Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Зомби-муви как пласт культуры

/ Просмотров: 1149
загрузка...
Зомби-муви как пласт культуры пищевой

Есть целый пласт кино про зомби — ходячих мертвецов, которые охотятся за выжившими людьми, движимые единственно чувством голода. Все, что хотят страшные зомби — это сожрать уцелевших, и делают это так целенаправленно и эффективно, что есть даже такое понятие, как «Зомби-апокалипсис», то есть, конец света, приключившийся исключительно по вине ходячих покойников (беспокойников?). Количество фильмов на данную тему исчисляется сотнями.

Конечно, наука не особенно понимает, каким это образом мертвецы могут ходить, но, как ни странно, речь пойдет вовсе не об этом. С таких позиций можно развенчать любой фильм, и это будет выглядеть неинтересно. Путешествия во времени невозможны, нет технологии «жидкого терминатора», движение быстрее скорости света - чушь, но все же оставим концепции неизменными. Обратимся к совсем другим нестыковкам — тем, что возникают уже ПОСЛЕ того, как принять за чистую монету первопричину происходящего, пусть даже надуманную. Предположим, что-то все же заставляет трупы двигаться, и примем этот факт за точку отсчета.

Это мертвые тела, так? Они разлагаются. Это означает, что выжившим героям всего-навсего надо ПОДОЖДАТЬ, когда зомби полностью разложатся — то есть, их мышцы и связки придут в полную негодность, и не смогут больше приводить их в движение. Это произойдет примерно через десять-двенадцать дней, к началу колликвационного некроза - к тому моменту мускулы превратятся в пюре. Спустя какой-нибудь месяц на планете останутся лишь полуистлевшие останки, некоторые из которых, возможно, смогут слегка пошевелить пальцами — не более того. Как видите, уже это рассуждение полностью убивает весь ужас, кошмар и безысходность фильмов про зомби. Зачем сражаться, бегать от них и что-нибудь предпринимать? Героям надо всего лишь отсидеться где-нибудь, пока эти твари там шатаются, довольно недолго. А потом выходить и строить новый мир (подальше от скоплений трупного яда, конечно).

Рассуждаем дальше. Разложение тканей тела — процесс не чего иного, как разрушения. То есть, мышцы становятся все слабее, зрение — все хуже, обоняние, осязание — все ухудшается непрерывно с момента смерти. Это попросту означает, что все с виду страшные зомби все же будут как минимум уступать живым людям по всем физическим показателям. Они медленнее двигаются, они гораздо слабее, туги на ухо, ни черта не чувствуют, и скорее всего, совершенно слепы (поскольку глаза — необычайно нежный аппарат, и даже малейшее нарушение в нем ведет попросту к быстрой и эффективной потере зрения). Таким образом, вместо опасных убийц, желающих высосать ваш мозг, вы столкнетесь со сборищем жалких, слепых инвалидов, еле волочащих ноги, и неспособных догнать даже хромую бабушку. Причем их и убивать-то не надо — спустя считанные дни они сами сойдут на нет, слабея с каждым днем.

Развенчивать зомби можно и дальше. Так, они не имеют разума, и действуют еще менее интеллигентно, чем животные. Что попросту означает, что они совершенно беспомощны перед самым сильным оружием человека, которое, напомню, сделало его доминирующим видом на планете с колоссальным отрывом от всех его меньших братьев. Интеллект. Зомби не ведают хитрости, тактики, предусмотрительности. Собственно, непонятно, как они даже открывают двери — по идее, должны просто скрестись в них, как собаки. Существуй зомби в реальной жизни, с ними управились бы довольно легко.

Зомби-муви как пласт культуры мозг

Само чувство голода, которое, собственно, и движет всеми зомби в фильмах — это нелепость. Голод присущ исключительно ЖИВЫМ организмам. Голод - стремление организма получить пищу, необходимую для продолжения процесса жизнедеятельности. Если зомби — мертвецы, значит, пищеварения у них нет. Зачем тогда им вообще есть? Мертвец не может испытывать голод. И когда они едят — куда девается из их животов все то, что они съели, если это не переваривается? Нет, серьезно, куда?

Но даже если допустить, что зомби голодны — их поведение и в этом случае на редкость нелепо. Почему они никогда не доедают своих жертв, раз такие страшно голодные? Они всегда только кусают их, а потом теряют к ним интерес, уползая дальше. В то время как нападение большого числа зомби на людей наверняка оставило бы одни кости. Но нет: до конца они никого никогда не доедают, предпочитая найти новую жертву, чтобы снова отъесть от нее чуть-чуть..

Непонятно, почему зомби настойчиво преследуют молодых, быстроногих, сообразительных, нередко вооруженных дробовиками героев. Это неестественно. Такая добыча — самая неудобная, и по законам природы и здравого смысла до нее добрались бы в самую последнюю очередь. В первую же очередь «страшные зомби» алчно жрали бы чипсы в супермаркетах, сидели на продуктовых складах, глодали бы рогатый скот, а то и мирно жевали бы друг друга — благо, боли они не чувствуют. Авторы фильмов никак не объясняют нам, почему зомби с маниакальным упорством гоняются за героями, когда вокруг столько куда более доступной еды. Или все-таки ими движет не только чувство голода? И они что-то соображают? Вот путаница. Чем больше об этом думаешь, тем лучше понимаешь, что все поведение зомби в фильмах основано только на стремлении посильнее напугать зрителя, а вовсе не на здравом смысле.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!