Можно ли кушать финики при беременности

Содержание:

Причины повышенного давления у будущих мам

Гипертония во время беременности может наступить из-за влияния различных факторов. Среди самых распространённых причин медики выделяют:

  •  генетическую предрасположенность
  •  нервные потрясения
  •  злоупотребление алкоголем и курением в период вынашивания малыша
  •  дисфункцию надпочечников и щитовидной железы, а также сахарный диабет
  •  неправильное питание
  •  ожирение.

Конечно же, для фиксации увеличения давления можно воспользоваться тонометром, который с точностью определит показатель вашего АД. Если же такого нет под рукой, выявить гипертонию можно по появлению шума в ушах, плохому самочувствию, возникновению ?энергетических мушек? перед глазами и покрытия лица красными пятнами.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Меры предосторожности

Все хорошо, что качественное, и чего в меру. Если хотите кушать финики, получать от этого пользу и не получать вреда, нужно к самому мероприятию подходить ответственно и с умом. От того, насколько качественными будут сухофрукты, которые вы купите, зависит ваше здоровье. А даже если купили хорошие, вы вполне можете испортить их самостоятельно, просто неправильно храня их дома. Да и любой, даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред здоровью, если не знать меры. Так что в этих вопросах беременной женщине не помешает разобраться поподробнее.

Правила выбора хранения плодов

Финики заготавливают за рубежом, потому на наших рынках и в магазинах в большинстве своем продаются именно сушеные плоды. Заготавливают их, обрабатывая сиропом или высушивая естественным путем. И если заготовили их неправильно, пользы такие сухофрукты не принесут никакой

Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Окрас сухофруктов может варьироваться в зависимости от сорта, но, в общем, палитра состоит из коричневых тонов. Главное – чтобы цвет плодов был равномерным и на них не было непонятных пятен.
  • Поверхность. Она должна быть целой, глянцевой, без кристаллов сахара. Кожица сама по себе не должна отслаиваться от мякоти. Кроме того, сухофрукты не должны липнуть к рукам.
  • Плотность. Хороший финиковый плод плотный, но не твердый, упругий. Внутри должна прощупываться твердая плотная косточка.

Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике, в закрытом контейнере, притом мыть их перед этим категорически нельзя, иначе быстро испортятся. Перед употреблением нужное количество пальмовых плодов промывают в прохладной поточной воде, а затем дополнительно ошпаривают кипятком. В этом случае кушать их совершенно безопасно, особенно беременной женщине.

Дневная норма фиников для беременных

Бытует мнение, что 5-6 штучек такого лакомства в день вполне способны заменить прием поливитаминов взрослому человеку. Но ваше положение тем и интересно, что вас двое – взрослая дама и человечек поменьше. Да и состояние организма у вас необычное. Потому «дозировка» строго регламентируется сроком беременности:

  1. В первом триместре, особенно если диагностируется угроза выкидыша, ограничить прием лакомства придется 2-3 штучками в сутки. Это связно с их способностью увеличивать сократительную способность матки.
  2. Во втором триместре, если у вас все хорошо и нет прямых противопоказаний, можно постепенно увеличивать количество вкусняшек до 8-10 в сутки.
  3. В третьем триместре, особенно на последних неделях гестации, можно кушать аж до 12 фиников в день, это не только будет полезно маме и малышу, но и подготовит организм к родовой деятельности, что значительно облегчит и ускорит весь самый главный процесс.

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.

Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Польза фиников при беременности

Женщины, находящиеся в «интересном положении» особо тщательно контролируют свой рацион, включая в него только полезные продукты. А к экзотическим фруктам они предельно осторожны, чтобы не навредить малышу. Но по поводу плодов финиковой пальмы беспокоиться не стоит – они практически безопасны. Наоборот, медики советуют употреблять их в период вынашивания ребенка.

Употребление финиковых сухофруктов идет на пользу ребенку

Дело в том, что в финики имеют уникальный состав, благотворно влияющий на развитие плода. Так, кальций с фосфором является стройматериалом для формирования костей. Чтобы организм матери не испытывал калиевого дефицита, достаточно ежедневно съедать по несколько плодов. Кроме того, эти фрукты способствуют регуляции водного баланса и придают силы, что необходимо женщине перед родами (за счет фруктозы).

Стоит заметить, что та же фруктоза усиливает лактацию во время грудного вскармливания.

Еще надо отметить, что в этих экзотических плодах содержится много белка. Из-за калорийности они быстро насыщают и придают энергии. А это актуально, поскольку беременные женщины постоянно испытывают чувство голода. Также есть будущие мамы, которые не перестают трудиться, и им требуется восполнять энергетический ресурс, чтобы физически быть в форме. Всего пара финиковых сухофруктов, и человек чувствует себя бодро.

В этих плодах много витамина В, в том числе и фолиевой кислоты. А она требуется уже на этапе планирования беременности и особенно на начальной стадии, так как участвует в формировании нервной системы плода. Доказано, что дефицит этой кислоты может привести к различным патологиям нервной трубки у малыша. Порой такие дефекты несовместимы с жизнью и ведут к гибели плода.

Поедая финиковые сухофрукты, женщина испытывает истинное наслаждение, ее и настроение поднимается. В результате увеличивается стрессоустойчивость. Тем, кто страдает легкой формой отечности конечностей, они помогут избавиться от этой напасти – соли кальция в составе способствуют выводу из организма избыточной влаги. Польза будет и при частых запорах – благодаря клетчатке. Она не переваривается, а продвигаясь по кишечнику, мягко его раздражает.

При поедании фиников вырабатывается гормон счастья

Также, финики рекомендованы к употреблению перед родами, что ускоряет процесс разрешения от бремени за счет усиления сократительной функции матки. Это обусловлено увеличенной выработкой окситоцина – гормона, вызывающего схватки.

Какими еще свойствами они обладают:

  • повышают уровень сахара в крови;
  • заряжают энергией;
  • восполняют нехватку фолиевой кислоты (витамин, участвующий в формировании клеток крови);
  • снимают сильный токсикоз;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • регулируют артериальное давление;
  • предотвращают развитие анемии;
  • несут успокаивающий эффект;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение и зубы.

В каких случаях особенно показаны:

  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет;
  • физическое истощение;
  • хронические запоры, тошнота и изжога;
  • повышенное давление;
  • отеки;
  • постоянные суставные боли;
  • хрупкость костей;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • ослабленная родовая активность в анамнезе.

Меры предосторожности

Все хорошо, что качественное, и чего в меру. Если хотите кушать финики, получать от этого пользу и не получать вреда, нужно к самому мероприятию подходить ответственно и с умом. От того, насколько качественными будут сухофрукты, которые вы купите, зависит ваше здоровье. А даже если купили хорошие, вы вполне можете испортить их самостоятельно, просто неправильно храня их дома. Да и любой, даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред здоровью, если не знать меры. Так что в этих вопросах беременной женщине не помешает разобраться поподробнее.

Правила выбора хранения плодов

Финики заготавливают за рубежом, потому на наших рынках и в магазинах в большинстве своем продаются именно сушеные плоды. Заготавливают их, обрабатывая сиропом или высушивая естественным путем. И если заготовили их неправильно, пользы такие сухофрукты не принесут никакой

Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на следующие характеристики:

Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике, в закрытом контейнере, притом мыть их перед этим категорически нельзя, иначе быстро испортятся. Перед употреблением нужное количество пальмовых плодов промывают в прохладной поточной воде, а затем дополнительно ошпаривают кипятком. В этом случае кушать их совершенно безопасно, особенно беременной женщине.

Дневная норма фиников для беременных

Бытует мнение, что 5-6 штучек такого лакомства в день вполне способны заменить прием поливитаминов взрослому человеку. Но ваше положение тем и интересно, что вас двое – взрослая дама и человечек поменьше. Да и состояние организма у вас необычное. Потому «дозировка» строго регламентируется сроком беременности:

  1. В первом триместре, особенно если диагностируется угроза выкидыша, ограничить прием лакомства придется 2-3 штучками в сутки. Это связно с их способностью увеличивать сократительную способность матки.
  2. Во втором триместре, если у вас все хорошо и нет прямых противопоказаний, можно постепенно увеличивать количество вкусняшек до 8-10 в сутки.
  3. В третьем триместре, особенно на последних неделях гестации, можно кушать аж до 12 фиников в день, это не только будет полезно маме и малышу, но и подготовит организм к родовой деятельности, что значительно облегчит и ускорит весь самый главный процесс.

Можно ли беременным свежие помидоры

Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:

  • красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • черные.

От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.

Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.

Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.

В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков

Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.

Противопоказания

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.
Людям с сахарным диабетом финики есть нельзя

Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Опасность на поздних сроках беременности

Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.

Манго при болезнях

Перед употреблением экзотических плодов необходимо оценить состояние своего здоровья

В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным

При диабете

Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако если недуг уже есть, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.

С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.

С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.

При панкреатите

Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченном количестве.

При гастрите

Для людей, страдающих гастритом, манго является отнюдь не диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.

При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач

Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Причины запоров на различных сроках беременности

Беременные особенно предрасположены к развитию запоров в первые два триместра. Распространенность функционального запора в 1 и 2 триместре составляет 35-39%, в 3 триместре – 21%, а в послеродовом периоде – 17%2.

Нарушение опорожнения кишечника у беременных могут вызывать разные факторы5.  И хотя механизмы задержки стула могут изменяться в различные периоды вынашивания, на разных сроках есть причины, которые выходят на первый план.

Запор у беременных на ранних сроках

Чаще регулярность стула в первом триместре страдает из-за гормональных изменений, которые влияют на перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника2,7,8.

Из-за высокой концентрации главного «гормона беременности», прогестерона, уменьшается тонус гладких мышц матки и толстой кишки – их мышечная стенка расслабляется.6 Такое состояние желудочно-кишечного тракта во время вынашивания плода носит, по сути, защитный характер – избыточная перистальтика способна стимулировать маточные сокращения2,8. Помимо этого, организм снижает возбудимость нервных окончаний кишечной стенки, чтоб уберечь матку, у которой общие нервные связи с кишечником7,8. Поэтому возникает «побочный эффект» защитной реакции – слабость мышц толстой кишки, которая приводит к задержке стула2.

К другим причинам нерегулярного стула в 1 триместре относятся снижение аппетита, тошнота и рвота беременных.  Из-за рвоты возникает обезвоживание, на фоне которого замедляется перистальтика, а если женщина употребляет недостаточно пищевых волокон, продвижение каловых масс нарушается еще больше4.

Запор на поздних сроках

Со второго триместра на первый план выходит сдавление кишечника8. Увеличение матки приводит к смещению внутренних органов, в том числе и толстой кишки, что способствует задержке стула7.

Нарушения дефекации у беременных в третьем триместре также могут вызвать16

  • Гиподинамия. Нарушение дефекации нередко связано с малоподвижным образом жизни или постельным режимом, который будущая мама вынуждена соблюдать при некоторых патологиях беременности2. Если женщина проводит большую часть дня лежа, пищеварение в кишечнике замедляется, и стул задерживается16.
  • Изменение  рациона питания. Потребность в питательных веществах увеличивается с каждой неделей вынашивания. При этом обычно женщина употребляет больше белков и жиров, а количество овощей и фруктов в рационе оказывается недостаточным. Из-за такого дисбаланса кишечник сокращается реже, а каловые массы продвигаются с трудом16.
  • Болевой синдром при геморрое. Увеличение геморроидальных узлов часто сопутствует редкой и болезненной дефекации4. В свою очередь, геморрой часто усугубляет запор, формируя «порочный круг»8,13. В такой ситуации женщина может избегать натуживания во время дефекации, чтобы не навредить плоду16, но без натуживания кал не удаляется или удаляется частично.

На любом сроке запор могут вызвать экстрагенитальные заболевания, не связанные с гинекологической или акушерской патологией. К ним относятся болезни, при которых снижается тонус кишечной стенки. Например, запор может быть одним из признаков:

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • дефицита гормонов щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей2.

Причиной редкого стула в любом триместре может считаться профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо и кальций8, а также использование медикаментов с «закрепляющим» побочным эффектом, например, средств для снижения артериального давления, спазмолитиков и антацидов (препаратов, подавляющих кислотность желудка)2.

Основные признаки запоров при беременности

Запор — это не только выделение кала реже 3 раз в неделю15. При задержке стула беременная может жаловаться на:

  • необходимость тужиться при дефекации или помогать себе рукой, чтобы удалить плотные каловые массы15;
  • чувство, что кишечник опорожнился не полностью или ощущение «блока» в прямой кишке, как будто в ней есть какое-то препятствие15;
  • болевые ощущения в левой нижней части живота или в прямой кишке до дефекации и во время опорожнения2;
  • уменьшение количества выделяемого за день кала9.

Нерегулярный стул у беременной может сопровождаться и другими симптомами2:

  • слабостью, нарушением сна;
  • головной болью;
  • склонностью к плохому настроению;
  • ухудшением аппетита;
  • вздутием или чувством переполненности живота, нарушением отхождения газов;
  • резким запахом изо рта.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Польза фиников для беременной и плода

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Правила выбора и хранения фиников

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым

Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний.

Финики не должны быть липкими или засахаренными

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства.

Прессованные финики можно хранить год

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector