Разрешен ли квас к употреблению при грудном вскармливании

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

Квас с тмином

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

Быстрый квас с изюмом

Понадобится:

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Можно ли квас кормящей маме?

При кормлении грудью очень важно следить за тем, что кушает и пьет мама ребенка. Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша

Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока

Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша. Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока.

По мнению медиков, молодой маме необходимо как можно больше пить. Но что делать, если на улице стоит знойная жара, а вода, чаи и молоко уже надоело?

Можно ли употреблять квас при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Квас известен еще с древних времен. Настоящий выдержанный квас в своем составе содержит множество витаминов и других полезных элементов:

  • магний;
  • витамины группы А, В и С;
  • кальций;
  • железо;
  • различные аминокислоты.

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»>>>

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста можно употреблять квас детям?

Наверное, это самый распространенный вопрос, который волнует всех молодых родителей.

Запомните, что такой напиток, как квас рекомендуется употреблять детям начиная с 3-х лет. Это правило относится не к магазинному, а к домашнему напитку. Не стоит приучать детей к газированным напиткам.

Идеальными напитками для утоления жажды также являются:

  • морс,
  • чай с лимоном,
  • домашние компоты.

Итак, можно ли квас при грудном вскармливании?

Конечно, от употребления кваса в период грудного вскармливания лучше воздержаться, но если вам все же захотелось, то лучше выпить натуральный домашний напиток комнатной температуры и слегка подслащенный.

Хорошо, если в его состав будут входить ягоды или фрукты.

Влияние на малыша

Добавление в квас консерванта с целью обеспечения длительного хранения напрочь убивает живые микроорганизмы и львиную долю полезных свойств продукта. Поэтому бутилированный квас на прилавках супермаркета – это далеко не тот продукт, который способен принести пользу кормящей мамочке и ее крохе. А вариант кваса по типу прохладительного напитка, содержащий консервант, краситель и ароматизатор, вообще, вещь далекая от понятия здорового питания. Для него характерно наличие приятного вкуса, но польза в этом случае полностью отсутствует.

Определенная часть кормящих мам отказывается от потребления кваса в период грудного вскармливания, считая, что напиток может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Такие опасения в ряде случаев не напрасны. Рассмотрим какие негативные последствия может иметь употребление такого напитка, как квас:

  • возникновение аллергических реакций у малыша (высыпания, зуд);
  • появление у карапуза колик в животике, метеоризма;
  • присутствие в продукте очень малого количества алкоголя – отрицательный момент, поскольку грудничку в принципе противопоказано попадание алкоголя в организм;
  • как правило, квас пьют сильно охлажденным, а это при грудном вскармливании может плохо отразиться на процессе образования молока.

Приведенные выше нюансы вызывают опасения в пользу потребления этого продукта. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

продукт вводить в рацион постепенно: первоначально минимальную порцию, затем ее можно постепенно увеличивать; вводя в рацион напиток, важно отслеживать, как реагирует на это малыш: осмотреть на наличие сыпи, понаблюдать, не плачет ли кроха от боли в животике, не нарушился ли у него стул. Если нарушений не имеется, то продукт можно включать в рацион дозировано, не превышая стакана в сутки

Чтобы не нарушить процесс лактации, квас охлаждают лишь слегка, например, путем добавления пары кубиков льда. При употреблении продукта в объеме 250 мл количество алкоголя, поступившего в организм матери, настолько мизерно, что его можно сравнить с естественным уровнем содержания алкогольных веществ в организме человека

Если нарушений не имеется, то продукт можно включать в рацион дозировано, не превышая стакана в сутки. Чтобы не нарушить процесс лактации, квас охлаждают лишь слегка, например, путем добавления пары кубиков льда. При употреблении продукта в объеме 250 мл количество алкоголя, поступившего в организм матери, настолько мизерно, что его можно сравнить с естественным уровнем содержания алкогольных веществ в организме человека.

Таким образом, потреблять квас кормящей мамочке можно при отсутствии момента индивидуальной непереносимости у нее самой, и у малыша. Естественно, делается это в разумных количествах. Только в таком случае напиток принесет максимальную пользу и удовольствие.

Как выбрать?

Квас – напиток исконно славянский, период развития и становления в рационе насчитывает достаточной большой промежуток времени, более тысячи лет. Этот напиток упоминался еще в летописях и сказаниях.

Технология и рецептура изменилась за столь длительный период. Если раньше квас готовили из рябины, свеклы, смородины, брусники и других ягод, то сейчас он готовится исключительно из разных видов хлеба. Считается, что квас – это слабоалкогольный напиток, с наличием этилового спирта в 1,2 промилле. Этот напиток – результат незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения.

При выборе магазинного кваса кормящим мамам стоит обратить внимание на состав продукта. Он должен включать дрожжи, сахар, солод и воду, в идеале конечно же

Стоит обратить внимание, что на этикетке должно быть указано, что это продукт брожения, а не соединения различных химических элементов. Этикетка, на которой написано, что это напиток «газированный», «квасной напиток», «концентрат», имеет большое количество подсластителей и стабилизаторов, не может говорить о полезности продукта. Очень часто приходится выбирать между бочковым и бутылочным квасом.

Бочковой. Он в разы лучше того, что можно купить в бутылках. Но не зря говорят, что в бочке меда – ложка дегтя

Перед покупкой стоит обратить внимание на рабочее место реализатора этого напитка, также можно просмотреть сопроводительные документы на предмет соблюдения рецептуры изготовления и текущих сроков годности. Живой квас хранится не больше трех дней, а употреблять подпорченное не очень то и хочется

По истечению срока годности все полезные качества теряются, и это уже просто вкусный напиток со вкусом кваса.

Бутылочный. Квас в бутылках не намного отличается от бочкового. Он не так полезен, не так свеж, но и не так мало хранится. Срок хранения такого кваса может составлять 6 месяцев. Он может храниться при различных температурных, не теряя своих вкусовых качеств

При выборе тары стоит обратить свое внимание на стеклянную, поскольку она более экологична, хоть и не всегда практична. Вопросы эргономики не всегда будут предпочтительны

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Почему кодирование подходит не всем?

Методика кодирования подходит не всем алкоголиком. Алкогольная зависимость чаще всего развивается из-за психологических факторов. Когда больной употребляет этиловый спирт для снятия волнения, страха, подавленного настроения, с помощью кодирования его не вылечить. Очередной запой произойдёт через определённое время.

Кодирование не поможет тем пациентам, которые не заинтересованы в собственном излечении.

Они отрицают у себя алкогольную зависимость. Обычно такие пациенты проходят антиалкогольную терапию под воздействием родственников. Если у человека отсутствует мотивация и имеется поверхностный подход к лечебным действиям нарколога, то всё это негативным образом скажется на эффективности кодирования.

Кодирование от алкоголизма является агрессивным воздействием на физиологические процессы и психоэмоциональную сферу больного. Поэтому перед кодированием требуется прохождение медицинского обследования и обязательна консультация врача.

Можно квас при грудном вскармливании?

Молодые мамочки, наверняка, слышали, о пользе напитков в период лактации. Однако, одним из главных условий является температурный режим – напиток должен быть тёплым. А квас, как правило, продаётся холодным с целью не только утолить жажду, но и охладиться в жаркий день.

Что касается этого напитка, то многие мамы обходят его стороной ещё и из-за содержания дрожжей, этилового спирта и газов. Однако, нужно знать, что допускается употребление кваса в период лактации, если есть возможность приготовить его в домашних условиях, пить не больше стакана в день и не сильно часто.

Не стоит пить этот напиток, если малышу меньше трёх месяцев. Это точно вызовет негативную реакцию организма в столь раннем возрасте.

Первый раз выпейте ложечку кваса в утренние часы. Посмотрите, как реагирует малыш на ввод нового продукта на протяжении двух суток. Если никакой атипической реакции не наблюдается – медленными шажками повышайте порцию и выходите на 200 мл максимум (суточная норма). Если у ребёнка проявились хоть какие-то изменения в состоянии – лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Диагностика Рака щитовидной железы:

Для подтверждения диагноза злокачественной опухоли щитовидной железы, в первую очередь рака ее, проводят ряд дополнительных исследований. 

Исследование функций щитовидной железы при подозрении на рак не имеет большой ценности. Большинство злокачественных опухолей железы не обладает гормональной активностью, как и узлы при аденоматозной гиперплазии. Гормонально активны менее 1 % тиреоидных опухолей. 

В ранних стадиях диагноз ставят на основании увеличивающейся опухоли в одной из долей железы (или ранее существовавшего зоба), ее бугристости, ограничения подвижности, ощущения напряженности в щитовидной железе и чувства удушья.

Большое место в диагностике занимает радиоизотопное сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом, при котором очаг опухоли представляется в виде дефекта накопления изотопа. Однако радиоизотопное сканирование не позволяет дифференцировать доброкачественные «холодные» узлы от злокачественных. Не меньшее значение приобретает этот метод в диагностике метастазов рака щитовидной железы при условии их способности к накоплению йодсодержащих препаратов и отсутствия ткани самой железы, ранее удаленной хирургическим путем.

Пункционная биопсия — наиболее точный (за исключением хирургической операции) способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы. Морфологический диагноз устанавливают пункцией опухоли или метастатического узла на шее и таким образом получают ясное представление о гистологической форме опухоли и степени ее распространенности. Лишь в случае невозможности установить точный диагноз рака (отсутствие четких симптомов, неудача цитологического исследования) прибегают к гистологическому исследованию во время операции и в зависимости от его результатов решают вопрос об объеме вмешательства.

Для определения степени поражения возвратных нервов прибегают к ларингоскопии (осмотру гортани, голосовых связок). Установление паралича голосовой связки свидетельствует о вовлечении нерва в опухолевый процесс. С этой же целью, а так же с целью осмотра трахеи и определения степени ее сужения с успехом может применяться бронхоскопия.

Иногда применяются рентгенологические методики. К их числу следует отнести пневмографию щитовидной железы, позволяющую уточнить прорастание окружающих тканей, и ангиографию, выявляющую нарушения сосудистой сети, характерные для злокачественного новообразования. Возможны также рентгенография трахеи и контрастное исследование пищевода с барием для установления давления или прорастания опухолью.

В последнее время широкое распространение получило ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. С его помощью затруднительно отличить рак от других узловых образований, но в силу его безопасности и большой пропускной способности оно широко применяется при профилактических осмотрах групп повышенного риска. УЗИ позволяет выявить узловые образования в щитовидной железе, не обнаруживаемые при пальпации, и выполнить прицельную пункционную биопсию узла.

Кому положено

Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:

  • дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей (до 7 лет);
  • дети-инвалиды;
  • дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
  • Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.

Но более точно узнать о том, кому положена молочная кухня в конкретном регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами.

Сколько выдадут

То, сколько и какие продукты будут выдавать семье, тоже зависит от местного законодательства. Детям питание будет выдаваться в зависимости от возраста.

В стандартное меню для детей до 1 года входят сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. В некоторых регионах сейчас выдают еще мясное пюре.

Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.

Детям до 7 или 15 лет и детям-инвалидам молочная кухня выдает только молоко.

Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.

Как оформить

Бесплатное питание на молочной кухне оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике, беременным нужно обращаться к своему акушеру-гинекологу в женскую консультацию.

Сначала мама пишет заявление на имя главврача медицинского учреждения, к нему же надо приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
  • полис ОМС ребенка;
  • паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
  • удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
  • справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).

После того как мама сдаст все документы, врач выписывает рецепт на молочную кухню.

Важный момент: на прием для выписки рецепта надо приходить вместе с ребенком, без него выписать бесплатное питание врач не имеет права.

Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:

  • детям первого года жизни и беременным женщинам будут выписывать рецепт на 1 месяц;
  • детям 1–3 лет и кормящим мамам – на 3 месяца;
  • специальным категориям детей старшего возраста – на 6 месяцев.

Режим работы молочных кухонь

К каждой поликлинике (женской консультации) относится своя молочная кухня, ее адрес можно уточнить в регистратуре (обычно молочные кухни расположены в самих детских медучреждениях).

Режим работы молочно-раздаточных пунктов: ежедневно с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10:00).

Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.

ПАМЯТКА

Как получить питание на молочной кухне

  1. Все сведения о порядке получения продуктов на молочной кухне можно получить в детской поликлинике, женской консультации или в департаменте здравоохранения.
  2. Соберите нужные справки, напишите заявление на получение питания, придите на прием к педиатру вместе с ребенком. Отдайте врачу все документы, он выпишет рецепт на питание, в котором будет указан состав и количество получаемых продуктов. Также вам будет присвоен номер, который нужно будет называть при каждом посещении молочной кухни.
  3. После получения рецепта отнесите его на молочную кухню, которая относится к вашему участку. Рецепт у вас заберут. В дальнейшем при каждом посещении вы будете называть свой номер и получать положенное питание.
  4. Обычно выдачу продуктов производят ранним утром, один раз в два дня.
  5. На какие-то молочные кухни, если вы получаете только молоко, можно приходить один раз в пять дней.

Аргументы за и против

Квас — старинный славянский напиток, история создания вкусного и бодрящего питья насчитывает не одно тысячелетие. Еще 100 лет назад видов его приготовления было множество, использовались лесные и садовые ягоды, некоторые рецепты предусматривали применение свеклы. Сейчас квас изготавливают в основном на хлебе, но он по-прежнему остается любимым напитком многих людей.

Некоторые женщины, при кормлении грудью стараются не употреблять квас, объясняя отказ следующими причинами:

  • Продукт содержит алкоголь, а это вредно для здоровья грудничка;
  • Также вызывает сомнение, что, находящиеся в нем газы могут вызвать вздутие, что тоже негативно скажется на кишечнике крохи;
  • Традиционно квас пьют холодным, а при лактации не рекомендуется употребление прохладных напитков.

Такие рассуждения верны, и есть диетологи, которые тоже придерживаются такого же мнения. Но сейчас гораздо больше специалистов, имеющих противоположную позицию. И на вопрос: можно ли кормящей маме квас, они отвечают утвердительно, но с оговоркой: в ограниченных количествах.

Какие аргументы они выдвигают оппонентам в защиту кваса при ГВ:

  • Действительно, в квасе присутствует этиловый спирт, но его содержание в напитке составляет всего 1-2%. Этот объем не нанесет вреда организму малыша. Квас не принадлежит к классу алкогольных напитков, поэтому его разрешено пить во время вождения автомобиля и даже кормящим мамам.
  • Также нельзя сказать, что квас газированный напиток. В нем есть газы, но они выделяются в результате процесса брожения. Их не слишком много, поэтому не все малыши реагируют на него вздутием. Конечно, если речь идет о натуральном квасе, а не о синтетическом суррогате. В него специально добавляют углекислоту, такой газ вызывает проблемы с животиком.
  • Что касается холодного питья, то в жару его пить нежелательно никому. Женщинам, кормящим грудью, стоит предпочесть теплые напитки, но стакан немного охлажденного кваса не навредит.

Так что, если женщина во время лактации грамотно употребляет квас в ограниченном количестве, напиток не принесет вреда.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты. Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Польза натурального продукта

Натуральный квас разрешен при ГВ, он не только доставит удовольствие, даже приносит пользу

  • Квас превосходно утоляет жажду, этому способствует высокое содержание кислот.
  • В нем высока доля витаминов группы B, PP, C, E. Есть в нем и ценные элементы: калий, фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
  • Напиток помогает стабилизировать обменные процессы в организме.
  • Углекислый газ улучшает всасываемость пищи.
  • В процессе брожения происходит выделение молочной и других кислот, это означает, что он подобно кефиру поддерживает облигатную микрофлору кишечника.
  • Квас снимает усталость и бодрит, улучшает настроение.

Некоторые мамочки утверждают, что напиток помогает справиться с лактационным кризисом, но пока это предположение не подтверждено.

Кстати, если возникли проблемы с лактацией, при приготовлении кваса помимо традиционных ингредиентов можно добавить черный тмин. На 5 л. жидкости понадобится 2 большие ложки специи. Только не стоит забывать, перед употреблением предварительно посоветоваться с врачом.

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

— в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

— квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

— обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% — об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире. В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам. А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом. Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей

Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса. Что уже говорить о таком — из бутылки?

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным. Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector