Прибавка веса во время беременности

Содержание:

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы

Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны

Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Микроэлементами в диетологии называются минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме кальция, для развития плода и здоровья матери важен йод. Рекомендуемая ежедневная дозировка йода 150…250 мкг. Дефицит этого элемента женщина не должна испытывать не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходимо для построения нервной системы плода, особенно для формирования структуры головного мозга. Критический недостаток элемента в организме матери – одна из главных причин кретинизма. Для покрытия дефицита необходимо включать в рацион морские водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Обычную соль лучше заменить йодированной. Также йод можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно контролировать уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за возрастающих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но растущему у нее внутри организму

Много железа содержат бобовые культуры, овсянка, орехи, семена подсолнечника, сухофрукты, яблоки. Недостаток элемента можно пополнять также в виде добавок, которые продаются в аптеке. Кофе и молоко снижают усвоение железа, поэтому эти продукты не следует употреблять в одном приеме пищи с продуктами и добавками, содержащими железо.

Питание вегетарианцев во время беременности

Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • гречка;
  • орехи.

Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.

Вегетарианкам при беременности желательно есть хотя бы рыбу

Замеченный факт — у вегетарианцев огромная нехватка витаминов группы В и железа, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому беременная должна обязательно принимать хороший витаминный комплекс для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов.

Плюс вегетарианства, что на столе всегда много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Можно ли худеть при беременности

Тема очень щекотливая. Можно ли худеть при правильном питании? Да, отвечу, что можно. Можно ли сидеть на строгих диетах? Нет, нельзя. Нехватка питательных веществ может обернуться патологиями у малыша.

Для похудения во время беременности ограничьте потребление соли до 5 г в сутки. Полностью исключите сахар. Снизьте потребление углеводов. Увеличьте физическую нагрузку, чтобы сжигать лишние калории.

К сожалению, ожирение, как и другие факторы риска, не поддаются изменению после начала беременности. Для решения этих проблем потребуется устойчивый подход к здоровью, образованию и благополучию женщин на протяжении всей жизни, а не целенаправленные вмешательства во время беременности (3).

С 28 недели беременности можно проводить разгрузочные дни. Ешьте творог, обезжиренные кисломолочные продукты, гречку без соли. Эти меры помогут сбросить вес.

Как видите, в питании при беременности нет ничего сложного. Следуйте им, и ваш малыш родится здоровым. Подписывайтесь на мой блог, узнавайте много нового, оставляйте комментарии. До встреч на страницах блога!

  1. Reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations // Public Health Nutrition, Volume 10 Issue 12A, 01 December 2007.
  2. Randomized controlled trial to prevent excessive weight gain in pregnant women // International Journal of Obesity volume26, pages1494–1502 (2002).
  3. Factors Influencing Inadequate and Excessive Weight Gain in Pregnancy: Colorado, 2000–2002 // Maternal and Child Health Journal volume10, pages55-62 (2006).
  4. Diet-induced iron deficiency anemia and pregnancy outcome in rhesus monkeys // Am J Clin Nutr. 2006 Mar;83 (3):647-56.
  5. Effect of fruit juice on cholesterol and blood pressure in adults: a meta-analysis of 19 randomized controlled trials // PLoS One. 2013 Apr 24;8 (4):e61420.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Как рассчитать сколько калорий потреблять во время беременности?

В итоге — ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях.

Конечно, каждая женщина понимает, что полноценное и сбалансированное питание важно для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности. Именно поэтому в этот период потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро — и микроэлементах существенно возрастают

Но это все теория, а на практике, мало кто знает сколько именно калорий и питательных веществ должно поступать с пищей для удовлетворения потребностей организма матери и ребенка.

Дабы качественно осветить эту тему, я подготовила цикл статей и отдельную рубрику о питании беременных и кормящих женщин, которую открою статьей на тему определения энергетических потребностей во время беременности, а в следующей статье мы уже поговорим об оценке нутриционного статуса, то есть о том, сколько именно белков, жиров, углеводов должно содержаться в пищевом рационе и к чему приводит избыток или дефицит каждого из этих питательных веществ.

Да и к тому же официально такое детальное акцентирование внимания на питании при отсутствии видимых пищевых проблем будущей матери при акушерском осмотре в женской консультации не требуется. Вот и получается, что женщина самый прекрасный период в жизни проводит в интернете, в поисках ответов на вопросы или же вовсе пускает свое питание на самотек.

6 методов как высчитать день овуляции для зачатия

Календарь

Один из методов определения благоприятного дня для зачатия. Он поможет узнать Ваш менструальный цикл: регулярный он или нет. В течение трёх — четырёх месяцев определяется длительность цикла. Если регулярный и длится двадцать восемь дней, то все просто. День овуляции наступает на 14-15 день. При нерегулярном цикле это отследить сложнее. Просчитывать предстоит в течение минимум 6 месяцев. Берётся самый короткий и самый продолжительный. Высчитывают среднее значение и примерно определяют возможные дни. Иногда рекомендуется брать минимальную длительность и отталкиваться от нее.

Но иногда бывают месяцы вообще непредсказуемые. Здесь этот метод не подходит. Надо обратиться к другим вариантам.

Базальная температура

Простой и один из распространённых способов. В течение менструального цикла базальная температура меняется. Она измеряется в прямой кишке. Измерения проводятся строго в одно и то же время. Как минимум 4 час не должно быть активной деятельности. Поэтому лучше измерять по утрам, не вставая с постели. Момент выходя яйцеклетки обусловлен повышением температуры, потом она резко упадёт и снова повысится. Время первого дня, когда температура понизилась, а потом два дня повышалась, называют временем овуляции, т.е наилучшим моментом для зачатия ребёнка. Получить четкие инструкций по составлению графика и проведению данного мероприятия можно у врача — гинеколога.

Тесты по моче

Новый, но уже набравший популярность у женщин способ. Тестовые бумажные полоски пропитаны специальным реактивом. Примерно за неделю до предполагаемой даты выхода женской клетки, проводится тестирование. Если обе полоски приняли яркую окраску, значит ближайшие сутки — наилучшие для зачатия. Тест проще и наиболее точный, чем температура.

Метод проверки уровня эстрогена или тесты по слюне

Тестов на содержание гормонов в моче, как уже упоминалось выше, имеется много. Но можно ещё определять овуляцию по слюне с помощью специальных приборов. Принцип работы прибора: фиксирует изменения концентрации солей (хлоридов) в слюне, что бывает под действием эстрогена за 2-3 дня до овуляции. Виды приборов:

  1. мини — микроскоп,
  2. Ева-Тест (компьютерная мини — лаборатория),
  3. OBY тест.

Эти приборы конечно более точные, но по стоимости не каждому доступны.

Ощущения и выделения

Во время «женских месяцев» в организме женщины происходят незаметные изменения, из-за созревания яйцеклетка. Женщина ощущает дискомфорт и неприятные боли в середине менструального цикла. Ноющая, тянущая боль может быть в боках, в животе. Если продолжительность от минуты до 2-х суток, то это не опасно. Это нормальные симптомы овуляции. Бывают другие ощущения: набухание молочных желез, повышается либидо и физическое влечение, голос становится выше, обостряется обоняние.

Признаками овуляции являются и выделения. Они отличаются от обычных. Количество увеличивается, меняется цвет, становятся бесцветными или с желтоватым оттенком, могут присутствовать небольшие вкрапления крови с несильным кисловатым запахом (в зависимости от микрофлоры влагалища). Это не панацея, количество и оттенок цервикальной жидкости у каждой женщины отличается. Помните: зуд, жжение, покраснение половых органов, сильные и продолжительные боли – это патология. Надо немедленно обратиться к доктору.

УЗИ мониторинг

Наиболее точным методом определения благоприятных дней для зачатия – является ультразвуковой мониторинг (фолликулометрия). Врач на 7-9 день цикла проводит УЗИ. Процедура проводится каждые 2-3 сутки. Чтобы определить точные дни овуляции, желательно наблюдаться у доктора два — три месяца. Процедура позволяет определить готовность матки к имплантации эмбриона.

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

3-й триместр

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.

1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Ответы на вопросы по срокам беременности и родов

Как правильно рассчитать день родов?

Большинство беременностей длятся около 40 недель (или 38 недель с момента зачатия), поэтому, удобный способ определить срок родов – это отсчитать 40 недель или 280 дней с первого дня последней менструации. 

Другой способ сделать это – вычесть три месяца от первого дня последних критических дней и добавить семь дней. Таким образом, если ваш последний период начался 11 апреля, нужно отсчитать три месяца до 11 января, а затем добавить семь дней. Получится — 18 января. Именно так акушер-гинеколог делает первичную оценку сроков. Но помните: родить за неделю или две до или после установленной даты так же нормально.

Как правильно рассчитать дату родов при нерегулярном менструальном цикле?

Расчет даты родов на основе первого дня последнего цикла хорошо работает для женщин с относительно регулярным менструальным циклом. Но если месячные нерегулярны, этот метод может не сработать. Поэтому предполагаемую дату родов лучше рассчитывать опираясь на дату зачатия. Если вы ее помните, чтобы получить приблизительный срок, просто добавьте 266 дней.

Нерегулярный менструальный цикл

Как определить точный срок беременности: УЗИ и другие подсказки

Если вы не можете точно определить, когда вы зачали, когда была овуляция и когда была последняя менструация, определить дату родов можно другими методами.

В том числе:

  • УЗИ на ранних сроках. Срок беременности рассчитывается по размеру плодного яйца.
  • Первое сердцебиение ребенка. Прослушивается на 9-10 неделе.
  • Первое движение плода. Чувствуется между 18 и 22 неделями.

Последние два параметра могут слегка варьировать по срокам.

Параметры, указывающие на срок беременности при осмотре:

  • Высота дна матки, измеряемая от лобковой кости до верхней части матки. 
  • Размер матки, определяемый при первом обследовании.

Можно ли спланировать дату родов?

Независимо от того, пытаетесь ли вы избежать беременности из-за жары в середине лета или, напротив, боитесь холодной зимы, можно спланировать время родов, планируя зачатие. Для этого используйте наш калькулятор овуляции, позволяющий вычислить наиболее благоприятные для беременности дни.

Может измениться дата родов?

Да. УЗИ может показать и другой срок беременности и другую дату родов. Хотя это определенно не повод для беспокойства. Скорее всего причиной этого будут нерегулярные месячные или забытая дата последней менструации.

Это также может быть вызвано нарушенными уровня альфа-фетопротеина (АФП) — белка, вырабатываемого при беременности. Отклонение АФП от нормы указывает на многоплодную беременность, выкидыш и пороки развития плода.

Питание при сушке тела у мужчин

Белковая диета направлена на избавление от жиров и сокращение углеводов. За счет этого пивной животик постепенно переродится в пресс. Для построения мышечного корсета необходимо включить в ежедневное меню больше белковой пищи. Помимо этого, организму необходимы витамины и микроэлементы.

Рассчитать количество основного «строительного» элемента просто: на 1 кг массы тела необходимо 1 г белка. Утром необходимо употреблять каши (гречку, овсянку) на воде, заправленные чайной ложкой меда. Из фруктов можно съесть яблоко или банан. На второй завтрак – сырники и стакан питьевого йогурта. Обед должен состоять из супа на куриной грудке и второго блюда, например, тушеного картофеля. Но полдник – творог и чай. Ужин может быть составлен из вареного (пареного) диетического мяса и овощного салата. Количество калорий в сутки рассчитывается по весу и возрасту. Уже через 2 месяца белковой диеты результат будет заметен.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Как не поправиться во время беременности

Многие женщины боятся прибавки в весе во время беременности. Лишний вес не только портит внешний вид, но и вызывает заболевания, осложнения. Вынашивание ребенка – ответственный период, стоит внимательно следить за количеством съеденного и контролировать себя. Риски лишнего веса во время беременности Будущие мамы испытывают страх, прежде чем встать на весы. Некоторые, напротив, не задумываются о цифрах

Все же во время беременности стоит обратить особое внимание на вес и всячески пытаться контролировать его

Риски лишнего веса в период ожидания малыша:

  • Избыточный вес опасен появлением гипертонии. Резкий скачок артериального давления может стать причиной инсульта, инфаркта и преждевременных родов. Малыш может страдать от недостатка воздуха – гипоксии.
  • Возникновение позднего токсикоза (преэклампсия). У женщин наблюдается сильная тошнота и рвота, повышается артериальное давление, появляются отеки. Такое состояние провоцирует отслойку плаценты и маловодие.
  • Крупные женщины страдают от сахарного гестационного диабета. Это заболевание приводит к различным патологиям у плода: ускоренный рост, расстройства дыхания, нарушения психики.
  • Лишний вес – частая причина осложнений во время родов. При ожирении 2 и 3 степени врачи проводят операцию кесарева сечения. Если женщина рожает самостоятельно, у нее может открыться кровотечение.

Список рисков можно продолжить. Девушки «в теле» должны четко соблюдать рекомендации врача, чтобы выносить здорового ребенка и не навредить своему здоровью.

Как рассчитать сколько калорий потреблять во время беременности?

В итоге — ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях.

Конечно, каждая женщина понимает, что полноценное и сбалансированное питание важно для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности. Именно поэтому в этот период потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро — и микроэлементах существенно возрастают

Но это все теория, а на практике, мало кто знает сколько именно калорий и питательных веществ должно поступать с пищей для удовлетворения потребностей организма матери и ребенка.

Дабы качественно осветить эту тему, я подготовила цикл статей и отдельную рубрику о питании беременных и кормящих женщин, которую открою статьей на тему определения энергетических потребностей во время беременности, а в следующей статье мы уже поговорим об оценке нутриционного статуса, то есть о том, сколько именно белков, жиров, углеводов должно содержаться в пищевом рационе и к чему приводит избыток или дефицит каждого из этих питательных веществ.

Да и к тому же официально такое детальное акцентирование внимания на питании при отсутствии видимых пищевых проблем будущей матери при акушерском осмотре в женской консультации не требуется. Вот и получается, что женщина самый прекрасный период в жизни проводит в интернете, в поисках ответов на вопросы или же вовсе пускает свое питание на самотек.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector