Можно ли редис беременным

Можно ли есть во время беременности?

Первый триместр

Сначала выясним, чем полезен редис для женщин на ранних сроках беременности. С одной стороны, у плода происходит закладка всех жизненных систем, а с другой стороны, до образования плаценты, организм женщины получает невероятные нагрузки на иммунную систему. Употребление редиса в этот период можно и нужно. В первую очередь из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной трубки ребенка. Витамин С поможет иммунитету женщины справиться с повышенной нагрузкой, а благодаря калию, магнию и фосфору токсикоз пройдет значительно легче.

Единственным противопоказанием в этом триместре будут хронические болезни желудка и поджелудочной железы, так как есть риск обострения состояния. В этом случае, редис можно потушить с другими овощами и есть в свое удовольствие.

Второй

У женщин данный период характеризуется тем, что исчезает токсикоз и появляется очень хороший аппетит. Набор веса в этот период неизбежен, но чтобы не было тяжело в родах, и сама беременность прошла легко, необходимо устраивать разгрузочные дни. Свежие овощи, среди которых на одном из первых мест находится редис – будут как нельзя кстати.

Из-за высокого содержания клетчатки в овоще налаживается перистальтика кишечника, а так же выводятся шлаки и токсины из организма.

Третий

Теперь посмотрим, чем полезен редис при беременности на поздних сроках. Организм во всю готовится к родам. Все внутренние органы сжаты увеличенной маткой и работают в предельном режиме. Употребление редиса в этот период может вызвать активное газообразование и неприятные ощущения.

При повышенном тонусе матки могут начаться преждевременные роды. Однако, за две недели до предполагаемой даты, этот замечательный овощ все таки стоит включить в ежедневное меню. Благодаря большому количеству витамину К, который участвует в процессе кроветворения, редис поможет снизить количество кровопотери во время появления малыша.

Возможный вред редиса при беременности

Из-за неправильного обработанного редиса женщина подвергается воздействию патогенной микрофлоры (к примеру, кишечной палочки), или отравлению организма нитратами (если ими подкармливался овощ). Поэтому перед употреблением корнеплод требуется хорошо промыть и зачистить дефекты его кожуры. Так же следует поступать и с ботвой. Можно оставить овощ в холодной воде на полчаса, чтобы удалить имеющиеся в нём химикаты.

На редис, как и на любой продукт, может возникнуть аллергическая реакция, тем более что в корнеплоде содержатся экстрактивные вещества, эфиры и витамин С. При появлении зуда, покраснения кожи нужно прекратить употребление овоща. Нельзя есть редиску при:

  • язве;
  • гастрите;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что острый овощ негативно влияет на слизистую органов, усугубляя имеющиеся проблемы со здоровьем. Никаких исследований по поводу влияния редиса на плод не проводилось.

Стоит ли кушать черную редьку

Этот сородич редиса славится своими полезными свойствами во время простудных заболеваний. Его издавна используют в народной медицине, но вот во время беременности с черной редькой нужно быть осторожнее.

Если уж очень хочется, то съесть немного пряного корнеплода можно, ведь в его состав входит большое количество витаминов, железа, калия и натрия. Кроме этого, клетчатка, которая также есть в составе, поможет улучшить метаболизм и перистальтику кишечника.

В качестве основного продукта или в большом количестве черную редьку беременным женщинам употреблять нельзя. Это может привести к переизбытку витаминов, повышенному газообразованию и даже к преждевременным родам.

В большинстве случаев, врачи рекомендуют использовать редьку при простуде, ведь в ней есть фитонциды, витамин С и эфирные масла. Приняв всего 5-7 мл свежевыжатого сока трижды в день, можно побороть простуду, не используя лекарственные препараты. Для уменьшения горечи можно добавить натуральный мед.

Выбор анестетика

Когда вы выбираете местный анестетик для применения во время беременности, нужно прежде всего понять принцип его работы. Чаще всего анестетики являются препаратами на основе адреналина, который блокирует боль и останавливает кровотечение. Однако адреналин обладает свойством, не полезным для беременных – он способен повысить тонус матки и кровяное давление, что легко может спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, многие анестетики обладают сильным проникающим действием.

Таким образом, у анестетика для беременных должно быть два ключевых свойства: он не должен проникать сквозь барьер плаценты и должен минимально влиять на сосуды. Наиболее распространённые препараты с этими свойствами – это Убистезин и Ультракаин.

Во время посещения стоматолога обязательно уведомите врача о своей беременности и сообщите срок. Это нужно для того, чтобы специалиста правильно подобрал препарат.

ВАЖНО: В период между 14 и 28 неделями анестезия, скорее всего, не повредит – системы и органы плода сформированы, и при этом матка практически не реагирует на внешние воздействия. Помните, что лечение под общим наркозом во время беременности категорически запрещено!

Помните, что лечение под общим наркозом во время беременности категорически запрещено!

Диагностика, лечение, профилактика

 Предварительный диагноз устанавливается, исходя из жалоб беременной, клинической картины и после осмотра гастроэнтеролога и гинеколога. Точный диагноз устанавливается только после сдачи анализов кала на дисбактериоз кишечника и мазка – при нарушении микрофлоры влагалища.

 Только после выявления возбудителя заболевания назначается лечение, которое имеет некоторые особенности из-за наличия противопоказаний по  приему лекарственных средств. Поэтому в первую очередь женщине необходимо нормализовать питание, исключить жареное, копченое и соленое, отдать предпочтение постным продуктам. Беременным разрешено к применению такой медикамент как  Линекс, помогающий нормализовать микрофлору кишечника не вызывая побочных эффектов. Лечение должно происходить под контролем врача, поскольку неизвестна реакция организма беременной женщины на то или иное средство.

При диагностировании вагинального дисбактериоза при беременности необходимо использовать бефидо- и лактобактерии, которые в максимально короткий срок способны  подавить пагубные бактерии, не влияя на развитие плода. При обнаружении воспалительных процессов во влагалище врач назначает антибактериальные препараты, которые подбираются индивидуально исходя из срока беременности.

Не менее значимой является профилактика дисбактериоза, которая должна начинаться еще в процессе планирования беременности. Поэтому во время подготовки необходимо сдать анализ на микрофлору кишечника и влагалища, что позволит узнать текущее состояние. С целью профилактики назначаются препараты, способные защитить микрофлору от негативного воздействия препаратов, в том числе антибиотиков.

Терапия и профилактика также включает медикаменты и употребление продуктов, укрепляющие иммунитет.

Чем полезен и вреден корнеплод?

Несомненные плюсы употребления редиски во время беременности:

  • с помощью нее можно устранить головную боль;
  • ее ботва помогает при запорах;
  • хороший помощник в борьбе с простудой;
  • предотвращает развития «гестационного диабета»;
  • выводит холестерин;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает небольшим слабительным эффектом;
  • усиливает выработку желудочного сока;
  • помогает снизить риск развития судорожного синдрома;
  • витамины и минералы редиса оказывают положительное влияние на формирование и развитие плода.

К минусам поедания редиса во время беременности можно отнести:

  • Усиление газообразования в кишечнике.
  • Горечь в редисе может спровоцировать приступ изжоги. Если изжога ваш частый спутник, то лучше его исключить из рациона.
  • Острый вкус этого овоща может вызвать жажду. Избыток воды в теле приводит к отекам и повышенной нагрузке на почки.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Как ухаживать за зубами беременной женщине?

Советы в этом случае носят общий характер, хотя на некоторых пунктах стоматологи делают акцент именно для пациенток, находящихся в положении:

  • Чистить зубы желательно после каждого приема пищи, а не только утром и вечером. Использовать абразивные отбеливающие пасты и жесткие щетки запрещено.
  • Полоскать рот можно только теми средствами, которые одобрит врач. Лучше купить ирригатор – он поможет избавиться от остатков еды даже в труднодоступных местах.

Ирригатор

  • Если супруг страдает от различных заболеваний зубов и полости рта – нужно лечиться вместе. Даже одного поцелуя достаточно, чтобы нарушить здоровую микрофлору, не говоря уже о серьезных воспалениях.
  • Делать ультразвуковую чистку необходимо каждый триместр, лучше – в самом начале, пока состояние организма позволяет проводить манипуляции с эмалью.
  • Первый триместр лучше пользоваться зубной пастой, обогащенной фтором. Сроки и частоту чистки определит врач – переизбыток тоже не принесет ничего хорошего.
  • Посещать стоматолога для планового осмотра желательно раз в две недели, чтобы исключить любые заболевания, которые могут нанести вред малышу.

Можно ли есть редис во время беременности или нет?

В составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С, группы В (в т.ч. фолиевая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
  1. Витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями и повышает иммунитет.
  2. Фолиевая кислота – важнейший компонент редиса, оказывающий сильное влияние на формирование нервной трубки плода. Она препятствует развитию пороков сердца малыша.
  3. Благодаря витамину K обеспечивается нормальный обмен веществ в костной ткани, функционирование почек, улучшается свертываемость крови. При родах это поможет избежать длительного и обильного кровотечения.
  4. Калий важен для сердечной мышцы, перекачивающей кровь за себя и малыша.
  5. Кальций помогает сформировать костные ткани будущего ребенка.
  6. Магний предотвращает развитие судорог в икрах ног, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

В первом триместре

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, редис не доставит никаких проблем на ранних сроках беременности.

Наоборот, его небольшое присутствие в рационе поможет немного снизить симптомы токсикоза. Он усиливает выработку желудочного сока, что будет улучшать аппетит.

На поздних сроках

Редис в большом количестве содержит воду. Если у беременной женщины во второй половине беременности не наблюдаются отеки, то есть его можно в любых количествах. К прибавлению веса это не приведет. К тому же он обладает некоторым слабительным эффектом, что положительно сказывается, если появились запоры.

Чем больше животик у будущей мамы и, соответственно, крупнее ребенок, тем труднее справляется со своей работой кишечник. Живот давит сверху, ему становится труднее работать. Ухудшается перистальтика. Редис же способствует ее улучшению.

Этот красный овощ выводит избыток холестерина, который может скапливаться на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности растет нагрузка на поджелудочную железу и, как следствие, повышается уровень сахара в крови. Умеренное потребление редиса стабилизирует его до нормальных показателей. Если же за сахаром не следить, то легко заработать диагноз «гестационный диабет».

Теперь вам известно, можно ли беременным употреблять в пищу редис на поздних сроках, в том числе в третьем триместре.

Чем полезна редиска?

Одним из ранних овощей, появляющихся на столе после продолжительной зимы, является редиска. Именно она одной из первых начинает насыщать организм полезными веществами и витаминами. В первую очередь, аскорбиновой кислотой – она способствует укреплению иммунитета. Фитонциды выступают в роли антибиотиков. Антоцианы борются с раковыми клетками.

В редиске много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на женский гормональный фон. Нормализуется цвет кожи, состояние волос и организма в целом благодаря свойству редиски выводить вредные вещества. Эфирные масла, которыми насыщен корнеплод, обладают противобактериальным эффектом.

Есть еще ряд полезных свойств:

  • редиска помогает снять головную боль;
  • действует как мочегонное;
  • является природным антисептиком;
  • при радикулите используется как обезболивающее.

Что такое редис?

Каким бывает редис, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редиска — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды  имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» — «корень».

По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, его привез итальянец Марко Поло из Китая. В России этот овощ появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.

Главная ценность этого корнеплода состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляю­щийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы испытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья

Это растение — одно из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холо­достойкое растение, но лучшая температура для его раз­вития — 16-20 °С.

Редис — однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние — рас­сеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-крас­ные с белым кончиком, красные и темно-красные; фор­ма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.

Редиска — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Нельзя под его посев вносить свежий на­воз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Это растение отличается также холодо­стойкостью и требовательностью к свету. Семена прора­стают при 10-12 °С, оптимальная температура для рос­та — 15-18 °С.

Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники — томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления этого корнеплода, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, уда­ляют сорняки.

Лечение ОРВИ и гриппа

Если будущая мама все же заболела, для лечения ОРВИ также можно применять препарат ВИФЕРОН Свечи. Этот неспецифический лекарственный препарат обладает широким спектром противовирусной активности и является универсальным средством для лечения гриппа и простуды. Лечение можно начинать сразу же после консультации с врачом, как только начались насморк, кашель и запершило в горле. Препарат разрешен к применению с 14-й недели беременности.

Согласно данным исследований, применение препарата ВИФЕРОН Свечи позволяет сократить общую продолжительность заболевания и быстрее справиться с основными симптомами ОРВИ – выделениями из носа, слабостью и повышенной температурой тела. Также ВИФЕРОН снижает вероятность возникновения осложнений и развития последующих заболеваний.1

Рекомендуемая доза для беременных женщин – Виферон 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 часов ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Также для лечения ОРВИ применяют препарат ВИФЕРОН Мазь, которую наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3 раза в сутки. Количество препарата – одна горошина диаметром 0,5 см, примерный курс лечения – 5 суток. Для лечения ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, можно применять ВИФЕРОН Гель, который необходимо наносить на слизистую оболочку носовых ходов 3-5 раз в день в течение 5 дней. Эти формы препарата тоже можно применять для лечения беременных женщин.

При наружном и местном применении препарата системная абсорбция (физиологический процесс всасывания, то есть проникновение лекарственных веществ в кровь и лимфу) низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения.

Польза и вред редиски при беременности

минеральных солейкостной системыврожденных пороковполезные веществапищеварительной системы

Не смотря на все полезности данного продукта, лучше избегать употребления в сыром виде редиски при беременности. Овощи, которые не поддаются термической обработке, могут содержать болезнетворные микроорганизмы, вызывать токсоплазмоз, кишечные палочки, сальмонеллу. Если очень хочется свежей редиски, не забывайте о том, что перед употреблением в пищу ее придется тщательным образом вымыть, желательно с мылом. Можно обдать ее кипятком. Идеальным вариантом употребления редиса в пищу при беременности является тушение.

Вкусные и простые блюда из редиски!

Овощ можно смешать с творогом. Для этого нужно смешать 200 граммов творога и 100 граммов сметаны. В полученную массу добавляют мелко измельченный зелёный лук и редис, нарезанный аккуратными ломтиками. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Сверху блюдо из творога можно украсить зеленью или небольшими кусочками редиса.

В холодный зимний вечер каждому человеку хочется радовать себя вкусным салатом из свежей зелени. Будущие мамы не исключение! Можно приготовить такой простой салат, в составе которого содержится редиска:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку. Для этого смешивают 0,2 кг сметаны и сок, выжатый из одного лимона. В получившуюся смесь следует добавить щепотку соли и одну чайную ложку сахара.
  2. Затем надо отварить вкрутую два яйца. После приготовления их нужно остудить в холодной воде. После охлаждения яйца очищают от скорлупы и нарезают аккуратными ломтиками.
  3. Затем необходимо нарезать небольшое количество салата-латука полосками. Их ширина должна составлять примерно 5 см. Полученные полоски выкладывают на красивые сервировочные тарелки.
  4. После этого один огурец очищают и нарезают кружочками. Его перемешивают с мелко порубленным луком;
  5. К указанным ингредиентам добавляют 10 редисок, нарезанных кружочками.

На салатные листья выкладывают сначала кружочки огурца, затем редис и яйца. Последний слой состоит из мелко порубленного зелёного лука.

Перед подачей на стол в блюдо добавляют заранее приготовленную заправку. Можно посыпать салат укропом.

При беременности следует отказаться от употребления кваса. Будущей матери можно приготовить вкусную окрошку на кефире. Для этого нужно развести кефир в пропорции 1:1.

Для приготовления окрошки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов отварного куриного филе, нарезанного мелкими кубиками.
  2. Три картофелины среднего размера. Овощ также необходимо предварительно отварить и нарезать аккуратными кубиками.
  3. Два отварных яйца. Их рекомендуется натереть на мелкой тёрке.
  4. Шесть редисок. Овощ аккуратно разделяют на 4 части. Затем редиску нарезают небольшими ломтиками.
  5. Зелень по вкусу. В окрошку можно добавлять петрушку или укроп. Зелень необходимо тщательно измельчить.
  6. Четыре огурца. Два огурца следует потереть на мелкой терке, остальные нарезают кубиками.

Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют в кефир, разведенный водой.

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

20649

15

/ Доктор Стимбифид

Опасность простуды для беременных женщин

Согласно исследованиям, наибольшую опасность вирус представляет на ранних сроках беременности. В это время происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому в этот период особенно важны благоприятные условия для вынашивания. Но и во втором и в третьем триместрах ОРВИ являются опасным заболеванием, которое может представлять угрозу для матери и ее будущего ребенка. Не зря Всемирная Организация Здравоохранения на основании эпидемиологических данных за последние годы включила беременных в группы риска развития тяжелого течения гриппа.

Согласно данным статистических исследований, существует связь врожденных дефектов плода с заболеванием ОРВИ на ранних сроках. Инфекции, которыми женщина заразилась во время беременности, могут впоследствии стать причиной развития у ребенка заболеваний крови и различных неврологических заболеваний. Ученым пока не удалось установить частоту трансплацентарной передачи вируса от матери к ребенку, но на сегодняшний день многие врачи наиболее опасным симптомом, который угрожает развитием заболеваний нервной системы плода, считают высокую температуру у будущей мамы.

Можно сделать вывод, что ОРВИ относятся к факторам, которые могут стать причиной развития акушерской и перинатальной патологии. В некоторых случаях речь может идти даже о материнской и младенческой смертности. Также наблюдается взаимозависимость влияния вирусной инфекции на вынашивание ребенка и наоборот – беременности на тяжесть течения ОРВИ. Статистика говорит о том, что преждевременные роды у будущих матерей, заразившихся острыми респираторно-вирусными инфекциями, происходят в несколько раз чаще, чем у здоровых женщин.

Варианты потребления редиски во время беременности

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.

  • Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
  • Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
  • Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
  • Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
  • Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.

Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector