Как называется детеныш черепахи

Размножение красноухих черепах в домашних условиях

Многие владельцы рептилий обожают таких животных, как красноухие черепахи, размножение которых в домашних условиях предполагает достаточные знания. Как правило, в неволе рептилии не отличаются большой половой активностью, поэтому появление потомства случается довольно редко. Однако низкая рождаемость у красноухих черепах в домашних условиях обусловлена чаще всего неумением их владельца создать подходящие для размножения условия. Ошибочно будет предполагать, что черепахи самостоятельно, без вашей помощи начнут свои брачные игры и принесут потомство. Нужно много сделать для того, чтобы ваш живой уголок пополнился маленькими красноухими черепахами.

Размножение обезьян в природе

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот.

В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню.

Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4. Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата 4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой. Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Как называется детеныш утки. Конспект занятия «Домашние животные и их детёныши»

Галина Грабина Конспект занятия «Домашние животные и их детёныши»

Коррекционно-образовательные цели:

Активизация словаря по теме “ Домашние животные и их детеныши” ;

Совершенствование лексико-грамматического строя речи. Уточнение, активизация и актуализация словаря по теме « Домашние животные » ( животное , детеныш, корова, бык, теленок, лошадь, конь, жеребенок, баран, овца, ягненок, козел, коза, козленок, свинья, кабан, поросенок, кролик, крольчиха, крольчонок).

Коррекционно-развивающие цели:

Развитие связной речи; речевого внимания; зрительного восприятия; мышления; мелкой моторики рук;

развитие общей моторики, координации речи с движением.

Коррекционно-воспитательные цели:

Формирование взаимопонимания, доброжелательности, навыков сотрудничества, самостоятельности.

Оборудование: картинки с изображением домашних животных и их детенышей , мяч.

Ход занятия.

Игра «Угадай животное » .

Кто угадает тему нашего занятия ?

Лохматая, пятнистая, злая – собака.

Большая, спокойная, рогатая – корова.

Сильная, резвая, стройная – лошадь.

Толстая, неторопливая, ленивая – свинья.

Кудрявая, тонконогая, пугливая – овца.

Маленькая, пушистая, ласковая – кошка.

Рогатая, бородатая, бодливая — коза.

По мере отгадывания логопед выставляет картинки с изображением домашних животных .

Л.: — О ком были загадки? (О домашних животных ) .

Л.:- Почему их называют « домашними » ? (Потому что они живут рядом с человеком, который за ними ухаживает) .

Л.: — Сегодня на занятии мы поговорим о домашних животных .

Игра «Чья мама, чьи детки?»

Это поросёнок. Кто его ищет? (мама свинья) . Это козленок, ягнёнок, жеребенок, теленок, котенок, щенок. (Его ищет мама овца, коза, лошадь, корова, кошка, собака) .

Игра “У кого кто?”

Л: Мамы и их детеныши потеряли друг друга. Они очень хотят быть вместе. Давай сделаем так, чтобы они встретились.

У кошки – котенок.

У лошади – жеребенок.

У собаки – щенок.

У коровы – теленок.

У овцы – ягненок.

У свиньи – поросенок.

У козы – козленок.

Игра «Назови ласково»

Л.: — Назовём домашних животных ласково . Корову мы назовём – коровушкой, лошадь.

Д.: — Лошадь мы назовём лошадкой.

Козу мы назовём – козочкой.

Свинью мы назовем – свинкой.

Собаку мы назовём — собачкой.

Кошку мы назовём – кошечкой.

Овцу мы назовём — овечкой.

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Овца

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

Козы

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Размножение

Карликовые игрунки не имеют определённого периода для спаривания. Самки могут размножаться в течение текущего года.

Самки обезьянок могут спариваться с несколькими самцами. Беременность длится в течение 140 дней. Обычно рождается два малыша, изредка – три, которых мать носит у себя на животе. Новорожденные весят около 15 грамм, считается, что для карликовых обезьянок это крупные детёныши.

Малыши полностью зависят от матери и других самок. Когда им исполняется шесть недель, к воспитанию присоединяются самцы. Они усаживают детёнышей на плечи и передвигаются с ними по веткам деревьев. Матери передают деток только для кормления. Такая взаимопомощь у приматов является исключением.

При достижении пяти месяцев малыши способны самостоятельно заботиться о себе. В два года молодые карликовые игрунки достигаю полового возраста. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет.

Естественные враги

Так как маленькие мартышки непритязательны в выборе местности для проживания, их ареал достаточно широкий, а популяции не находятся в критических состояниях. Они умеют прятаться от своих врагов.

При появлении хищной птицы игрунки замирают на ветке и находятся в неподвижном состоянии в течение длительного времени. Врагами карликовых мартышек являются хищные птицы, древесные змеи.

Происхождение вида и описание

Фото: Мармозетка

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Что едят бегемоты (гиппопотамы)?

Традиционно гиппопотамов причисляли к травоядным животным, но по последним сведениям, некоторые экземпляры склонны к проявлению хищничества. Нехватка минералов и солей вынуждает бегемотов нападать на антилоп, газелей, коров а также поедать падаль.

По подсчетам специалистов, рацион гиппопотамов Уганды содержит порядка 27 видов околоводной и наземной растительности, при этом бегемоты совершенно не едят водные растения. Они откусывают траву жесткими губами у самого корня, съедая в сутки от 40 до 70 кг растительной массы. Благодаря длинному кишечнику обыкновенного бегемота (до 60 м), съеденная пища усваивается в разы лучше, чем у таких же крупных слонов. Соответственно, еды бегемоту требуется в 2 раза меньше. Поиском пищи бегемоты занимаются, в основном, ночью.

Карликовые бегемоты питаются различной растительностью, фруктами, папоротником, травой.

Сводные сведения о рационе человекообразных обезьян

Основной особенностью рациона человекообразных обезьян является большой объем, низкая калорийность, большое количество микроэлементов и клетчатки и малое количество жира. В его состав не входят: зерновые и молочные продукты, рыба и крахмал. Мясо практически отсутствует. Вам это ничего не напоминает?

На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени — до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь «перехватывают». Иными словами, они едят понемногу, но часто. Будет нелишним еще раз повторить, что они подкрепляются низкокалорийной пищей. Доказательством этому служит хотя бы то, что они почти не пьют.

Потребляемая ими пища более чем на 80 % состоит из воды. Поэтому человекообразная обезьяна способна поддерживать положительный водный баланс без потребления воды.

Шимпанзе-астронавт по кличке «Хэм» берет фрукт. Он рад своему возвращению на Землю после полета по программе «Меркурий». Хэм прокладывал путь в космос Алану Шепарду (Фотография публикется с любезного разрешения НАСА)

Размножение и продолжительность жизни

Самки, достигшие 2 х. летнего возраста, выбирают партнёра сами. Самцов может быть несколько. Беременность длится 140-150 дней. У этих приматов нет сезонного размножения. Самка может родить два раза в год. Обычно в помёте 2, редко 3 детёныша.

В воспитании приплода занимается в основном отец. Но забота о малышах это обязанность всей стаи. У одного новорожденного может быть до 5 нянек. Роль самки сводится к тому, чтобы кормить своё потомство и восстанавливать свои силы.

Новорождённые игрунки весят примерно 14 г. После появления на свет, малыши несколько месяцев висят на животе у мамы, поближе к молоку. А когда немного окрепнут маленькие игрунки до 6 месяцев сидят на спинах своих отцов.

Через месяц после рождения малыши линяют и покрываются шерстью, характерной для взрослой особи. Уже на третий месяц детёныши ходят самостоятельно, а тех, кто не желают этого делать, принуждают.

После 6 месяцев игрунки едят взрослую пищу. Половое созревание начинается с 12 месяцев. Только через 18 месяцев они станут полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает через два года. В этом возрасте вожак побуждает покинуть стаю и создать свою семью.

Обезьянка игрунка обычно доживает до 10-12 лет. В одном зоопарке был побит рекорд. Там примат прожил 18,5 лет. Существует высокая смертность среди детёнышей игрунок. Из 100 родившихся выживет только 67 малышей. В природе их популяции угрожает уничтожением их места обитания. Под угрозой уничтожения стоят львиные игрунки. 11 других видов тоже в зоне риска.

На фото львиная игрунка

Чтобы содержать карликовую игрунку в домашних условиях нужно учесть некоторые особенности этих обезьянок. Эти животные очень подвижны и поэтому клетка или террариум должен быть достаточно просторным.

В природе приматы бодрствуют 12-14 часов и важно не нарушать этот распорядок дня. Рекомендуют установить для них специальную лампу, дающую хорошее освещение

Температуру лучше поддерживать всегда достаточно высокую не ниже 20 градусов, чтобы они себя комфортно чувствовали

О чём ещё важно помнить, игрунки боятся сквозняков

Клетку регулярно нужно чистить иначе застарелый запах, она воспринимает, как чужой и начнёт усилено метить территорию, что нежелательно для хозяев. Место для ночлега нужно сделать обязательно. Приматы пугливы, и у них должно быть место, где можно спрятаться.

Как называется детеныш утки. Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же  млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Отметим также, что существуют как разговорные названия ,
которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе, или при подготовке сочинения, будет не правильным .

Дитя кита, как называется. Киты «слышат» горлом

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Полеты ввысь и вглубь. 10 интересных фактов о дельфинах и китах

Дельфины – млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных. Обитают в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Взрослые речные дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину, а морские – до 9,5 м. Мозг – самый крупный орган тела дельфина, по отношению к массе тела он почти такой же, как у человека.

Из-за гладкой эластичной кожи сила трения воды о тело дельфина минимальна, это позволяет млекопитающему развивать большую скорость. Средняя скорость дельфина – 5-11 км/ч, самые быстрые дельфины развивают скорость до 37 км/ч.

Когда дельфины спят, они отключают одну часть мозга и противоположный ей глаз, другая же часть мозга функционирует, чтоб напомнить дельфину вовремя подняться к поверхности и глотнуть воздуха, а бодрствующий глаз следит, нет ли опасности вокруг.

Слух дельфинов уникален. Млекопитающие имеют свою систему звуковых сигналов: эхолокационные сигналы, служащие для нахождения пищи, обнаружения препятствий и исследования обстановки; и «свист»-сигналы, обеспечивающие коммуникацию между дельфинами. У дельфинов внутри сообщества есть имена, по которым они различают друг друга. Человеческому уху высокочастотные звуковые сигналы дельфинов недоступны, слух млекопитающих острее в 400-1000 раз.

Дельфины дышат воздухом, у них есть легкие и дыхало, являющееся продолжением носа. В среднем они способны задерживать дыхание на 7.25 минуты. Рекордное время задержки дыхания для млекопитающего – 15 минут.

Кит – самое большое млекопитающие из всех существующих на земле. Принадлежит к отряду китообразных и обитает в морской воде. Голубой кит, чья длина может превышать 30 м – самое большое животное в мире. Он весит около 125 тонн.

Также как и дельфины, киты дышат воздухом. Они поднимаются на поверхность каждые 5-10 минут для нового вдоха, а чтобы полностью сменить воздух в легких, киты пускают фонтан через дыхательное отверстие на передней части головы. Некоторые киты свободно могут проводить под водой до 45 минут без единого вдоха.

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней – потомки млекопитающих отряда парнокопытных, покинувших сушу и ушедших в море. Плавники кита по строению напоминают строение руки с пятью пальцами, а у некоторых китов есть кости на «месте задних лап».

Кит – единственное млекопитающее на планете, кроме человека, которое поет. Самая короткая песня кита длится 6 минут, а самая длинная — более получаса.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами. Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Взрослые особи Детеныши
Медведь Медвежонок
Белка Бельчонок
Волк Волчонок
Енот Щенок
Верблюд Верблюжонок
Ворона Вороненок, птенец вороны
Газель Детеныш газели, разговорный вариант – газеленок
Олень Олененок
Слон Слоненок
Тигр Тигренок
Лягушка Лягушонок
Собака Щенок
Кукушка Кукушонок
Хорек Щенок
Лань Теленок
Норка Щенок
Хорек Щенок
Лань Теленок
Горилла Горилленок
Як Теленок
Галка Галчонок, птенец
Гепард Котенок
Дельфин Дельфиненок
Еж Ежик
Жаба Головастик
Заяц Зайчонок
Крокодил Крокодильченок, крокодильчик
Леопард Котенок
Крот Кротенок, кротыш
Лиса Щенок
Лось Теленок
Лягушка Лягушонок, головастик
Носорог Теленок,
Осел Жеребенок, осленок
Страус Страусенок
Тюлень Тюлененок
Пантера Котенок
Павлин Птенец
Рысь Рысенок
Страус Страусенок
Цапля Птенец
Черепаха Черепашонок,
Обезьяна Детеныш обезьяны
Лев Львенок
Уж Ужонок

Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

Добрый вечер, дорогие друзья!

Предлагаю Вам сегодня поиграть в очень простую и интересную абсолютно всем малышам различного возраста игру, в которой участвуют животные-мамы и их детеныши. Игра направлена на знакомство с окружающим миром — животными, развитием логики и памяти, звукоподражания малышей, кроме того, мелкой моторики пальцев рук. Здесь детей будут сопровождать мамы и детеныши животных.

…и о гепардах-родителях

Гепард – рекордсмен среди млекопитающих.

  • Он способен развить скорость 110 км/ч, причем на разгон до 70 км/ч ему требуется всего пару секунд. Долго такую скорость животное не выдерживает, но ее вполне хватает, чтобы догнать и схватить добычу.
  • При длине тела до 135 см гепард способен одним прыжком преодолеть 8 метров.

Животные обитают в Средней Азии и африканских саваннах. Ведут они дневной образ жизни, охотясь, в основном, на газелей и мелких животных. Продолжительность жизни этого хищника – в среднем 15 лет. В неволе гепарды могут прожить и до 25.

Любопытно, что гепард хорошо переносит проживание рядом с человеком, легко приручается, но крайне редко приносит потомство в неволе.

Внешне гепард – настоящая большая кошка с пятнистой шкурой песочного цвета, длинными лапами и хвостом. Но у этого животного есть одно отличие, которое роднит его с собаками, – когти на лапах втягиваются в подушечки только у котят до трех месяцев, а дальше остаются невтяжными до конца дней. По этой причине гепарда предлагается выделить в отдельное подсемейство кошачьих.

Несмотря на некоторое сходство с собакой в повадках и строении тела, гепард остается типичным представителем семейства кошачьих. Поэтому на вопрос «Как называется детеныш гепарда?» есть два ответа: обычно для этого употребляется слово «котенок», но сказать «гепардёнок» тоже не будет ошибкой.  

Самые умные породы кошек: топ — 10 сообразительных животных

Интересные факты про тигров: загадочный мир диких животных

Видео ролики по теме

Со звуками, которые издают животные

В формате видео презентации

Для малышей от 1 года и младше

Самые милые и красивые

Музыкальные мультфильм

Слайд шоу

Видео материалы на сайте рассказываю о том, как мамы животных воспитывают своих детенышей, как вскармливают их молоком. Здесь же вы можете послушать интересный рассказ о представителях фауны, узнать их названия. Видео представляет фото животных и их съемки, благодаря чему малыш может узнать, какую жизнь ведет тот или иной зверек.

Чтобы заинтересовать малышей, можете спросить, какого животного дети больше всего любят. Обычно малыши называют кошечек, собачек, зайчиков. Начните занятие именно с них, покажите детенышей животных на видео, сочините о них небольшой рассказ. Далее ваш рассказ может продолжить увлекательная игра с картинками и карточками.

Описание и особенности игрунки

Игрунка это самая маленькая обезьянка. Примат поместится на ладони взрослого человека. Её рост без хвоста 11-15 см. Сам хвост длиной 17-22 см. Весит кроха 100-150 г. У этого животного длинная и густая шерсть.

За счёт её обезьянка выглядит немного крупнее. Цвет шерсти у обыкновенной игрунки приближён к рыжеватому оттенку, но могут быть и с прозеленью, и с чёрными или белыми крапинками.

На мордочки выделяются в нескольких местах пучки волос, что напоминает гриву льва. Глазки круглые и выразительные. Её ушки спрятаны под густой шерстью. На лапках по пять маленьких пальчиков с остренькими коготками.

Хвост не используется как хватательная конечность. Смотря на фото игрунки, сразу понимаешь, что они вызывают к себе самые тёплые и нежные чувства. Большую часть времени игрунки проводят на ветках деревьев.

Живут они небольшими колониями. Как и у остальных их сородичей, любимое занятие обезьянок ухаживать за своей шерстью и за шерстью своего семейства. Обезьяна игрунка по природе довольно подвижная.

Они замечательно прыгают. И, несмотря на свой рост, прыжок у обезьянки может достигать до 2 м. Звуки их напоминают щебетания птиц. Исследователи подсчитали издаваемых звуков около 10.

Территорию приматы метят секретом, которое выделяется у них особыми железами. Своё место они отвоюют у любого, кто посмеет прийти не прошеным гостем. Драка может закончиться не только шумом и предупреждающими движениями, но и некоторыми побоями. Несмотря на свой милый образ, карликовые игрунки не церемонятся с нежелательными особями.

Свою агрессию они показывают выпученными глазками, изогнутой спиной и вздыбленной шерстью. Вожак примет устрашающий для противника вид, нахмурив брови и шевеля нервно ушами. Хвост трубой говорит о готовности к нападению.

Но такое поведение не всегда вызвано появлением противника, оно служит и для того, чтобы утвердить свою власть. А в основном обезьянка не относится к агрессивным приматам. В природе они пугливы, и их щебетание можно еле услышать. Но если игрунки очень напуганы, то начинают так визжать, что слышно на большом расстоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector