5 рецептов безопасных салатов для кормящих мам

Содержание:

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца

При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Салаты при лактации: рецепты на любой вкус

Общие принципы и основы питания кормящей матери мы рассмотрели, самое время приступить к знакомству с простыми рецептами салатов. Предлагаем вам разные рецептуры, чтобы вы могли выбирать и делать меню более разнообразным.

Рыбный салат «Морской прибой» с овощами

Ингредиенты

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Лимонный сок – ½ шт. (можно меньше – по вкусу);
  • Рыба нежирных сортов (варёная) – 200-250 г;
  • Помидоры черри (если у ребёнка аллергия – просто уберите их из рецепта) – 4-5 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка.

Рецепт лёгкого салата с овощами и рыбой

  1. Разрезаем черри пополам, огурцы – кольцами или полукольцами (кому как нравится).
  2. Салатные листья рвём на крупные куски руками, зелень петрушки мелко режем.
  3. Рыбу отвариваем до готовности, после чего измельчаем её с помощью блендера или мясорубки. Если так для вас сильно мелко – просто нарежьте отварные кусочки на более мелкие.
  4. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, заливаем их смесью лимонного сока с оливковым маслом, немного подсаливаем – можно пробовать.

Нежный салат с курицей и яблоками для кормящих

Ингредиенты

  • Филе курицы (отварное) – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоки зелёные (без кожуры, её обязательно счищаем) – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Сок лимона – по вкусу.

Как приготовить мясной салат с зелёными яблоками

  1. Филе предварительно отвариваем до готовности, немного остужаем, после чего некрупно нарезаем.
  2. Яблоки без кожуры режем средними кубиками.
  3. Свежие листья салата произвольно рвём руками.
  4. Соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, подсаливаем блюдо, заправляем оливковым маслом – и подаём к столу.

Ингредиенты

  • Зелёное яблоко – 1-2 шт.;
  • Груша (не сильно сладкая) – 1-2 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Киви – ½ шт.
  • Сметана (или нежирный йогурт без вкусовых добавок) – 2-3 ст.л.

Приготовление вкусного фруктового салата-ассорти при лактации

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем продукты средним кубиком.
  3. Смешиваем нарезку в салатнице, заправляем сметаной или йогуртом – готово!

Груши – гипоаллергенные и отлично сказываются на работе кишечника, поэтому их можно включать в своё меню, только учтите, что их не стоит есть натощак и обильно запивать водой. 

Также, при желании, в свои салаты вы можете добавлять сыр, творог, хлеб, кунжутные семечки, грецкие орехи, картофель (но в минимальном количестве, так как в нём много крахмала) и многие другие незапрещённые ингредиенты – ориентируйтесь на рецепт и свои вкусовые предпочтения.

Как видите, салаты для кормящих мам могут быть очень разными, а ведь они – только часть меню женщины, кормящей грудью. Так что голодными в период грудного вскармливания вы точно не будете, да и отказывать во многом себе явно не придётся.

Можно ли и какие салаты можно кормящим мамам – вы теперь ответите сами. Умело сочетая продукты в салате, вы сумеете делать свой каждодневный рацион интереснее и полноценнее.

Питайтесь вкусно и разнообразно, ведь это так просто!

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Как выбрать и хранить листовой салат?

Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы

При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника

На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.

При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.

Щавель

Щавель – витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.

Полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает показатели холестерина;
  • Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
  • Стимулирует функционирование почек и печени;
  • Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
  • Улучшает работу нервных клеток;
  • Стабилизирует обмен жиров.

Щавель нельзя употреблять при панкреатите и язве, гастрите и камнях в почках, при нарушении обмена солей в организме. 

В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат – натуральным йогуртом.

Мелисса

Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

Полезные свойства:

  • Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
  • Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.

Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает “тормозящее” действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.

https://youtube.com/watch?v=blhssdXABvk

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Полезные свойства и состав

Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:

витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.

Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:

  • нормализацию сна;
  • улучшение памяти;
  • восстановление работы ЖКТ.

На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.

Салат для мамы в первый месяц кормления

Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.

Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.

Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.

Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.

На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.

Можно ли есть эту зелень кормящей маме?

Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.

Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.

Влияние на лактацию

Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока

Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает

А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.

Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.

Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Петрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Витамины К, В, С и А.
  3. Калий, железо, магний.

По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.

Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:

  • помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает показатели свёртываемости крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
  • выводит шлаки и токсины.

Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности

  1. Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
  2. Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
  3. Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.

Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц.

Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector