Бананы при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц новорожденного

Содержание:

Польза бананов при кормлении грудного ребёнка

Насколько богат химический состав экзотической ягоды мы уже рассказали, самое время поговорить о том, как этот состав воздействует на организм кормящей. Помимо известного всем факта, что сладкий жёлтый плод вырабатывает в организме серотонин – вещество, улучшающее настроение (иными словами – «гормон счастья») и помогающее справиться с послеродовой депрессией, он также способен:

  1. улучшить выработку грудного молока;
  2. нормализовать сон;
  3. укрепить нервную систему;
  4. улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  5. вывести из организма лишнюю жидкость и, тем самым, уменьшить отёчность.

Советы врача

При грудном вскармливании новые продукты нужно вводить с осторожностью, особенно фрукты

Вот что рекомендуют педиатры по поводу абрикосов.

Помните, что и от банальной аллергии на те или иные продукты никто не застрахован. Поэтому перед первым употреблением абрикосов в пищу кормящей маме было бы желательно уточнить у своих родственников (с обеих сторон), нет ли среди них аллергика на этот фрукт. Это же, понятно, относится и к любому другому плоду, который вы собираетесь добавить в свой рацион.
Очень часто детские запоры способны вызывать у грудничков пищевую аллергию на разные продукты. Как мы уже упоминали, именно абрикосы, снижающие риск запоров, могут стать важным профилактическим средством от аллергии – той же сыпи или диатеза.
Первые 2-3 месяца вздутие животика у грудничков является результатом ещё не налаженной работы внутренних органов пищеварения. Маме в эти месяцы вообще не стоит употреблять ничего из того, что и на взрослых способно оказывать негативное воздействие, вызывая, к примеру, жидкий стул

Малыши вообще в первые недели ходят «по-большому» после каждого кормления, тут важно правильно оценивать состояние их кала, следить, чтобы в нём не появлялась слизь и чтобы жидкий стул не сопровождался повышением температуры.

После некоторых детских прививок реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Прививки снижают иммунитет ребёнка, и если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.

В чем отличие употребления при кормлении новорожденного?

На втором-третьем месяце лактации женщина может позволить себе уже намного больше продуктов и в больших количествах. Это касается и бананов. Если на первом месяце порции, съедаемые за один раз, были минимальными – до половины банана в сутки 1–2 раза в неделю, то спустя месяц-два строгие ограничения снимаются, и мама может съедать немного больше.

Если женщина ввела бананы в рацион уже на первом месяце жизни малыша, и негативной реакции со стороны малыша не последовало, то на 2-м и 3-м месяцах грудного вскармливания она смело может постепенно увеличить порцию, съедаемую за один раз.

Специалисты советуют в этот период употреблять один плод в сутки, до трех раз в неделю. Каждый день кушать бананы не рекомендуется, поскольку они довольно тяжело усваиваются, а ребенок еще не имеет всех ферментов для процесса переваривания пищи.

Если на 2-м или 3-м месяце после родов женщина планирует впервые познакомить малыша с бананами, ей следует придерживаться тех же правил, что и при введении фрукта на первом месяце жизни: начинать с маленького кусочка и постепенно увеличить порцию до одного банана в день.

Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка и продолжить употребление плода только в случае отсутствия у малыша негативной реакции со стороны кишечного тракта или аллергии.

Читайте далее – правила введения в рацион ананасов.

Абрикосы при лактации: польза или вред?

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированным специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства Дополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красоты У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Полезные и вредные свойства вишен

Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого.

Для матери

  • Полезные свойства ягоды:
  • Некоторые вещества в составе способны выводить свободные радикалы из организма.
  • Растительные пигменты укрепляют кровеносные сосуды.
  • Понижает артериальное давление.
  • Уменьшает риск развития воспалительных процессов, снимает отёчность, устраняет болезненные ощущения в суставах.
  • Оказывает полезное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует выработку серотонина.
  • Витамин В9 успокаивающе действует на нервную систему.
  • Кумарины отвечают за свёртываемость крови, разжижая её, и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  • Действует как мягкое слабительное.
  • Богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует сон, улучшает работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом.
  • Очищает организм от жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, шлаков, токсинов.
  • Способна выводить песок из почек.

Для грудничка

  • Польза для новорождённого:
  • Ягода богата такими веществами, как железо, кобальт, магний, медь, и включает ряд витаминов, которые не дают возможности развиться анемии.
  • Пектин и пищевые волокна отвечают за нормальные процессы пищеварения у грудничка, стимулируют формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Калий, магний, растительные гликозиды обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов.
  • Дубильные вещества устраняют воспалительные процессы на слизистой в пищеварительных органах.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Пектины снижают вероятность появления вздутия живота.

Выбираем продукт

Если вы собираетесь полакомиться свежей вишней, обратите внимание на качество продукта:

  • ягода должна быть спелой, но не переспевшей;
  • должен отсутствовать запах брожения, следы плесени и другие приметы несвежести.

Обязательно тщательно мойте ягоды и ополаскивайте кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций. Расстройство пищеварения не лучшим образом скажется на грудном вскармливании и здоровье малыша.

Рассмотрим, какие заготовки и блюда из вишни можно добавить в рацион кормящей мамы. Допускается:

  • выпечка из недрожжевого теста с добавлением ягод (в небольших количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса);
  • свежесваренные компоты и кисели с небольшим содержанием сахара;
  • травяные чаи, заваренные с добавлением сухой вишни.

Как уже было сказано выше, домашних заготовок из плодов с косточками, простоявших длительный срок, следует избегать. При этом изготовленное без косточек варенье и вишневый компот при грудном вскармливании станут приятным и полезным дополнением к привычному меню. Это же касается вишневого сока домашнего изготовления.

Так как домашние заготовки содержат много сахара, что вредно для малыша, ограничивайте объем съедаемого. Однако лакомства с вишней полезнее и безопаснее шоколада, конфет и других сластей.

Что касается покупных соков и морсов, то от них следует категорически отказаться. Пакетированные соки практически не содержат полезных веществ, зато туда добавляют ароматизаторы и консерванты, опасные для здоровья младенца.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(39
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Полезные свойства

В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:

Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
  • помогает организму бороться с вирусами;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
  • служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
  • способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.

Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ

Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции

Рецепты на заметку

Южный фрукт можно не плохо сочетать с мясом, рисом, салатами, и многими другими продуктами. Вы можете добавить его в горячее блюдо, подчеркнув тем самым оригинальный вкус или сварить компот, который будет обладать неповторимым ароматом. Чтобы внести разнообразие в ваш ежедневный рацион, рассмотрим несколько простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, но порадуют своим непревзойденным вкусом.

Для приготовления компота необходимо сделать следующее:

  1. Урюк хорошо промыть под водой. Слишком грязные плоды желательно заранее замочить.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на газ и дождаться закипания.
  4. Снять с огня и оставить компот на несколько часов.
  5. На свой вкус можно положить мед или сахар.
  6. В компоте из сухофруктов полезные свойства сохраняются только в течение 12 часов после приготовления (рекомендуем прочитать: ). Употребить необходимо в течение двух суток.

Салат для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • упаковка зеленого салата;
  • куриное филе или индейка – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • немного урюка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы отварите, дайте остыть и порежьте кусочками.
  2. Яблоко помойте, шкурку удалите, и порежьте кубиками.
  3. Курагу вымойте водой, опустите в кипяток на несколько минут и не крупно порежьте.
  4. Листья салата помойте и нарежьте. Добавьте мясо, курагу и яблоко.
  5. Намажьте сметаной.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Сверху салат можете украсить кедровыми орехами.

Противопоказания к применению

Детям до года и кормящим матерям следует отказаться от употребления продукта в следующих случаях:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чернику

  • в желудке наблюдается повышенная кислотность;
  • диагностированная язва желудка;
  • заболевания легких;
  • сахарный диабет, который находится в острой стадии;
  • в кишечнике ранее были обнаружены спайки;
  • гастроэнтерит, находящийся в стадии обострения;
  • у малыша наблюдается склонность к образованию газов.

Помните, что злоупотребление продуктом может также привести к негативным последствиям.

К примеру, в стоматологической сфере это может закончиться разрушением эмали зуба.

Предосторожности во время грудного вскармливания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:

  • Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
  • Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ (см. также: ).
  • Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
  • Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.

Полезно или вредно?

Наблюдения показывают, что здоровые дети действительно никак не реагируют на то, что мама ест «запрещённые продукты», так как путь от её желудка до грудных желез слишком долгий и сложный. Но питание без абсурдных ограничений улучшает мамино здоровье и настроение, что только на пользу количеству и качеству грудного молока.

А также замечено, что овощи и фрукты, особенно абрикосы при кормлении грудью, «гарантируют», что у грудничка не будет запоров.

Нежелательными можно считать продукты, которые сама женщина переносит с трудом, и от которых у неё могут начаться проблемы с пищеварением. А также те, которые прошли излишнюю обработку и содержат много добавок и консервантов. Всё это относится и к абрикосам и продуктам из них.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Можно ли бананы при грудном вскармливании? Конечно да! Но учитывая основные противопоказания и правила введения этого плода. Осталось поделиться самыми вкусными рецептами от кормящих мам. Их можно использовать и при кормлении малыша от 2 лет.

  1. Кекс банановый. Готовить чудо-кекс можно не только в духовке, а и в мультиварке. Понадобится:
  • 1 ст. молока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банан.
  • 1 ст. муки

Приготовление: замесить тесто, добавить перетертый плод и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 по Цельсию.

  1. Банановый коктейль. Понадобится:
  • 1 банан;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • Можно добавить ягоды (если коктейль для кормящей мамы).

Взбиваем все ингредиенты и получаем массу удовольствия.

Выбирайте только полезную еду для себя и своего малыша!

  • Питание при грудном вскармливании: о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
  • Какие сладости можно кормящей маме
  • Что кушать маме, чтобы молоко было жирное

Можно ли кормящей маме вишню?

Вишня — кладезь витаминов и минералов, которые очень необходимы женщине для восстановления сил после беременности и родов. Следовательно, она обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы. Тем более, что, в отличие от других красных плодов, которые считаются аллергенами, вишня не склонна вызывать аллергические реакции.

Знаете ли вы? Сакура разновидность вишни, но не съедобной. Она ценится японцами потому, что её буйное цветение предвещает хороший урожай риса.

Какие-то их проявления возможны, если есть индивидуальная непереносимость ягоды — как у кормящей мамы, так и у новорождённого. По этой причине вводить её в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией малыша.

Выбираем продукт

В летний сезон в продажу поступают свежие абрикосы, а консервированный продукт и сушеный (курага, урюк, кайса) доступен круглый год.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных садах, предпочтение следует отдать собственным фруктам или купленным у хорошо знакомых людей. Жители средней полосы и северных регионов вынуждены приобретать абрикосы массового производства, которое не обходится без применения химии.

Приобретенные на рынке или в магазине абрикосы необходимо тщательно мыть, желательно даже снять кожицу, в которой концентрируются вредные вещества. Это поможет снизить потенциальную опасность для матери и малыша.

Консервированные абрикосы, представленные в торговой сети, содержат консерванты, красители и иные добавки, вредные для здоровья и развития грудничка. Домашние консервы (варенья, компоты и т.д.) разрешаются, но в небольшом количестве – следует избегать избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Яркие, красивые сушеные фрукты вредны – их обрабатывают химическими веществами для сохранения привлекательного вида

Отдайте предпочтение обычному невзрачному продукту – компот из кураги очень полезен, особенно зимой и в начале весны, в период дефицита тепла и витаминов.

Полезные свойства

Бананы, наиболее доступный фрукт, которым можно лакомиться круглый год. Они не только вкусные, доступные и полезные, но достаточно калорийные. Многие женщины в период лактации отказываются от их употребления, но многие врачи педиатры рекомендуют включать их в меню. Химический состав бананов, достаточно богатый. В них содержится ряд витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР. Богаты бананы каротином, ферментами, различными микроэлементами.

Бананы являются источником калия, клетчатки, кальцием, железом и фосфором, а также различными аминокислотами. В данном продукте содержится достаточное количество пектина, который оказывает положительное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды часто рекомендуют использовать при расстройствах стула у кормящих мам.

 Недозревшие плоды бананов оказывают обратное действие и широко применяются как легкое слабительное. Учитывая, что в период лактации практически все лекарства противопоказаны, при нарушении проблем с кишечником, многие мамы останавливают свой выбор именно на бананах.

Очень часто кормящие мамы используют бананы как средство от запора при грудном вскармливании для себя и малыша. При этом при нормальной работе желудка, данный продукт не влияет на работу пищеварения грудничка или самой женщины

Несмотря на богатый состав и пользу бананов, важно понимать, что при употреблении продукта, все его компоненты попадают в грудное молоко, поэтому в рационе кормящей мамы бананы могут присутствовать, но в умеренном количестве

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.

Фото абрикосов

Вишневый пирог – вкусно и полезно

При кормлении грудью не рекомендуется есть лакомства на дрожжах. Для приготовления вкусного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 220 граммов;
  • шесть свежих куриных яиц;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • полкилограмма вишен;
  • 280 граммов сахара.

Этапы приготовления пирога:

  1. С помощью специального инструмента или вручную желтки отделяются от белков.
  2. Вишня должна быть предварительно размороженной и вымытой.
  3. В специальной емкости смешиваем масло, сахар и желтки.
  4. Ингредиенты взбиваются до того момента, пока не появится стойкая пена.
  5. В отдельной емкости взбиваются только белки.
  6. В емкость номер один добавляем муку и белки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Тесто выливается в форму, которая заранее была смазана маслом.
  8. Форма ставится в духовку на температуру 180 градусов на три минуты.
  9. После этого поверх теста выкладываются вишни, и выпекание продолжается еще полчаса.

Рецепт невероятно простой. Он гарантированно придется по душе матери и не нанесет вред организму малыша.

Противопоказания

Вопрос, можно ли кормящей маме вишню, обычно связан с риском аллергии у малыша. Если у мамы и ребенка нет индивидуальной непереносимости продукта, и пищеварение у малыша успело наладиться, то вреда ягоды не принесут.

Противопоказанием к включению вишни в меню женщины в период лактации служит повышенная кислотность желудка. Это связано с тем, что в ягоде велико содержание органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую оболочку органов пищеварения.

Говоря о противопоказаниях, нельзя не упомянуть опасность вишневых косточек. В их ядрышках содержится ядовитая синильная кислота, поэтому их употребление категорически воспрещается.

Кормящим мамам не рекомендуется пить консервированный в домашних условиях компот, сваренный из ягоды с косточками, если банка простояла более 1,5 лет, поскольку есть риск, что концентрация синильной кислоты в жидкости успела возрасти до опасных для малыша пределов. Этот же принцип относится к варенью из вишни с косточками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector