Питание в 3 триместре беременности

Ограничения к употреблению винограда по триместрам

Течение беременности различается по триместрам. Почему врачи советуют по-разному употреблять виноград в разные месяцы беременности? Потому что виноград может быть вреден для беременной женщины и плода на определенных этапах вынашивания.

Ограничения по приему ягод в разные триместры беременности:

  1. Первый триместр характеризуется нестабильностью пищеварительной системы, обострением хронических заболеваний желудка, кишечника.

    Стоит воздержаться от потребления большого количества винограда, поскольку он содержит органические кислоты, негативно влияющие на слизистую желудка во время обострения, обладает послабляющим действием, вызывает газообразование в кишечнике. В то же время, сбалансированный минеральный комплекс способствует насыщению организма беременной женщины необходимыми питательными веществами.

  2. Второй триместр характеризуется приспособленностью всех систем организма к состоянию вынашивания ребенка. Виноград при беременности наиболее полезен во втором триместре. Это обосновывается тем, что 4-6 месяцы беременности наиболее стабильные в плане вынашивания плода. В это время будущая мама должна получать все нужные для роста и развития ребенка питательные вещества из потребляемой пищи. Рацион матери должен быть разнообразным, но сбалансированным. Полезен для употребления в пищу зеленый и красный виноград.
  3. Третий триместр наиболее тяжелый для женщины. К опасности срыва беременности и преждевременных родов присоединяются физические изменения в теле (полнота, большой живот, отеки, запоры). В этом периоде, все полезные и вредные вещества из пищи попадают в кровоток к ребенку. Поэтому нужно более тщательно выбирать продукты питания. Они должны быть свободны от аллергенов, красителей, ГМО.

    Виноград относится к низкоаллергенным продуктам, тем не менее, употреблять в большом количестве его не стоит. Кожица ягод вызывает брожение в кишечнике и газообразование. Однако наличие пищевых волокон, пектинов способствует нормальному обмену веществ, нормализации стула. Соли органических кислот содействуют активизации мочевыделительной системы и снятию отеков.

Нельзя употреблять забродившие или гнилые ягоды. Лучше не покупать ягоды неизвестного производителя, т.к. они могут содержать вредные вещества, ускоряющие их рост и созревание

Отдавать предпочтение следует столовым сортам винограда, поскольку они содержат меньше сахара и углеводов, чем технические сорта. Вот почему после употребления ягод в пищу беременным женщинам следует чистить зубы или ополаскивать ротовую полость. Сахар, содержащийся в винограде, разрушает зубную эмаль, образовывая тем самым очаги инфекции во рту.

Можно ли при беременности?

Можно ли беременным виноград? Нет однозначного 100% верного ответа для всех беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален и эти особенности необходимо учитывать. Первое, и главное условие для употребления ягод – отсутствие к ним противопоказаний.

В период вынашивания плода, женский организм нуждается в различных веществах, витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода и нормального функционирования всех систем в теле.

Как влияет на организм будущей мамы

Чем полезен виноград для беременных, можно ли есть виноград? В течение первых двух триместров, ягоды оказывают такое воздействие:

Антиоксиданты формируют и укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и вирусами.
Магний укрепляет мышечную систему, в том числе и матку, что очень важно для легких и благополучных родов.
Вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.
Пектин способствует выведению радиоактивных веществ.

В этом и заключается польза винограда для беременных.

Еще один момент на который стоит обратить внимание: если вам назначили прием медикаментозных веществ – на это время от употребления винограда нужно отказаться, поскольку он способствует выведению из организма различных токсических веществ. Зато после завершения курса, виноград во время беременности будет в самую пору

Как влияет на организм плода:

  1. Фолиева кислота, содержащаяся в растении, стимулирует и поддерживает процесс формирования нервов и зрительной системы у будущего малыша.
  2. Быстрые углеводы, помогающие набрать массу плодам, с малым или недостаточным весом.
  3. Как и у мамы, улучшает обменные процессы в пищеварении.

Кроме положительного действия, ягоды могут оказывать и негативное. Так, синий и черный виноград считаются аллергенами и, когда мама потребляет их, у будущего ребенка повышается чувствительность к продукту, что в будущем может вызвать аллергию и принести вред.

Какой сорт лучше?

Какая все-таки польза винограда при беременности? Считается, что темные сорта винограда полезнее для беременных женщин, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ, при одинаковой энергетической ценность. Все сорта содержат приблизительно одинаковый перечень витаминов и минеральных веществ, однако, однако их соотношение от сорта к сорту отличается. Давайте отдельно рассмотрим каждый:

  1. Зеленый. Наиболее полезен для нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма. Низкая концентрация полезных веществ, поэтому особого положительного влияния не оказывает. Сорта: Талисман, Ландыш, Забава, Жемчуг Саба.
  2. Красный виноград. Лучше всего справляется с разрушением холестериновых бляшек и выводом токсических веществ их организма. Замедляет рост и развитие онко-клеток, снимает отечность и воспалительные процессы. Сорта: Пино Нуар, Мерло, Кабарне Совиньон.
  3. Синий. Благоприятно влияет на дыхательную систему, помогает при простудных заболеваниях, стимулируя выход макроты.
  4. Черный. Обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, повышает защитные функции организма, оказывает общеукрепляющий эффект. Стимулирует регенерационные процессы, разжижает кровь, препятствуя появления тромбов. Сорта: Черный плащ, Черный жемчуг, Черный принц.

В отдельную группу выделяет Кишмиш. Врачи часто рекомендуют этот сорт в профилактических целях. Так, он предотвращает и снимает отечность, препятствует развитию анемии и гипертонии. Противопоказания к Кишмишу: язва желудка и сахарный диабет.

В каком виде употреблять?

Виноград при беременности можно есть в сыром или сушеном виде, пить, как сок или вино. Про свежие ягоды мы уже поговорили, давайте подробней посмотрим на другие варианты.

Виноградный сок обладает полезными свойствам мякоти винограда, но не содержит пектин. Беременным рекомендуется отжимать сок самостоятельно, чтобы исключить негативное влияние консервантов и других химических веществ.

Вино также обладает большинством полезных свойств, присущих соку. Однако добавляется негативное влияние алкоголя. Поэтому возможно употребление и в таком виде (не больше половины бокала, и очень редко). Напиток обязательно должен быть домашнего происхождения или из винных погребов.  В ином случае вы можете нанести вред будущему ребенку.

Кроме этого, снизить негативное влияние винограда поможет его употребление в виде изюма. Таким образом, исключается вредное воздействие пестицидов, которыми обрабатываются растения. Также изюм помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза.

Польза винограда при беременности

Виноград — кладезь витаминов, в независимости от того, какой он, синий или зеленый, белый или черный. В составе продукта находятся следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт.

В продукте присутствует калий, который полезен для зрения и памяти. Органические кислоты, присутствующие в ягоде, уничтожают бактерии в ротовой полости, препятствуют образованию сердечно-сосудистых недугов. Полезен виноград людям с гипертонией, так как он нормализует артериальное давление. Также ягода улучшает кровообращение, уменьшает количество вредного холестерина.

Пользу для организма приносит как свежий виноград, так и сок из него. Натуральный напиток во время вынашивания ребенка можно пить без опасений — в нем отсутствует косточка и кожура, которые могут задержаться в кишечнике. При этом врачи советуют пить не более 250 мл виноградного сока в сутки, желательно употреблять его утром.

Специалисты не запрещают есть виноград во время беременности, но его употребление должно быть нормированным. В 1 и 2 триместре ешьте виноград, пейте сок из него столько сколько хотите. А вот на поздних сроках беременности лучше откажитесь от него. К примеру, сочетание винограда с минералкой, молоком, жирной пищей и иными фруктами может нанести вред организму в виде брожения в кишечнике.

Альтернативные методы использования

Помимо приема винограда внутрь, нельзя исключать и его местное применение. Все те же полезные вещества благоприятно влияют на кожу, даря маме массу позитивных эмоций, которые отражаются и на будущем малыше. Средства для лица, приготовленные на основе винограда, помогут наладить водный баланс, снять отеки и убрать мешки под глазами, придать коже эластичность и упругость.

Маска для лица

Для рецепта подходят светлый сорта винограда (темные могут изменить оттенок кожи). Приготовить маску очень просто. Возьмите небольшую гроздь ягод и разомните их с помощью толкушки или блендера, а затем извлеките из массы сок, используя марлю или мелкое сито.

Растворите в соке чайную ложечку меда и тщательно размешайте, а затем добавьте еще одну ложку оливкового масла. После этого положите в смесь 30 грамм овсяных хлопьев, размешайте до получения однородной массы.

Маска наносится на лицо на четверть часа, а затем смойте теплой водой.

Скраб

Для него используется виноградное масло, столовую ложку которого соединяют с 10 г натурального кофе и тщательно перемешивают. Затем добавляется 1-2 г апельсинового эфира, смесь сводится к однородной массе. Скраб наносится на кожу руками или с помощью специальной мочалочки, щеточки. Лицо аккуратно массируется круговыми движениями на протяжении минуты, а затем остатки смываются теплой водой.

Как правильно употреблять виноград при беременности?

Даже если нет строгих противопоказаний к употреблению этой фруктовой культуры, она может оказаться вредной, если была выращена или хранилась, мягко говоря, в не самых подходящих условиях

Беременные женщины должны уделять своему здоровью повышенное внимание, поэтому предпочтение стоит отдавать тем ягодам, которые были выращены на дачном участке, удалённом от объектов промышленности. Если такой возможности нет, не стоит спешить в супермаркет за красивой виноградной лозой

Недобропорядочные корпорации грешат тем, что для увеличения срока годности подвергают фрукты химической обработке. Лучше приобрести виноград на рынке у проверенного продавца.

Чтобы не нарваться на несвежие ягоды, желательно покупать их в сезон созревания, который приходится, как правило, на конец лета.

Помимо прочего, будущая мама, желающая полакомиться виноградом, должна соблюдать определённые правила:

  1. Хорошо мыть фрукт перед употреблением, оставшиеся ягоды хранить в закрытой таре в холодильнике.
  2. Не превышать максимальную суточную норму потребления (250–400 г). Те, кто не желает набрать пару лишних килограмм, должны позволять себе не больше десяти ягод в день.
  3. Не рекомендуют запивать ягоды молоком и другими напитками. Также не стоит совмещать виноград с мучными изделиями. Ягоды можно использовать в качестве лёгкого перекуса, а вот для десерта после сытного ужина они не подходят.
  4. Виноградная мякоть препятствует нормальному усвоению лекарственных препаратов, поэтому любимое лакомство и таблетки нужно развести по времени.
  5. Нельзя забывать, что виноград хоть и оказывает терапевтическое действие, но он не является панацеей.

Можно ли беременным пить виноградный сок? Напиток из виноградных плодов, приготовленный собственноручно или с помощью соковыжималки, очень полезен при беременности и практически не имеет противопоказаний. В соке отсутствуют косточки и кожура, которые могут забиться в пищеварительных путях. Однако нужно знать меру. Врачи советуют будущим мамам пить не больше одного стакана в сутки, желательно в первой половине дня. Перед употреблением виноградный сок стерилизуют, подвергнув термической обработке.

Влияние винограда на организм при беременности

Как уже отмечалось ранее, виноград благоприятно сказывается на здоровье женщины, которая готовится стать матерью. Стоит рассмотреть на какие сферы её организма влияет рассматриваемый продукт.

Сердечно-сосудистая система

Растительные пигменты, которые находятся в составе винограда, помогают снизить уровень холестерина, не давая набрать лишние килограммы во время беременности.

Специалистами были проведены исследования, доказавшие, что плоды этого растения отлично справляется с пониженным артериальным давлением и снижают риск развития различных сердечных заболеваний. Однако не стоит пренебрегать терапией с помощью лекарственных средств.

Полезные свойства имеют не только ягоды, но и косточки. Экстракт из них отлично помогает при варикозе и иных венозных заболеваниях, которые могут возникнуть в процессе беременности. Виноград предотвращает кровоизлияния за счет укрепления стенок сосудов.

Мочеполовая система

Виноград предстает отличным средством от воспаления почек и болезней мочеполовой системы. Плоды «в чистом виде» и выжатые в сок обладают мочегонным действием, что позволяет ускорить процесс выведения солей из организма.

Рассматриваемый продукт позволяет снизить кислотность мочи, формируя неблагоприятную среду для существования бактерий.

Важно: при наличии мочекаменных болезней заниматься самолечением и принимать мочегонные средства по собственному усмотрению категорически запрещено. Любое действие подобного рода должно быть согласовано с врачом.

Кишечник

Если за один раз съесть несколько гроздьев винограда, то вскоре возникнут неприятные ощущения в области живота. К тому же, могут появиться газы и неприятный запах изо рта. Это связано с тем, что запускается процесс брожения из-за «перегруженности» кишечника. Если употреблять виноград вместе с косточками, может случиться приступ аппендицита, который особо опасен для беременных.

Если тонус матки высокий, то кушать виноград можно исключительно в маленьких количествах. Чрезмерное употребление может вызвать раздражение кишечника, что вероятно станет причиной преждевременного рождения ребенка либо его потери. Минутное наслаждение большим количеством сочных плодов не стоит подобного риска.

Вес

Глюкоза (легко усваиваемый углевод), находящаяся в винограде, необходима для обеспечения организма энергией и нормального функционирования мозга, однако избыток может стать причиной появления лишнего веса.

Все углеводы, которые не были усвоены организмом, превращаются в жир. Поэтому при большом наборе веса во время беременности, необходимо исключить виноград из рациона.

Особенности употребления

Особенности употребления этой ягоды зависят от срока беременности будущей матери, его принято делить на три этапа (триместра):

Первый триместр

Это начало беременности, один из наиболее важных в процессе формирования эмбриона. В данный период закладывается мозг и другие органы будущего малыша. Многие женщины страдают в это время от токсикоза, апатии и потери аппетита.

При отсутствии противопоказаний и на фоне неприятия пищи женщина может съесть немного светлого винограда. Главное здесь – это соблюдать норму. При переедании возможет быть срыв беременности, сбои в работе печение и возникновение аллергических реакций у плода.

Второй триместр

Его ещё называют одни из самых лёгких периодов в беременности. Этап токсикоза уже пройден, живот ещё не такой большой. Можно даже употреблять тёмный виноград, но в малых количествах. Среди побочных эффектов может наблюдаться изжога.

Третий триместр

Этот период является одним из самых трудных в плане пищевого рациона. Плод уже большой, он оказывает давящий эффект на матку, желудок и кишечник. Женщина часто ощущает изжогу и дискомфорт. Употребление винограда в этот период, особенного тёмного может спровоцировать проблемы с кожей, заболевания печени и аллергические реакции у будущего ребёнка.

Противопоказания для беременных

В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
  • Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
  • При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
  • Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
  • Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.

Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды

Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли виноград при беременности

Во время беременности будущие мамочки должны внимательно следить за своим рационом. Поэтому некоторые женщины с удивлением узнают о том, что потребление винограда некоторые врачи рекомендуют ограничить, а другие и вовсе запрещают его есть. Связано это с несколькими факторами: высокая калорийность и возможное провоцирование аллергической реакции.

В 100 г ягоды содержится почти 70 Ккал, а также большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому неограниченное употребление винограда приводит к быстрому набору лишнего веса, в первую очередь, у плода. Активный рост плода может сказаться как на самой беременности, так и на родах: крупному плоду труднее пройти через родовые пути. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от винограда в 3 триместре.

Полезна не только мякоть винограда, но и его кожура, так как в ней много пектинов, которые очищают организм от токсинов, и улучшают функционирование кишечника. Несмотря на эти полезные свойства для кишечника, продукт способен вызвать в нем брожение, повысить газообразование, а косточки, съеденные вместе с ягодой, могут забить его. Вследствие этого вероятно появление тяжести, вздутие живота, а кишечник, в котором происходит брожение, начнет оказывать давление на матку. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или выкидыш.

Виноград — высокоаллергенный продукт, его не стоит употреблять аллергикам, а также склонным к аллергии беременным и кормящим женщинам. Даже если до зачатия у вас не было проявлений аллергии на виноград, то при вынашивании ребенка велика вероятность возникновения аллергической реакции. Также нельзя есть виноград женщинам с сахарным диабетом, язвой желудка.

Купленный и съеденный не по сезону виноград может причинить большой вред организму беременной и плоду.

Не сезонные продукты подлежат промышленной обработке для сохранения привлекательного вида товара. По этой причине довольно часто, помимо аллергии, возникает и пищевая интоксикация, которая опасна как для женщины, так и ребенка внутри утробы.

Можно ли виноград при беременности?

Этот вопрос очень неоднозначен, несмотря на то, как полезен виноград. Ответ напрямую зависит от состояния конкретной беременной женщины и ее малыша.

Беременность увеличивает нагрузку на организм женщины, и ей требуется больше витаминов и питательных веществ. Это полезно не только ей, но и будущему ребенку. Все перечисленные свойства ягод очень полезны при беременности. Женщине рекомендуется отдать предпочтение темным сортам ягоды, так как они более полезны.

С первого по второй триместр беременности витамины и микроэлементы, содержащиеся в винограде, очень полезны для организма женщины. Фолиева кислота, например, является незаменимым веществом при формировании нервной трубки плода и его зрения. Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают будущей маме противостоять инфекциям

Магний вносит неоценимый вклад в нормальное развитие мышц, что важно в период родовой деятельности

Ни для кого не секрет, что виноград — это быстрые углеводы, и беременная женщина, больная сахарным диабетом, должна принимать это во внимание

При всем при этом виноград очень калорийный, поэтому будущим мамам, страдающим лишним весом, нужно употреблять его с осторожностью. В то же время многие доктора рекомендуют употреблять эту вкусную ягоду тем женщинам, у которых маловесный плод

В то же время многие доктора рекомендуют употреблять эту вкусную ягоду тем женщинам, у которых маловесный плод.

В настоящее время нередки случаи появления аллергических реакций на тот или иной продукт. Темный виноград считается очень сильным аллергеном. Это свойство может навредить маленькому организму ребеночка. Стоит ли рисковать?

Хоть виноград и полезен тем, что улучшает пищеварение, но в то же время он известен своими способностями к усилению газообразования в кишечнике. К тому же, кожица ягоды и ее косточки могут вызвать непроходимость кишечника. Это очень опасное явление при беременности, так как кишечник может сдавливать матку и спровоцировать выкидыш.

Так как одним из свойств ягоды является очищение организма от токсинов, его употребление нужно прекратить на период приема лекарственных средств.

Начиная с третьего триместра беременности, виноград вовсе запрещен, так как доказано, что он нарушает работу молочных желез и производство молока. Изюм принесет куда больше пользы, чем свежий виноград.

Сегодня нередко овощи, фрукты и ягоды обрабатывают пестицидами, и виноград — не исключение. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему винограду, а не покупать его в магазине.

Как выбирать и хранить ягоды

При покупке винограда важно обратить внимание на следующие особенности:

  • гроздь должна быть цельной;
  • ягоды должны быть ровного окраса, без вмятин и повреждений.

Нежелательно использовать в пищу переспелые плоды. Их основные отличия — мягкая структура и подсохший кончик грозди. Употребление такого винограда часто приводит к появлению диареи.

Свежесть винограда в холодильнике сохраняется в течение 7 дней. Вымытые и ошпаренные кипятком грозди желательно съедать в течение суток. Для замораживания ягод при температуре -18…-20°C подойдет контейнер или пищевая пленка. Срок хранения в таком виде — 6–8 месяцев.

Можно ли виноград при беременности

Во время беременности будущие мамочки должны внимательно следить за своим рационом. Поэтому некоторые женщины с удивлением узнают о том, что потребление винограда некоторые врачи рекомендуют ограничить, а другие и вовсе запрещают его есть. Связано это с несколькими факторами: высокая калорийность и возможное провоцирование аллергической реакции.

В 100 г ягоды содержится почти 70 Ккал, а также большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому неограниченное употребление винограда приводит к быстрому набору лишнего веса, в первую очередь, у плода. Активный рост плода может сказаться как на самой беременности, так и на родах: крупному плоду труднее пройти через родовые пути. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от винограда в 3 триместре.

Полезна не только мякоть винограда, но и его кожура, так как в ней много пектинов, которые очищают организм от токсинов, и улучшают функционирование кишечника. Несмотря на эти полезные свойства для кишечника, продукт способен вызвать в нем брожение, повысить газообразование, а косточки, съеденные вместе с ягодой, могут забить его. Вследствие этого вероятно появление тяжести, вздутие живота, а кишечник, в котором происходит брожение, начнет оказывать давление на матку. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или выкидыш.

Виноград — высокоаллергенный продукт, его не стоит употреблять аллергикам, а также склонным к аллергии беременным и кормящим женщинам. Даже если до зачатия у вас не было проявлений аллергии на виноград, то при вынашивании ребенка велика вероятность возникновения аллергической реакции. Также нельзя есть виноград женщинам с сахарным диабетом, язвой желудка.

Купленный и съеденный не по сезону виноград может причинить большой вред организму беременной и плоду.

Не сезонные продукты подлежат промышленной обработке для сохранения привлекательного вида товара. По этой причине довольно часто, помимо аллергии, возникает и пищевая интоксикация, которая опасна как для женщины, так и ребенка внутри утробы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector