Как правильно варить кашу для годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям с 1 года, сколько времени варить каши на молоке и воде? вкусные и полезные рецепты приготовления каш для годовалых детей

Содержание:

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Как приготовить ребенку кашу, рецепты каш для годовалого ребенка

Каша является самым неотъемлемым продуктом питания для детей практически любого возраста. Но, к сожалению, не все детки с охотой ее едят

Важно в самом раннем возрасте привить малышу любовь к этому продукту, и тогда он будет есть ее с удовольствием. В кашах содержится огромное количество полезных веществ, в том числе клетчатки, витаминов и микроэлементов

Они очень полезны.

Рис, например, очень хорошо очищает желудок и помогает при его расстройстве, овсянка улучшает пищеварение и налаживает моторику кишечника. А вот манка является очень питательной, и слишком много ее есть не рекомендуется, так как из-за нее у малыша может появиться излишний вес. Вот некоторые

Рецепты каш для годовалого ребенка:

Гречневая каша жиденькая

Для ее приготовления нам потребуется:

  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочногомасла;
  • сахар и соль по вкусу.

Хорошенько промойте крупу, залейте стаканом воды и доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, варите примерно 30- 40 минут. После того как каша будет готова, добавьте в нее молоко и варите еще около 15 минут. Насыпав в тарелку, добавьте в нее масло, соль и сахар по вкусу.

Пшенная каша

Эта каша очень полезна и питательна. Она обязательно должна входить в меню ребенка хотя бы раз в неделю. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 2 ст. л. пшена;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. любого сиропа;
  • соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу, вскипятите ее и проварите около 30 минут. После этого отдельно вскипятите молоко и, насыпав кашу в тарелку, залейте ее молоком. Добавьте сироп и соль по вкусу.

Манная каша

Такую кашку с удовольствием едят многие детки. Она является очень питательной, поэтому не нужно заставлять малыша кушать ее через силу, если он уже съел достаточное количество. Для ее приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • любое варенье.

Способ приготовления совсем прост. Сварите манную кашу на воде, после чего добавьте в нее молоко и сливочное масло и проварите еще пару минут. Насыпьте в тарелку, полив вареньем.

Существует много способов приготовления каш. И каждая мама должна знать, как приготовить ребенку кашу, чтобы она была вкусной и питательной.

«Страшный» глютен – можно ли давать ребенку 1,5 года глютеновые каши?

Глютен, о котором сегодня говорят многие мамочки годовалых и полуторагодовалых детей, это растительный белок. Он имеется в некоторых крупах. По мнению современных педиатров, глютен может вызвать ряд аллергических реакций. Это связано с неокрепшей пищеварительной системой малышей, которой сложно переварить этот растительный белок. До года детям не рекомендуют вводить каши, содержащие глютен, к таковым относятся:

  • овсянка;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • перловка;
  • ячневая;
  • манка.

Людей с аутоиммунным заболеванием непереносимости глютена в мире насчитывается около 1%, но из-за слабого кишечника у малышей после введения в прикорм каш, содержащих глютен (через 4-8 недель) могут появиться симптомы непереносимости. В группе риска находятся дети от 6 месяцев до 2 лет. Полностью отказываться от глютеносодержащих круп не целесообразно, так как ребенок недополучит необходимые для роста и развития микроэлементы

Вводить глютеновые каши следует с осторожностью. Если ребенку не поставлен официальный диагноз непереносимости глютена прикармливайте его всеми кашами

Одна каша не подошла, выждите 2 недели и пробуйте вводить другую.

Важные моменты приготовления каш для ребенка 1,5 года

Чтобы каша была еще вкуснее и полезней возьмите на заметку некоторые секреты ее приготовления.

  • Для более выраженного аромата готового блюда, прокалите крупу на раскаленной сухой сковороде пару минут. Вкус блюда будет более насыщенным, а крупа после такой термообработки приготовится быстрее.
  • Для удобства кормления и уменьшения времени приготовления, крупу можно перемолоть на кофемолке. Измельчать следует перед варкой, так в каше сохранится максимум полезных веществ. Варится перемолотая крупа идентично манке.
  • Варить крупы нужно в металлических кастрюлях, так как блюда в эмалированной посуде чаще пригорают. Для детей младше 1,5 года лучшим способом приготовления каш, является варка на паровой бане.
  • Молоко не любит длительного кипячения, поэтому молочные каши следует вначале варить на воде. Когда крупа будет готова, добавьте горячее молоко и прокипятите блюдо несколько минут.
  • Для сохранения максимального количества насыщенных жиров, сливочное масло добавляют в уже готовую кашу, перед самим процессом кормления.

Когда и как вводить в прикорм молочные продукты

С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.

Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.

Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.

Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам

Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Как варить каши для ребенка 1,5 года: технология приготовления

Техника варки каш проста: высыпать крупу, залить водой, уваривать до готовности. Главная особенность приготовления – правильная пропорция крупы и жидкости. В таблице приведем соотношения воды:крупы и время приготовления.

Название Количество крупы  Вода Время приготовления   Калорийность в 100 гр
 Рисовая  1 ст  1,5 ст  15-25 мин  80 ккал – на воде100 ккал – на молоке
 Гречневая  1 ст  2 ст  15-20 мин  163 ккал
 Манная  2 ст л  1 ст  3-5 мин  180-200 ккал
 Пшенная  1 ст  2 ст  15 мин  130-140 ккал
 Овсянка (хлопья)  1 ст  1,5 ст  5-10 мин  83 ккал – с водой105 ккал – молочная

Готовая каша для полуторагодовалого ребенка должна быть достаточно жидкой. Если при варке видите, что ее консистенция густовата, долейте немного жидкости и проварите еще несколько минут.

Пшенная

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, пшено, молоко и воду следует добавлять в соотношении 1:1:4 соответственно.

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления молочных каш с гречневой, овсяной, рисовой и кукурузной крупой. Приведем самые популярные из них.

Гречневая каша. Требуемые ингредиенты: 300 мл воды, 3 ст. л. гречневой крупы, 100 мл молока, сливочное масло (по вкусу).

Способ приготовления: возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее холодную воду и вскипятите. Далее тщательно промойте гречневую крупу и засыпьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Варите гречку в течение 40 минут (на медленном огне), периодически помешивая. Затем измельчите гречневую крупу с помощью блендера или протрите через сито и залейте горячим молоком. Хорошенько все размешайте и доведите до кипения. Варить кашу нужно примерно 5 минут. Когда она будет готова, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и предложите ребенку. Если малышу меньше 1 года кашу желательно не солить и не подслащать сахаром.

Овсяная каша. Требуемые ингредиенты: 3/4 стакана молока, 1 стакан воды, 2 ст. л. овсяной крупы.

Способ приготовления: промойте крупу до тех пор, пока вода не станет чистой. Залейте ее кипятком и поставьте вариться на плиту на 1-2 часа. Когда крупа станет мягкой, протрите ее через мелкое сито так, чтобы не было комочков. Добавьте подогретое молоко и кипятите еще 5 мин, пока каша загустеет. В готовое блюдо положите сливочное масло.

Рисовая каша. Требуемые ингредиенты: пол стакана молока, 1 стакан воды, 3 ч. л. рисовой муки, сливочное масло (по вкусу).

Способ приготовления: залейте рисовую крупу кипятком и варите примерно 20-30 мин до готовности. Далее влейте горячее молоко в кастрюлю с кашей и снова поставьте ее на плиту. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения 2-3 раза, пока она не загустеет. В готовое блюдо положите сливочное масло.

Кукурузная каша. Требуемые ингредиенты: 100 мл молока, 200 мл воды, 200 г кукурузной крупы, сливочное масло (по вкусу).

Способ приготовления: залейте кукурузную крупу кипятком и поставьте вариться на медленный огонь. Примерно через 15 минут добавьте горячее молоко и варите кашу еще 5 минут. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло и подавайте на стол.

Если вы хотите сделать приготовленную кашу еще более вкусной, добавьте в нее фруктозу, измельченные на терке сухофрукты (курагу, чернослив), свежие фрукты (грушу, яблоко, банан и т.д.). Можно также использовать свежемороженые ягоды (вишню, чернику, белую смородину) и готовые фруктовые пюре.

Когда ребенку можно давать манную кашу

Давайте разберемся в вопросе когда можно давать манную кашу грудничку.

Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет. Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.

Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши малышам 3 месячного возраста, организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2-х раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.

Такие же рекомендации по введению в рацион питания манки, относятся к детям 8 месячного возраста и старше 1 года.

В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.

Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать прикорм в 6 месячном возрасте. Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта, а если быть точным, его ферментной системы, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере. Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.  Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу: рецепт в мультиварке

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу: рецепт в мультиварке

Пшено — это также полезная крупа для подрастающего организма. В нем много питательных веществ и совсем нет глютена. Но давать пшенную кашу можно не раньше 9 месяцев, так как пшено — тяжелый продукт питания для нежного пищеварительного тракта малыша. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте под водой 50 грамм пшена. Выложите его в чашу мультиварки.
  • Добавьте 200 грамм молока и 100 грамм воды. Положите чуть соли и сахара.
  • Поставьте режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, выложите ее на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Если малыш уже большой (более года), то можно в блюдо положить распаренную и порезанную на мелкие кусочки курагу, изюм. Вместо сахара в готовое блюдо добавляется пол чайной ложки меда.

Как сделать кашу еще более полезной?

Для этого попробуйте заменить белый сахар, коричневым тростниковым сахаром, или на мед. Можно приготовить полностью без сахара заменив его цукатами или изюмом, финиками и другими сладкими сухофруктами.

Это поможет не только убрать лишний сахар из меню ребенка, но и насытить его элементами, имеющимися в этих продуктах.

Кроме этих весьма распространенных каш можно приготовить и другие — из булгура, киноа, кус-куса, полбы, пшеницы, толокна, ячки.

Каши из этих круп имеют свои полезные свойства и витамины, и также подходят для детей, начиная с 1 года. Этими крупами также можно разнообразить завтраки ребенка. Подбирать кашу следует в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Каши для детей полезны, это обязательный элемент утреннего здорового питания

Красивая подача этого блюда привлечет внимание, и ребенок с удовольствием съест кашу. Чередуя различные варианты приготовления можно подобрать те злаки, которое понравятся ребенку

Приготовив на завтрак кашу, мама может быть уверена в здоровом питании ребенка, правильном развитии его пищеварения и энергии на весь день.

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере. Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.  Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки

Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Польза и вред каш: 5 самых полезных круп для ребенка по мнению доктора Комаровского

Кашу нужно предлагать ребенку на завтрак, как второе блюдо или гарнир, так как после года она обязана присутствовать в виде основного питания в рационе малыша. Польза от каш должна быть максимальной, поэтому мамам нужно знать, какие крупы приветствуются в меню 1,5 годовалого ребенка, а какие могут навредить еще неокрепшему ЖКТ. По мнению доктора Комаровского к самым полезным для малышей можно отнести:

Гречку – королева каш, богата железом, витаминами Е, РР, В2, В1, содержит белок, клетчатку и несколько незаменимых аминокислот. Обладает самой большой питательной ценности среди других злаков, хорошо влияет на работу ЖКТ. Является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, недостаток которых может спровоцировать развитие хронических заболеваний.
Овсянку – содержит аминокислоты, способствующие расщеплению жиров при пищеварении. В состав каши входят: витамины В, С, РР, фосфор, магний. Она полезна для работы головного мозга, зрения, способствует укреплению стенок сосудов. Овсянка находится на втором месте после гречки по пищевой ценности.
Кукурузную – малокалорийный продукт, способствующий выведению лишних жиров и свободных радикалов из организма. Богата кремнием, что положительно влияет на рост и состояние зубов у ребенка. Она способствует благоприятной работе нервной системы. Постоянное употребление кукурузной каши предотвращает процессы брожения и гниения в ЖКТ.
Рис – содержит большое количество крахмала, но легко усваивается из-за относительно низкого содержания растительного белка. Рисовую кашу можно назвать природным сорбентом, который способен вывести вредные токсины из детского организма. Этот продукт скрепляет, поэтому рекомендуется детям при жидком стуле. Первоначально кормить ребенка следует очищенным белым рисом, но со временем его лучше заменить на бурый, неочищенный

Он содержит максимальное количество микроэлементов, белка и клетчатки.
Перловку – хотя каша непопулярна у современных мам, Комаровский советует обратить на нее особое внимание, так как она является очень полезным продуктом из-за высокого содержания клетчатки. Работает каша как щетка, которая способна очистить желудок малыша от застоявшейся пищи, подготовив ворсинки кишечника к принятию (всасыванию) полезных элементов из другой еды

Регулярное присутствие перловой каши в рационе нормализует обмен веществ и помогает при проявлениях аллергии. Перловку нужно долго варить, и многие дети отказываются разжевывать крупные зернышки каши. Поэтому рекомендуем перемалывать злаки в кофемолке, в таком виде каша сварится значительно быстрее, а ребенок не будет прилагать усилия, чтобы разжевать сваренные злаки.

Манка не попадает в список полезных каш, так как содержит фитин, который препятствует всасыванию таких полезных микроэлементов как кальций и витамин Д, что может стать причиной рахита у маленьких детей. Но она на долгое время дает ощущение сытости, поскольку задерживается в кишечнике. Манную кашу рекомендуют давать детям для быстрого набора веса. Малышам в 1,5 года кушать манную кашу можно, но 2-3 раза в неделю.

Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

  • 150 г гречневой каши
  • 420 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
  2. В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
  3. Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
  4. Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.

Пшенная каша

Продолжая рецепты каш для детей, стоит рассказать про приготовление пшенной каши. Пшеничная крупа весьма полезна и питательная, поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю включать ее в меню вашего ребенка. Для приготовления пшенной каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пшена.
  • ½ стакана воды.
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа.
  • 2 чайные ложки сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Пшено необходимо перебрать и тщательно промыть. После этого обдайте крупу крутым кипятком. Слейте воду и залейте крупу чистой водой. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 30 минут. Во время варки крупу необходимо периодически помешивать. Примерно за пять минут до готовности каши вскипятите молоко. Залейте готовую кашу горячим молоком, добавьте сахарный сироп, соль и сливочное масло.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.

2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.

3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.

4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.

5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.

6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.

7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.

А теперь – готовим

Пора поговорить о том, как сварить молочную кашу ребенку.

  1. Хорошенько вымойте крупу, а затем просушите, расстелив тонким слоем на кухонном полотенце.
  2. Обычно на стакан молока берут 2 чайные ложки крупы.
  3. Овсянку и манку всыпают в кипяток, остальные крупы засыпают в холодную воду и ставят на огонь.
  4. Жидкость должна выпариваться постепенно, поэтому готовим на медленном огне.
  5. Чтобы кашка не подгорала, ее нужно постоянно помешивать.
  6. Готовую кашу поначалу просто остужайте. Постепенно можно начать улучшать блюдо с помощью небольшого количества соли, сахара, сливочного масла, фруктового пюре.

Напоминаю, если у малыша есть склонность к аллергии, глютеновые злаки и молоко вводят в его рацион позже.

Если захотите обойтись готовыми молочными кашами для детского питания, выбирайте те, которые соответствуют возрасту малыша. Смотрите, чтобы продукт не содержал консервантов, ГМО, ароматизаторов, соли. Минимальное количество сахара допустимо.

Как видите, молочная каша – блюдо не такое уж простое, понятное и безвредное, как вы наверняка думали до этого. Но если готовить ее правильно и давать ребенку в положенное время, соблюдая размеры порций и избегая излишеств (в виде меда, сгущенки, варенья), риск нежелательных последствий будет минимальным, а рацион вашего крохи пополнится многими полезными для его развития веществами.

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Аллергия у новорожденного грудничка
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector