Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Правила употребления

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

Избегайте белого сахара

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

В каких количествах можно употреблять

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

С чем употреблять для максимальной пользы

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Рецепты для увеличения лактации

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Ореховое молоко

Вам нужно:

  • ½ л молока;
  • 60 г орехов;
  • кусочек ванили;
  • около 50 г сахара (или меньше) или меда.

Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.

Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.

Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами

Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.

Вам нужно:

  • 30 г овсянки;
  • ½ большого банана;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 1 киви;
  • 1 ч.л. измельченных орехов;
  • 4 целых грецких ореха;
  • 1 ч.л. меда или кленового сиропа;
  • вода.

На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся. Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения. Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.

Орешки в меде

Вам нужно:

  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.

Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.

Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы

Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.

Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:

  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
  • предотвращение остеопороза и атеросклероза;
  • поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • балансировка кишечной микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
  • длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
  • ускорение регенерации кожи;
  • улучшение памяти, внимания;
  • уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.

Чем полезен

Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.

Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:

  • Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
  • Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
  • Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.

Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:

  • Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
  • Кальций необходим для костей.
  • Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
  • Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
  • Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
  • Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
  • Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.

Возможный вред

Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).

Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.

Польза грецкого ореха для мамы и ребенка

Грецкие орехи являются наиболее популярными и доступными продуктами данной категории в условиях нашего климата. Полезное воздействие на организм грецкого ореха научно доказано, поэтому желательно включать этот вкусный и питательный продукт в небольших количествах в свой рацион. В его составе много витаминов группы В, а также витамин А, К, Е, РР, С. Еще одним ценным веществом, находящимся в составе этого продукта, являются полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальный состав грецкого орешка обуславливает его положительное воздействие на организм человека.

Грецкий орех обладает следующими свойствами:

эффективно восстанавливает энергетический запас организма, так как является высококалорийным продуктом;
способствует нормализации липидного состава крови, что важно для профилактики атеросклеротических изменений в сердце и сосудах;
является отличной профилактикой анемии, так как в его состав входит железо и кобальт;
стимулирует умственную активность, улучшает метаболизм в тканях головного мозга;
укрепляет иммунную систему, благодаря высокому содержанию витамина С;
обладает антиоксидантным действием, препятствует процессам преждевременного старения.

Употребление грецких орешков в умеренных количествах идет исключительно на пользу вашему здоровью, однако при грудном вскармливании следует очень осторожно вводить этот продукт в рацион матери

Выбор сорта орехов

Грецкие орешки действуют на качественную характеристику молока — оно насыщается жирами, становится питательным и густым.

Виды орехов:

  • Грецкие
  • Кокосовые
  • Кедровые
  • Пекан
  • Арахис
  • Бразильский
  • Мускат
  • Фундук
  • Миндаль

Мускат считается специей, а по источнику минералов обгоняет все виды ореховых. Также очень аллергенный продукт, который запрещен лицам с высыпаниями, индивидуальной непереносимостью. Среди противопоказаний к мускату выделяют приступы эпилепсии, беременность, лактацию.

Орешки кешью богаты никотиновой кислотой, витамином Е, практически не имеют запрета для употребления, кроме индивидуальной непереносимости. Кедровые орешки при грудном вскармливании усиливают количество жирности молока. Это серьезный аллерген, поэтому употреблять можно после того, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начальная доза составляет столовую ложку. При отсутствии высыпаний продукт увеличивают до 100 г в день.

Молодые мамы интересуются можно ли фундук употреблять во время кормления грудью. Его также называют лесной орех, который должен употребляться в минимальном количестве. После родов восстановление пройдет легче, быстрее. Фундук при грудном вскармливании является очень высокопитательным продуктом, вызывающим серьезный ответ организма.

Пекан содержит витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты, однако требователен продукт к хранению. Если условия будут влажные, корочка покроется плесенью, а орешек будет непригоден к употреблению. Обладает серьезным аллергическим действием, поэтому не рекомендуется во время грудного вскармливания.

Миндаль очень полезен для грудничка. Молодая мамочка вводит этот вид ореховых не ранее 3-4 месяцев после родов в минимальном количестве (30 г в день). Злоупотребление вызовет не только внешние высыпания на коже, а также спровоцирует дискомфорт, тяжесть в желудке, общее недомогание.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Разрешенные орехи при грудном вскармливании

Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:

Грецкие орехи

Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.

При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.

Кедровые орехи

Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.

Фундук и миндаль

Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.

Фисташки

Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения.  Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.

Арахис

Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.

Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Кешью

Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.

Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех

Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза

Всем известно, что полностью созревшие грецкие орехи очень богаты питательными и полезными веществами – в них содержится растительный белок и жиры, с полезными и незаменимыми жирными кислотами (олеиновая, леноленовая и линолевая), много жирорастворимых витаминов – А, Д и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Помимо этого, в орехах много таких полезных аминокислот как валин, лизин, цистин, аргинин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, необходимые для синтеза ДНК и РНК, а также много микроэлементов в виде йода, калия, цинка, фосфора, серы, магния и других.

Орехи в своем составе содержат много дубильных веществ, эфирные масла и каратиноиды, хиноны, особые красители с бактерицидными свойствами. Из всех видов орехов именно грецкий орех наиболее полезен для рациона молодых женщин, в том числе и кормящих грудью.

Грецкие орехи при лактации считают очень калорийным продуктом, при этом они полностью практически лишены углеводов. В 100г продукта содержится около 650 ккал, при этом большая часть их происходит из жиров.

Поэтому, кормящим мамам, которые хотя похудеть, не стоит переживать по поводу употребления грецких орехов, набрать с ними лишний вес сложно – много их не съесть, а углеводов в них немного.

Грецкие орехи во время грудного вскармливания за счет своего уникального состава могут положительным образом влиять на работу многих систем и внутренних органов.

Грецкие орехи активизируют работу сердца, создают защитный эффект от излучений, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием, помогая выведению шлаков и токсинов, активизируют силы и помогают в борьбе с усталостью, снижают явления депрессии и улучшают память, активно помогают справляться с мастопатией, способствуют укреплению ногтей, волос и улучшают состояние кожи.

По отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании хотя бы однажды употребляли почти все мамы, и у многих знакомство с ними прошло хорошо.

Можно ли кормящей маме фисташки

Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.

Вред и польза орехов при гв

После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.

Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.

Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:

  • нормализуют давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают настроение;
  • помогают справиться со стрессом.

Меры предосторожности

Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.

Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.

К побочным эффектам относят:

  • высыпания на коже малыша;
  • отеки слизистых;
  • запор или диарея;
  • колики;
  • метеоризм;
  • беспокойство, плохой сон.

При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.

При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.

Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.

Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.

Соленые фисташки при гв

Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:

  • повышает кровяное давление;
  • задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
  • при переедании вызывает головокружение и тошноту;
  • частично проникает в молоко, что плохо для малыша.

Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.

Как употреблять орешки при гв

Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:

  1. Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
  2. Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.

Подведение итога

Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.

Полезные качества орехов

Сложно поспорить с тем фактом, что орехи, независимо от их сорта, содержат в себе большое число витаминов и микроэлементов, то есть вносят неоценимый вклад в человеческое здоровье. Еще одно уникальное преимущество, которым они обладают, заключается в способности дольше одного сезона сохранять в себе комплекс полезных веществ.

Грецкий орех

Грецкие орехи являются рекордсменами по содержанию веществ, необходимых человеку, и особенно полезны кормящим мамам:

  1. Антиоксиданты . Благодаря им грецкие орехи незаменимы при простудах, так как способствуют укреплению иммунитета.
  2. Витамин Е и омега-3 жирные кислоты . Их сочетание эффективно справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Кальций . Присутствие кальция особенно актуально для мам, которые кормят грудью, ведь в период лактации основным источником кальция, поступающего в молоко, являются костные ткани женщины.

Утверждение, что густое молоко способно стать причиной мастита, не доказано, однако у крохи могут возникнуть затруднения с высасыванием более вязкого молочка.

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, помочь справиться с жидкими дефекациями и плохим набором веса способно ореховое молоко. Рецепт приготовления и способ применения очень просты:

  1. Измельчите горсть орешков и залейте ее 300 мл кипяченого горячего молока.
  2. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Пить такое молоко нужно на протяжении всего дня, по несколько глотков за 1 прием. Ежедневно следует готовить свежую порцию на день.

Приготовить ореховое молоко очень просто, а вот пользу оно приносит неоценимую. Мало того что орехи сами по себе очень питательны и насыщены витаминами, они также стабилизируют деятельность ЖКТ

Другие орехи

Кедровый орех может похвастаться содержанием йода, фосфора, меди и марганца, плюс он практически полностью усваиваются в организме. Ошибочно полагают, что кедровые орехи стимулируют лактацию и делают молоко более жирным. Существует даже рецептура, рассчитанная на кормящих мам с проблемной выработкой молока: столовую ложку растолченных орехов размешать с чайной ложкой меда. В реальности их польза сводится к присутствию в составе необходимых человеку веществ.

Биотин, который помогает стабилизировать обмен белков и жиров в организме, а также укрепить волосы и ногти, можно найти в достаточном количестве в фундуке . Миндаль богат кальцием, магнием и витамином В6, а значит, весьма полезен для костей. В фисташках содержатся клетчатка, которая незаменима для пищеварения, и каротиноиды с лютеином, благоприятно влияющие на зрение.

Арахис , содержащий аминокислоты и фолиевую кислоту, прекрасно подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизации работы нервной системы. Плюс он отлично усваивается организмом.

Сегодня на рынках стал часто встречаться бразильский орех . Свою популярность он заслужил не только благодаря содержанию селена, витаминов группы В, витамина А, калия, магния и железа, но и тем, что состоит на 15% из белка и на 60% из жиров. Всего 1-2 подобных орешка заменят полноценный перекус.

Как правильно выбрать грецкие орехи и как хранить?

Советы при их выборе таковы.

Лучше покупать неочищенные и крупные орехи

При их выборе обязательно нужно обращать внимание на скорлупу (она не должна быть треснутой, иметь чёрные пятна и повреждения)

Если объем, который занимает ядро, составляет более 50 процентов – это хороший орех.

Они должны быть сухими (из-за влаги они начинают гнить).
При постукивании их друг об друга должен быть слышен звонкий стук (глухой – признак испорченного ядра).
Скорлупа должна быть светло-коричневой и без налётов.
Рекомендуется выбирать более тяжёлые орехи, так как ядро может быть высохшим.
При выборе очищенных ядер их поверхность не должна быть маслянистая (если она такова – долго и неправильно хранились)

Она должна иметь золотистый оттенок.
При встряхивании их в скорлупе не должно раздаваться никаких стуков (их наличие говорит о высохшем ядре).
При приобретении его в упаковке необходимо обратить внимание на саму упаковку, наличие на ней дефектов, срока годности.

Упаковка не должна быть прозрачной. На ней должны быть оставлены специальные «окошки» для оценки качества продукта.

Рекомендуется их хранить один год неочищенные и одну — две недели очищенные, при комнатной температуре, а в случае заморозки – один год.

Хранить очищенные ядра лучше в холодильнике в стеклянной или металлической ёмкости. Наиболее благоприятная температура для этого составляет от +10 до – 5 °C, а влажность – до 60 %. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, поэтому, если они в скорлупе, рекомендуется убрать в коробку или сетку и хранить в тёмном прохладном месте.

Каждые один–два месяца необходимо их просматривать на наличие плесени на скорлупе, в случае её наличия – заплесневелые орехи выкидывают.

Рецепты из грецких орехов

Не секрет, что рацион женщины в период лактации не особо щедрый. Для того, чтобы сделать его вкуснее и богаче, можно добавлять грецкие орехи в некоторые блюда. Так, например, среди лакомств, которые часто готовят для себя кормящие мамы, выделяется орехово-морковный салат. Рецепт прост — для приготовления салата берут свежую морковь, тщательно моют, чистят, натирают на тёрке и смешивают с толчёными орешками. Хранить блюдо необходимо в плотно закрытой посуде в холодильнике. Рекомендуемая доза — две чайные ложки салата в сутки. Можно добавить в блюдо немного свежей нежирной сметаны.

Для увеличения объёма и повышения питательности грудного молока специалисты рекомендуют смешать в равных дозах изюм, сушёный инжир, курагу и очищенные плоды грецкого ореха, перемолоть ингредиенты в мясорубке и добавить равное количество сливочного масла. Можно позволить себе пару чайных ложек такой сладости в день.

Вам будет интересно почитать о приготовлении морковных кексов с грецкими орехами.

Очень полезным считается и орехово-молочный напиток. Для того чтобы его приготовить, необходимо 300 мл молока и 50 г дроблёных ядер. Плоды высыпают в кипящее молоко и дают настояться в термосе около двух часов. Напиток следует употреблять понемногу на протяжении дня. Однако сначала необходимо удостовериться, что у ребёнка нет аллергических симптомов при употреблении мамой коровьего белка.

Помимо прочего, ореховые ядра возможно добавлять в мясные блюда, в состав салатов и в любимую выпечку.

Бесспорно, ядра и масло из грецкого ореха незаменимы для кормящих мам. Однако при введении их в своё ежедневное меню следует помнить об умеренности, чтобы полезное лекарство не превратилось в источник беспокойства и проблем для маленького человека.

Можно ли кормящей маме орехи при ГВ: изучаем пользу и вред

Вводить орехи при ГВ в свой рацион нужно осторожно, ведь именно из-за них у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также проявится аллергия. Но почему-то же некоторые так настаивают на их употреблении

Давайте же разберем, что к чему.

В них масса полезных веществ

В чем польза орехов?  

  • В их составе содержится огромное количество витаминов группы А, В, РР и Е. Эти витамины очень важны для укрепления иммунной системы, а также для состояния организма в целом.
  • Орехи помогают молодой маме быстрее восстановиться после родов, влияют на правильное развитие крохи.
  • Помимо этого, орех способен влиять на мозговую деятельность человека и обеспечивать правильную работу нервных клеток.
  • Особая роль отводится антиоксидантам и такому веществу, как юглон. Они выступают важнейшими антибактериальными соединениями, поэтому защищают и маму, и ребенка от различных заболеваний.
  • Железа в ореховых ядрах предостаточно, а при его дефиците возможно возникновении анемии не только у мамы, но и у ребенка.
  • Полиненасыщенные жиры, дубильные вещества и эфирные масла также дополняют список полезных элементов.
  • Кроме всего, в одном ядре очень много макро- и микроэлементов. Например, цинк, калий, йод, магний и другие, что благоприятно влияют на нервную систему и крепкий сон, а также помогают бороться с депрессивным состоянием.
  • В орехах витамина С больше, нежели даже в смородине или лимоне.
  • Также нельзя не отметить, что они способствуют очищению организма от шлаков и защищают от радиации, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Орехи очень калорийны и питательны. Это позволяет действительно насытить организм нужной энергией, но и на фигуре при злоупотреблении это скажется. Кстати, о калорийности орехов вы можете прочитать в статье «Калорийность орехов в таблице».

Они не способствую выработке молока, но сделают его жирным

Поговорим о негативном влиянии орехов при ГВ

Бывают ситуации, когда один из родителей аллергик и приступы аллергии – довольное частое явление. Тогда из рациона следует исключить многие продукты, а именно орехи, куриное мясо, молоко и яйца. В орехах примерно 0,03% эфирных масел, что и сделало его таким сильным аллергенным продуктом.

Причем даже, если аллергиком выступает папа, вводить подобную пищу в свое привычное меню кормящая мама может после того, как малышу исполнится 6 месяцев. Ведь у ребенка может быть папина линия аллергии

А именно в этом возрасте большая часть рациона крохи составляют овощные и фруктовые пюре, а не только материнское молоко.

Не следует кушать орехи, в случае:
у мамы и/или малыша после приема орехов появилась сыпь или раздражение на коже;
у малыша на генетическом уровне существует предрасположенность к аллергическим проявлениям.

Также стоит обратить внимание на стул крохи. Высокая жирность и калорийность могут стать причиной расстройства.
Не стоит кушать орехи, если у кого-то из родителей есть какие-либо хронические и тяжелые заболевания.

При спазме сосудов в головном мозге на орехи падает табу.
Если имеются такие кожные недуги, как псориаз, экземы или нейродермит.

Если говорить о сроках, то их следует пробовать кушать не ранее 2-3 месяцев!

Воздержитесь от орехов первые 2-3 месяца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector