Цитрусовые в меню ребенка

Содержание:

Мандарины в меню питания ребенка

По мнению диетологов, начинать знакомство ребенка с цитрусовыми следует с мандаринов. Тем более что детям эти фрукты очень нравятся. И это не удивительно, ведь они не такие кислые, как апельсины или лимоны. Да и дольки у них маленькие, как раз для крохи. С какого возраста включать в меню питания мандарины и как правильно их выбирать, расскажем в этой статье.

Мандарины: витамины для профилактики заболеваний

Мандариновые рощи перекочевали в Европу из Китая только в девятнадцатом веке, а вот лимоны и апельсины даже в нашей стране выращивались в оранжереях еще со времен Петра I. Сок этих цитрусовых считался целебным. Поэтому лимоны и апельсины включали в питание детей, страдающих простудными заболеваниями и ангиной. Давали их лекари и детям после переломов, утверждая, что сок лимона и апельсина способствует лучшему сращиванию костей. И они были правы. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, а также хорошему вкусу цитрусовые по сей день присутствуют в меню питания наших детей.

Своим оранжевым цветом мандарины обязаны большому содержанию бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, необходимый для нормального зрения малыша. Кроме того, как мы уже говорили, мандарины содержат достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которого боится даже грозный вирус гриппа, не говоря о других респираторных инфекциях. Еще одно полезное качество мандаринов заключается в том, что эти южные плоды содержат не только витамины, но и биофлавоноиды, которые способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты и, наоборот, не содержат фермент, разрушающий ее в других фруктах.

В оранжевых дольках много кальция и фосфора, укрепляющих детские зубы и косточки, магния, успокаивающего нервную систему, а также калия, регулирующего работу нервной системы и почек.

Несмотря на то, что железа в меньшем сородиче апельсина содержится не так уж много, эти фрукты тоже рекомендуется включать в свое питание для профилактики железодефицитной анемии. Сочная мякоть содержит в достаточном количестве фруктовые кислоты, способствующие всасыванию железа из других продуктов, а также фолиевую кислоту, которая помогает в профилактике железодефицитных состояний.

Польза

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.

  • Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
  • Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употреблять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
  • Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Польза

Свежие апельсиновые плоды содержат большое количество витамина С, глюкозы, магния и калия. Кроме этого, в цитрусовых много клетчатки, которая необходима организму для качественного переваривания пищи. Свежевыжатый сок обогащает организм пектином, веществом, необходимым для обеспечения нормальной работы желудка. Если употреблять апельсин регулярно, можно укрепить иммунную систему и забыть о простудных заболеваниях. Однако многие дети от апельсинов вынуждены отказаться. Особенно это касается тех, кто страдает диатезом. Если после введения апельсина в рацион вы заметили аллергические высыпания на теле, то пока фрукт следует исключить.

Как кормить малыша гранатом

Перед тем, как дать сок или несколько зёрен ребёнку, необходимо пробовать фрукт на вкус: если мякоть кислая, то давать её ребёнку не нужно. Такое нехитрое действие убережёт его от болей в желудке. Польза граната велика, но большое содержание кислот в первый год жизни плохо сказывается на микрофлоре желудка.

Учитывая то, что ребёнку в 9 месяцев трудно объяснить, как косточки нужно выплёвывать, а найти фрукт без них очень трудно, можно ограничиться свежевыжатым соком. «Со скольки лет можно давать зёрна граната?» — этот вопрос возникает у многих мам. Точного ответа, с какого возраста дать зёрна, нет.

Большинству детей можно давать этот фрукт с 2 лет, но только под присмотром взрослых, чтобы избежать проглатывания косточек и проб околоплодника на зубок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу детьми с 2 лет необходимо 1-2 раза в неделю, по ¼ крупного фрукта.

Перенасыщение организма витаминами приводит к кожным высыпаниям, покраснениям, зуду – это только видимая часть. Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к разрушению зубов, другие витамины тоже не безобидны. Употребление любых кислых продуктов детям в год нежелательно, если нет возможности почистить зубы сразу после еды. Кислоты разрушают зубную эмаль. Для детей в год, пока эмаль не окрепла, такое воздействие нежелательно.

Съедобную часть граната составляют:

  • 20% сахаров;
  • 5-6% органических кислот (делящихся на лимонную и яблочную);
  • 1,5% белка.

Для детей в первый год лучше давать напиток, а не сок. К потреблению сока необходимо подводить постепенно, разбавляя ребёнку с каждым разом сок меньшим количеством воды. Количество разнообразных соков в первый год ребёнку рассчитывается не только посуточно. Подбор рациона детям младшего возраста лучше планировать на неделю. Гранатовый сок в разбавленном виде в неделю должен присутствовать в количестве 50-100 мл. Это количество рекомендуется разделить на 2-3 приёма.

Особенности выбора и хранения

Спелые фрукты достаточно тяжелые

Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.
Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.

Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые

Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории. Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

В напитке содержатся кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот, или выпить немного воды.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

Какая польза?

Апельсины – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо приятного запаха и ярко выраженного вкуса, экзотический плод содержит в составе:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей защитные функции организма;
  • пектин и клетчатка помогают в работе пищеварительной системы, способствуют выведению токсинов;
  • витамины группы B, PP, железо, незаменимые при авитаминозах;
  • наличие фитонцидов, обладающих противомикробными свойствами, способствует быстрому выздоровлению при лор-заболеваниях;
  • лимонная кислота улучшает метаболизм;
  • калий и магний помогают полноценному развитию и росту ребёнка;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • кальций укрепляет костную систему.

Кроме этого, в плоде содержатся жизненно важные аминокислоты, природные заменители сахара – глюкоза и фруктоза.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу

Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача. Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Нужны ли детям цитрусовые?

Мамочки новорожденных больше должны заботиться о собственном питании. Конечно, в том случае, когда младенец находится на грудном вскармливании. Продукты питания содержат нужные организму вещества. Все, что употребляет кормящая женщина, попадает в молоко. Так малыш получает витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития.

В первые месяцы жизни крохи материнское молоко является основной пищей. В некоторых случаях требуется прикорм специальными смесями. О других продуктах речь пока не идет. Но со временем ситуация меняется. Приходится задумываться о расширении меню грудничка. Материнское молоко остается основным источником питательных веществ. Параллельно карапуз знакомится с фруктами, овощами и другой пищей. Возникает логичный вопрос, что можно?

Часто родители интересуются, можно ли давать грудничку лимоны, апельсины и киви. Ведь это такие полезные продукты!

Зачем вообще это делать? Некоторые мамы предпочитают предостерегаться подольше

В излишней осторожности нет ничего хорошего. Боязнь за здоровье малыша понятна. Но при отсутствии противопоказаний все же нужно давать хотя бы понемногу апельсин и лимон грудничку

Исключение цитрусовых из детского рациона – потеря возможности получать массу полезных веществ

Но при отсутствии противопоказаний все же нужно давать хотя бы понемногу апельсин и лимон грудничку. Исключение цитрусовых из детского рациона – потеря возможности получать массу полезных веществ.

Польза и вред фруктов

Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.

Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.

Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.

Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.

Польза данного фрукта еще в следующем:

  1. Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
  2. Улучшает настроение и память;
  3. Поднимает иммунитет;
  4. Положительно влияет на обмен веществ;
  5. Улучшает работу кишечника;
  6. Выравнивает уровень глюкозы в крови.

Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.

Однако не все так гладко:

  • мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
  • в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.

Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.

Сколько сока можно ребенку

Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?

Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста

Возраст ребёнка Рекомендуемое суточное количество сока
6 месяцев 60 мл
7-8 месяцев 70-80 мл
9-12 месяцев 90-100 мл
1-3 года 100 мл
3-7 лет 100-200 мл
7-14 лет 200-300 мл
Старше 14 лет 200-400 мл

Как видно из таблицы, даже взрослым рекомендуется выпивать 1 стакан (максимально не более 2х стаканов) сока в день.

С количеством определились.

Противопоказания

Родителей интересует вопрос, можно ли детям мандарин (апельсин)? И, кроме возрастных ограничений, ответ на данный вопрос может ограничиваться наличием определенных недугов

Важно знать, какие диагнозы являются противопоказанием для ввода в рацион цитрусовых:

  • панкреатит;
  • наличие язвы желудка;
  • гастрит, особенно сопровождаемый высокой кислотностью;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Мандарины, как и апельсины, содержат большое количество органических кислот, которые раздражающим образом воздействуют на слизистые, а сахар, входящий в состав, нарушает углеводный обмен.

Ананас не считается цитрусовым фруктом — может ли мой ребенок есть ананас?

Ананас не является цитрусовым (на самом деле это семейство бромелиевых). Однако он может быть кислым. Обработанный ананас имеет тенденцию быть менее кислым из-за его стерильной обработки с сахареным сиропом, для упаковки  в банки для продажи в магазинах.

Если ваш ребенок не имеет никакой пищевой непереносимости и не проявляет склонности к высыпанию из-за продуктов питания, то вы можете попробовать давать ананас малышу в 10 месяцев. Многие родители кормят своих деток ананасами начиная с 8-ми месяцев.
Потопчите ананас в пюре и добавьте его в йогурт и даже в курятину. Ананас имеет волокнистый состав, если он слишком волокнистый и волокна тверже, подержите кусочки ананаса на пару. Таким образом он смягчится, станет мягким и можно после этого давать его малышу.

Апельсиновое пюре?

Нет, не нужно делать апельсиновое пюре. Лучше очистите от кожуры апельсин, а затем нарежьте кусочками или если слишком твердые волокна, просто сделайте свежевыжатый сок. Ребенок с удовольствие его выпьет. Это намного полезней такой сок, чем покупной в магазине.

Апельсиновый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и выжать сок
  • 1 чашка простого цельного молочного йогурта

Приготовление:

  1. Отжатый сок влить в йогурт и тщательно перемешать.
  2. Возьмите формочки для мороженого или для формочек для льда и заморозьте.

Получившиеся замороженные кусочки апельсинового йогурта будут не только вкусняшки для малыша, но и будет снимать боль в деснах, когда у ребенка режутся зубки.

Апельсиновая сочная морковь

Если вы чувствуете, что ваш ребенок может есть апельсины, попробуйте апельсиновую сочную морковь.Ингредиенты:

  • 400 г моркови — очищенные и нарезанные кубиками
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Добавьте 1 стакан воды и 1/4 стакана апельсинового сока в очищенную и нарезанную кубиками морковь в кастрюлю среднего размера.
  2. Проварите морковь, чтобы она была мягкой, затем добавьте щепотку корицы.

Состав, полезные и вредные свойства

Апельсины содержат витамины группы В, витамины Е, Н и С, калий и магний, полезные аминокислоты, пектин и повышенный объем клетчатки. При регулярном употреблении цитрусовых вы заметите улучшение самочувствия и здоровья. Апельсины выполняют следующие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Нормализует работу сердца и печени, укрепляет стенки сосудов;
  • Свежие плоды налаживают пищеварение, очищают кишечник от продуктов распада и вредных веществ;
  • Улучшает аппетит, помогает при расстройствах желудка и устраняет запоры у детей;
  • Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет кости и способствует правильному усвоению кальция в организме;
  • Очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Снимает воспаления;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Заряжает энергией и придает сил.

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства фрукта, апельсин может быть опасен для маленького ребенка. В состав плодов входит фруктоза и особые кислоты, которые остаются в ротовой полости. Они провоцируют кариес, негативно влияют на эмаль зубов и на состояние слизистой оболочки.

Кроме того, активные вещества в составе фрукта нередко вызывают аллергические реакции. Поэтому апельсин кормящей маме тоже не рекомендуется, по крайней мере в первые три-четыре месяца лактации. Ведь компоненты продукта через молоко попадают и к грудничку.

Норма апельсинов для ребенка в день

Определенных норм, регулирующих с какого возрастаможно апельсин ребенку, нет. Но употреблять фрукт в пищу нужно в меру. В противном случае,возможно появление псевдоаллергической реакции, когда у ребенка нет аллергии на цитрусовые, но чрезмерное количество их вызывает симптомы непереносимости.

Рассчитать приблизительную норму употребления фрукта для ребенка очень просто: количество долек соответствует тому, сколько лет малышу. Целый фрукт можно давать ребенку только после 6 лет, 2-3 раза в неделю.

В апельсинах содержатся витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на организм ребенка. Однако, выбирая время для знакомства с экзотическим фруктом, необходимо учитывать состояние здоровья малыша и мнение врача-специалиста.

Чем полезны апельсины

В сочных, ярко-оранжевых или желтых плодах чего только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота (в значительных количествах), ретинол, железо, фосфор, калий и много-много других, не менее полезных веществ. Этот витаминно-минеральный комплекс оказывает мощную поддержку организму как раз в критичный период – в самый разгар гриппа и вирусных простудных заболеваний. В сочетании с закаляющими процедурами обеспечит ребенку надежную защиту от недугов.

За счет комбинации витаминов группы В и железа апельсины полезны как профилактика анемии. Они дают организму энергию, способствуют повышению аппетита. Всего 1 плод в день дает заряд бодрости, повышает внимательность и концентрацию. Этот фрукт показан при ожирении и заболеваниях печени, в период реабилитации после хирургических вмешательств и травм. Другие полезные свойства:

Апельсиновый сок ускоряет заживление ран, он повышает иммунитет, благодаря чему удается облегчить протекание вирусных болезней или даже избежать их

Важно! Полезен только свежевыжатый сок, так как уже через 10 минут после его получения начинается разрушение полезных веществ, в частности, витамина С.
Салициловая кислота, которая содержится в апельсинах, помогает сбить температуру при сильном жаре. При этом она не оказывает негативного влияния на систему пищеварения – в отличие от фармацевтических препаратов.
В 100 г апельсина содержится около 53,3 мг витамина С

Это ежедневная норма для взрослого! За счет полноценного поступления аскорбиновой кислоты исчезает синдром хронической усталости у школьников, малыши, посещающие детский садик, реже болеют простудными заболеваниями.
При периодическом употреблении апельсинов улучшается деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Активизируются обменные процессы.

Апельсины оказывают общеукрепляющее действие. Их употребление при запорах позволяет решить проблему без применения лекарственных препаратов.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Мамам на заметку – можно ли мандарины детям?

Вы здесь

Каждая мама беспокоится о здоровье ребенка и его правильном питании, поэтому старается давать малышу как можно больше вкусных и полезных продуктов.

Но с употреблением некоторых из них нужно быть осторожными, ведь они могут нанести вред. К таким продуктам относятся и мандарины – вкусные и полезные плоды, которые тем не менее часто вызывают у детей аллергию.

Для того чтобы понять, можно ли мандарины детям, нужно рассмотреть свойства этих фруктов подробнее.

Чем мандарины полезны детям

Цитрусовые богаты витаминами и очень полезны как для взрослых, так и для детей. Следует сказать несколько слов о пользе фрукта для детского организма:

  1. Самое ценное свойство мандаринов – высокое содержание витамина С. Сам фрукт и сок из его плодов хорошо утоляют жажду при повышенной температуре, помогают бороться с воспалительными процессами и являются профилактическими продуктами от гриппа и простуды.
  2. Также он обладает способностью повышать аппетит и улучшать переваривание пищи. Поэтому можно давать мандарины детям, которые плохо кушают, перед едой, не боясь перебить аппетит.
  3. Помимо С, в мандаринах содержится множество других витаминов – А, В, D, которые просто необходимы для растущего детского организма.
  4. За счет содержания эфирных масел они повышают настроение, а также улучшают память и придают малышам энергию для активности и игр.

Все эти полезные свойства делают мандарины очень важными в детском рационе. Их умеренное употребление принесет только пользу, если, конечно, нет определенных противопоказаний.

Мандарины: противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, иногда ответ на вопрос, можно ли мандарины детям, – отрицательный. Нужно знать, в каких случаях не стоит увлекаться этим цитрусовым:

  1. Употребления мандарин следует избегать в случае наличия у малыша аллергических реакций – высыпаний, покраснений, зуда.
  2. Ограничить его употребление стоит также, если ребенок страдает сахарным диабетом – в этом фрукте, особенно в сладких сортах, содержится много сахара.
  3. Еще одно противопоказание – повышенная кислотность или заболевания желудка. В таком случае нужно очень тщательно дозировать употребление цитрусовых.

Если данных заболеваний нет и признаки аллергии отсутствуют, то несколько плодов в неделю никакого вреда ребенку не принесут.

С какого возраста ребенку можно давать мандарины

Оптимальный возраст, когда можно давать ребенку мандарины – около года. Именно в этом возрасте нужно начинать вводить в детский рацион новые продукты.

Но из-за большого риска возникновения аллергии давать эти фрукты малышу нужно с большой осторожностью, начиная с очень малых порций. Например, добавлять капельку сока в напиток или давать очень маленькую мандариновую дольку

С какого возраста можно давать детям мандарины – решать каждому родителю, главное, следить за возможным возникновением аллергии и реакцией самого ребенка на фрукт. Но все-таки в питании детей до трех лет не стоит часто использовать данный плод, ведь детский организм может отреагировать на его переизбыток аллергией или расстройством желудка.

Если соблюдать дозировку и следить за возможным проявлением побочных эффектов, то ароматный оранжевый плод принесет вашему малышу только радость и пользу.

Цитрусы и аллергия

Цитрусы являются сильными аллергенами

Важно! Цитрусовые не рекомендованы в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью.

Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка

Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:

  • первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
  • может возникнуть зуд;
  • не исключено появление отечности;
  • аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
  • возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.

Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:

  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • наследственная непереносимость определенного цитрусового;
  • недоразвитость кишечника;
  • патологии ЖКТ;
  • избыточное употребление цитрусовых.

У малыша могут возникнуть негативные проявления в ситуации, когда он употребил большое количество цитрусовых за один прием пищи. При этом может наблюдаться, как сыпь, так и сильная боль в животе, рвота, диарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector