Питание во время беременности

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Когда начинать заботу о зубах вашего ребенка?

Зачатки молочных зубов формируются уже на 6-7 неделе беременности. 17-18 неделя — время, когда закладываются зачатки постоянных зубов (в частности, коронки передних зубов), а минерализация эмали и дентина начинается на 20 неделе и будет продолжаться даже после рождения малыша. Чем раньше будущая мама озаботится подходящим для развития зубов питанием, тем больше будет уверенности в идеальной улыбке ребенка. Сначала вас порадуют крепкие молочные зубки, а они в свою очередь послужат залогом здоровых постоянных зубов. От того, что вы съедите в сакральные 9 месяцев, зависят взаимоотношения вашего чада со стоматологом на всю его жизнь!

Врач-гинеколог обязательно скажет вам, что питание в период беременности должно быть разнообразным и сбалансированным — рыба, мясо, разнообразные молочные продукты, овощи и фрукты. Консультации с диетологом и нутрициологом помогут составить индивидуализированный рацион с учётом показаний и предпочтений. Гастроэнтеролог поможет в случае каких-либо нарушений в пищеварении, например, непереносимости тех или иных продуктов.

Важны и белки, и жиры (да-да, без них не усваиваются некоторые витамины и микроэлементы), и углеводы. Недостаток микроэлементов и витаминов может привести к гипоплазии — эмаль вырастает слишком тонкой и подверженной кариесу. Гипоплазия необратима, поэтому и постоянные зубы тоже могут вырасти с тонкой эмалью. Однако не нужно бежать в аптеку за дорогостоящими витаминными комплексами. Их назначает врач-гинеколог и только по серьёзным показаниям. Всё необходимое для здоровья зубов мамы и малыша есть в продуктах.

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.

Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.

Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.

Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.

Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Наши врачи гинекологи

Алексеева Ирина Михайловна

Акушер–гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Альбина Хайдаровна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованова Светлана Юнадьевна

Акушер-гинеколог, гематолог
взрослый

Онлайн запись

Хасанов Албир Алмазович

Акушер-гинеколог взрослый
Доктор медицинских наук

Онлайн запись

Нуруллина Диляра Владимировна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованов Леонид Аркадьевич

Акушер–гинеколог взрослый
Кандидат медицинских наук

Галькиева Наиля Анваровна

акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Марьям Равилевна

Акушер-гинеколог взрослый

Онлайн запись

Исламова Лейсан Тафкилевна

Акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Красильникова Мария Сергеевна

Акушер–гинеколог

взрослый

Онлайн запись

Ключевые принципы питания во время беременности

  • Основа рациона — белок. Для роста и полноценного развития ребенку нужен именно белок, поэтому рыбы и постного мяса (птица, кролик, говядина) в рационе должно быть достаточно (3-5 раз в неделю — дикая рыба, 4-6 раз в неделю — мясо).
  • Минимизируйте потребление соли. Часто у беременных повышается белок в моче и появляется отечность. Соль эти процессы усиливает, особенно если съесть что-то соленое на ужин.
  • Уберите продукты, которые вызывают вздутие кишечника и запоры, если вы ими страдаете: бобовые, все виды капусты, молочные продукты, груши, абрикосы, сливы. Но помните, что зачастую это проблема преследует тех, кто есть сладкое или фрукты после белковой пищи.
  • Употребляйте полезные жиры (растительные и животные) для лучшего желчеоттока. Дело в том, что при беременности повышается уровень гормона прогестерона, который замедляет отток желчи и пищеварение в целом, поэтому пищеварению нужно помогать. В идеале — съедать один авокадо в день. Оливковое, кокосовое и сливочное масла, жирная рыба должны быть в вашем рационе регулярно. А также пейте горячую воду, чтобы желчь была более текучей.
  • Ешьте продукты, богатые магнием (орехи, инжир, изюм, морковь, свекла). Этот микроэлемент очень важен для снижения частых тонусов матки.
  • Клетчатка в виде овощей тоже необходима как для пищеварения, так и для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в организме. Если сырые овощи вызывают у вас вздутие кишечника, употребляйте термически обработанные (тушеные или запеченные, вареные тоже подойдут), особенно на ужин, за исключением свеклы, моркови, картофеля, тыквы и батата.
  • Если вас беспокоит токсикоз, уменьшите размер порции до 200 г. Совсем не есть нельзя — голод только усилит тошноту.
  • Железосодержащие продукты также должны быть в вашем рационе. Это гречка, морская капуста, чечевица, шпинат, говяжья печень, яйца, сушенные яблоки и т.д. Анемия и дефицит железа — топ-недуги беременных, поэтому постоянно контролируйте уровень ферритина в крови.
  • Сложные углеводы в виде цельнозернового хлеба, пасты, каши до 16:00 нужны вам для энергетического баланса в организме и восполнения потребностей организма в углеводах.
  • Некрепкий зеленый чай не навредит вам во время всей беременности. А вот черный чай и кофе имеют сильный тонизирующий эффект, поэтому в первом триместре их точно уберите, а уже со второго можно добавлять, но если ваш лечащий врач не назначил иного. Вообще, от кофеина я рекомендую отказаться полностью: от кофе, зеленого и черного чая, какао. Особенно если у вас есть проблемы со сном.
  • В первом триместре уберите шоколад и все продукты, содержащие какао-бобы. Они тоже имеют тонизирующий эффект
  • Чистую теплую воду необходимо пить чистую и для желчеоттока, и для профилактики отечности. Хорошо пить водородную, с высоким рН, выше 7.5. Норма воды беременной составляет 20-30 мл на 1 кг веса, но старайтесь выпивать весь объем до 19:00, оставляя немного на потом, чтобы избежать утренней отечности.
  • Уберите из рациона пищевой мусор, особенно сладкое и мучное. Полезного для вас и малыша они ничего не принесут, а вот вес вам точно прибавят и повысят риск возникновения сахарного диабета.
  • Откажитесь от непастеризованных продуктов (комбуча, молоко и молочные продукты), сырой рыбы, сырых яиц, сырого мяса и мягких сыров. Все они являются идеальной средой для размножения бактерий, например, листерий или ботулинобактерий, которые вызывают смертельно опасный (для мамы и малыша) ботулизм. В принципе, мамам опасно встречаться с любым отравлением или недугом, который может привести к обезвоживанию и медикаментозному лечению. Поэтому лучше всего есть хорошо приготовленную, легкую пищу и проверенные продукты. Если вы не доверяете месту, где хотите поесть, лучше останьтесь голодными или берите что-то нейтральное овощное и термически обработанное.
  • Откажитесь от алкоголя на время беременности и кормления грудью.
  • Принимайте добавку фолиевой кислоты в форме Метилфолат — у половины моих клиентов наблюдается поломка фолатного цикла в генах, и обычная фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом.

У каждой девушки — индивидуальный организм, беременность протекает со своими особенностями, и определенные продукты кому-то можно, а кому-то — нет. Обязательно регулярно сдавайте анализы, проходите осмотры у своего врача и следите за питанием. Сбалансированный, легкий, богатый необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами рацион — на пользу каждой маме и её малышу. Также помните про физические нагрузки, если они вам не запрещены по медицинским показаниям.

Что должно быть в рационе?

Если сказать коротко – е продукты, которые обеспечат развивающийся плод необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, буквально с момента оплодотворения для правильного развития плоду необходима фолиевая кислота. Поэтому нужно употреблять продукты с её высоким содержанием, например, печень, яйца, бананы, брюссельская капуста, шпинат и др.

Чтобы избежать анемии у матери и плода, нужны продукты с высоким содержанием железа. Это красное мясо, печень, орехи и выпечка из муки крупного помола.

Избежать осложнений и проблем с малым весом у малыша помогут продукты, содержащие магний. Его необходимо получать ежедневно в количестве не менее 300 мг. Чтобы избежать дефицита магния, стоит отказаться от кофе и продуктов, содержащих искусственные подсластители.

Для правильного развития костной системы плоду нужен кальций. В течение суток матери нужно получать около 1200 мг кальция. Им богата морская рыба, яйца и молочные продукты. А чтобы кальций усваивался, его нужно принимать вместе с витамином D.

Помимо прочего, будущей маме нужно употреблять продукты, богатые комплексом Омега-3.

Свести к минимуму проблемы и ошибки в питании можно, если продумывать всё заранее. Оптимально – составлять меню на неделю с учётом необходимых калорий и микроэлементов и покупать продукты заранее (кроме скоропортящихся). В период токсикоза утренний перекус лучше готовить с вечера, чтобы не пропускать завтрак из-за плохого самочувствия.

А получить профессиональную консультацию специалиста по вопросам питания во время беременности вы можете в нашем медицинском центре.

Видео с советами от врача-диетолога про правильное питание при беременности

В данном видео вы найдете полезные и грамотные советы о том, из чего должен состоять рацион питания беременной женщины, чтобы максимально принести пользу малышу и не набрать лишний вес.

Здоровое питание будущей мамы – это очень ценный вклад в здоровье будущего малыша. Если придерживаться простых правил в рационе питания, малыш получит все необходимое для полноценного развития, а роды пройдут благополучно.

Поделитесь вашими любимыми рецептами, которые вы готовили, будучи беременной, и расскажите о вашем рационе питания. Эта информация будет очень полезна для многих будущих мам.

Почему пациенты выбирают Клинику «9 месяцев»

Специалисты высокого уровня

Врачи нашей клиники имеют обширный практический опыт ведения беременности, в том числе беременности высокого риска, а все оказываемые медицинские услуги проходят несколько уровней контроля качества.

Это позволяет нам — добиваться успешных результатов в лечении, а пациентам чувствовать себя в безопасности.

Обследования на оборудовании экспертного класса

Все ультразвуковые исследования проводятся на аппаратах марки Voluson, признанной одной из лучших в мире в области акушерства и гинекологии.

Вы убедитесь, что Ваш ребенок развивается правильно, пересчитаете все пальчики, узнаете на раннем сроке пол ребенка, в конце исследования получите флэшку с видео о развитии ребенка в вашем животике.

Большое количество лабораторных исследований в программах

Исследования включены основываясь на обширном опыте наших врачей, чтобы тщательно контролировать состояние мамы, выявлять возможные осложнения на раннем этапе и при необходимости проводить лечение.

Питание в первом триместре беременности

В первом триместре с питанием беременной важно получать как можно больше белков и витамина В. Также особое предпочтение надо отдать овощам и фруктам, поэтому их можно добавлять в меню в произвольном количестве. Питание при беременности в 1-м триместре должно выглядеть примерно так:

1 День

  • Завтрак: молочная каша (овсяная или рисовая) ;
  • Второй завтрак: кусочек цельзернового хлеба с маслом;
  • Обед: суп из рыбы;
  • Полдник: 100 г не слишком жирного творога;
  • Ужин: тушеная печень и макароны;
  • Перекус перед сном: салат из морской капусты.

2 День

  • Завтрак: зеленый чай и 100-150 г творога;
  • Второй завтрак: галетное печенье с чаем;
  • Обед: суп из овощей;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: паровая куриная котлета и пюре;
  • Перекус перед сном: йогурт или кефир.

3 День

  • Завтрак: мюсли на молоке;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: суп на нежирном мясном бульоне;
  • Полдник: салат из свежих овощей;
  • Ужин: рис и тушеная капуста;
  • Перекус перед сном: стакан молока.

Спиртное перед зачатием

Однако Россия – страна с давними алкогольными традициями, и многие полагают, что стопочка хорошего коньяка или бокал-другой вина зачатию не помеха. Многие мужчины категорически не желают отказаться от пива, мотивируя это тем, что процент спирта в этом напитке невелик.

Решать, конечно, только вам. Но не забывайте о том, что этанол повреждает половые клетки еще на стадии их формирования. Это касается как яйцеклеток, так и сперматозоидов. Таким образом, даже если в момент зачатия вы были трезвы, но употребляли алкоголь в течение нескольких месяцев до зачатия, возникает опасность тяжелых болезней или непоправимых дефектов у плода.

Питание после 36 недель беременности

Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.

Комментарий специалиста

Надеемся, теперь ожидание вашего малыша будет не только приятным. но еще и вкусным! спокойной вам беременности и легких родов!

21.03.2016

  
  для беременных, для планирующих  Другие статьи автора

Сколько нужно не пить перед зачатием?

Врачи считают, что для мужчины этот срок должен составить как минимум 2,5–3 месяца. Именно столько времени необходимо для обновления клеток спермы.

Что же касается любимого мужского напитка – пива, то его следует исключить полностью и как можно раньше. Немногие знают, что пиво содержит вещества, по своему составу близкие к женскому гормону – эстрогену. Такой «подарок» мужскому организму ведет к снижению уровня тестостерона, и, как следствие, к бесплодию.

Будущей маме достаточно отказаться от спиртных напитков за месяц до желаемого зачатия, так как после менструации каждый раз образуется новая яйцеклетка. Но лучше женщине полностью исключить алкоголь за несколько месяцев до планируемого зачатия.

Так что вопрос «сколько не пить перед зачатием?» не имеет однозначного ответа – некоторые специалисты утверждают, что как минимум три месяца, некоторые – что полгода или даже год. Ясно одно – собираясь стать родителями, найдите в себе силы распрощаться со своими вредными привычками. Согласитесь, не такая уж это и жертва, если речь идет о здоровье вашего будущего ребенка!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы. Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока

В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли

Особенности правильного питания для беременных

Существует несколько несложных правил питания, которых должна придерживаться каждая беременная женщина:

Питание в первую очередь должно быть разнообразным и достаточным.
Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто (примерно 5-7 раз в сутки).
Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, а с птицы перед приготовлением следует снимать кожу.
Отдавать предпочтение следует белому, а не красному мясу.
В день надо съедать достаточное количество овощей, ягод, фруктов и зелени, лучше в свежем виде.
Важно соблюдать водный баланс: в первом триместре – 2 л воды в течение дня, во втором – 1,5 л (следует немного снизить потребление жидкости во избежание появления отеков).
В день следует употреблять не более 3-4 ложек сахара, и не более 8 г соли.
Ежедневно в рационе должно быть 15-30 г сливочного масла, 25-30 г растительного масла, 30-80 г сметаны или сливок.

1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Источники

  • Park W., Park S., Lim W., Song G. Bifenthrin reduces pregnancy potential via induction of oxidative stress in porcine trophectoderm and uterine luminal epithelial cells. // Sci Total Environ — 2021 — Vol784 — NNULL — p.147143; PMID:33901951
  • Pereira SP., Tavares LC., Duarte AI., Baldeiras I., Cunha-Oliveira T., Martins JD., Santos MS., Maloyan A., Moreno AJ., Cox LA., Li C., Nathanielsz PW., Nijland MJ., Oliveira PJ. Sex dependent Vulnerability of Fetal Nonhuman Primate Cardiac Mitochondria to Moderate Maternal Nutrient Reduction. // Clin Sci (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899910
  • do Nascimento Einloft AB., Moreira TR., Wakimoto MD., Franceschini SDCC., Cotta RMM., da Costa GD. Data quality and arbovirus infection associated factors in pregnant and non-pregnant women of childbearing age in Brazil: A surveillance database analysis. // One Health — 2021 — Vol12 — NNULL — p.100244; PMID:33898725
  • Elwan D., Olveda R., Medrano R., Wojcicki JM. Excess pregnancy weight gain in latinas: Impact on infant’s adiposity and growth hormones at birth. // Prev Med Rep — 2021 — Vol22 — NNULL — p.101341; PMID:33898205
  • Timóteo-Ferreira F., Abreu D., Mendes S., Matos L., Rodrigues AR., Almeida H., Silva E. Redox imbalance in age-related ovarian dysfunction and perspectives for its prevention. // Ageing Res Rev — 2021 — Vol — NNULL — p.101345; PMID:33894395
  • Günther J., Hoffmann J., Stecher L., Spies M., Geyer K., Raab R., Meyer D., Rauh K., Hauner H. How does antenatal lifestyle affect the risk for gestational diabetes mellitus? A secondary cohort analysis from the GeliS trial. // Eur J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893447
  • Cheng YJ., Yeung CY. Recent advance in infant nutrition: Human milk oligosaccharides. // Pediatr Neonatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893051
  • Cai S., Aris IM., Yuan WL., Tan KH., Godfrey KM., Gluckman PD., Shek LP., Chong YS., Yap F., Fortier MV., Meaney MJ., Lee YS., Qiu A. Neonatal amygdala microstructure mediates the relationship between gestational glycemia and offspring adiposity. // BMJ Open Diabetes Res Care — 2021 — Vol9 — N1 — p.; PMID:33888539
  • Addo EK., Gorusupudi A., Allman S., Bernstein PS. The Lutein and Zeaxanthin in Pregnancy (L-ZIP) study-carotenoid supplementation during pregnancy: ocular and systemic effects-study protocol for a randomized controlled trial. // Trials — 2021 — Vol22 — N1 — p.300; PMID:33888136
  • Picón-César MJ., Molina-Vega M., Suárez-Arana M., González-Mesa E., Sola-Moyano AP., Roldan-López R., Romero-Narbona F., Olveira-Fuster G., Tinahones FJ., González-Romero S. MeDiGes Study. Metformin versus insulin in gestational diabetes: Glycemic control, and obstetrical and perinatal outcomes. Randomized prospective trial. // Am J Obstet Gynecol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887240

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector