Как быстро увеличить лактацию при грудном вскармливании в домашних условиях

Содержание:

Основные принципы грудного вскармливания

Чтобы лактация не снизилась, следует соблюдать несколько основных принципов кормления:

  • В течение часа после рождения ребенка следует приложить к груди. Это стимулирует выработку молозива, а затем и молока.
  • Ребенок должен правильно захватывать грудь.

Очень важно его этому научить.  В  одном из видеоуроков курса “Секреты грудного вскармливания”  вы научитесь правильно подавать малышу грудь и научитесь удобным позам для кормления

Если не исправить захват груди, то это приведет к слабой стимуляции груди, возникновению ссадин и трещин.

В результате, кормление будет причинять боль. Как бороться с трещинами читайте в статье: Трещины на сосках при кормлении.

Организация режима.

Для маленького ребенка режим не нужен.  Уберите часы в дальний угол комнаты, и прикладывайте ребенка по его требованию.  Частой прикладывание к груди, в правильной позе помогает увеличить выработку молока.

  • Малыш прекрасно знает сколько ему нужно молока, и когда он сыт. Поэтому, не ограничивайте кормление временными рамками.
  • Не стоит отказываться от прикладывания малыша к груди в ночное время. Это позволяет повысить лактацию. Старайтесь кормить ночью, как минимум, 3-4 раза.
  • Не рекомендуется докармливать ребенка из бутылочки. Малыш может вовсе отказаться от груди. Ведь сосать из нее молоко сложнее, чем из бутылочки.

Это важнейшие принципы с которых стоит начинать увеличивать выработку грудного молока.

Вспомните как строится дом: вначале закладываем прочный, основательный, надёжный фундамент, а уже на нем возводим красивый дом.

Так и здесь: повысить количество грудного молока можно выполняя вышеперечисленные правила грудного кормления. Помимо этого,  изучите видеокурс “Секреты грудного вскармливания”, чтобы  молоко прибывало и его хватало вашему ребенку.

Дополнительные советы по повышению лактации при кормлении новорожденного

Старайтесь кормить ребенка достаточно часто – 1 раз каждые 2 часа. Это естественным образом повлияет на выработку молока

При кормлении важно следить за правильностью положения малыша, только в этом случае он сможет съесть весь объем.
Если ребенок не съел весь объем молока, его остаток можно сцедить.
Старайтесь больше отдыхать и расслабляться.
Прикладывая ребенка, необходимо давать ему то одну грудь, то другую. Подобное чередование во время кормления позволяет равномерно освободить обе груди от молока и качественнее насыщает малыша.
Избегайте использования сосок.
До полугода не давайте ребенку никакой пищи кроме грудного молока.
Подберите удобный бюстгальтер

Ношение плотного изделия, сжимающего область груди, может повлиять на поток молока. Неправильный бюстгальтер может привести к забитым протокам, блокирующим выработку молока.
Массаж вашей груди поможет разблокировать протоки и избавит от затвердевших участков внутри груди и комков. Данная процедура не увеличивает объем производство молока, но позволяет ему легко течь. Также массаж уменьшает риск возникновения мастита.

Следуя этим простым рекомендациям и употребляя продукты, повышающие лактацию, вы сможете достаточно быстро нормализовать ГВ

Самое важное при этом – соблюдать меру и вовремя приостановить прием лактогонных продуктов, как только объем вырабатываемого молока станет нормальным

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Ребенок не наедается: иллюзия или реальность?

Первым шагом в решении проблемы является адекватная оценка того, действительно ли ребенку не хватает грудного молока. Что делать в таком случае, знают специалисты.

Если ребенок прибавляет в неделю  125 грамм и более  молока ребенку достаточно!

Популярностью пользуется также и другой метод определения нехватки или достатка основной пищи для малыша. Так называемый «тест на мокрые пеленки» определяет уровень лактации и сытости ребенка по числу его мочеиспусканий: 10-12 раз в течение суток и более считаются нормальными показателями, а все, что ниже указанного значения, является критичным.

На самом деле, принимать специальные меры для улучшения лактации, чтобы увеличить выработку молока у мамы, приходится довольно редко. В большинстве случаев проблема остается надуманной.

Нередко преградой для полноценного грудного вскармливания служат необоснованные доводы более «опытных» членов семьи. В силу собственной неосведомленности женщина преждевременно теряет молоко, сводя дальнейшие шансы восстановить и увеличить лактацию к нулю.

Признаки нехватки молока

Лактация – это сложный процесс, который требует определенного контроля. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на количество вырабатываемого молочными железами молока. Как же определить его нехватку?

Вот несколько основных признаков:

  1. Вес ребенка. Если  ребенок не поправляется или набирает вес меньше положенной нормы, то стоит  задуматься. Малыш должен восстановить свой первоначальный вес спустя две недели после рождения.
  2. Количество мочеиспусканий. Определить можно по мокрым пеленкам или штанишкам. Если ребенок старше 10 дней, за 24 часа мочится менее 10 раз, это тревожный сигнал. Идеально, если количество мочеиспусканий в течение суток 12 и более.
  3. Очень редкий стул у младенца тоже можно рассматривать как косвенный признак нехватки грудного молока.

Пиво и другие алкогольные напитки

Много десятилетий бытует миф о том, что пиво очень полезно для кормящих матерей. Якобы пиво помогает матери расслабиться, за счет этого ребенку легче высасывать молоко, и он его получает больше. Лактогонные свойства также приписываются солоду и пивным дрожжам.

Однако на самом деле алкоголь может приводить к уменьшению выработки молока. Как это работает? Алкоголь может ослабить окситоциновый рефлекс, и малышу будет сложнее высосать молоко. Ребенок высасывает меньше молока во время кормления, за счет этого грудь после кормления ощущается более наполненной, что заставляет женщину думать, что в этот раз, после пива, молока стало больше.

Как правильно сцеживать грудь после родов и когда надо сцеживать молозиво?

Бывают обстоятельства, когда в первые дни жизни малыш не может приложиться к груди — при экстренном кесаревом сечении у мамы, при недоношенности и т.д. В таких случаях необходимо начать стимуляцию груди — сцеживание. Это желательно сделать в течение первых 6-ти часов после родов, чтобы поддержать лактацию на должном уровне. Даже находясь в отделении интенсивной терапии после кесарева сечения, мама может, не собирая молозиво, делать сцеживающие движения, стимулируя грудь. Таким образом мозг получает сигналы о том, что ребенку необходимо молоко, и поддерживает процесс лактации. Сцедить молозиво можно в чистую ложечку и при случае накормить им ребенка.

Сцеживания необходимо проводить через каждые три часа 7-8 раз в сутки, в том числе ночью. Для первых трех дней, пока идет молозиво, на две молочные железы хватает 15-ти минут сцеживания

В первые трое суток после родов очень важно не делать интервал между кормлениями более трех часов: даже если малыш спит — его необходимо мягко разбудить (распеленать, поменять подгузник), предложив ему грудь

О выработке молока

Малыш родился, и уровень прогестерона, гормона беременности, резко падает. Активизируются гормоны, отвечающие за выработку молока.

Главный из них, пролактин, запускает этот процесс. Молоко в среднем приходит на третьи сутки. И впоследствии будет действовать принцип «спроса и предложения».

То есть молоко будет вырабатываться в ответ на сосание. Чем чаще молодая мама будет прикладывать ребёнка к груди, тем больше молока будет вырабатываться.

Знание этого принципа пригодится женщине в будущем, для прекращения лактации, когда вы начинаете искать советы: что сделать, чтобы пропало молоко?

Лучше всего, если отлучение от груди будет происходить естественным путём. Но идеальный вариант — самоотлучение — не всегда возможен, поскольку требует достаточно длительного времени кормления — до 3–4 лет.

Читайте полезную статью До скольки кормить ребенка грудью>>>

Мама может испытывать психологический дискомфорт, ловить на себе косые осуждающие взгляды, и втайне мечтать, чтобы всё как можно раньше закончилось.

Она начинает получать непрошенные советы о том, как сделать, чтобы молоко пропало быстрее, и подвергает малыша стрессу. Как найти компромисс?

Какие исследования может назначить врач?

Цель обследования — разобраться в причинах выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.

  • Зачастую в первую очередь нужно провести тест на беременность — это поможет сразу исключить беременность как возможную причину.
  • Анализ выделений из молочных желез поможет разобраться, является ли эта жидкость грудным молоком или чем-то другим.
  • Анализ крови на уровень пролактина, тиреотропного, при необходимости — других гормонов.
  • Если во время осмотра доктор обнаружит уплотнения в груди, он обязательно назначит маммографию и/или УЗИ молочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография головы показана при повышенном уровне пролактина, она помогает выявить опухоли гипофиза и другие патологии.

Роль рациона кормящей матери

Чтобы вырабатываемого молока хватало младенцу, питание кормящей мамы также должно пройти серьёзную коррекцию. Придерживаясь ниже описанных правил, касаемо диеты при лактации, в ближайшее время вполне возможно увеличить количество прибывающей пищи для крохи.

Горячие блюда важно употреблять не менее трех раз на протяжении дня.
Молока станет больше, если увеличить суточный объем питья для мамы. Для этой цели прекрасно подходят теплые травяные чаи, компоты из сухофруктов, настои шиповника и т.д.
Питание кормящей женщины должно быть максимально сбалансированным и рациональным

Достаточное количество сложных углеводов в виде цельнозерновых каш, макарон из твердых пшеничных сортов и отрубного хлеба поспособствует интенсивности выработки молока и увеличит частоту его прибытия к груди.
Для полноценного роста крохи в рационе матери обязательно должны присутствовать белковые продукты и натуральные растительные масла.
В первый месяц лактации от употребления кисломолочных напитков и творога лучше воздержаться;
Добавьте в свое меню продукты, повышающие лактацию.

Вспомогательными способами борьбы с малыми объемами вырабатываемого молока являются массаж груди и прием специальных лактагонных средств, таких как Млекоин, Апилак, Млечный путь.

Важно не только постоянно заботиться о малыше, но и не игнорировать собственные потребности. Получасовой отдых или  дневной сон с малышом – то, что поможет женщине поддерживать себя в удовлетворительном психологическом состоянии

Чтобы увеличить производимость молока в груди, необходимо иметь правильный позитивный настрой, получить который невозможно, будучи замученной и уставшей.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Могут ли помочь травы или лекарства, если пропало молоко?

Известны средства, повышающие выработку молока —  лактогоны. Это вещества растительного, животного происхождения или медикаментозные препараты (например, домперидон). Если проделаны все мероприятия по увеличению выработки молока, а желаемый эффект не достигнут, можно попробовать эти средства. Обосновано применение одного лактогона не дольше  10-14 дней, так как  к подобным препаратам возникает привыкание.  Оценивать эффект стоит не сразу, а через 3-4 дня после начала приема.  Нет смысла сразу пробовать дорогие средства, помочь может и недорогой травяной сбор или гомеопатический препарат.

Симптомы

Мастит на каждой стадии развития проявляется различными симптомами. Серозная стадия характеризуется острым и бурным началом:

  • повышение температуры тела до 38-39 град.;
  • ухудшение общего состояния: головные боли, слабость;
  • появление озноба и других признаков интоксикации;
  • болезненность и чувство тяжести в молочной железе, особенно во время кормления или сцеживания;
  • увеличение пораженной груди в размере;
  • покраснение кожи груди в области поражения (при локализации очага близко к поверхности или развитии гнойника);
  • возможно обнаружение при пальпации болезненных округлых образований плотно-эластической консистенции (может быть одиночным, множественным или охватывать всю железу).

Серозно-инфильтративная форма мастита

Через 2-3 суток с переходом в серозно-инфильтративную стадию наблюдается нарастание признаков интоксикации. В молочной железе точно нащупывается плотное болезненное образование с четкими границами и бугристой поверхностью.

Инфильтративно-гнойная форма

Клиническая картина при переходе из серозно-инфильтративной в инфильтративно-гнойную форму практически не меняется. Именно поэтому возникает проблема дифференциальной диагностики между этими формами. Все так же наблюдается повышенная температура до 38-39 град., озноб и другие признаки интоксикации, увеличенный объем молочной железы, наличие плотного болезненного инфильтрата. 

Как правило, в области поражения кожа груди покрасневшая, но иногда, даже при развитии гнойного процесса, она может сохранять обычный цвет. На этом этапе инфильтрат состоит из множества мелких абсцессов различной величины по типу «пчелиных сот». 

Пока не произойдет их слияния, признаки размягчения уплотнения и наличия гнойной жидкости (флюктуация) отсутствуют. Возможно увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов.

Абсцедирующая форма

Затем заболевание переходит в абсцедирующую форму. Симптоматика предыдущей стадии сохраняется. Боли могут принять пульсирующий характер. В этом случае уплотнение в молочной железе увеличивается и имеет зону размягчения, или флюктуирующий гнойник. Зона гиперемии также увеличивается. Обнаруживаются расширенные вены, пальпируются болезненные подмышечные лимфатические узлы. В случае ретромаммарного расположения гнойного очага железа увеличивается, приподнимается и приобретает полушаровидную форму. В случае интрамаммарного и субареолярного железа деформируется, набухание наблюдается преимущественно в области гнойника.

Флегмонозная и гангренозная форма мастита

Флегмонозная и гангренозная являются осложненными формами мастита. Флегмонозная форма характеризуется усилением признаков интоксикации, значительным ухудшением самочувствия и общего состояния: головные боли и боли в молочной железе становятся все сильнее, нарастает слабость, снижается аппетит, кожные покровы приобретают бледность, а температура может превышать даже 39 град. 

Наблюдается резкое увеличение объема молочной железы, интенсивное покраснение кожи груди и напряжение, местами с синюшным оттенком, при этом она становится блестящей. Сосок пораженной железы часто втянут. При пальпации груди ощущается резкая болезненность и отечность тканей. Четкие границы инфильтрированной ткани не определяются. Гнойник часто занимает 3-4 квадранта молочной железы.

Гангренозная форма

Для гангренозной формы мастита характерно очень тяжелое состояние пациентки. Указанная выше общая и местная симптоматика имеет резко выраженный характер. Кожа пораженной железы становится синюшно-багровой, отслаивается эпидермис и образовываются пузыри, заполненных геморрагической мутной жидкостью. Возникают темные участки – очаги некроза. В воспалительно-гнойный процесс вовлечены все квадранты железы. Молоко отсутствует, причем часто даже в здоровой железе.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Рацион пищевых продуктов для улучшения лактации

Продукты – основа правильного рациона кормящей матери, которые не только помогут подержать все жизненно важные процессы в ее организме, но и обеспечить питанием ребенка, такие:

Advertisement

  1. Орехи;
  2. Мясо белое, красное постное;
  3. Жирные сорта рыбы;
  4. Крупы;
  5. Кисломолочные продукты, сыры, сгущенное молоко;
  6. Жидкости;
  7. Ягоды, овощи.

Грудное молоко в большей своей части состоит из воды. Именно поэтому правильно подобранные для рациона мамы жидкости восполняют его недостаток.

Вода, соки, отвары

Самый подходящий из напитков – вода, чистая и теплая. Ее пьют в объеме, превышающем обычную суточную потребность. При этом 4 литра воды в день – много, 1,5 – недостаточно. Корректный для женщины объем подбирается методом проб, учитывая все другие жидкости, потребляемые за день. Для испытывающих трудности с лактацией мам — это соки, компоты, чаи.

Соки должны быть свежевыжатыми, на треть разбавленными питьевой водой. Хороши яблочные, морковные, грушевые, абрикосовые. Фрукты и овощи для напитков подбирают те, что привычны ежедневному столу, не экзотические, сезонные. Норма – по 1 стакану сока через день. Четверть объема можно заменить лактогонным отваром из семян тмина, фенхеля, пажитника, розмарина, если у женщины нет противопоказаний к их применению. Для компотов, которые варят с добавлением небольшого количества сахара, подходят также сливы, персики, черная смородина.

Видео продукты для лактации

Полезен и зеленый чай. Его пьют в теплом виде или горячим, если у женщины нет склонности к перепадам кровяного давления. В возрасте малыша от 2,5 месяцев в чай добавляют 2 чайные ложки сотового меда или несколько кусочков свежего корня имбиря.

Орехи

Хороши грецкие, фундук или лесные, кедровые, миндаль. Они жирные, богаты калием и магнием. В больших количествах орехи не рекомендованы, достаточно обогащать меню 2-3 грецкими или кедровыми, или 4-5 штучками миндаля в сутки. Это же количество можно добавить к зеленому чаю.

Advertisement

Альтернатива им – подсушенные или обжаренные тыквенные семечки, они также обладают лактогонным действием. Их можно измельчить вместе с грецкими орехами и залить горячим молоком, в пропорциях 1 к 3. Напиток принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки.

Мясо и рыба

Эти продукты богаты белком, витаминами, микроэлементами. Порция для кормящей мамы составляет 200 граммов в день в готовом виде. Предпочтительные сорта мяса — телятина, индейка, курица, крольчатина, говяжьи филе и язык, нежирная свинина, рыбы – тунец, лосось, макрель, сельдь, сардины. Из них готовят — бульоны, супы, паровые котлеты. Полезная добавка к блюдам – свежий укроп.

Крупы

Кормящей маме нужны углеводы, а их поставщик – крупы, такие как греча, геркулес, овсяная, ячневая, пшенная, неочищенный рис, мюсли. Каши варят на воде, молоке пополам с водой или заливают йогуртом без добавок, кефиром. Можно добавлять чайную ложку меда, пару орешков, несколько кусочков сухофруктов в них. Порция на 1 день, предпочтительно завтрак – 60 граммов в первые месяцы кормления, до 150 граммов – в последующие.

Молочная продукция

Главный продукт этой категории – свежие кисломолочные напитки, такие как ряженка, кефир, натуральный йогурт без наполнителей и ароматизаторов. Это источник кальция и жиров, строительной «базы» для молока.

Полезен кормящим свежий сыр в количестве 30 граммов в день, лучше домашний, и необезжиренный творог, по 150 граммов. Продукты богаты и белком, и жирами, и углеводами, и витаминами, они обогащают рацион женщины и стимулируют выработку полноценного молока.

Сгущенное молоко поможет, если употребляется в виде компонента горячего напитка, дополненного орехами или семечками, медом.

Ягоды и овощи

В борьбе за лактацию полезны морковь, редька, свекла, укроп, листовой салат, тыква, крыжовник, ежевика. Из них отжимают соки, делают салаты, запеканки. Компоты и взвары из ягод дополняют медом.

Какой бы продукт не был выбран, критерий его полезности – отсутствие аллергических высыпаний у ребенка, запоров и газообразования, а также положительные изменения в количестве вырабатываемого молока.

Advertisement

Как вырабатывается молоко?

Первое чувство, которое овладевает женщиной – это паника: «Смогу ли я самостоятельно выкормить своего малыша? Неужели придется перейти на смесь?».

Прежде чем принимать кардинальные решения, которые впоследствии могут отразиться на здоровье ребенка, необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и увеличить выработку грудного молока.

Для начала важно понять, что представляет собой лактация. Перед тем, как приступить к активным мерам и начинать что-то делать, чтобы прибывало грудное молоко, желательно разобраться с естественным механизмом его выработки у мамы

Как известно, лактация – довольно сложный гормональный процесс, которому дать ход помогают пролактин и окситоцин.

Немаловажное значение имеет также характер и частота прикладывания ребенка к груди. Если малыш старательно опорожняет молочную железу, то лактация будет в норме на протяжении всего периода грудного вскармливания

Различные напитки

Существуют и другие способы повышения лактации. Их нельзя отнести к основным, но тем не менее оказать временную помощь организму они могут.

Начните следить за своим питьевым режимом, выпивайте не менее двух литров жидкости в течение суток. При этом не стоит учитывать молочные супы и напитки. Лучше всего употреблять воду или чай. Итак, как повысить лактацию кормящей маме при помощи напитков?  Начните больше пить таких напитков, как:

  • чай зеленый;
  • компот, приготовленный из свежих или же сушеных фруктов;
  • чай из трав, повышающих лактацию (анис, тмин, душица, укроп и так далее);
  • свежевыжатые соки;
  • настой морковный;
  • отвар овсяный;
  • молоко ореховое;
  • морс из черники или смородины черной.

Не менее полезной считается укропная вода. Этот напиток позволяет подстегнуть лактацию, и помогает избавиться от запоров у малыша. Напитки все должны быть обязательно теплыми, но не сильно горячими.

Побольше употребляйте чистой воды без газов.

Если кажется, что грудного молока недостаточно…

Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Правило № 1. Без паники! Согласно статистике,процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.

Правило №2. Никаких домыслов! Только факты!  Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.

Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:

  • взвешивание малыша до и после кормления;
  • измерение длительности кормлений;
  • оценка внешнего вида молока;
  • контрольное сцеживание и т.п.

Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.

Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.

Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:

  • 125г – для детей до 6 месяцев;
  • 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
  • 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.

Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.

Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.

Настройки отображения

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.

31 Марта 2014

В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.

Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

Молокопришло!!! (Наполнение)

Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.

Помощь.

При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.

Лактостаз (застой молока).

 Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.

Помощь.

Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).

 Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.

Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.

Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.

Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).

Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.

Помощь.

Обязательно –
консультация хирурга.

Трещины сосков.

Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.

Помощь.

Не мыть грудь
специально для кормления
, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.

Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.

А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму

и
наслаждаться счастьем материнства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector