Все о грудном вскармливании

Содержание:

Что такое гипоаллергенная смесь и чем она отличается от стандартной?

Гипоаллергенная смесь – это такая смесь, которая значительно уменьшает риск развития пищевой аллергии у ребенка на искусственном вскармливании. 

В первую очередь аллергическую реакцию у младенца может вызвать цельный белок коровьего (или похожего по характеристикам козьего) молока. Чтобы незрелой пищеварительной системе малыша было легче усвоить молочный белок, в гипоаллергенных смесях молекула белка “разбивается” на более мелкие части.  

Этот процесс называется гидролизом, а расщепленный белок – гидролизатом. В гипоаллергенных смесях используется частично (умеренно) гидролизованный сывороточный белок. По сравнению с цельным белком его антигенность, то есть способность вызывать иммунную реакцию организма, снижена в 100 тысяч раз. Этого достаточно, чтобы предупредить развитие аллергии на молочный белок.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Какой цвет женского молока считается нормальным

Принято считать, что оно должно быть белым. На самом деле оттенок у каждой женщины индивидуален. Окраска может несколько меняться, поскольку на кормящую маму воздействуют различные факторы. Цвет зависит как от внутренних, так и от внешних причин. Вот почему нельзя точно ответить, какой окраски должно быть грудное молоко.

Молозиво

За несколько суток до родоразрешения или сразу после него у матери появляется густой, кремового цвета, со специфическим запахом секрет молочной железы – молозиво, которое со временем сменяет всем привычное белое зрелое молоко.

Переднее и заднее молоко

Зрелое молоко делится на переднее и заднее. Изменения оттенка наступают во время прикладывания к груди. В начале  кормления выходит бледная водянистая жидкость. Это и есть переднее молоко. Оно предназначено для утоления жажды крохи. Свой светло-голубой оттенок переднее молоко приобрело благодаря пониженному содержанию жиров.

Следующие порции будут жирнее и гуще. От этого цвет жидкости становится более желтым. Это заднее молоко. Оно образуется через 20 минут после прикладывания к груди. В заднем молоке содержится большое количество жиров, благодаря чему цвет намного белее переднего. Оно предназначено для утоления голода малыша.

При завершении грудного вскармливания

Постепенно объем материнского молока сокращается, а цвет становится желтоватым и напоминает молозиво. Это связано с тем, что по мере взросления крохи основной пищей становятся другие продукты, но молоко по-прежнему необходимо ему для укрепления иммунитета.

Когда ваше здоровье не позволяет вам кормить грудью

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери включают:

  1. Применение лекарств, недопустимых при лактации, химиотерапия, лучевая терапия.

    Большинство лекарственных препаратов, которые даются кормящей матери, выделяются в ее молоко. Поэтому следует избегать лекарств, если в них нет необходимости. Кормление грудью противопоказано при приеме противораковых препаратов и радиоактивных веществ, большинства противовирусных препаратов, антибиотиков, транквилизаторов и наркотических препаратов, которые обладают токсическим воздействием на ребенка. Некоторые препараты могут также вызывать аллергию у ребенка даже в низких концентрациях.

    Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу безопасности принимаемых вами препаратов для грудного вскармливания вашего малыша!

  2. Открытая форма туберкулеза.

  3. Нарушения нормального функционирования сердца, легких, почек, печени.

    При тяжелых хронических заболеваниях матери, во-первых, нежелательно повышение нагрузки на ее организм, во-вторых, организм матери неспособен обеспечить полноценное питание для ребенка в связи с тяжелыми нарушениями. По схожим причинам не рекомендуется грудное вскармливание, если женщина имеет острые психические заболевания (послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов).

  4. Гнойный мастит, резистентный к терапии (после оперативного лечения).

Лактационный мастит – это воспалительное заболевание молочной железы в послеродовом периоде, которое вызывается бактериями и развивается на фоне кормления грудью. Развитию послеродового мастита способствует низкий уровень выработки молока у женщины, плохое молокоотделение во время кормления, затруднения при сцеживании и застой молока в молочной железе (лактостаз).

Предрасполагающими факторами возникновения мастита также являются аномалии развития сосков у женщины (плоские, втянутые), трещины сосков и структурные изменения молочных желез (мастопатия).

Послеродовой мастит чаще развивается у женщин со сниженным иммунитетом, а также при нарушении гигиены и правил грудного вскармливания.

При начинающемся мастите грудь становится красной, распухшей и болезненной, температура тела быстро повышается до 38-39°С, часто возникает озноб, развиваются общая слабость, разбитость, головная боль.

Лечение лактационных маститов проводится с помощью комплексного применения антибиотиков. При отсутствии своевременного медикаментозного лечения начинающийся мастит в течение нескольких дней переходит в гнойную форму, при которой уже требуется хирургическое вмешательство — вскрытие гнойника.

При возникновении мастита страдает не только мать, но и новорожденный, т.к. изменяется качественный состав грудного молока, что приводит к снижению иммунитета ребенка и повышению риска его инфицирования.

При гнойном мастите, не поддающемся комплексной терапии, необходимо прекращение грудного вскармливания и подавление лактации.

При прекращении лактации мастит, как правило, прекращается.

Нормальный цвет и объем лохий при КС

Если осложнений в послеоперационном периоде нет, в первые 7 дней идут обильные лохии красного цвета с объемными сгустками. Из полости матки постепенно удаляются оставшиеся частицы плаценты и плодного пузыря, происходит остаточное отторжение и выделения изменяют свою обильность, становятся густыми. Такое состояние длится от 45 до 60 суток и часто удлиняется, если мать отказалась от ГВ.

Через 3-4 недели после кесарева, выделения светлеют, становятся необильными, могут выглядеть как сукровица. На 6-8 неделе из половых путей женщины наблюдаются прозрачные выделения.

Понедельная характеристика поможет женщинам отличить норму от патологии:

  1. В 1-2 неделю они обильные, со сгустками яркого, алого цвета.
  2. В начале 3 недели – слизисто-кровянистые, похожи по консистенции и обильности на обычное, менструальное кровотечение. Имеют красно-коричневый цвет.
  3. С 4 недели и позднее, сукровичные, необильные, желтые или темно-коричневые.

Послеродовые выделения не должны провоцировать дискомфорт в виде зуда, жжения, болей и неприятного запаха. Объем выделений и цвет должен меняться постепенно.

Внимание! Для нормального сокращения матки после операции по КС требуется медикаментозное воздействие. Женщине назначают внутримышечные инъекции окситоцина.. В разные моменты периода восстановления, выделения меняют свой цвет:

В разные моменты периода восстановления, выделения меняют свой цвет:

  1. В первые 7 дней они красные. Объем выделений в первые 5 часов составляет около 400 мл. В это время женщина после КС находится под контролем доктора, в реанимации. Через 8 часов наступает поздний послеродовой период, лохии идут обильно, имеют яркий цвет и прелый запах. На 5 сутки их объем заметно уменьшается, но выделения остаются обильными в течение 2 недель.
  2. Серозные лохии начинаются на 14-18 день от даты родов, выделения изменяют цвет с ярко-красного на бурый. Объем сокращается вдвое, резкий запах – отсутствует. Начиная с 30 дня с момента КС, они светлеют, становятся желтыми.
  3. Светлые. Становятся мажущими, имеют светло-коричневый цвет, потом становятся незаметными, прозрачными с белым или желтым оттенком.

Обильными могут быть только алые, красные, темно-красные послеродовые выделения. Если лохии имеют желтый или зеленый цвет и идут обильно, нужно срочно обратиться к гинекологу, вероятно у женщины воспаление матки.

Виды молока в зависимости от возраста ребенка

Природой все продумано. Это касается и грудного молока. На протяжении нескольких недель состав и внешний вид молока меняется.

Цвет грудного молока и жирность зависит от многих моментов, в частности периода кормления, питания и так далее.

Читайте важную статью о кормлении грудью>>>

Молозиво

Первые несколько суток после родов из груди женщины выделяется молозиво. Его выделение может начаться еще в последние недели беременности.

На заметку! Если после родов сразу не появилось молозиво, не стоит расстраиваться. Прикладывая малыша к груди как можно чаще, можно активировать его выделение.

Для малыша молозиво имеет очень высокую ценность, так как в его составе есть масса полезных для крохи компонентов:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • лизоцим;
  • антитела.

Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло в течение первого часа. Оно поможет установиться не только близкой психологической связи матери и ребенка, но и ускорит процессы адаптации детского организма к новым условиям жизни

Даже капли молозива имеют большую ценность для малыша.

Переходное молоко

Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Зрелое молоко

Приблизительно на третьей неделе после родов, происходит очередная смена состава молока и теперь его можно назвать зрелым.

Очень сильно отличается по концентрации белков, жиров, углеводов и других компонентов от предыдущих двух вариантов, но при этом не уступает им в питательной ценности. Подробнее в статье Зрелая лактация>>>

У каждой женщины свое молоко, причем, оно может различаться по составу молоко из разных грудей.

Состав молока изменяется на протяжении всего периода кормления в зависимости от питания женщины, а также от потребностей молодого детского организма.

Цвет здорового молока

Тон молока — непостоянная характеристика. Он меняется во время кормления, в течения дня и по мере взросления крохи.

Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада

Не менее важно голубое молоко – оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду. Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко

Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет. Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще

Важно, чтобы ребенок опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава

Физиология лактации

Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.

За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.

Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.

Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.

Причины зеленого и синего оттенка грудного молока

Синий оттенок грудному молоку придает вода, которой в нем свыше 85% процентов. Но голубоватым молоко становится не все и не сразу. Первые дни после родов грудное молоко – а вернее молозиво – будет желтого или даже оранжеватого цвета. Оно очень густое и питательное, малышу хватает нескольких миллилитров, чтобы насытиться, а больше в его желудок и не влезет. В течение двух недель после родов лактация у женщины устанавливается, молоко в этот период называется “переходным”. Оно может быть белым или желтоватым. А вот зрелое молоко – по истечении переходного периода – уже может показаться синим, и это не повод для паники. 

Порция молока в начале каждого кормления, так называемое переднее молоко, всегда будет более жидкой, с меньшим содержанием жира, чем молоко в конце кормления, которое называют “задним”. За счет этого и появляется синий или голубой оттенок. Это не значит, что в организме что-то испортилось и материнское молоко стало непитательным или, как говорят бабушки, пустым. 

Это важно!

Это нормальное явление, его не нужно лечить или усиленно питаться, чтобы молоко стало более жирным. Оно всегда именно такое, какое нужно в данную минуту вашему конкретному малышу.

Зеленый цвет грудному молоку могут придать натуральные и искусственные красители из пищи или же гной. Если молоко окрасилось из-за маминой еды, ничего страшного в этом нет, разве что большое количество искусственных пищевых добавок может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Гной в молоко может попасть из-за воспаления молочной железы – мастита. Если болезнь запущена уже до стадии выделения гноя, то таким молоком кормить ребенка нельзя.

Зрелое молоко

Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.

Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.

Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.

Где хранить грудное молоко?

О хранении сцеженного грудного молока долго говорить не приходится, поскольку здесь выделяют основные три способа – в комнате, холодильнике и в морозилке

Но прежде чем отправить сцеженное молоко на хранение, важно изучить, как правильно сцеживать его

В данном случае используется молокоотсос или «ручная техника» для совершения процедуры. Руками достаточно обхватить ореолу груди пальцами снизу, произвести ими соответствующие движения – надавливая на грудь, сжимая немного ореолу одновременно. Молокоотсосом пользуются по инструкции – конус прикладывается к груди, после чего женщина начинает работать насосом.

Важно! Правильное сцеживание при вскармливании сохранит лактацию в течение длительного времени. Педиатры рекомендуют кормление до 2 лет с введением прикорма с 7-8 месяцев. Рекомендуется дополнительно обрабатывать грудь при следующем сцеживании

Рекомендуется дополнительно обрабатывать грудь при следующем сцеживании.

Где хранить продукт, должна определить сама женщина, исходя из удобства и личных предпочтений. Как долго можно хранить сцеженное молоко, определяется в зависимости от тары и температуры. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Какие изменения в молоке должны насторожить

Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.

Кровь в грудном молоке

Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:

  • внутрипротоковой папилломы или опухоли;
  • мастита.

Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.

Важно! Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации

Гнойные выделения

Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации. При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.

Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.

Лактация Грудное вскармливание Грудное молоко

Существует ли норма грудного молока

Ориентироваться на определенный цвет, консистенцию грудного молока молодой маме нет смысла, так как у каждой женщины оно имеет свои особенности и вырабатывается организмом специально для ее малыша. Нормальным считается белый цвет молока, желтоватый, с голубоватым оттенком, кремовым. Даже если молоко полупрозрачное или как вода, оно насыщено ценными и полезными соединениями для малыша. По мнению специалистов по грудному вскармливанию грудное молоко должно изменяться в течение всего периода кормления. Это является подтверждением, что организм женщины приспосабливается к новым требованиям взрослеющего малыша.

« Предыдущая запись

Особенности состава Nutrilak Premium Гипоаллергенный

В Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть все компоненты, необходимые как для профилактики аллергических заболеваний, так и для нормального роста и развития малышей:

  • Гидролизованный сывороточный белок помогает снизить риск развития аллергии.
  • Уникальные лактобактерии L.rhamnosus LGG –– пробиотик №1 в мире с самой большой доказательной базой –– эффективны в лечении и профилактике атопического дерматита и экземы.
  • Бифидобактерии В. Lactis BB-12 в комплексе с пребиотиком – галактоолигосахаоидами (GOS) поддерживают баланс полезной микрофлоры кишечника, стимулируют иммунную систему.

Только в Nutrilak Premium Гипоаллергенный, в отличие от других гипоаллергенных смесей, используется натуральный молочный жир. В составе этой молочной смеси также есть лютеин, Омега-3 жирные кислоты и нет пальмового и рапсового масла.

Подводим итоги

Гипоаллергенные (ГА) смеси предназначены для профилактики аллергии и как этап расширения молочного рациона малыша при успешном лечении аллергии на белок коровьего молока
ГА смесь назначают детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний.
При выборе ГА смеси нужно обращать внимание на ее состав. В В Nutrilak Premium Гипоаллергенный он оптимальный, так как содержит не только легкий для усвоения частично гидролизованный белок, но и комплекс про- и пребиотиков, натуральный молочный жир, лютеин и Омега-3 жирные кислоты, при этом в его составе нет пальмового и рапсового масел.. (
оценок; рейтинг статьи )

(
оценок; рейтинг статьи )

Желтуха грудного молока

Существует понятие «физиологическая желтуха новорождённых». Возникает она вследствие избыточного содержания жёлчного пигмента — билирубина.

Причины развития желтухи грудного молока

Основными причинами развития желтухи грудного молока считаются:

  • неполучение ребёнком молозива;
  • задержка выхода мекония (первых фекалий новорождённого);
  • позднее прикладывание младенца к груди после родов;
  • недостаточная частота кормлений (менее 10 раз в сутки);
  • допаивание водой без медицинских причин;
  • редкий стул (меньше 3 раз в день);
  • редкое мочеиспускание (меньше 6 раз в день).

Проявления желтухи грудного молока

В ситуациях, когда желтушная окраска кожи ребёнка не проходит на третьей неделе жизни, принято говорить о «желтухе грудного молока». Она проявляется на 11–23-й день жизни ребёнка. Этот диагноз ставят тем детям, у которых исключены другие причины возникновения длительной желтухи. Состояние таких младенцев описывается, как удовлетворительное. У них:

  • хороший аппетит;
  • активное бодрствование;
  • спокойный сон;
  • прибавка в весе и росте соответствует нормам.

Проявляется данный вид желтухи окрашиванием кожных покровов малыша в жёлтый цвет. Учёные и исследователи связывают это явление с грудным вскармливанием, потому что материнское молоко способно увеличивать концентрацию билирубина в печени младенца. Чтобы вывести лишний билирубин из организма новорождённого, необходимо грудное вскармливание, благодаря слабительному эффекту которого у ребёнка учащается стул.

На цвет грудного молока «желтушка» никак не влияет. Молоко может быть любого оттенка в зависимости от питания, образа жизни и здоровья матери.

Главный способ коррекции желтухи новорождённых — правильная организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни

Таким образом, выходит, что грудное молоко выступает и причиной, и решением проблемы.

Чаще всего такая «желтушка» не требует лечения, лишь налаживания практики оптимального грудного вскармливания. В сложных случаях, когда концентрация сывороточного билирубина составляет 20 мг/100 мл и выше, назначается лечение в стационаре с помощью:

  • фототерапии;
  • приёма абсорбентов и адсорбентов (Активированного угля, Смекты);
  • назначения пробиотиков и пребиотиков (Бифиформа, Хилак Форте).

Фототерапия — вид лечения, при котором на пациента воздействуют специальные лампы, заменяющие солнечный свет

Для чего нужны витамины в организме?

Важность витаминов для человека подчеркивается их названием. Оно происходит от латинского слова “vita” – жизнь

Так их назвали ученые в начале XX-го века, когда доказали, насколько они полезны. То есть витамины нужны ни много ни мало – для поддержания жизни организма.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или строительным материалом для живых клеток. Но они помогают организму добывать энергию из пищи, обновлять и растить ткани, защищаться от болезней.
Для наглядности представьте: у вас есть куча глины (еды). Вам нужен дом, но вы не представляете, как его строить. Витамины – это рабочие, которые сделают из глины кирпич и построят ваш дом.

Если ребенок мало прибавил в весе?

Первое, что хочется посоветовать маме — не поддаваться панике. Все дети разные, но с уверенностью можно сказать:

  1. Проблема точно не в голубом молоке. Его цвет не имеет ровно никакого значения.
  2. Проблема заключается в том, как вы используете ресурсы своего организма, как вы кормите ребенка.
  3. Имеет значение, насколько вы выполняете все правила грудного вскармливания.

Здесь можно каждой маме задать ряд вопросов:

  • Правильно ли ребенок захватывает грудь (подробнее в статье Правильное прикладывание ребенка к груди>>>);
  • Как часто вы его кормите?
  • Кормите ли вы его ночью?
  • Даете ли вы ему пустышку и т. д.?

Важно! Если какие-то правила нарушаются, это медленно, но верно приведет к снижению выработки грудного молока. И цвет молока здесь совершенно не причем

Нужно просто провести работу над ошибками, наладить грудное вскармливание

И цвет молока здесь совершенно не причем. Нужно просто провести работу над ошибками, наладить грудное вскармливание.

Подробная схема увеличения количества грудного молока ждет вас в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?

› Грудное молоко ›

Цвет материнского молока определяется индивидуальными факторами. Опыт многих женщин подтверждает отсутствие связи между калорийностью, оттенком и составом естественного питания. Зеленое грудное молоко может быть полезным для грудничка, поэтому изменение цвета не всегда оказывается опасным сигналом о лактационных процессах.

  • 1 Причины
  • 2 Питание
  • 3 Факты о лактации

Причины

Грудное молоко с зеленоватым оттенком может быть обусловлено естественными и патологическими процессами. Многое зависит от наличия или отсутствия симптоматики, связанной с молочными железами, протеканием лактации.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка:

  1. мастит;
  2. употребление в еду зеленых продуктов (зелень, морскую капусту);
  3. налаживание лактации под влиянием особенностей гормональной системы женщины.

Врачи отмечают, что во многих ситуациях грудное молоко зеленоватого цвета вырабатывается при очень запущенном мастите, когда обязательным становится проведение полноценного лечения. Лактация протекает с выделением гноя, который приводит к нежелательным изменениям.

Гнойные выделения проникают в молоко, меняя его цвет. Мастит также проявляется высокой температурой, ломотой во всем теле, ознобом и общим недомоганием, поэтому обязательным становится лечение у врача.

В ситуациях, когда женщина употребляет большое количество жидкости или продуктов зеленого цвета, происходят естественные изменения. Вещества усваиваются организмом и проникают в материнское молоко. Такие факторы приводят к появлению слегка зеленоватого оттенка, который не свидетельствует об опасной патологии. После того, как продукт полностью переварится, лактация восстановится.

Грудное молоко зеленоватого оттенка далеко не всегда свидетельствует о патологиях, поэтому причин для беспокойства при отсутствии других симптомов обычно не наблюдается.

Питание

Выработка молока во многом зависит от особенностей рациона мамы. Правильный рацион улучшает лактационные процессы и способствует тому, чтобы грудничок получал достаточно питательных веществ.

Кормящей маме нежелательно употреблять большое количество зелени и зеленых продуктов, газированных напитков с красителями. Нарушение правильного питания приведет к избытку красителей в организме, вследствие чего лактация будет протекать с серьезными нарушениями.

Если цвет грудного молока зеленоватый из-за продуктов питания или напитков, появляется риск не только визуального изменения детского питания, но и проявления аллергии у малыша.

Любые красители считаются опасными для грудничков, поэтому кормящим женщинам рекомендуется специальная диета, включающая в себя только безопасные продукты для младенцев.

Факты о лактации

При кормлении грудью у женщины под влиянием гормонов вырабатывается питание для грудничка. Переднее молоко состоит на 87 процентов из воды, но при этом содержит витамины, микроэлементы, лактозу, белки. Впоследствии ребенок получает больше полезных жиров.

Уровень жирности молока при ГВ зависит не от питания кормящей женщины, а от частоты кормления грудничка. Пустая грудь вырабатывает более жирное и питательное молоко, поэтому частый тесный контакт мамы с грудничком обязателен.

Грудное вскармливание по режиму в первые несколько месяцев не допустимо. Питание мамы при лактации влияет на цвет вырабатываемого молока, но не меняет его качество, жирность, хотя аллергены продуктов все-таки влияют на маленьких деток. Зеленые овощи и напитки, большое количество морской капусты в рационе являются основными причинами изменений, которые зачастую становятся неожиданными.

Материнское молоко требуется грудничку, который нуждается в питательных компонентах. Правильно налаженная лактация способствует улучшению здоровья и активному развитию ребенка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины зеленного оттенка грудного молока Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector