Запор при введении прикорма у ребенка

Чернослив при запоре у грудничка: компот, отвар, пюре и настой

Задержка дефекации при беременности довольно распространена. Причиной является изменение гормонального фона, рациона питания, снижение физической активности беременной и плод, который может сдавливать кишечник. Вынашивая ребёнка, женщины опасаются принимать обычное слабительное средство, а некоторые медикаменты в период беременности вовсе противопоказаны. В данной ситуации наиболее эффективный способ борьбы против запора, это сушеная слива.

Актуальна ягода и при задержке кала у новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. Лечение проходит следующим образом: мама малыша съедает сушеную сливу, а необходимые вещества ребёнок получает вместе с грудным молоком. Если грудничку уже достаточно месяцев, после одобрения педиатра в рацион ребёнка постепенно вводятся отвары и пюре из чернослива. Они помогут нормализовать стул и избавят от болезненных ощущений во время опорожнения кишечника.

У беременных существуют определённые показания для его употребления:

  • Боязнь перенапрячься во время опорожнения кишечника.
  • Ведущие к уменьшению маточного тонуса нарушения гормонального фона.
  • Смещение кишечника во время роста плода.
  • Нарушенный режим питания.

Сухофрукт новорождённому разрешено давать с трёх месяцев. Необходимо убедиться, что для ребёнка он не представляет опасности, и у малыша нет проблем в виде диабета или аллергии. Противопоказан плод и детям с низком уровнем гемоглобина в крови, поэтому первым делом нужно обратиться к специалисту, который оценит состояние здоровья ребёнка и скажет, как поступить.

Рецепты из чернослива просты и по силам их приготовить любому из родителей. Самые простые:

  1. Отвар. Ингредиенты: 10 штук чернослива, 200 мл воды. Чистые и мытые сухофрукты заливают холодной водой, доводят до кипячения и оставляют остывать. Пить натощак.
  2. Настой. Ингредиенты и их объём аналогичны. Заварить воду, вымыть ягоды, залить их кипятком и накрыть крышкой. Заваривать минимум пару часов или оставить на ночь.
  3. Пюре. Ингредиенты: 3 штуки чернослива, 10 г сахара, 150 мл воды. Ягоды тщательно моют, косточки изымают, а остальное замачивают в горячей воде два часа. После воду меняют, и ягоды ставят вариться ещё на 20 минут. Далее снимают кожицу, и мякоть взбивают блендером или пропускают через сито. В пюре можно залить воды от варки ягод. Сахар добавить по вкусу.

Употребляя плод в любом из видов, малыш получит витамины и необходимые вещества, что для кишечника весьма полезно. Но не стоит забывать – прежде всего, ягода используется в качестве слабительного, злоупотреблять ею нельзя.

Полезный сухофрукт

Препараты от запора у грудничков

Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:

  1. Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
  2. Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.

Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.

В течение первого года жизни ребенка его родителям придется столкнуться с большим количеством проблем. Организм крохи – сложная структура, которой необходимо время для адаптации

Важно вовремя распознать проблему и направить все силы на ее устранение

Достаточно часто у ребенка в грудничковом возрасте возникает проблема в функционировании кишечника. Еще наши бабушки использовали чернослив для грудничка при запоре.

Средство полностью натуральное, поэтому не сможет оказать негативное воздействие на организм человека.

Нарушение стула у новорожденных возникает по ряду причин:

Мамочка не придерживается основных принципов диеты в период лактации. Некоторые продукты питания могут привести к образованию проблем с функционированием желудка или кишечника

Запор – ситуация, которая возникает на фоне чрезмерного употребления закрепляющих продуктов питания.
На смешанном или искусственном вскармливании важно правильно подобрать смесь. Иначе ситуация с работой желудочно-кишечного тракта может усугубиться в любой момент.
До полугода кроха еще проходит процесс адаптации и привыкает к новым условиям. В этот период запор может проявиться в любой момент

К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.

В этот период запор может проявиться в любой момент. К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.

Отвар чернослива полезен для грудничков

Профилактика запоров у малышей1

Для профилактики запоров нужно стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание малыша.
Перевод на искусственное питание должен быть плавным.
Если при переходе на молочные смеси у малыша возникает запор, следует попытаться подобрать другое питание

Важно знать, что при искусственном питании ребенку необходим дополнительный объем жидкости, поэтому между кормлениями ему нужно давать кипяченую воду. Улучшает пищеварение малыша и массаж животика по часовой стрелке, а также прогулки, питание строго по часам и много позитивных эмоций.

Домашние методы не помогают? Нужно обратиться к врачу. Прежде всего, он поможет откорректировать диету мамы малыша-грудничка, и подберет оптимальную смесь для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Если проблема все же не будет решена, тогда педиатр назначит слабительное средство.

Слабительное Дюфалак обладает высоким профилем безопасности, его назначают детям с первых дней жизни3 . Его действующее вещество лактулоза доходит до толстой кишки в неизменном виде, а затем расщепляется микрофлорой кишечника. В результате происходит размягчение стула, налаживается перистальтика.

Дюфалак помогает в лечении запора, обеспечивая ежедневный стул, и обеспечивает длительный эффект 4.

Препарат можно разбавлять водой, добавлять в детское питание и молочную смесь. Дюфалак выпускается в виде сиропа и имеет приятный вкус, который очень нравится детям. Подробнее о дозировке, особенностях применения препарата у детей можно узнать тут.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Идеальное время для прикорма

Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.

Топ-5 технических ошибок при введении прикорма

  1. Досаливание и подслащивание пищи малыша.
  2. Введение прикорма болеющему малышу.
  3. Знакомство малыша с продуктами «не по возрасту».
  4. Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.
  5. Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, или кефиром, или другим неадаптированным молочным продуктом.

Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Чем опасна диарея?

Острая водянистая диарея сопровождается большой потерей жидкости и электролитов. Это приводит к развитию обезвоживания (дегидратации). Симптомы приведены в таблице 2. 

Табл. 2. Шкала дегидратации

Признак

Баллы 

1

2

Общее состояние

нормальное

жажда

беспокойство

раздражительность

вялое

сонливое

Глазные яблоки

без особенностей

слегка запавшие

запавшие

Слизистые оболочки

влажные

суховатые 

липкие

сухие

Слезоотделение

в норме

снижено

отсутствует

Оценивают степень обезвоживания по сумме баллов:

0 баллов

дегидратация отсутствует

1-4 балла

дегидратация лёгкой степени

5-8 баллов

дегидратация умеренная/тяжёлая

Как меняется стул у грудничка после прикорма?

Какие страхи испытывают мамы, относительно того, каким будет стул ребёнка после введения прикорма?

  • Малышу будет тяжело переваривать новую пищу;
  • Начнутся запоры;
  • Он будет испытывать боль;
  • А если аллергия на какие-нибудь продукты приведёт к жидкому стулу?
  • Цвет кала поменяется: что делать, если он станет зелёным? коричневым? останется жёлтым?
  • Наверняка, в кале будут непереваренные частички пищи – нормально ли это?
  • А вдруг появятся прожилки крови («тьфу-тьфу-тьфу!») – что делать?
  • Вероятно, придётся принимать какие-нибудь препараты.

Конечно, страхи эти небезосновательны и все перечисленные проблемы возможны. Но, если прикорм вводится правильно, вы никуда не спешите, то проблемы обойдут вас стороной.

Лечение запоров у детей

Следует ли ставить клизму при запоре? Часто прибегать к клизмам не стоит, так как при этом угнетаются естественные позывы на дефекацию и нарушается нормальное формирование рефлекса. Однако эпизодически при запорах у детей можно пользоваться и этим средством, соблюдая все необходимые рекомендации. Объем клизмы при запорах у новорожденного ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл

Важно запомнить, что вода в клизме должна быть не теплой, а комнатной температуры (22-24оС) (В теплой воде быстро растворяются и впоследствии легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике токсические вещества). Если вам кажется, что не произошло полного очищения кишечника, не торопитесь: обычно после первой порции, спровоцированной клизмой, бывает самостоятельный стул

Клизмы больших объемов должен проводить врач, так как при этом могут возникнуть серьезные осложнения.

При любых запорах у детей важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса

При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса.

При спастическом запоре возможно использование детских свечей с глицерином. Вводить какие-либо посторонние вещества (мыло, детское масло и т.п.) в прямую кишку не следует.

Лечение запоров у детей, особенно хронических, невозможно без соблюдения режима. Желательно приучить ребенка к опорожнению кишечника в одно и то же время каждый день. Для стимуляции дефекации можно дать ребенку попить холодной воды, фруктовый (например, яблочный) сок в возрастной дозе. Эти мероприятия необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.

Без назначения врача применять лекарственные слабительные средства не рекомендуется: они могут привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Для эффективного лечения запоров может понадобиться нестандартный подход, использующий передовые терапевтические методы с доказанной клинической эффективностью.

Профилактика запоров у младенца

Чтобы избежать запоров у детей после прикорма, важно соблюдать такие правила профилактики:

  1. Часто прикладывать малыша к груди.
  2. Давать пить водичку.
  3. Выкладывать ребенка на живот.
  4. Делать гимнастику, которая укрепляет мышцы живота.
  5. Соблюдать график введения новых блюд.

Если придерживаться этих рекомендаций, то риск развития запоров у малышей сократится в несколько раз.

Запоры у деток после введения новой еды развиваются вследствие многих причин. Чтобы их устранить, необходимо корректировать режим питания. Также используют медикаментозные средства и альтернативные способы избавления от патологии.

Наиболее частые изменения стула при введении прикорма

  1. Стул становится более плотным, что вполне закономерно, ведь малыш начинает кушать твёрдую пищу;
  2. Количество опорожнений в сутки постепенно сокращается (до 1-2 раз, но в первые месяцы после введения прикорма их может быть и больше);
  3. Если вы продолжаете кормить ребёнка грудью, то может сохраняться стул сметанообразной консистенции, поскольку объём твёрдой пищи ещё очень мал;
  4. Со временем, при увеличении количества «взрослой» еды в рационе малыша и повышении его ферментативной активности, установится более густой стул.

Важно! Но, если густой стул после прикорма является нормой, то запоры свидетельствуют о нарушении пищеварения. Признаками запора у грудничка являются:

Признаками запора у грудничка являются:

  • кал твёрдой консистенции, в том числе, в виде плотных, сухих комков;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • беспокойство, капризность из-за дискомфорта и боли в кишечнике.

Что делать маме, если у ребёнка появились запоры?

В первую очередь, нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша. Если он весел и активен, какает хотя бы через день, имеет хороший аппетит и спокойно спит, то беспокоиться не стоит.

Если же ребёнок отказывается от пищи, часто плачет, плохо спит, испытывает боль при опорожнении, его стул очень твёрдый и реже, чем один раз в два дня, то вам необходимо ему помочь и принять следующие меры:

  • исключить на время из рациона малыша продукты, которые вводили за последнюю неделю;
  • увеличить количество употребляемой жидкости;
  • добавить в питание ребёнка больше овощных пюре, чтобы исключить недостаток клетчатки;
  • если уже ввели кисломолочные продукты, то побольше их давать малышу;
  • ограничить употребление рисовой каши, мучных изделий, картофеля и бананов;
  • делайте малышу массаж животика, в сочетании с подъёмом ножек.

Не спешите сразу же применять слабительные лекарства, свечи, делать клизмы. Регулярное искусственное стимулирование кишечника может привести к его расслаблению и усложнить, в дальнейшем, акты самостоятельной дефекации.

Подробнее о том, как вести себя, в случае, если у малыша запор, смотрите в видео на канале:

  1. После знакомства с новой едой, как правило, меняется цвет стула. Например, довольно часто наблюдается зелёный стул после прикорма;

Это, чаще всего, является нормой, ведь цвет кала зависит от пищи. Также можно увидеть желтоватый, коричневый стул. И день ото дня он может менять свои «оттенки», ведь ребёнок уже кушает разные блюда.

В данном случае важно соотносить цвет с тем, какую пищу вы давали малышу в течение дня. Со временем, пищеварительная система привыкнет к новой еде и кал будет похож на взрослый (ближе к коричневому)

  1. В стуле у ребёнка можно заметить кусочки непереваренной пищи, например, кукурузу, горох, виноград, кожуру. Это грубая клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты. Она не переваривается даже у взрослых.

Стул ребёнка после прикорма в возрасте 6-8 месяцев может содержать и частички перевариваемой клетчатки, например, злаков. Волноваться не стоит, ведь его организм ещё настраивается на переваривание новой пищи.

А вот следующие признаки указывают на нарушения в пищеварении и возможную аллергическую реакцию на прикорм:

  • наличие значительного количества слизи в кале;
  • прожилки крови в кале;
  • жидкий стул;
  • кал пенится;
  • раздражение анального отверстия.

В этом случае вам нужно убрать продукты, которые вводились в прикорм незадолго до появления такого стула.

Знайте! Можно временно кормить только грудью и убрать весь прикорм до нормализации состояния.

Введение прикорма – дело непростое.

Бывает, что сложно выстроить логику введения продуктов,

Понять, как и когда увеличивать объемы,

Безопасно учить ребенка пережёвывать и глотать твердую пищу.

В курсе специалиста по прикорму, вас ждет понятная схема введения прикорма + практические видео о том, как знакомить малыша с новыми продуктами, как давать кусочки и как научить кушать чисто и аккуратно.

Чтобы не столкнуться с  аллергией и проблемами со стулом у своего малыша, смотрите курс Азбука прикорма>>>

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Введение педагогического прикорма ребенку
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Помощь при запоре

Как быть, если после ввода прикорма кроха пытается покакать и не может? Можно оказать ему помощь следующим образом:

  • помассировать животик – погладить ладонью вокруг пупка по часовой стрелке
  • согнуть ножки крохи и несколько раз подтянуть их к животу
  • положить ребенка на животик на 3-5 минут

Если стул отсутствует после всех манипуляций, и малыш проявляет беспокойство, стоит воспользоваться медицинскими приспособлениями и препаратами. Среди них:

  • Глицериновые свечи, стимулирующие перистальтику кишечника. Свечка вводится в задний проход крохи, лежащего на боку, после чего его ягодички сжимаются.
  • Клизма. В небольшую чистую грушу необходимо набрать воду 36-37º С, смазать ее наконечник вазелином, вставить ребенку в анус и впрыснуть содержимое.
  • Слабительные средства – «Дюфалак», «Прелакс», «Нормолакт». Давать их крохе требуется, строго соблюдая инструкцию.

Свечи, клизмы и лекарства не должны применяться постоянно. После них малыш успешно какает, но при регулярном использовании его кишечник становится «ленивым». При хронических запорах схему лечения может определять только врач.

Лучшая страховка от запора при введении прикорма – соблюдение общих рекомендаций ВОЗ по вводу новых блюд и получение консультации у педиатра, знающего особенности конкретного малыша. Если проблемы начались, то не стоит паниковать

Необходимо откорректировать меню, предлагать крохе побольше водички, а также уделять внимание его физической активности – делать зарядку, стимулировать ползанье. И только если ничего не помогает, следует прибегать к помощи медикаментов

Вашему вниманию предлагается видео о правилах введения прикорма грудничку

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

С чего нужно начинать?

Обычно овощи – главный вид прикорма. Можно также подключать фрукты. Но ингредиенты добавки не должны вызывать аллергию. Такое дополнение к основному питанию будет эффективным и полезным, если у грудничка наблюдаются запоры. А вот если ребенок склонен к поносам или у него частый стул, то лучше начинать с различных каш. Данные добавки свободно можно использовать, если у ребенка нет отклонений и нарушений в ЖКТ.

Для начала нужно определиться с продуктом, выбрать что-то одно и предложить грудничку не больше 1 чайной ложки. Чтобы выявить возможную аллергию рекомендуют прерваться на время, после этого можно повышать дозировку.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

А если это запор?

Прежде всего, родители должны понимать, что не всякая задержка стула у ребенка после введения прикорма является запором. Если ребенок сам какает раз в 2–3 дня, и при этом стул у него пасто- или кашицеобразный, а сам малыш бодр, весел и полон сил, хорошо кушает и не жалуется на сон, то причин для беспокойства нет. Скорее всего, такой режим опорожнения кишечника — физиологическая особенность вашего ребенка.

Совершенно по-другому обстоит дело, если малыш испытывает трудности с опорожнением кишечника: ребенок может отказываться от пищи, капризничать, подолгу не засыпать и т. п., а его стул при этом становится плотным, нередко напоминающим крупные горошины. В этом случае ребенку нужна помощь взрослых.

Первое, что следует сделать родителям, это «пересмотреть» меню малыша, исключив из него все новые блюда и увеличив долю жидкости. Что касается «слабительных» средств, то с ними лучше не спешить. То же самое относится и к так любимой многими родителями «очистительной клизме». Дело в том, что любая искусственная стимуляция кишечника в раннем возрасте может спровоцировать «привыкание» и в итоге уже подросшее чадо не сможет «сходить на горшок» без посторонней помощи.

Запомните:

любые слабительные средства можно применять только после консультации с педиатром. Более того, большая часть слабительных средств, даже «детских» и отпускаемых без рецепта, противопоказана детям до года.

Гномик.ру рекомендует Rmh24.ru Сервисный ремонт холодильников от Rmh24 Ремонтируем холодильники всех марок. Бесплатный выезд мастера и диагностика!Используйте промокод: Гномик.ру и получите гарантированную скидку 10%

Работаем по Москве и области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector