Можно ли беременным пить квас: польза и вред

Содержание:

Победим дефицит магния

Магний обязательно должен поступать в организм беременной женщины: этот минерал улучшает состояние нервной системы, снимает повышенный тонус мышц; недостаток магния может привести к некоторым аномалиям развития плода. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать богатые магнием орехи, гречневая крупа, овсянка. Орехи необходимы и как источник протеина — строительного материала для клеток

Хурма является отличным источником не только магния, но и калия, натрия, кальция, а так же пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и освобождают от токсинов, что очень важно при беременности. Арбуз содержит много магния, но из-за своих мочегонных свойств «вымывает» большое количество других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и развития плода

Противопоказания к психотерапевтическому кодированию

Кодирование с элементом гипноза и психотерапии дает больному внутреннюю установку на трезвый образ жизни. Формируется отвращение не только к вкусу спиртных напитков, но и к запаху. Психотерапевтическое кодирование может применяется комплексно вместе с медикаментозной кодировкой. Иногда психотерапевтическое кодирование проводят отдельно, когда есть противопоказания к лекарственным препаратам Налтрексон и Дисульфирам.

В Советский период времени кодирование по методу Довженко считалось в медицинских кругах самым эффективным. Пользовался данный метод в народе большой популярностью. Положительно отзывался о данном методе лечения алкогольной зависимости Минздрав СССР. Данный метод кодирования можно использовать всем пациентам, у которых диагностируется хронический алкоголизм.

Человек должен явиться к наркологу в трезвом виде, в противном случае, вначале нужно провести процедуру вывода из запоя. Грубое принуждение пациента закодироваться без его согласия недопустимо.

Противопоказаниями к психотерапевтическому кодированию является нарушенное сознание, алкогольное опьянение, острая абстиненция, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонический криз.

Противопоказания к кодированию:

  • Патологии со стороны сердца и сосудов. В анамнезе инсульты, инфаркты, гипертоническая болезнь.
  • Задержка психического развития человека с умственной отсталостью.
  • Абстинентный синдром.
  • Лечение психотропными препаратами.
  • Возраст до 18 лет.
  • Обострения инфекционных и воспалительных болезней.
  • Депрессивный синдром и шизофрения.
  • Эпилепсия.
  • Наклонности к суициду.
  • Алкогольное опьянение.
  • Беременность.

Психотерапевтическое кодирование противопоказано, если больной не дал согласие на лечение алкоголизма. Принудительная кодировка не принесет эффекта, из-за отсутствия мотивации у самого больного.

Что нельзя употреблять после кодирования?

После кодировки необходимо отказаться от тех продуктов, которые содержат хотя бы незначительную долю алкоголя. Запрещены следующие виды напитков и медикаментов:

  • Лекарства с содержанием алкоголя.
  • Безалкогольное пиво.
  • Спиртные напитки.
  • Энергетические напитки.
  • Необходимо принимать в минимальных количествах продукты с кофеином, так как он является природным психостимулятором, способным усилить влечение к спиртным напиткам.
  • Нельзя употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды, квашеные овощи, хлеб на основе солода, перебродившее варенье, кондитерские изделия с алкоголем.

Кофе, шоколад, чай, какао можно употреблять в небольших количествах.

Продукты, имеющие небольшой процент алкоголя, не приводят человека к опьянению, хотя их употребление нежелательно из-за серьезных последствий, которые могут возникнуть на фоне медикаментозной кодировки.

Как сдавать анализ кала

Пациенту выдается специальный контейнер с ложечкой для сбора биоматериала. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Доставить собранный кал необходимо в день сбора в течение трех часов, а до доставки хранить в холодильнике.

Правила сбора кала

  • приостановить прием слабительных, ректальных и других влияющих на перистальтику препаратов за 3 дня до сбора кала;
  • отказаться от приема средств, влияющих на окраску кала (железо, сернокислый барий, висмут) за 3 дня до сбора кала;
  • исключить попадание мочи в кал;
  • отказаться от использования клизмы и бария непосредственно до сбора кала.

Правила сбора кала для общеклинических, антигенных и микробиологических анализов

  • при дисбактериозе необходимо собрать биоматериал до начала курса лечения химиотерапевтическими и антибактериальными препаратами или не принимать их минимум за 12 часов до сбора кала;
  • при проведении анализа на скрытую кровь, за 3 дня необходимо отказаться от приема мяса, томатов и зеленых овощей.

Что делать, если имеются противопоказания в кодировке?

Что предпринять алкоголику, если у него выявили ограничения к проведению кодирования? Достойной альтернативой в этом случае и дополнением к общему лечению является социальная реабилитация. Проводится психотерапевтическая коррекция поведения, эмоций и характера. Пройти курс можно:

  • Амбулаторно при наркологической клинике.
  • В группе анонимных алкоголиков.
  • В центрах реабилитации.

Противопоказаний для реабилитационного процесса нет. Главное, заручиться желанием самого больного. В период реабилитационный программы с пациентами общаются доктора. При положительной динамике, они предложат больному закодироваться от алкогольной зависимости.

Если у вас или ваших родственников появилось желание закодироваться, обращайтесь в наркологическую клинику «Медик-Групп» за консультацией. Вы можете записаться на приём к специалисту и выполнить полученные рекомендации.

Является мифом, что кодирование влияет на алкоголика негативно. В действительности, если больной всесторонне обследуются, побочных эффектов не возникает. А кажущиеся изменения психики — это последствия алкоголизма, которые уже произошли до кодировки и становятся очевидны в период трезвости.

Кодирование проводят после очищения организма от токсичных продуктов. Когда этими условиями пренебрегают, тогда можно ожидать негативных последствий.

Квас из свеклы

Этот напиток очень полезен во время беременности. Он повышает гемоглобин, утоляет жажду и хорошо очищает кишечник от вредных бактерий. Свекольный квас обладает всеми свойствами свеклы. Особенно он полезен женщинам, которые имеют проблему с щитовидной железой, а именно — недостаток йода. Он в большом количестве содержится в свекле.

Железо в составе свеклы и напитка из нее позволяет предотвратить гипоксию плода.

Понадобятся:

● 1 кг свеклы;

● 2 л чистой воды;

● 1 ломтик черного хлеба;

● 20 г сахара;

● щепотка соли.

Приготовление:

Свекла очищается, хорошо моется и натирается на крупной терке.

Натертый овощ складывается в большую банку и заливается водой.

Туда же добавляется хлеб, сахар и соль.

Банка накрывается марлей (не крышкой, так как квас в процессе настаивания должен «дышать») и оставляется в теплом месте на 4 дня.

После этого свекольный квас процеживается, разливается по бутылкам и готов к употреблению.

Для тех беременных, которые боятся пить дрожжевой квас, есть вариант приготовления напитка без использования этого ингредиента.

Сколько можно пить в жару

Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас — натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода. Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Возможные опасности и противопоказания

Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием

Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.

Противопоказания к препаратам на основе Налтрексона

Налтрексон — это синтетический антагонист опиоидных рецепторов. Лекарственные средства, изготовленные на основе Налтрексона, способны снизить физическую зависимость от этилового спирта. Человек воздерживается от употребления алкоголя в будущем, так как не получает ожидаемого эффекта от приема.

Противопоказания к кодировке на основе Налтрексона:

  • Абстинентный синдром.
  • Повышенная чувствительность к налтрексону;
  • пациенты, принимающие опиоидные анальгетики, в т.ч. пациенты с текущей физической опиоидной зависимостью;
  • пациенты в состоянии острой отмены опиоидов (опиоидный абстинентный синдром);
  • пациенты, не прошедшие провокационную пробу налоксоном или имеющие положительный результат анализа на наличие опиоидов в моче;
  • тяжелые нарушения функции печени (включая острый гепатит и печеночную недостаточность);
  • беременность, период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью: нарушения функции печени и/или почек. Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания)

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Налтрексон можно применять только в случаях, когда пациент не принимает опиоидные анальгетики по крайней мере 7-10 дней.

При наличии противопоказаний к медикаментозным способам кодирования врачи рекомендуют гипнотерапию.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

хорошо утоляет жажду и тонизирует;
легко усваивается;
нормализует обменные процессы в организме;
обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
успокаивает нервную систему;
иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В

Польза этого напитка для беременных

Чем же квас может быть полезен будущей маме, если нет противопоказаний к его употреблению?

  1. Оздоровление организма. Квас не только оказывает тонизирующее действие, но и оздоравливает организм благодаря входящим в его состав витаминам. Витамин С поддерживает иммунитет, одновременно способствуя профилактике растяжек на коже. Витамин Е тоже полезен для кожи. Витамины группы В способствуют укреплению волос и ногтей.
  2. Польза для ребёнка. Содержащиеся в квасе витамины необходимы и для правильного формирования плода: витамин РР задействован в формировании нервной системы и мышечных тканей, а витамины группы В требуются для правильного внутриутробного развития. Кроме того, витамин Е способствует выработке женского гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.
  3. Укрепление зубов и волос. Некоторые женщины подвергаются в период беременности угрозе кариеса из-за того, что большинство питательных веществ идёт на построение организма будущего ребёнка. Содержащиеся в натуральном квасе минералы и микроэлементы служат для профилактики повреждений зубной эмали, а заодно укрепляют ногти и волосы.
  4. Профилактика запоров. Квас является мягким слабительным, поэтому может избавить беременную от запоров, налаживая пищеварение и поддерживая в кишечнике здоровую микрофлору.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день

Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне

Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта

Немаловажное значение играет срок беременности

В первом триместре

1 триместр — ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Состав можно пить с большой осторожностью. Он может спровоцировать повышение тонуса матки из-за метеоризма

Ситуация приводит к преждевременным родам. Однако квас также способен решить проблемы женщины с запором. Он оказывает мягкое послабляющее действие.

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду.
Наибольшую популярность квас получил на Руси

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

Витамин Содержание в 100 кваса Суточная потребность беременной женщины Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В1 0,04 мг 1,5 мг 6,7%
В2 0,05 мг 1,8 мг 7%
Е 0,2 мг 15 мг 3,3%
РР 0,7 мг 20 мг 8,75%

Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты

Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Польза напитка

Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:

  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.

Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.

Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.

Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:

  • дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
  • пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
  • запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
  • кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
  • ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
  • слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
  • ухудшение аппетита.

Как сдавать анализ мочи

Общие правила

  • принять душ перед сдачей анализов;
  • женщины проходят обследование до менструации или через 2 дня после ее окончания.

Не рекомендуется

  • за 12 часов употреблять алкоголь, соленую и острую пищи;
  • принимать мочегонные средства.

Инструкция для сбора мочи для общего анализа

Для общего анализа мочи собирается жидкость одного мочеиспускания, примерно 50 мл в емкость для сдачи анализа. 

Рекомендуется небольшое количество мочи выпустить в унитаз (первые 1 — 2 секунды), а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи. Доставить биоматериал нужно в день сбора, а до доставки хранить в холодильнике.

Инструкция для сбора мочи для для биохимического анализа

Суточная моча — это вся моча, собранная в течение 24 часов. Первая утренняя порция мочи не входит в сбор. Остальные порции мочи собираются в одну емкость, хранимую в холодильнике. 

Если пренебречь хранением мочи в холодильнике, то содержание глюкозы будет уменьшаться в течение дня и результаты могут быть недостоверными.

Утром следующего дня собранную за сутки мочу нужно перемешать, отлить в маленькую емкость объемом около 50 мл и доставить в медицинский центр.

Сбор мочи для исследования на предмет наличия психоактивных веществ

Правила сбора мочи для определения содержания психоактивных веществ, в целом, соответствуют общим правилам. Отличие в том, что моча собирается в специальный контейнер с плотной крышкой. Это позволяет минимизировать испарение и окисление биоматериала. В этих же целях емкость наполняют до краев.

Доставить биоматериал нужно в день сбора, а до доставки хранить в холодильнике.

Сбор мочи для определения чувствительности к антибиотикам

Правила сбора мочи для определения чувствительности к антибиотикам соответствуют общим правилам сбора мочи для анализа. Разница в процедуре сбора такая: моча собирается не в контейнер/пробирку, а с помощью специального тампона.

Инструкция

  • помочиться на тампон или пропитать его мочой из емкости (не использовать пробирку);
  • вернуть тампон в пробирку;
  • плотно закрыть пробирку.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Какие вещества содержатся в квасе

Чтобы узнать, можно ли беременным квас, нужно проанализировать его химический состав. Понятно, что при использовании разных заквасок набор соединений в напитке будет отличаться. В традиционном хлебном квасе, приготовленном с использованием дрожжей, содержатся такие вещества:

1 Спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей и некоторых других микроорганизмов в закваске. Его объемная доля в квасе домашнего изготовления достигает 2 %, а иногда и более.

2 Углекислый газ, растворенный в жидкости, и бурно выделяющийся в виде пузырьков при открывании или взбалтывании емкости. Выделяется в процессе дыхания и брожения микроорганизмов.

3 Органические кислоты (уксусная, угольная и молочная) образуются также в результате брожения при биохимических процессах в грибках и бактериях, которые развиваются в закваске.

4 Из основных классов органических соединений – белков, жиров и углеводов – больше всего в квасе содержится углеводов, причем их концентрация зависит от технологии приготовления.

5 В квасе содержатся ценные для человека органические и неорганические вещества: витамины (В1, С, Е), микроэлементы (кальций, магний), полезные ферменты.

При использовании фруктовых заквасок или различных добавок в напитке будут содержаться другие химические соединения, соответственно, свойства такого кваса будут отличаться от традиционного.

Какой квас выбрать будущей маме:

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

— квас из бочек

Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком

Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства

Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Неизвестно, в каких условиях квас производился, какой чистоты сами бочки, как долго они стоят на летней жаре и т.д. Поэтому покупать такой квас категорически не рекомендуется.

— магазинный

«Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета – красители, для увеличения срока годности – консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок – ягоды, травы, орешки

Другой вариант – приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

— домашний

Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

  • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
  • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
  • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
  • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
  • процедить через марлю готовый квас и охладить.

В заключение

Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток

Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки

Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector