Можно ли какао беременным и кормящим мамам: в каких дозах, в какое время. польза напитка и противопоказания к употреблению

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком

Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Теплый какао с молоком утоляет голод на 1,5-2 часа, поэтому если беременная работает, то он прекрасно подойдет, как второй завтрак.

Средство для повышения иммунитета

По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Один банан измельчают до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
  4. Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.

Можно ли беременным горячий шоколад?

Можно ли беременным горячий шоколад? Этот вопрос волнует всех будущих мам, которые заботятся о своем здоровье и здоровье малыша. Существует несколько противоречивых мнений на эту тему, каждое из которых имеет право на существование.

Как известно, беременным женщинам очень сложно отказать. Когда любимая просит сварить ей чашку ароматного горячего шоколада, мужу ничего не остается, как выполнить ее просьбу. Но каким образом шоколад влияет на организм беременной женщины и всегда ли он идет ей на пользу?

Многие медики утверждают, что горячий шоколад при беременности употреблять можно, но необходимо строго следить за количеством выпиваемых чашек и качеством напитка. Итак, чем полезен горячий шоколад при беременности?

1) Никто не станет спорить с тем, что данный напиток здóрово поднимает настроение, что очень важно для будущей мамы. Магний, содержащийся в какао-бобах, положительно действует на нервную систему, снимает напряжение, стресс, уменьшает чувство тревоги

2) Калий, которым также богат горячий шоколад, нормализует артериальное давление и способствует улучшению обмена веществ.

3) Вопреки всеобщему мнению, горячий шоколад не оказывает негативного влияния на здоровье зубов. Высокое содержание кальция и фтора препятствует образованию зубного налета.

4) Кофеин стимулирует мозговую деятельность, активизирует умственные силы.

Итак, можно ли беременным горячий шоколад? Ответ — да. Однако не стоит злоупотреблять этим горячим лакомством — в первую половину срока беременности допускается употребление одной чашки горячего шоколада в сутки. Главное условие — высокое качество продукта. Необходимо выбирать шоколад из натуральных какао-бобов, которые не содержат искусственных красителей и других добавок неприродного происхождения.

Вопрос — можно ли беременным горячий шоколад? — обязательно нужно рассматривать с нескольких сторон. Если в первом триместре беременности этот напиток (употребляемый в умеренном количестве) не может причинить никакого вреда ни женщине, ни ребенку, то во второй половине беременности и при кормлении грудью данный напиток стоит исключить из рациона. Многочисленные научные исследования показали, что горячий шоколад относится к типу аллергенных продуктов. Именно поэтому некоторые врачи говорят о том, что горячий шоколад при беременности может спровоцировать развитие аллергии у ребенка

Особенно важно помнить об этом родителям, склонным к аллергическим реакциям. Такие особенности иммунной системы чаще всего передаются по наследству, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша

Если Вы сомневаетесь, стоит ли пойти на поводу у своего желания и выпить чашку горячего шоколада, то лучше обратиться к специалисту, так как влияние того или иного продукта на человеческий организм необходимо рассматривать индивидуально. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!

Польза и вред шоколада во время беременности

Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.

Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:

  • Много флавоноидов хорошо влияют на нервную систему беременной.
  • Теобромин укрепляет сосуды, нормализует работу почек и нервной системы. Существует мнение, что это вещество уменьшает риск возникновения осложнений во время родов.
  • Железо оказывает благотворное влияние на развивающийся плод, предотвращает анемию у будущей роженицы.
  • Магний необходим для формирования мозга ребеночка.
  • Триптофан обладает способностью обезболивать, увеличивает свойства лакомства, как антидепрессанта.
  • Кофеин тонизирует, добавляет женщине сил.

В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка. Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе. Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.

Недостатки поедания шоколада во время беременности

  1. Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
  2. Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
  3. В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
  4. Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад. Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.

Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом. Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.

О вреде какао во время беременности

Сомнения в том, можно ли беременным пить какао, имеют довольно весомые основания. Дело в том, что этот продукт является сильнейшим аллергеном. И даже если раньше женщина никогда не сталкивалась с такой проблемой, нет гарантий, что этого не случится в период вынашивания ребенка. Организм беременной женщины может по-новому отреагировать даже на привычные продукты, поэтому употреблять шоколад следует в умеренных количествах.

Горячий шоколад – питательный и полезный напиток, но не стоит пить его слишком часто, заменяя им фруктовые соки, чай и молочные продукты. Одной чашки несколько раз в неделю будет достаточно. Помимо уже упомянутой аллергии, злоупотребление им может вызвать и более серьезные последствия.

Какао в несколько раз снижает усвояемость кальция. А как известно, это вещество крайне необходимо для полноценного развития растущего плода. Именно поэтому пить какао во время беременности можно только с молоком, чтобы сразу пополнить запас кальция. Кстати, дефицит этого вещества в период беременности многие женщины наблюдают на себе: у них ухудшается состояние зубной эмали, костей, волос и ногтей

Именно поэтому так важно, чтобы и организм матери получал достаточно кальция

Врачи не рекомендуют какао будущим мамам, у которых наблюдается повышенное давление. Кстати, это относится к любым продуктам на основе шоколадных бобов.

Можно ли горячий шоколад в первом триместре?

Еще одна особенность шоколада (которым, кстати, отличается и кофе) – сосудосуживающее действие. Этот эффект может привести к сужению сосудов матки и, как следствие, к замедлению питания плода и кислородному голоданию. Повышенный тонус матки на ранних сроках также является противопоказанием к употреблению. Поэтому многие врачи рекомендуют пить какао при беременности, начиная со 2 триместра.

Но не стоит думать, что несколько чашек, выпитых подряд, могут представлять серьезную угрозу для плода. Достаточно ограничить употребление этого напитка до 2-3 раз в неделю, чтобы получать от этого только полезный эффект. Ведь он также может стать и дополнительным источником фолиевой кислоты в первом триместре и прекрасным средством для повышения настроения.

Какао беременным можно или нет

Важно правильно выбирать какао. Имеет значение сорт, страна-производитель, качество сырья и метод изготовления. Какао беременным женщинам – можно или нет? По мере развития и роста плода организм женщины претерпевает еще большие изменения

Коррекция рациона преследует следующие цели:

Какао беременным женщинам – можно или нет? По мере развития и роста плода организм женщины претерпевает еще большие изменения. Коррекция рациона преследует следующие цели:

  • снижение риска аллергических реакций (во время беременности тяжелая аллергия встречается даже у женщин со спокойным аллергоанамнезом);
  • предупреждение выкидышей из-за повышения маточного тонуса;
  • профилактика сахарного диабета (гестационного диабета беременных);
  • контроль веса.

Какао – популярный напиток среди детей и женщин, обладающий приятным вкусом и ароматом. Во время беременности он может принести как пользу, так и вред. Клиницисты не столь категоричны, они рекомендуют соблюдать меру в употреблении продукта и учитывать ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма в период беременности.

На ранних сроках

Первый триместр беременности знаменуется психоэмоциональной нестабильностью, незначительным повышением массы тела, недомоганием из-за сниженного иммунитета и артериального давления.

Другой особенностью 1 триместра считается присоединение токсикоза – синдрома умеренной интоксикации. Какао во время раннего срока беременности редко вызывает отторжение в этот период, а благодаря наличию антиоксидантов в составе улучшает состояние, купирует тошноту и предупреждает рвотные позывы.

Во втором триместре

Во втором триместре возможны некоторые послабления, так как здоровая беременность обычно стабильная, плод защищен от влияния негативных факторов

Во втором триместре плод уже достаточно сформирован, плацента созрела и надежно защищает будущего ребенка от воздействия негативных внешних и внутренних факторов. Шоколадный напиток оказывает следующее благотворное воздействие на организм женщины и плода:

  • насыщение витаминами и жирными кислотами, дополнительное питание;
  • антиоксиданты в составе ускоряют выведение токсинов, метаболиты;
  • компоненты в какао-бобах улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • цинк в составе улучшает метаболизм, способствует поддержанию веса, сохраняет кальций.

Во II триместре женщины чувствуют себя намного легче, продолжают работать, улучшается состояние, организм привыкает к новым изменениям и перестраивается под текущее клиническое состояние. При здоровом течении беременности женщинам разрешается пить напиток из порошка какао-бобов при соблюдении дозы не более 300 мл в сутки.

В третьем триместре

Частый вопрос, можно ли пить какао для беременных на поздних сроках. Организм женщины в третьем триместре обретает стойкую устойчивость к различным пищевым раздражителям, поэтому натуральный какао-напиток можно употреблять без особых опасений. Польза для женщин в последний период гестации:

  • предупреждение тромбоза из-за усиления кровотока, увеличения объема крови;
  • наличие в составе флавоноидов предупреждают аномальное перерождение клеток, улучшают развитие тканей плода;
  • высокая концентрация фолиевой кислоты улучшает состав крови, способствует развитию здоровой нервной системы.

Кроме того, какао улучшает работу главной сердечной мышцы – миокарда

Увеличение объема циркулирующей по организму крови закономерно усиливает нагрузку на кардиальные отделы, поэтому важно сохранить адекватную функциональность сердца

В третьем триместре употребляемое какао может вызывать изжогу, поэтому объем напитка резко сокращают до 3 стаканов в неделю. Наличие кофеина в составе напитка незначительно. В такой концентрации кофеин не вызывает тератогенного воздействия, не влияет на здоровье будущего ребенка. За несколько недель до предполагаемой даты родов употребление в пищу напитка прекращают во избежание развития диатеза новорожденных.

Можно ли пить какао во время беременности

Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, следует учитывать, что отношение врачей к его употреблению в период вынашивания плода нейтральное. Доктора только рекомендуют соблюдать меры при беременности и помнить о некоторых противопоказаниях.

В первом триместре

На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.

Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:

  • гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
  • токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
  • эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
  • антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
  • цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности

Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector