Можно ли беременным пить квас

Содержание:

Польза кваса

Чтобы выяснить: можно ли квас при беременности, необходимо сначала определиться, полезен этот напиток, вреден ли или от него «ни холодно ни жарко».

Квас – древнейший напиток, за время его существования разнообразилась рецептура приготовления этого напитка. Процесс изготовления пестрит разнообразием ингредиентов.

Влияние на организм:

нормализует обменные процессы;
утоляет жажду;
питает содержащимися в нем полезными компонентами;
благотворно влияет на функционирование нервной системы;
благодаря квасу, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника;
профилактика дисбактериоза;
содержащаяся в нем группа витаминов В, улучшается состояние волос и ногтей, что очень важно при нагрузке на организм во время беременности;
способствует повышению иммунитета не только у мамы, но и у ребенка;
способствует укреплению зубной эмали, что очень важно при беременности;
при употреблении кваса, улучшается эластичность сосудов;
у тех, кто пьет квас, улучшается работа мышц, снимается усталость.

Квас при беременности на ранних сроках можно пить в небольших количествах. Нет каких-то явных противопоказаний к этому напитку.

Но, чем быстрее вы начнете полноценно и правильно питаться, тем легче будет проходить ваша беременность и здоровее будет развиваться малыш. О полезном и здоровом питании, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Когда не стоит употреблять квас:

  1. при нарушениях работы кишечника;
  2. при циррозе, гастрите (читайте: Гастрит при беременности>>>), гипертонии;
  3. при метеоризме;
  4. при наличии патологии развития плода (о нормах развития малыша читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  5. при повышенном тонусе матки;
  6. мочекаменная болезнь;
  7. при угрозе прерывания.

Если нет вышеперечисленных ограничений, беременность – не повод прекратить употреблять любимый напиток. Но потребление на поздних сроках следует серьезно ограничить, из-за отечности. Именно она может вызвать осложнения при родах.

Изучите актуальную статью: Отеки при беременности>>>.

Квас при беременности

Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь

Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу

Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр — самый трудный период беременности

В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды

Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Ингредиенты

      • Вода кипяченая холодная — 3 л
        +

      • Ржаной хлеб — 300 г
        +

      • Дрожжи пресованные — 30 г
        +

      • Сахар — 100 г
        +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Размешиваем дрожжи в теплой кипяченой воде (в 1 стакане) до полного их растворения и выливаем в подготовленную банку с водой.
  2. Ржаной хлеб разрезаем на квадратики 2х2 см и подсушиваем хорошенько в духовке – до полного уничтожения хлебопекарских добавок.
  3. Закладываем сухари в банку с дрожжевой водой и для лучшего брожения подсыпаем сахар.
  4. Накрываем банку марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место для созревания.
  5. Через 3 дня закваска созреет и станет кислой. Всю жидкость из банки нужно слить, и оставить для последующего приготовления кваса половину хлебной кашицы.

На этой хлебной каше уже можно приготовить очень полезный и вкусный квасок – без добавления дрожжей.

Каждую новую порцию кваска готовим на закваске, состоящей из половины предыдущей порции. Т.е. к закваске добавляем воду, сухарики, сахар и ставим заготовку в теплое место. Дрожжи уже не нужны.

Вкус кваска регулируем по своим предпочтениям: ягодами, фруктами, медом, мятой, сухофруктами и т.д

Вот такой домашний квас дозировано вполне можно пить при беременности, а кормящим мамам и детям до 3-х лет все же – не рекомендуется! Сохраняя традиции приготовления и правильную технологию, квасок может стать своевременным лекарством и поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Рецепт приготовления окрошки с мясом

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 мелких редисок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и сахар — по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуют.
  5. Редис нарезают ломтиками.
  6. Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
  7. После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
  8. Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
  9. Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
  10. Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
  11. В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
  12. Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день

Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший  положенное время, опасен вдвойне

Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Рецепт домашнего кваса для будущей мамы

Несложный рецепт кваса может освоить любая женщина.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты:

  1. 300 г чёрного хлеба.
  2. 100 г сахара.
  3. 2,5 л воды.
  4. 6 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в духовке до появления золотистой корочки (не нужно их передерживать, чтобы квас не приобрёл горьковатый привкус).
  2. Вскипятить воду.
  3. Получившиеся сухарики поместить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и залить кипятком. Оставить состав для остывания.
  4. Сухие дрожжи развести в стакане тёплой воды. Когда состав в банке остынет до комнатной температуры, добавить туда разведённые дрожжи.
  5. Банку с напитком поместить в тёмное место на двое суток.
  6. Готовый квас процедить.

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  1. 500 г чёрного хлеба.
  2. 300 г сахара.
  3. 5 л воды.
  4. 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.
  2. В ёмкость насыпать сухари и 250 г сахара. Добавить туда вскипячённую воду.
  3. Полученное сусло охладить до комнатной температуры, высыпать туда изюм и перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и поместить в тёмное место для брожения.
  5. Через пару дней квас процедить, добавить оставшиеся 50 г сахара и изюм. Примерно через 10 часов напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить вкусный хлебный квас, нужно совсем немного компонентов

Хранить домашний квас следует не более пяти суток. Если напиток приобрёл неприятный запах или подозрительный цвет, от его употребления лучше отказаться: отравление — слишком большой риск для будущей мамы и малыша. К признакам несвежего кваса также относят наличие осадка, помутнение и горьковатый привкус.

Видео: способы приготовления кваса

В видеоролике домашним рецептом напитка делится трапезарь Московского Высокопетровского монастыря послушник Георгий

Диагностика

При возникновении симптомов, которые могут быть связаны с наличием инфекции мочевыводящей системы, делается общий анализ крови, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко, а также бактериологическое исследование мочи (бакпосев). Данные анализы также в рутинном порядке проводятся беременным, которые состоят на учете. Таким образом проводится мониторинг на предмет наличия бессимптомной бактериурии. Если есть подозрения на наличие аномалий строения мочевыводящей системы или нарушения ее функции, сразу же проводят узи почек. Также узи почек проводят, если при проведении антибиотикотерапии не наступает улучшения в течение 49-72 часов. Несмотря на то, что специфических узи признаков цистита и пиелонефрита не существует, это исследование позволяет выявить структурные изменения мочевыводящих путей, такие как расширение мочеточника, лоханки, чашечек, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Также при узи почек исключается обструкция мочеточника камнем.

Возможные опасности и противопоказания

Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием

Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.

Влияние кваса на организм на ранних и поздних сроках

Первый триместр – очень важный и самый опасный период каждой беременности. Так как именно в этот период происходит —имплантация эмбриона— и закладывается основа для развития всех внутренних органов и систем.

В этот период нужно быть очень осторожными и включать в рацион свежие, богатые витаминами, натуральные продукты. Следовательно, на ранних сроках лучше и вовсе отказаться от употребления подобного рода напитка. Конечно, если вам удастся потерпеть и не пить его на протяжение всей беременности – это лучший вариант.

Но если срок вашей гестации составляет более 14 недель, и у вас возникло непреодолимое желание, то вы можете выпить небольшой стаканчик, только натурального, домашнего кваса. Только в таком случае небольшая его порция принесет вам пользу.

Почему кодирование подходит не всем?

Методика кодирования подходит не всем алкоголиком. Алкогольная зависимость чаще всего развивается из-за психологических факторов. Когда больной употребляет этиловый спирт для снятия волнения, страха, подавленного настроения, с помощью кодирования его не вылечить. Очередной запой произойдёт через определённое время.

Кодирование не поможет тем пациентам, которые не заинтересованы в собственном излечении.

Они отрицают у себя алкогольную зависимость. Обычно такие пациенты проходят антиалкогольную терапию под воздействием родственников. Если у человека отсутствует мотивация и имеется поверхностный подход к лечебным действиям нарколога, то всё это негативным образом скажется на эффективности кодирования.

Кодирование от алкоголизма является агрессивным воздействием на физиологические процессы и психоэмоциональную сферу больного. Поэтому перед кодированием требуется прохождение медицинского обследования и обязательна консультация врача.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Какой квас выбрать будущей маме

Важно запомнить! Ни в коем случае не употреблять квас, купленный в уличных лотках, продающийся на разлив. Вы не знаете качества и свежести продукта

А также, насколько соблюдены санитарные нормы изготовления и продажи. Насколько хорошо моются эти бочонки, в которых он хранится и какие бактерии там развиваются.

Может обычному человеку ни чего и не будет, но женский организм во время беременности и так перегружен и очень чувствителен. Стоит ли поддаваться порыву: выпить кваску, а потом, в лучшем случае, несколько дней переживать негативные последствия.

Читайте статью по теме: Понос при беременности>>>.

Советую воздержаться от употребления напитка промышленного производства – он изготавливается искусственно, с добавлением химических компонентов. Как правило, это просто разбавленный порошок;

При повышенной чувствительности, аллергические последствия придется лечить лекарственными препаратами, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

Также, не устоит употреблять квас промышленного производства, из-за содержания в нем большого количества подсластителей или сахара. Все это – лишние калории, которые потом придется сбрасывать после беременности.

По этому вопросу читайте статью на сайте Как похудеть после родов?>>>

Исходя из выше сказанного, желательно пить квас домашнего производства. Вы в нем уверенны, он свежий и безопасный.

Кстати! Качественный напиток – хорошая профилактика запоров (запоры часто сопровождают будущих мам. Обо всех способах борьбы с ними, можно узнать из статьи Запоры при беременности>>>).

Для меньшей калорийности, лучше использовать небольшое количество сахара. Приготовить такой квас не сложно, при таком большом выборе рецептов.

Но даже при употреблении домашнего кваса, стоит помнить, что он содержит дрожжи. А они вызывают чрезмерный аппетит.

Важно! Если у вас склонность к отечности, квас во время беременности, особенно на поздних сроках, не рекомендуется. Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления

Ведь это затронет и малыша

Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления. Ведь это затронет и малыша.

К признакам несвежего кваса относят: выпадение осадка, неприятный запах, горьковатый дрожжевой привкус, помутнение.

Мифы о квасе

Большинство людей, в числе которых и будущие молодые мамы, отказывают себе в употреблении кваса по причине боязни побочных эффектов от него, а зря. Большинство страхов – следствие существования мифов. О них и поговорим:

  • Квас негативно влияет на развитие плода. Здесь все зависит от его качества. Домашний, или проверенный, напиток содержит массу витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Добавьте сюда аминокислоты, включая незаменимые, бактерии, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и улучшают иммунитет, и Вы поймете, что все это не более чем миф. Разумеется, покупных, с красителями, это не касается.
  • Квас из березового сока запрещен при беременности. Миф родился из-за некоторых противопоказаний, связанных с самим соком. Он запрещен при аллергии на березовую пыльцу, которая, кстати, встречается крайне редко, а также при мочекаменной болезни из-за того, что березовый сок способен спровоцировать движение камней. В остальном же в умеренных количествах он безвреден. По сути, это витаминный коктейль, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным средством. Он также укрепляет иммунитет, чистит кровь. Интересно, что березовый сок народные лекари советуют пить при жутком токсикозе. Под влиянием входящих в него веществ симптомы исчезают быстро и бесследно.
  • От кваса поправляются. Этот миф остается мифом до тех пор, пока женщина не переедает. Просто напиток увеличивает аппетит и, поддавшись ему, можно не заметить, как в ход пойдут булочки и конфеты. Да и лишний вес не заставит себя долго ждать.

Квас – вкуснейший напиток с многолетней историей. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Главное, выбирайте качественный!

Чтобы купить себе квас, мы вынуждены идти в магазин. Однако, чтобы купить всё необходимое к рождению крохи, совсем не обязательно мотаться по торговым центрам! Нам с вами очень повезло, что есть крупный современные интернет-портал, который позволяет заказать всё к рождению малыша (от подгузников до коляски) в одном месте, быстро, выгодно и удобно. Сама активно пользуюсь, ловите наводку на сайт: MyToys.

Какой квас лучше подойдёт беременной

Покупной напиток не рекомендуется, поскольку он может содержать немало химических компонентов, которые отрицательно скажутся на организме ребёнка и матери.

Кроме того, вы не можете гарантировать качество покупного продукта, в большинстве случаев продавцы кваса на разлив грубо нарушают все установленные санитарные нормы.

Приготовить напиток дома будет легко и просто, да и рецептов приготовления можно найти большое количество. В качестве напитка, приготовленного в домашних условиях, можно быть уверенным на сто процентов.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли пить квас беременным женщинам, стоит сказать «да», но с некоторыми оговорками. Во-первых, нужно употреблять лишь качественную продукцию и в умеренном количестве. А во-вторых, следует ориентироваться на рекомендации своего врача.

Ещё раз о пользе витамина C

Киви может напугать будущих мам своей экзотичностью, но этот фрукт для них не только не опасен, а очень полезен. Киви в 1 триместре беременности пойдёт только на пользу: это один из немногих продуктов, содержащих витамин B9 (фолиевую кислоту), которая имеет ключевое значение для нормального развития нервной трубки. Киви — хороший поставщик витамина C, без которого фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом. Продукты, содержащие витамин C, принесут будущей маме много пользы. Аскорбиновая кислота бодрит и поднимает настроение, а так же защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует увеличению объёма крови. Не сомневайтесь в том, можно ли есть чернику во время вынашивания малыша: среди целебных свойств этой ягоды — благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Если вы подхватили простуду, черника поможет быстрее справиться с её симптомами.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему?

Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.

Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду.

Наибольшую популярность квас получил на Руси

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

Витамин Содержание в 100 кваса Суточная потребность беременной женщины Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В1 0,04 мг 1,5 мг 6,7%
В2 0,05 мг 1,8 мг 7%
Е 0,2 мг 15 мг 3,3%
РР 0,7 мг 20 мг 8,75%

Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Меры предосторожности

Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:

  • Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
  • Дозировка. Оптимальное количество кваса в день — 1-2 стакана.
  • Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.

Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.

Какой квас пить беременным

Для того чтобы квас при беременности оказывал пользу, а не вредил вам и здоровью будущего малыша, нужно знать какой напиток можно пить, а от какого лучше на время отказаться

Для женщины в положении важно употреблять только свежие и натуральные продукты

Как уже говорилось, от покупных напитков следует отказаться. Они насыщены консервантами, ароматизаторами и не всегда изготавливаются из натурального сырья. Преимущественно это разбавленный порошок, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Некоторые производители добавляют в него антибиотики, что для женщин в положении является невероятно опасным.

Лучший выбор – это домашний напиток, приготовленный собственноручно. Так вы сможете проконтролировать процесс брожения и будете уверены на все сто процентов в том, что продукт безопасен для употребления и состоит исключительно из допустимых ингредиентов, которые точно не навредят плоду.

Еще один важный момент: если вы заметили, что у напитка подозрительный вкус или цвет, от него также стоит отказаться. Будущей маме не стоит рисковать, ведь отравление обязательно отразиться на всем организме, в том числе затронет и ребенка.

Признаками испорченности напитка можно считать:

  • горьковатый привкус;
  • чрезмерное выпадение осадка;
  • внезапное помутнение жидкости;
  • резкий запах;
  • насыщенный дрожжевой привкус.

Все это указывает на то, что в продукте прошли изменения, превратившие его в перебродившее пойло.

Любимая многими окрошка также должна готовиться только из свежих натуральных продуктов

Важно проверить не только квас, но и остальные ингредиенты

Вред кваса

Чтобы не навредить себе и ребенку своими гастрономическими пристрастиями следует придерживаться рекомендаций врача и согласовывать с ним подобные вопросы. В некоторых случаях пить квас попросту нельзя ввиду индивидуальных особенностей организма.

Существуют такие противопоказания по этому поводу:

  1. гестоз;
  2. гипертония;
  3. склонность к отечности;
  4. болезни ЖКТ в активной фазе;
  5. склонность к повышенному газообразованию;
  6. нестабильный тонус матки;
  7. опухоли;
  8. мочекаменная болезнь.

Если ни одно из перечисленных состояний не наблюдается, в целом употреблять беременным квас или такие блюда, как окрошка можно, но в умеренных количествах. В то же время следует учитывать, что прием кваса при беременности на поздних сроках может привести к некоторым осложнениям.

В первую очередь, это отеки, которые могут повлиять на осложнение родов, а также процессы брожения в кишечнике. Чрезмерное газообразование – это наименьший вред, который может наблюдаться. Иногда возникает риск преждевременных родов, выкидыша или повышения тонуса матки.

Также обратите внимание на то, что если домашний – это проверенный натуральный продукт, то покупной напиток может стать настоящим ядом для вас и для плода. В бутилированных товарах в основном присутствуют порошковые добавки, искусственные красители и ароматизаторы

А бочковой, вообще, может продаваться с нарушением санитарных норм: прокисшим, в немытой емкости, с различными примесями и т. д.

Механизм возникновения инфекций мочевыводящих путей во время беременности

Попадание инфекции в мочевыводящие пути у женщин во время беременности происходит с поверхности промежности, где высока концентрация бактерий, обитающих в прямой кишке и во влагалище. Предрасполагающими факторами являются ослабленный тонус мускулатуры мочеточников из –за влияния прогестерона, застой мочи, вызванный сдавливанием мочеточников маткой, увеличенное выделение мочи во время беременности.

Увеличение объема мочи и снижение тонуса мочеточников и лоханок ведет к их расширению и еще большему застою мочи. В 86% лоханки и чашечки почек расширяются на правой стороне. Эти процессы начинаются на 10 неделе беременности и со временем только прогрессируют. Соответственно в первом триместре острый пиелонефрит возникает только у 2% беременных, во втором триместре – у 52%, а в третьем триместре – у 46%.

Помимо застоя мочи и расширения компонентов мочевыводящей системы в время беременности изменяются химические свойства мочи: может появляться глюкоза и некоторые аминокислоты. Механизм повышения выделения определенных аминокислот с мочой при беременности до конца не ясен, но появление их в моче предрасполагает к повышению патогенных свойств кишечной палочки – одного из самых распространенных возбудителей инфекции мочевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector