Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

Содержание:

Введение бобовых в рацион при ГВ

Начинайте введение с одного-двух плодов и проследите за самочувствием ребенка. Если отрицательных реакций нет, кормящей маме можно кушать блюда из бобовых, но желательно не чаще двух раз в неделю. Если вы заметили симптомы пищевой аллергииу грудничка, отложите введение и обратитесь к врачу.

Каждый вид бобовых вводите отдельно, блюда не запивайте водой! Иначе они вызовут сильные колики и метеоризм. Выбирайте только качественные и натуральные плоды, выращенные без химикатов. При приготовлении используйте минимум специй, не кладите соусы.

Кроме того, при грудном вскармливании запрещены консервированные горошек, фасоль и другие продукты. Они содержат большое число консервантов и красителей, специей и химических добавок. Это отрицательно отразиться на работе внутренних органов, особенно маленьких деток.

Бобовые нельзя кушать при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях желудка, при подагре и артрите, при ревматизме и проблемах с почками. А далее рассмотрим каждый вид бобовой культуры подробнее.

Можно ли кормящей маме окрошку?

Каждая мама, кормящая своего малыша грудью, знает о многочисленных для нее запретах в отношении продуктов питания. Именно поэтому, в отдельных случаях возникает вопрос, касающийся того, можно ли кормящей маме есть окрошку, и если да, то что использовать в качестве основы.

Всем известно, что окрошка представляет собой холодное блюдо, которое приготовлено на основе бульона, с добавлением овощных, а также и мясных ингредиентов.

Можно ли окрошку при грудном вскармливании?

Довольно часто мама задумывается над тем, можно ли кормящей употреблять окрошку на квасе, с уксусом, на кефире, сыворотке или просто на воде, и вообще, на чем лучше ее делать.

Сразу необходимо отметить, что именно основа может стать преградой для употребления окрошки кормящими. Так, для приготовления данного блюда мамам, малыши у которых находятся на грудном вскармливании, не стоит использовать квас. Дело в том, что данный напиток содержит дрожжи, которые вызывают брожение, и могут оказать негативное влияние на желудочную систему малыша. Кроме того, нельзя использовать и уксус, который по сути своей является кислотой, которая может нарушить состав желудочного сока у малыша.

Что же касается тех бактерий, которые содержаться в кефире и сыворотке, то они абсолютно безобидны для маленького организма. Также можно приготовить блюдо и с использованием мясного бульона или воды.

Что необходимо учитывать при приготовлении окрошки для кормящей мамы?

Итак, лучше всего в качестве основы использовать молочные продукты (сыворотку, кефир). Что касается того, можно ли готовить кормящей маме окрошку на тане, то каких-либо запретов связанных с данным продуктом не существует. Ведь это тоже кисломолочный продукт, на основе коровьего или козьего молока.

Что касается мясных и овощных ингредиентов, то тут также имеются свои нюансы. В качестве мясных составляющих лучше использовать обычное отварное мясо, — возможность использования колбас исключается

Используя овощи, лучше исключить из состава блюда свежие огурцы и редис, которые могут негативно сказаться на пищеварении малыша, либо вводить их в свой рацион очень осторожно, наблюдая за реакцией крохи

Такое блюдо, как окрошка не стоит употреблять достаточно часто. Оно должно являться лишь дополнением к основному рациону.

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво? Период беременности, следом время кормления малыша грудью… За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива… А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Многие любят суп с бобовыми, в частности, гороховый. Что мешает вам его приготовить, если вы кормите грудью ребенка? Соблюдая несложные правила, вы сможете сварить полезнейшее блюдо и с удовольствием полакомиться им всей семьей.
Можно ли кормящей маме сгущенное молоко? По мнению наших мам и бабушек, проверенным средством для повышения лактации и быстрого прилива молока является чашечка теплого чая, обязательно со сгущенкой. Но в наши дни современные мамочки, перед тем, как что-то употребить, сначала желают удостовериться, так ли безопасен этот продукт для их малыша. Можно ли макароны кормящей маме? Напуганная множественными запретами со стороны питания, кормящая мама перестраховывается, буквально, по каждому новому продукту, даже такому, как макароны. И это правильно. Лучше лишний раз убедиться, что он разрешен, чем потом переживать, если вдруг малыш будет себя плохо чувствовать.

womanadvice.ru

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Полезные свойства

Так в чём же заключаются польза и вред стручковой (спаржевой) фасоли? Чтобы правильно употреблять продукт, следует разобраться с этим нюансом. Первое, о чём говорят диетологи — это включение зелёной фасоли в рацион больных сахарным диабетом. Благодаря аргинину — инсулиноподобному веществу — нормализуется уровень глюкозы в крови. Люди, постоянно употребляющие фасоль, легче переживают стрессы, меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Именно поэтому фасоль применяют в народной медицине.

Употребление стручковой фасоли полезно всем, но особенно её рекомендуют в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, защищает от действия свободных радикалов, замедляет старение тканей;
  • для профилактики образования зубного камня;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при нарушении гормонального фона;
  • для оздоровления печени и кишечника;
  • когда необходимо улучшить качество крови, так как вещества, содержащиеся в продукте, способствуют образованию эритроцитов;
  • для улучшения клеточного дыхания и повышения местного иммунитета.

Необходима стручковая фасоль и тем, кто заботится о своей внешности. Она способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

консервированная зелёная фасоль сохраняет все полезные свойства

Общие правила употребления

Если есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями лечат подагру, мочекаменную болезнь, ревматизм и гипертонию. Обладая мочегонным эффектом, фасоль выводит лишние соли и способствует растворению мелких камней в мочевыводящих и жёлчных путях.

При различных гепатитах стручковая фасоль помогает остановить воспаление и восстанавливать работу клеток печени. Наличие в стручках растения меди способствует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ необходим при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции. Фтизиатры рекомендуют есть фасоль в большом количестве больным туберкулёзом.

Панкреатит характеризуется сильными болями, которые очень трудно снять лекарственными препаратами. На помощь придёт лечебный отвар из створок стручков фасоли. Для достижения стойкой ремиссии его надо пить в течение 10 дней.

За низкую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль любят диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для быстрого похудения тоже предусматривают блюда из зелёной фасоли. Её нужно есть ежедневно небольшими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно заменять зелёный горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря низкому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна быстро и надолго утолять голод.

Диета на зелёной фасоли предполагает употребление блюд из неё ежедневно на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. Например, на завтрак можно съесть салат из фасоли и любых других овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин — паровую фасоль. Существуют 3-дневные и 7-дневные диеты на зелёной фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется дважды в день — на завтрак и ужин.

Прежде чем использовать такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если у вас нет противопоказаний для употребления стручковой фасоли, целесообразно включать её в меню несколько раз в неделю в любом виде.

Диеты с зелёной фасолью — эффективный способ избавиться от лишних килограммов

Рекомендации

Если у мамы не наблюдаются реакции аллергического характера и изменений работы пищеварительной системы на этот продукт – можно смело пробовать включать в рацион фасоль, при этом придерживаясь таких советов:

  • следует отдать предпочтение стручковой фасоли – она является более легкой в усвоении и переваривании;
  • первую дегустацию следует проводить не раннее исполнения малютке 4 месяцев – за это время его организм проходит последние этапы формирования пищеварительной системы;
  • при первой дегустации следует съесть не больше 5 зерен фасоли в отварном виде;
  • пробовать кушать фасоль рекомендуется в первой половине дня, и не на пустой желудок;
  • после первого введения ее в рацион соблюдайте все правила: тщательно следите за состоянием и его изменениями у малыша;
  • если нежелательных реакций не последовало, можно постепенно увеличивать количество фасоли в рационе, но суточная норма составляет 20 горошин и не более;
  • не следует слишком часто кушать фасоль – 1 раза в неделю будет достаточно, ведь она является довольно тяжелым продуктом для переваривания.

Рецепт

К тому времени, когда уже позволяется ввести в рацион кормящей мамы фасоль, довольно много овощей уже включены в ее меню, поэтому можно, при отсутствии нежелательных реакций малышового организма, приготовить богатое витаминами и полезными веществами такое блюдо:

Овощное рагу

  1. отварите следующие овощи: морковь, красный буряк, помидор, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, синенькие (предварительно отожмите с них сок), лук;
  2. порубите на небольшие (примерно 1х1см.) кубики, слегка подсолите и подперчите;
  3. поставьте тушить в закрытой емкости на малом огне на основе подсолнечного и оливкового масел (последнего – 1ч.л.);
  4. периодически, аккуратно, движениями снизу вверх, помешивайте рагу (при слишком интенсивном и частом помешивании оно может потерять рассыпчатую форму);
  5. после полного остывания следует слегка взбрызнуть рагу лимонным соком;
  6. кушать его следует полностью охлажденным, желательно предварительно остудить его в холодильнике.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться изюм, курага, чернослив и орехи, но в умеренных количествах. Такие продукты придают овощному рагу необычный сладковатый привкус, а также могут служить в качестве украшений. Если блюдо приготовлено вчера, можно обновить его вкусовые качества – просто добавьте в него 1-2ч.л. теплого подсолнечного масла (в зависимости от количества оставшегося рагу).

Фасоль и ее польза

По количеству белка, находящегося в фасоли, ее можно сравнить с мясом. Продукт благоприятно влияет на состояние здоровья мамы, иммунную систему.

Также повышает качество состояния зубов, костей, обогащает кислородом клетки организма, стабилизирует функционирование желудка, обладает мочегонным эффектом.

В случае нехватки в организме железа, проблем с пищеварительной системой и судорогах, бобовый продукт рекомендуется к применению.

Зеленая

Зеленая фасоль Специалисты отмечают, что фасоль зеленого цвета богаты: — клетчаткой; — каротином; — витамином С, аскорбиновой кислотой; — витаминами группы К и B; — кальцием, магнием, натрием, цинком; — кислотами (аргинином, гистидином, лизином и др.).

Стручковая

Стручковый продукт содержит большое количество фолиевой кислоты так необходимой беременным и кормящим матерям.

Фасоль в виде стручков содержит мало калорий. Ее употребление благоприятно отражается на обмене веществ.

При этом она содержит меньше белка, чем фасоль других видов.

Белок животный – непременный атрибут окрошки

Только вегетарианцы не добавляют в холодный суп мясо. При кормлении грудью допускается использовать следующие варианты животного белка:

  • говядина;
  • мясо птицы (индейка или курица);
  • свинина нежирного сорта;
  • язык коровы.

Кушать окрошку с колбасой категорически запрещается в период кормления грудью. Производители достаточно часто в ее состав включают сою и другие вредные добавки.

Эти ингредиенты оказывают негативное воздействие на организм малыша.

Ее вполне может заменить кусок нежирного мяса, которое предварительно запекается в рукаве. Для приготовления духовку следует поставить на средний огонь.

Куриные яйца достаточно часто вызывают аллергию у грудничков. Также в несвежем продукте имеет свойство скапливаться сероводород в большом количестве. Для малыша и мамы полезным компонентом окрошки может стать перепелиное яйцо.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис  и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?

  • Фолиевая кислота. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка, системе кроветворения, нервной и иммунной системе. Фолиевая кислота обязательна для нормального развития сосудов, почек, сердца.
  • Железо. Оно необходимо в первую очередь для образования эритроцитов – ведь новорожденный ребенок растет каждый день, и объем его крови увеличивается, а значит, и форменных клеток крови требуется все больше. Железо также нужно для правильного формирования иммунной, кроветворной, центральной нервной системы. Недостаток железа у женщины может привести к анемии у ребенка. При грудном вскармливании лучше выбирать витамины с липосомным железом: оно усваивается в 4,7 раза лучше, не имеет побочных действий.
  • Йод. Необходим для умственного развития, формирования зрения и предотвращения болезней щитовидной железы у ребенка.
  • Кальций. Это строительный материал для костей. Его дефицит у новорожденного может привести к рахиту. Прием витаминов с кальцием при ГВ важен и для мамы: это нужно для здоровья волос, зубов, ногтей, предупреждения развития судорожного синдрома.
  • Витамин А. Во время грудного вскармливания предпочтительнее принимать провитамин А – бета-каротин, из которого организм самостоятельно синтезирует витамин A.
  • Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для развития нервной системы, головного мозга, зрения, иммунитета малыша. Исследования показывают, что дети, мамы которых при кормлении грудью принимали витамины с омега-3, меньше подвержены аллергическим реакциям и опережают сверстников по когнитивному развитию. Омега-3 необходимы и женщине: они снижают риск послеродовой депрессии.

Получить перечисленные микронутриенты в нужном количестве из пищи очень сложно. Во-первых, не все могут позволить себе нужный рацион. Например, чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно каждый день есть морскую рыбу жирных сортов. Во-вторых, кормящие матери очень разборчивы в еде, поскольку боятся аллергии или колик у ребенка. Поэтому оптимальный выбор – это специальные витаминно-минеральные препараты в период лактации.

Например, каждая капсула комплекса Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, липосомное железо, селен, цинк, витамины D3, C, E, группы B, омега-3 и другие микронутриенты (подробная информация здесь). Прегнотон Мама обеспечит ребенка нужными для роста и правильного развития веществами и поможет кормящей маме сохранить свое здоровье.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Может ли быть в рационе ребенка?

В рацион грудного ребенка молодую фасоль можно добавлять с 7-8 месяцев вместе с другими овощами. Но не чаще двух раз в неделю.

Небольшое количество молодой стручковой фасоли в вареном виде можно добавить к овощному пюре из других овощей. Можно сварить фасолевый суп-пюре. Фасоль в консервированном виде специалисты не советуют давать детям в возрасте до трех лет.

Обычную фасоль можно давать малышам только после двух лет, но в небольших количествах и не чаще раза в неделю по причине того, что она тяжело переваривается

Делать это также нужно осторожно, внимательно следя за тем, как реагирует кишечник ребенка на новый продукт

Как уже говорилось выше, фасоль содержит много полезных веществ, и не утрачивает их при термической обработке

Этот продукт считается гипоаллергенным и содержит много аминокислот, однако, давать его детям следует с осторожностью, особенно таким, которые страдают повышенным газообразованием

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Компоты: можно ли пить кормящей маме

Компоты разрешено пить во время грудного вскармливания. Они содержат витамины в составе, а также отлично утоляют жажду. Принцип введения этого напитка такой же, как и соков: начинать необходимо постепенно, отслеживая реакцию организма ребёнка. Если негативных последствий нет, кормящей маме разрешается наслаждаться вкусом охлаждённого компота несколько раз в день.

Специалисты разрешают варить напиток из следующих фруктов и ягод:

  • яблоки. Лучше отдавать предпочтение зелёным фруктам;
  • груши. Они менее калорийны, чем яблоки, а также более сладкие, поэтому в компот можно не класть много сахара;
  • сухофрукты. Отличный вариант во время лактации, т.к. практически никогда не вызывает аллергию у крохи. Пить этот напиток разрешается уже со второго месяца после рождения малыша;
  • ягодный компот из вишни, сливы или крыжовника можно пробовать тогда, когда ребёнку исполниться пять-шесть месяцев;

Охлаждённый компот из яблок отлично утоляет жажду

Чечевица

Это высокобелковый продукт, который отлично заменит мясо при вегетарианском меню. В состав чечевицы входят клетчатка и фолиевая кислота. Она отличается высокой питательностью, оперативным и легким приготовлением. Полезная культура способствует снижению веса и уровня холестерина, повышает количество энергии, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает заболевания сосудов и сердца.

Чечевица улучшает кровообращение и снабжает клетки организма кислородом. Она является лидером по содержанию грубого волокна среди бобовых. За счет этого чечевица налаживает пищеварение и предотвращает запоры, выводит токсины. Данный продукт крайне полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы, облегчает симптомы ПМС и климакса.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(39
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе. Питание в первый месяц

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.

Ингредиенты:

  • Колбаса (варёная) — 250 г
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 2
  • Яйца куриные (варёные) — 2
  • Огурец — 2
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Кефир — 1,5 л

Приготовление:

За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз

В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.

Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр

Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера

Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.

Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой

Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.

Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить

Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Какой пить?

Готовый квас лучше всего покупать на разлив, так как он не проходит специальной обработки для длительного хранения и сохраняет все полезные свойства

Покупая такой напиток, надо обращать внимание на санитарные условия разлива и свежесть продукта. Ни в коем случае в период лактации не следует употреблять магазинный бутилированный квас или готовить его из продающегося в магазинах концентрата

Безопаснее всего приготовить напиток в домашних условиях, это потребует затрат времени и сил, но результат окупится, так как запас можно сделать сразу на длительный период вперед. Тем, кто не желает возиться с приготовлением солодовой закваски в домашних условиях, можно предложить сделать напиток из хлеба и дрожжей. Добавление в него различных ягод, пряностей, трав позволит создавать разные вкусы. Традиционно на Руси каждая хозяйка имела свою технологию приготовления этого полезного напитка. Почему бы не постараться и не придумать собственный рецепт?

Как правильно вводить фасоль в питание при ГВ

Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша и самочувствием матери, введение продукта нужно проводить по таким правилам:

  • Включать в рацион бобовые при гв нужно не ранее, чем крохе исполнится 3,5-4 месяца. Это связано с тем, что до этого времени его ЖКТ получит достаточное количество бактерий для переваривания разнообразной пищи.
  • Красную фасоль в качестве самостоятельного и однокомпонентного блюда лучше не употреблять, идеально ее сочетание с другими овощами.
  • Бобовые — идеальный вариант завтрака, так как прием этих продуктов на ужин чреват проблемами с пищеварением (вздутие живота, дискомфорт).

Если фасоль появилась в рационе матери в первый раз, следует 3—4 дня понаблюдать за реакцией ребенка на предмет появления пищевой аллергии. Если у ребенка появились высыпания или же дискомфорт в желудке, нужно проконсультироваться с педиатром и при наличии показаний исключить красную фасоль при грудном вскармливании из рациона.

В сутки матери можно съесть не более 15-25 фасолин.

Как только ребенку исполниться 6 месяцев, их количество можно увеличивать, однако часто есть блюда из красной фасоли, все же не стоит.

Дополнительно по этой теме можно прочитать:

1. Фасоль консервированная 2. Стрючковая фасоль

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector