Можно ли мороженое в период кормления грудью

Что есть после кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).

На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
  • каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
  • несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
  • теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.

Расширенное меню на третий день после прихода домой:

  • суп из овощей;
  • запеченое филе нежирной рыбы;
  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • нежирные сорта сыра;
  • запеченные яблоки.

После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.

Рецепты для кормилиц

Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп

Крем-суп

Понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.

Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.

Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.

Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Рацион кормящей сразу после родов

Именно в первые недели жизни малыша закладываются основы его иммунитета, поэтому только от матери зависит, насколько крепким будет ее ребенок. В первый день после появления крохи на свет рекомендуется немного ограничить себя в питании, даже чуть поголодать. Это поможет женскому организму быстрее ос=чиститься и избавиться от накопившихся за всю беременность токсинов и других вредных веществ. Не волнуйтесь, что ваш новорожденный кроха останется голодным. В первые дни после родов в грудных железах нет полноценного молока. Выделяется лишь небольшое количество молозива, которого вполне достаточно для насыщения малыша. Также определенные ограничения в питании являются отличной профилактикой лактостаза – распространенного заболевания, при котором происходит патологическое накопление и застой молока. При этом женщину беспокоит сильная боль в груди, недомогание, повышение температуры тела.

А вот на второй день уже можно хорошо покушать, чтобы обеспечить прилив сил собственному организму и полноценное питание новорожденному. Что можно кушать после родов в роддоме:

  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • овощной суп;
  • отварной картофель с маслом и паровой котлетой;
  • творожок со сметаной.

В качестве перекуса подойдет:

  • запеченное яблоко;
  • йогурт, кефир, ряженка;
  • галеты и компот из сухофруктов.

Первый месяц после родов

О том, что можно кушать сразу после родов, мы выяснили. Однако ребенок растет. В первый месяц после родов он набирается сил, постепенно привыкает к новым условиям жизни, наряду с этим у него формируется иммунитет, налаживается работа пищеварительной и других систем.

Основные правила питания в первый месяц после родов:

Еда должна быть полезной и питательной, позволяющей обеспечить поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ
Полезно разнообразить меню продуктами, усиливающими лактацию.
Важно стабильно поддерживать в организме баланс белков, жиров, углеводов.

Большую роль играет соблюдение питьевого режима

Важно употреблять в течение дня не менее полтора литра жидкости в виде травяных чаев, компотов, обычной питьевой воды

В первый месяц что можно кушать после родов, список:

  • каши, сваренные на воде с добавлением молока, сливочного масла;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи и фрукты, приготовленные на пару, в духовке или сваренные на воде;
  • вегетарианские супы;
  • овощное рагу;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • паровой омлет;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сушеные фрукты.

Второй месяц

Начиная со второго месяца жизни малыша в рацион можно постепенно добавлять продукты, которые раньше входили в список запрещенных. После употребления каждого из них внимательно наблюдайте за состоянием малыша, и если возникнут хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, нововведенный продукт придется на время убрать из рациона.

После родов что можно кушать во второй месяц жизни ребенка:

  • яблоки, груши, из которых нужно снять кожуру;
  • супы, сваренные на овощном или легком курином бульоне;
  • зерновые продукты: макароны из твердных сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
  • напитки: морсы, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт без добавок, куфир, ряженка;
  • овощи, приготовленные на пару или в отварном виде: картофель, морковка, тыква;
  • куриное яйцо, паровой омлет;
  • отварная говядина, телятина, курица, индейка;
  • творожная запеканка;
  • галетное печенье.

Третий месяц

На третий месяц жизни ребенка рацион продолжает постепенно расширяться. Пищеварительная система малыша уже нормально справляется с нагрузкой, однако риск развития аллергической реакции после употребления некоторых продуктов остается большой. Поэтому при составлении меню продолжаем внимательно выбирать продукты, чтобы не рисковать здоровьем своего крохи.

Что можно кушать после родов, если кормишь грудью и малышу уже исполнилось три месяца:

  • Свежие фрукты: зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня.
  • Сезонные овощи в отварном, тушеном виде: каротфель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок.
  • Свежевыжатые соки из зеленых или желтых яблок, морковки, тыквы.
  • Картофель в мундире или запеченный в духовке.
  • Отварное постное мясо, паровые тефтели, рыба в духовке или на гриле.
  • Сыры твердых сортов.

Watch this video on YouTube

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени

Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г

Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

Как правильно употреблять

Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций
После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом
Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление

Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет.

Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов

необходимо полностью исключить из своего рациона капусту.Следующие 4-5 месяцев , капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе или . Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Как лучше есть

Большое значение имеет способ приготовления овощей.

Свежую

Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.

Вареную

Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:

  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.

Квашеную

Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:

  • специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
  • обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
  • повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)

Как бы то ни было, если мама обнаружила у себя признаки запора или заметила их у своего новорожденного ребенка, рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет достоверно установить причины расстройства и разработать тактику лечения запора при грудном вскармливании. Но это вовсе не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть! К счастью, существуют современные средства, помогающие быстро избавиться от симтптомов запора. Представляем вам слабительное средство в формате микроклизмы – МИКРОЛАКС.

  • Быстрое слабительное МИКРОЛАКС способно избавить от симптомов запора через 5–20 минут*, потому что действует местно (средство не проходит через желудочно-кишечный тракт);
  • воздействует непосредственно на каловые массы, не влияя на расположенные выше органы пищеварения;
  • МИКРОЛАКС можно использовать как слабительное при лактации, а также принимать детям с рождения и беременным женщинам.

Перед приемом слабительного ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата МИКРОЛАКС.

* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое – продукт натуральный, без консервантов и химических добавок. Поэтому он годится для употребления кормящей мамой уже на втором месяце жизни ребенка.

Мороженое на козьем молоке

Чтобы получить вкусное, полезное и безопасное домашнее мороженое, надо приготовить его на козьем молоке, которое значительно полезнее, чем коровье

Но что особенно важно для кормящей мамы – оно гипоаллергенно, значит, не спровоцирует появления сыпи у малыша

На литр молока понадобятся три желтка, лучше, если это будут яйца не магазинные, а снесенные домашними курами. Тщательно смешать желтки со 150 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара, внести в смесь столовую ложку муки, еще раз столь же тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков, и развести полученный состав небольшим количеством молока.

Основную часть молока подогреть до теплого состояния, аккуратно ввести в него сладкую яично-мучную смесь и старательно размешать, чтобы получился однородный состав, который начать подогревать на медленном огне при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Масса для мороженого готова! Ее можно охладить в мороженице или отправить в морозилку, при этом доставая каждые полчаса и взбивая венчиком. Когда мороженое окончательно охладится, его можно употреблять.

Сливочное мороженое

Взять 500 г сливок жирностью свыше 35%, добавить в них 100 мл молока, 5 яичных желтков, 150 г сахарного песка и чайную ложку крахмала.

В кастрюле подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем сахар. Снять с огня и, постоянно взбивая, ввести желтки, после чего получившуюся массу снова вернуть на плиту. Крахмал развести небольшим количеством молока, влить его в основную смесь, размешать и, сняв кастрюлю с огня, поставить в таз с холодной водой

Добавить сливки, взбитые в устойчивую пену, осторожно размешать, чтобы они не осели

Охлаждать полученную массу либо в мороженице, либо в морозильной камере, вручную взбивая каждые полчаса или 40 минут до полной готовности продукта.

Видео:

как сделать мороженое в домашних условиях Развернуть

Пломбир с бананами

Размять вилкой 3–4 банана, влить в полученное пюре по полтора стакана молока и сливок, всыпать 100 г сахарного песка, размешать массу и поставить ее вариться на медленный огонь. До кипения не доводить, чтобы смесь не свернулась.

Снять кастрюлю с массой для мороженого с огня и оставить примерно на 40–50 минут, чтобы настоялась. Как только немного остынет, разложить порциями по небольшим формочкам из силикона, вставить в каждую деревянную палочку и убрать в морозилку. Охлаждать до готовности мороженое не меньше трех часов.

Бобовые при лактации

Из-за побочных действий врачи рекомендуют кушать бобовые при ГВ только после третьего месяца лактации

При этом важно соблюдать дозировку. Начинать лучше с классического горошка или стручковой фасоли, затем можно вводить нут, традиционную фасоль, бобы

Бобовые кормящей маме можно кушать только после тщательной термической обработки. Перед приготовлением изделия замачивают на несколько часов в воде, а только затем варят. Это не только ускорит процесс готовки, но и устранит с зерен вредные вещества.

Из-за содержания клетчатки такие продукты тяжело и долго усваиваются, что вызывает дискомфорт в пищеварении новорожденных, нарушает стул, усиливает колики и метеоризм. Бобовые могут спровоцировать аллергическую реакцию или интоксикацию организма.

Полезные свойства

Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:

  • низкой калорийностью;
  • значительным количеством клетчатки;
  • наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
  • наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).

К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:

  • предотвращению запоров;
  • поддержанию здоровья зубов;
  • выведению токсинов.

Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.

Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector