Рациональное питание беременных

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Меню для будущей мамы

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.

Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять Запрещено есть
  • каши;
  • овощи в любом виде;
  • рыбу;
  • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
  • хлеб (не более 180 г в сутки);
  • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
  • фрукты;
  • кефир и молоко;
  • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
  • свежую зелень;
  • свежие соки.
  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

  • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
  • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
  • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные Среднеаллергенные Гипоаллергенные
  • твердого сорта сыр;
  • кондитерские сладости;
  • икру (рыб);
  • копчености;
  • все колбасные изделия;
  • какао;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • шоколад;
  • фрукты, а также овощи, обладающие интенсивным окрасом;
  • экзотические фрукты.
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • травяные отвары;
  • чай;
  • клюкву;
  • персик;
  • кукурузную, пшеничную крупу;
  • абрикос;
  • жирные сорта мяса;
  • банан;
  • макароны (из твердого сорта пшеницы).
  • груша;
  • домашний йогурт;
  • нежирный сорт мяса;
  • хлеб;
  • кефир и творог (средней жирности);
  • рис, манка;
  • нежирная рыба;
  • настой шиповника;
  • перловка, геркулес;
  • молочная каша;
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • бездрожжевая выпечка;
  • черешня (только светлая);
  • зеленое яблоко;
  • галеты.

Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

Яблочная

Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.

На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.

Прием еды Способ употребления
1 Едят в свежем виде.
2 (через 2 часа после первого приема еды) Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла.
3 (обед) Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта.
4 Свежие яблоки или выжатый из них сок.
5 (ужин) Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками.

При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.

Творожная

Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.

Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.

Гречневая

Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.

На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.

Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:

  • тушеной рыбой;
  • кроликом;
  • овощами;
  • мясом птицы;
  • тушеной печенью;
  • фруктами;
  • морепродуктами.

Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.

Как происходит набор веса при беременности:

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.

Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!

На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.

Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.

Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.

Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.

Как рассчитать необходимое количество калорий в день?

Чтобы не принести вред собственной фигуре потребуется знать, сколько калорий нужно употреблять. В день для каждого человека есть своя норма. Данные статистики утверждают, что 2000 калорий – это средняя потребность, то есть необходимые калории. В день можно упортреблять не больше указанной нормы, тогда талия сохранит прежние объемы. На самом деле это цифра недостаточно верна. Определить, какая нужна норма калорий в день мужчинам и женщинам разного возраста и весовой категории, можно по специальной формуле Гаррисона–Бенедикта:

Женщины: 650+(9,6 ×вес, кг)+(1,8×рост)-4,7(возраст)

Полученную цифру необходимо умножить на коэффициент, который индивидуален и зависит от активности в течение дня:

  • Редкие занятия спортом или сидячий образ жизни – 1,2;
  • Посещения спортзала 2-3 раза в неделю – 1,375;
  • Регулярные физические нагрузки 4-5 раз в неделю –1,55;
  • Профессиональные тренировки каждый день – 1,7;
  • Занятия 2 раза в день (или тяжелая физическая работа) – 1,9.

Сколько калорий в день нужно женщине?

Основу жизнедеятельности человеческого организма составляет питание. При поступлении и усвоении пищи происходит высвобождение энергии, которая в дальнейшем тратится на поддержание функций всех органов и систем.

Энергия расходуется даже, когда человек спит, поскольку сердце и другие органы продолжают исправно трудиться. От того, какую пищу и в каких пропорциях мы употребляем, зависит работоспособность, вес тела, внешний вид, активность и даже эмоциональный фон.

Каждый продукт имеет свою энергоценность, измеряемую в ккал. Одна килокалория составляет 1000 калорий. Расчет энергетической ценности проводится на каждые 100 гр съеденной пищи. Общее правило, которого придерживаются диетологи – расход энергии должен равняться его приходу.

Избыток калорий приводит к пополнению жирового депо и набору массы тела, соответственно, недостаток энергии провоцирует расход запасов и снижение веса.

Как перейти диету для беременных.

При беременности обычно возникает 4 стандартные проблемы: утренняя тошнота, запоры, диарея и изжога. В борьбе с утренней тошнотой и изжогой помогает «режим кусочничанья» — кушать нужно часто и понемногу, пить меньше кофе/чая и больше простой воды (6-8 стаканов в сутки). При запорах в диете должно быть больше салатов из овощей и фруктов, при расстройстве кишечника увеличить в диете количество богатых клетчаткой цельнозерновых хлебцов, бананов, овсяной каши, риса, отрубей, толокна.

На протяжении всей беременности утром и днем диета должна содержать пищу, полную белками и жирами (ненасыщенными). Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) в диете должны быть во второй половине дня. Они не загружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.

При беременности в дите не рекомендуется сочетать плотную и жидкую еду — лучше не есть первое и второе за один прием. Пить лучше в интервалах между едой, в сутки будет достаточно 1,5 л жидкости, включая молоко, компот и суп.

На пятом месяце беременности диета должна включать больше молочно-растительной пищи. Мясные и рыбные блюда кушаем 4-5 раз в неделю. Мясо, рыбу можно отваривать, запекать, сочетать их с овощным гарниром и зеленью. Рекомендуем в этот период кушать фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы беременности диета должна содержать максимум легких вегетарианских супов и салатов вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ, так как печень и почки беременной и так работают с большой нагрузкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В этот период диета для беременных должна содержать не больше 300 мг кофеина в сутки. Это связано с тем, что кофеин нарушает кровообращение и ухудшает усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — примерно 25 мг.

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — они нарушают метаболизм, вызывают аллергии, способствуют образованию лишнего веса у беременной и ребенка. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы являются основными источниками нитритов. Алкоголь запрещен.

При беременности обычно возникает 4 стандартные проблемы: утренняя тошнота, запоры, диарея и изжога. В борьбе с утренней тошнотой и изжогой помогает «режим кусочничанья» – кушать нужно часто и понемногу, пить меньше кофе/чая и больше простой воды (6-8 стаканов в сутки). При запорах в диете должно быть больше салатов из овощей и фруктов, при расстройстве кишечника увеличить в диете количество богатых клетчаткой цельнозерновых хлебцов, бананов, овсяной каши, риса, отрубей, толокна.

В этот период диета для беременных должна содержать не больше 300 мг кофеина в сутки. Это связано с тем, что кофеин нарушает кровообращение и ухудшает усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая – около 80 мг, в шоколадном батончике – примерно 25 мг.

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб – они нарушают метаболизм, вызывают аллергии, способствуют образованию лишнего веса у беременной и ребенка. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы являются основными источниками нитритов. Алкоголь запрещен.

На диете для беременных есть нужно часто, но небольшими порциями – 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках беременности с такой диетой реже беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается ЖКТ.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье  вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных – просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.

Что нежелательно есть во время беременности

Сырое мясо и морепродукты: Сырые морепродукты, а также приготовленное не до конца мясо или птица несут в себе опасность заражения какими-нибудь микробами, не говоря уже о неблагоприятном влиянии сырого мяса на Ваш организм.
Рыба с высоким содержанием ртути: Рыба с высоким содержанием ртути может нанести серьезный вред будущему ребенку. Это чревато поздними родами и повреждением мозга. К таким видам рыбы относится: акула, рыба-меч, королевская макрель, гребнеголов. Опасность несет в себе также рыба, используемая для приготовления суши. Консервированный тунец содержит меньше ртути, но и им лучше не злоупотреблять.Печень: Не ешьте во время беременности печенку, она может содержать вредные примеси и химию.Копченая рыба: Не ешьте копченую рыбу, так как в ней может содержаться Листерия и паразиты. Употребляйте только пищу, прошедшую тщательную тепловую обработку.

Рыба из загрязненных водоемов: Рыба, обитающая в загрязненных реках и озерах, особенно с высоким уровнем полихлорированных дифенилов может быть губительна для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка.

Сырые моллюски: Большинство отравлений морепродуктами происходит по вине моллюсков, устрицы, мидий. Хорошо приготовленные моллюски уже не несут в себе опасности инфекции, как сырые, но все равно остается риск получить инфекцию от водорослей во время цветения водоема. Если Вы ждете ребенка, исключите моллюсков из своего рациона.

Сырые яйца: Не ешьте сырые яйца или блюда, которые их содержат. Среди них могут быть некоторые заправки для салатов, домашнее мороженое или домашний майонез. Будьте осторожны, при употреблении в пищу сырых яиц, Вы можете заразиться сальмонеллой!

Мягкий сыр: Мягкий сыр может содержать Листерию. Эта бактерия очень опасна и порой может привести к выкидышу. Она может проникнуть сквозь плаценту и занести инфекцию, ведущую к заражению крови ребенка. Это может закончиться смертью. Избегайте употребления таких видов сыров как Бри, Камамбер, Рокфор, Фета, Горгондзола если только они не сделаны из пастеризованного молока.
Не пастеризованное молоко: Следите за тем, чтобы молоко, которое Вы пьете, было обязательно пастеризованным. Не пастеризованное молоко может содержать Листерию. Как уже было сказано ранее, эта бактерия очень опасна и порой приводит к выкидышу. Ребенок может умереть от заражения крови, вызванного Листерией.

Кофеин: Мнения людей касательно пользы или вреда кофеина расходятся. Некоторые считают, что он хорошо влияет на состояние всего организма, другие же утверждают, что во время беременности кофеин противопоказан. Правда состоит в том, что злоупотреблять кофеином не стоит в любом случае, даже небеременным женщинам. Однако если Вы все же ждете ребенка, откажитесь от кофеина хотя бы на время первого триместра, а не то это может привести и к выкидышу. После, следите за тем, сколько кофе Вы пьете и помните, что будущая мама не должна употреблять больше 300мг кофеина в день.

Алкоголь: Любая, даже очень не большая доза алкоголя, может серьезно замедлить процесс развития Вашего будущего ребенка. Если Вы – будущая мама, откажитесь от алкоголя совсем!

Немытые овощи: Овощи очень полезны для всех, а особенно для будущих мам. Единственное за чем Вы должны следить, это за тем, чтобы все овощи, которые Вы едите были хорошо и тщательно вымыты. В противном случае, существует серьезная опасность токсоплазмоза, который может содержать в почве. Поэтому, мойте овощи на столько тщательно, на сколько можете, и уж тем более, не ешьте ничего прямо с куста или грядки.

После рождения ребенка, Ваше питание должно поменяться ……
Для более подробной информации о нашей программе Легкая Беременность, кликните по значку внизу экрана.

Консультация диетологаБольше о консультациях диетолога читайте здесь.

Питание в первом триместре: БЖУ, витамины, советы по приготовлению

Распределение БЖУ в процентном соотношении имеет простую формулу: 55/30/15. А количество калорий достаточно увеличить всего на 100 единиц, что в конечном результате будет колебаться в пределах 2700–2900 ккал в день.

Нормы БЖУ

Белки – это строительный материал для тела будущего малыша. В данной ситуации вещество принимает активное участие в развитии плода и плаценты, в образовании амниотической жидкости. Нормой для будущей мамы считается 70–90 г с расчетом 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Источником белка растительного происхождения являются бобовые (фасоль, горох, чечевица), некоторые фрукты и ягоды (курага, чернослив, вишня), орехи и семена. С животным белком все проще: наибольшее его количество сконцентрировано в мясе (говядина, курица, индейка), молочных продуктах (творог, сыр, молоко), рыбе, яйцах.

Жиры необходимы для нормального развития органов зрения, интеллекта, головного мозга. В рационе беременной они должны быть в виде растительных масел – оливкового, арахисового. Из животных жиров нужно отдавать предпочтение рыбьему, крайне редко можно употреблять свиной или говяжий. Углеводы обеспечивают организм энергией. Основной их источник – крупы, свежие овощи и фрукты, хлеб.

Витамины и микроэлементы

Их острая нехватка чревата врожденными патологиями и низкой сопротивляемостью организма в период роста.

Наиболее важными для плода и будущей мамы считаются:

  • витамин А – его недостаточное количество негативно сказывается на сердечно-сосудистой и мочеполовой системе, на органах зрения;
  • витамин Е – отвечает за кровоток, способствует функциональности плаценты, поддерживает гормональный фон женщины;
  • дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам нервной трубки, что в дальнейшем становится причиной врожденных нервно-психических патологий;
  • причиной анемии ребенка или преждевременных родов может стать нехватка железа;
  • недостаточное количество йода может спровоцировать выкидыш, стать причиной гипотиреоза, задержки физического, полового и умственного развития.

Не менее важными для плода являются фосфор и кальций, витамины D, С, В 12. Гинекологи рекомендуют пополнять их запасы, питаясь сбалансированно, но в некоторых случаях целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Термическая обработка продуктов

Важно не просто сбалансированно питаться, но и сохранить максимум полезных свойств продуктов. Для этого достаточно правильно их готовить, соблюдая элементарные правила:

  • обжаривание заменить на запекание, тушение, отваривание;
  • употреблять свежеприготовленные блюда, а не разогретые;
  • отдавать предпочтение домашней еде, а не купленной;
  • исключить искусственные приправы для усиления вкуса, запаха, заменить их на натуральные (травы, пряности);
  • заправлять блюда растительными маслами и сметаной.

Удержать вес: реально ли?

Не секрет, что в период вынашивания вес беременной стремительно растет. В первом триместре допустимо набрать 2 кг и для большинства будущих мам это становится проблемой: сложно бороться с чувством голода и ограничивать себя во вкусностях. Чтобы не навредить себе и малышу, достаточно соблюдать некоторые правила.

  • Отказаться от трехразового питания и принимать пищу 6–7 раз в день небольшим порциями.
  • Перекусывать йогуртами, фруктами, овощными салатами.
  • Отказаться от позднего ужина (позже 20:00), заменить его стаканом кефира или творогом.

Эти несложные правила – основа хорошего самочувствия и полноценного развития плода. Питаясь сбалансированно и дробно, можно исключить прибавку в весе, запоры, тошноту.

Токсикоз, анемия – боремся с недугами

Правильное питание при беременности (1 триместр) может помочь справится с токсикозом. Токсикоз – это тошнота и рвота в утреннее время суток. Обильная продолжительная рвота может спровоцировать авитаминоз, пагубно отразится на развитии плода. Медикаментозных препаратов, разработанных специально для таких случаев, нет, поэтому облегчить состояние можно такими методами:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еда и напитки должны быть теплыми, не горячими;
  • из рациона рекомендуется исключить сладкое, жирное, копченное, острое;
  • придерживаться водного режима: 1,5–2 литра воды в сутки;
  • пить травяные чаи, компоты и отвары трав.

Анемия (снижение гемоглобина) в 1-ом триместре встречается более чем у 50 % беременных. Для его повышения, помимо железосодержащих аптечных препаратов, рекомендуется употреблять говядину, телятину, печень. Источником железа растительного происхождения называют яблоки, гранат, помидоры, шиповник. Необходимо отказаться от кофе, энергетических напитков, сладкой газировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector