Меню ребенка в 9 месяцев: основные правила и рецепты
Содержание:
Чем кормить ребенка в девять месяцев – рецепты приготовления
Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.
Кукурузная каша с грушей
- 1 ст. л. кукурузной крупы;
- 1 стакан воды;
- груша.
Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.
Гречневая каша с тыквой
- гречневая крупа – 50 г;
- вода – 100 мл;
- тыква – 50 г.
Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.
Запечённое яблоко с ягодами
- зелёное яблоко;
- смородина, несколько ягод вишни.
В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).
Рисовый пудинг
- 2 ст. л. риса;
- 300 мл воды;
- яйцо;
- одно зелёное яблоко;
- сливочное масло.
Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.
Суп овощной со свеклой
- цветная капуста – 2 небольших соцветия;
- одна картофелина;
- четвертинка морковки и столько же лука;
- свекла – 30 г.
Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.
Суп с курицей
- куриное филе – 70 г;
- несколько веточек петрушки;
- морковь – 30 г;
- лук – четвертинка головки;
- картофель – 50 г.
Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.
Творожное суфле
- 2 ст. л. творожка;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 5 г;
- 2 ч. л. манки;
- яблочко очищенное.
Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).
Рыбные котлетки
- хек или филе минтая – 70 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- овсянка (крупа) – 1 ст. л.
Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.
Тыквенный супчик
- тыква – 40-50 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- одна небольшая картофелина;
- веточка укропа.
Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.
Режим дня – сон и бодрствование
Средняя суточная потребность во сне у девятимесячных детей – 13 часов. Ночной сон становится более крепким, почти без пробуждений, его продолжительность около 10 часов. Бодрствование ребенка днем прерывается на сон дважды по 2−2,5 часа.
Ребенок в 9 месяцев должен спать 13 часов.
Те дети, которые находятся на ГВ, просыпаются ночью и просят, чтобы их покормили. Однако, делают это не потому, что голодны, а из-за того, что нуждаются в психологической близости с матерью. Такое поведение будет наблюдаться до тех пор, пока женщина не отлучит ребенка от груди.
Летом на на свежем воздухе нужно проводить больше времени. Это способствует образованию витамина D, закаливанию и знакомству с окружающим миром.
Периоды бодрствования ребенка желательно наполнить интересными, познавательными и развивающими занятиями, соответствующими временем суток и его желаниям. Утром можно предложить гимнастические упражнения и активные игры, а чтение и рассматривание картинок оставить на вечер.
Примерный режим дня 9-месячного ребенка:
7:00 | Пробуждение. Первое кормление. |
7:30 | Гигиенические процедуры. |
8:00 | Период бодрствования. |
9:00 | Гимнастика. |
11:00 | Второе кормление. |
12:00 | Прогулка, частично совмещенная с дневным сном. |
14:30 | Третье кормление. |
15:00 | Период бодрствования с развивающими играми. |
16:00 | Прогулка, частично совмещенная с дневным сном. |
18:30 | Четвертое кормление. |
19:00 | Период бодрствования со спокойными играми. |
21:30 | Гигиенические процедуры. |
22:00 | Пятое кормление. Подготовка к ночному сну и укладывание. |
Ночное время | Грудное кормление по требованию младенца. |
Меню ребенка в 9 месяцев
Детское питание
лицензировано depositphotos.com
Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.
По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.
В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши
Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке
В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.
Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.
Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.
Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.
Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.
Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт. Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания. Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.
Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:
Первый день.
Второй день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Рисовая каша + ½ яичного желтка.
- Обед. Суп из куриной грудки и овощей + сок.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Пюре из картофеля с добавлением шпината.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Третий день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Пшенная каша + сухарик.
- Обед. Паровые котлеты из курицы + овощное пюре.
- Полдник. Яблочный сок.
- Ужин. Творог с фруктами.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Четвертый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Гречневая каша с тыквой + сок из ягод.
- Обед. Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
- Полдник. Сладкие сухарики с молоком.
- Ужин. Пюре из цветной капусты.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Пятый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Овсяная каша + сок
- Обед. Паровая рыба + отварной рис + компот из груш.
- Полдник. Кисель из клубники.
- Ужин. Пюре из овощей.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Шестой день.
Седьмой день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Рисовая каша + фруктовое пюре..
- Обед. Суп с фрикадельками из индейки + Картофельное пюре.
- Полдник. Морковно-яблочный сок.
- Ужин. Кефир.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
-
Малышу исполнилось полгода. Пришла пора разнообразить рацион его питания. Меню ребенка в 6 месяцев обязательно в большей степени должно состоять из грудного молока. Если у …
-
Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю. До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным …
-
В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые …
Детское меню 10 месяцев
Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.
Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.
По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.
Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.
Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.
Молочные блюда
Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.
Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!
Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.
Овощные блюда
Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.
Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.
Пудинги и запеканки
В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).
Творожная запеканка
200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.
Мясной пудинг
Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.
Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.
По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.
Мясные блюда
Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.
В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.
Напитки
- Фруктовые, ягодные или овощные соки.
- Компоты из яблок, груш, ягод.
- Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.
Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!
Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем
Соблюдайте осознанную осторожность
Тесты на развитие
Для каждого месяца первого года жизни есть диагностические приемы, проведение которых говорит о нормальном развитии ребенка. Девятимесячного младенца тестируют так:
- Берут два одинаковых предмета и показывают ребенку, как ими ударять друг о друга. Младенец начнет подражать действиям взрослого.
- Если попытаться отнять у девятимесячного грудничка любимую игрушку, он начнет активно препятствовать этому — крепко прижмет игрушку к себе или будет отталкивать руки взрослого, выражая недовольство.
- Ребенок должен уметь сидеть без поддержки родителей, пробовать самостоятельно вставать, ползти за игрушкой, удерживать стакан двумя руками, захватывать предметы большим и указательным пальцами.
- В позе на животе ребенок должен тянуться за интересующим его предметом и подползать к нему. В сидячем положении должен уметь поворачиваться и брать предмет сбоку или сзади.
- В речи девятимесячного грудничка должны присутствовать повторяющие слоги.
- Должен реагировать на свое имя, и отличать близких ему людей от чужих.
Основные принципы ввода прикорма
Прикорм является дополнением к основному питанию и его цель сводится к тому, чтобы познакомить ребенка с взрослой едой, так как прикорм составляет очень незначительную часть ежедневного меню. С момента ввода прикорма младенец должен продолжать кормиться грудным молоком в привычном объеме по требованию, включая и ночные кормления. Дети-искусственники также должны получать молочную смесь как раньше, в зависимости от их аппетита.
Еще одна задача продуктов, которыми докармливают малыша – это обеспечить его энергией. По причине того, что объем детского желудка еще мал, он нуждается в пище, малые количества которой обладают высокой энергетической ценностью. Жидкие супы и каши не соответствуют данному требованию. Они скорее приведут к обеднению рациона, в частности если станут заменой одного полноценного кормления грудью или смесью.
При естественном вскармливании
К 7 месяцам ввод прикорма у детей на ГВ в большой степени зависит от здоровья малыша. При правильном развитии в рацион крохи вполне можно добавлять новые продукты, хотя Всемирная организация здравоохранения утверждает, что до восьмимесячного возраста энергетические потребности младенца полностью удовлетворяются за счет грудного молока. Так что при болезни или плохом восприятии карапузом незнакомой пищи лучше повременить с новыми продуктами.
Также в этом возрасте важно придерживаться определенных правил:
- Мамино молоко должно оставаться основным источником пищи для малыша, а прикорм вводится малыми порциями. Ни в коем случае не нужно форсировать события и заменять одно кормление грудью взрослой едой.
- Привычные продукты. Отдавать предпочтение следует тем продуктам, которые регулярно присутствуют в рационе мамы. Их пищеварительная система грудничка уже знает.
- Новый продукт лучше предлагать перед кормлением грудью, так как маловероятно, что сытый ребенок будет кушать овощное пюре или кашу. Однако многие специалисты по ГВ рекомендуют поступать наоборот, так как это способствует лактации.
- Два варианта прикорма по желанию родителей. Первый – педатрический. Ребенок получает рекомендованные в его возрасте продукты в количестве, соответствующем норме. Второй – педагогический. Он заключается в том, что малышу предлагается разнообразная пища в малых объемах, которая есть в меню семьи, в ее обычном виде без измельчения. Так малыш эффективнее знакомится со взрослой едой. При этом кормление грудью по требованию позволяет избежать нарушений с пищеварением или аллергических реакций на новый продукт.
Принципы педагогического прикорма позволяют ребенку пробовать взрослую пищу по его желанию
При искусственном вскармливании
Принципы введения прикорма при искусственном вскармливании остаются практически неизменными. Отличается только схема кормления. Педагогический подход с ребенком-искусственником просто невозможен из-за особенностей в развитии его пищеварительной системы. Так как он не получает пищевые ферменты из грудного молока, рацион должен включать адаптированные продукты — смеси, гомогенизированные пюре и каши.
Вплоть до года адаптированная молочная смесь должна оставаться главным источником питательных элементов. Это объясняется тем, что смеси содержат необходимое количество витаминов и минералов, обладают более сбалансированным составом по сравнению с любыми другими продуктами. К примеру, хотя красное мясо и печень богаты железом, его доступность в них составляет всего 10%, а в овощах и фруктах и того меньше — всего 5%. В смесях же эта цифра достигает 20%. Производители намеренно насыщают продукцию железом, с целью обеспечения потребностей детского организма в этом микроэлементе.
В 7 месяцев режим питания крохи состоит уже из 5 кормлений смесью. Новый продукт также дается перед кормлением, желательно днем или утром. Предлагать его можно по несколько раз в день.
В выборе прикорма при ИВ необходимо ориентироваться на вес и работу пищеварительной системы ребенка. При проблеме запоров и лишнего веса лучше прикармливать овощами, при поносах и маленьком весе идеально подходят каши.
Если младенец страдает от запоров, вводить прикорм лучше с овощей
Особенности рациона 9-месячного ребенка
- Малыш в таком возрасте уже меньше нуждается в мамином молоке или адаптированной смеси, но отменять их врачи не советуют. Пусть кроха на грудном вскармливании и дальше продолжает прикладываться к маминой груди рано утром и перед ночным сном, а также запивает женским молоком новые блюда. Ребенку-искусственнику рекомендуют продолжать давать смесь после просыпания и на ночь.
- Перечень продуктов, введенных в рацион деток на грудном вскармливании и малышей-искусственников, в 9-месячном возрасте стал одинаковым. Разница лишь в объеме некоторых блюд. Их деткам на искусственном вскармливании дают больше из-за более раннего начала прикорма и повышенных потребностей в минералах и витаминах. Речь идет о пюре и соках из фруктов, твороге, желтке и кисломолочных напитках.
В 9 месяцев отказываться от грудного вскармливания или смесей не стоит
Чем кормить малыша?
Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:
- Овощи. Ребенок уже употребляет цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, картофель, морковь, зелёный горошек. Дополнительно можно начать вводить брокколи, свеклу (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты брокколи, не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
- Каши. Давно знакомыми являются гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.
Дополнительно можно познакомить малыша с перловой кашей и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион манную кашу, так как это может способствовать развитию анемии у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.
Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев — до 200 г.
- Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, крольчатина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с говядиной, кониной.
Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).
Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.
Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы
Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, лосося
Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.
- Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы, персики, золотистую смородину и черную, то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с красной смородиной, крыжовником.
Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.
- Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Молоко коровье давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
- Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, йогурт или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.
Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а кефир и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.
- Другие продукты и их суточные нормы потребления:
- хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
- сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
- масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
- зелень (в виде петрушки и укропа), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).
Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.
Рецепты блюд
Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.
Груша с кукурузной кашей
Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры грушу, добавить полученное пюре в кашу, перемешать.
Тыква с гречневой кашей
Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок тыквы (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.
Рисовый пудинг
Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки
Смешать рис с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160, оставить на 20 минут
Овощной суп
Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.
Суп с курятиной
Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.
Тыквенный суп
Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.
Молочная овсянка
Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.
Суфле из творога
Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.
Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.
Морковное пюре
Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).
Многокомпонентное овощное пюре
Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.
Картофельное пюре
Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.