Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Вылечить наркомана можно. Но только если он сам этого сильно захочет

/ Просмотров: 2420
загрузка...
Вылечить наркомана можно. Но только если он сам этого сильно захочет алкоголизм

В четверг, 2 декабря, в редакции "Комсомолки" прошла "Прямая линия" на тему борьбы с наркоманией и алкоголизмом. На вопросы наших читателей отвечала главный врач краевого наркологического диспансера Людмила Михалева .

- Здравствуйте, хотела бы посоветоваться с вами. Мой знакомый - наркоман. Употреблял коноплю, опий, в последнее время сидел на героине. Однажды чудом смогли откачать после передозировки. Его уже лечили дважды, в настоящее время он лечится в диспансере. Насколько реально отучить его от наркотиков? У него жена и двое детей. Есть ли шанс вылечиться или все делается для очистки совести?

- Все будет зависеть от личности. Как он будет настроен на программу реабилитации. Родственники часто думают, что если наркоман поступил в стационар и пролежал там месяц или два, то все - лечение закончено. Это не так. После стационара ему хорошо было бы пройти курс реабилитации в реабилитационном наркологическом центре. У нас есть такой на ул. Успенского, 72. Там работают психологи, там же могут помочь с трудоустройством. Но все это возможно, только если он сам сильно захочет бросить употреблять наркотики. Если человек не хочет лечиться у нас, он может обратиться к церкви. У нас в крае сразу несколько религиозных конфессий занимаются реабилитацией помимо медицины. Например, православная церковь открыла реабилитационный центр в Покровском парке. Там в первую очередь лечат духовно.

- Здравствуйте, Людмила Дмитриевна. Подскажите, как избавиться от алкогольной зависимости? Я сильно не напиваюсь, но пью очень часто вино, ликеры, коктейли баночные. Иногда с утра думаю, ну все, больше не буду, а вечером все равно выпиваю. Никогда не пила по утрам, не похмелялась, водку не пью. Я алкоголичка? Может, еще могу сама себе помочь?

- В данном случае я бы порекомендовала обратиться в общество анонимных алкоголиков. Там посидеть, послушать. Можно обратиться к нашим врачам, получить необходимые консультации. Очень хорошо у нас с женщинами работает врач Кисляков Владимир Орестович, его телефон: 44-98-06.

- Могу ли я стать наркоманкой после применения наркоза при аборте? Помнится, было ощущение "улета", а потом провал. Интересно, у всех наркоманов такое?

- Нет, конечно, наркоманкой вы от наркоза не станете.

- И еще у меня вопрос. Станет ли ребенок, когда вырастет, алкоголиком, если его отец настоящий алкоголик (кодирован) и сестра отца тоже алкоголичка?

- Это очень серьезный вопрос. Сегодня все ученые говорят, что предрасположенность к алкоголизму передается по наследству - в организме происходят генетические изменения, и они переходят от поколения к поколению. Я много лет работаю наркологом и могла наблюдать: у меня когда-то лечились люди, потом они стали отцами или матерями, и сейчас, спустя время, я лечу уже их детей. И если у родителей болезнь протекала мягче, то у детей все выглядит серьезнее, они быстрее зарабатывают зависимость, и алкоголизм протекает в более тяжелых формах.

- Правда ли что у нас опять вводят принудительное лечение для алкоголиков и наркоманов?

- Нет. И я думаю, что в том виде, как оно существовало раньше, уже никогда не будет практиковаться. А вот если бы мы переняли западный опыт, было бы неплохо. Когда в советские времена у нас открывались ЛТП, то главная их задача заключалась в том, чтобы снизить уличную преступность и дать некоторое время отдохнуть родственникам пьющих людей. Лечение в ЛТП было не очень эффективным. В развитых странах, например в США, система другая. Когда человек, будучи нетрезвым, совершает мелкое преступление вроде дебоша в семье, его доставляют в суд и ставят перед ним альтернативу: либо тюрьма, либо принудительное лечение. Большинство дебоширов предпочитают, конечно, лечиться. При этом человека никто за колючую проволоку не сажает, за руку никто не водит. Но если он не выполняет условия лечения, то попадает в тюрьму - за его лечением наблюдает специальная исполнительная инспекция.

- Моему мужу 26 лет, алкоголь употребляет с 19 лет. Пьет часто, быстро пьянеет, становится агрессивным. Происходят драки, скандалы, он ничего не соображает в таком состоянии. У него были два сотрясения мозга средней тяжести, он их не лечил. Как преодолеть тягу к алкоголю? К врачу идти не хочет, алкоголиком себя не считает. Утром всегда раскаивается и обещает бросить пить.

- Действительно, у людей, перенесших серьезные травмы головы, алкоголизм проявляется в тяжелых формах. Они быстро пьянеют, малоуправляемы в опьянении. Это очень опасно для окружающих. В данном случае вся надежда на вас, поскольку он к врачу идти не хочет. Пока он сам не признает свою болезнь, помочь ему будет очень сложно. Наверное, вы должны повлиять на него как-то, пусть обратится в общество анонимных алкоголиков.

- Здравствуйте. У меня сын - наркоман, лечится. Скажите, почему им при лечении не выписывают рецепты на наркотики? Он постоянно ворует деньги, чтобы купить дозу, уносит вещи, я уже не могу больше.

- Эта тема в стране широко обсуждается. По нашему нынешнему законодательству запрещено больных наркоманией лечить наркотиками. Во многих странах это разрешено. В данном случае это вопрос не моего уровня, надо обращаться к тем, кто принимает законы.

- У меня еще вопрос: сын лежит в стационаре на Гоголя. Почему не дают им хотя бы в спортзал ходить?

- Судя по вашим словам, он давно у вас болеет. Я бы вам порекомендовала перевести его в реабилитационный центр "Вита" на ул. Успенского, 72. Там и спортплощадка есть, и двери не закрыты, и трудотерапией они занимаются. Поговорите с врачами в стационаре на Гоголя, съездите в "Виту".

- Я слышал, что хорошо помогает кодирование, но плохо представляю, что это такое.

- Кодирование - это особый психотерапевтический сеанс. Есть некоторые технологии, которые позволяют направлять чужие мысли. Но срабатывает это далеко не на всех людях. Если человек изначально настроен скептически, то почти наверняка кодирование не поможет. Кроме того, само кодирование может воздействовать на людей по-разному. Поскольку кодируются на определенный срок, бывает, что закодированный ждет не дождется конца срока, чтобы потом напиться вволю. А в то время, пока ждет, ходит нервный, агрессивный. Близкие начинают жаловаться - уж лучше бы не кодировался.

- Здравствуйте. Подскажите, как точно определить: принимает ли мой внук наркотики? Последнее время он ходит очень нервный, на руках синяки, похожие на следы от уколов.

- Вы сами можете проверить, если внук согласится, - в аптеках продаются мультитесты на наркотики. К тесту прилагается инструкция, как по моче проверить. А можете обратиться к нам, если ваш внук совершеннолетний. Приходите на Станюковича, 53.

- Внук не пойдет со мной - он ни меня, ни родителей не слушает.

- Тогда подходите вы с родителями. Получите консультацию, может врач - посоветует вам, как вести себя, исходя из конкретных обстоятельств.

- Я хотела бы узнать, где можно вылечить сына от наркомании? Он уже пять раз лечился и в стационаре лежал. По полгода, бывало, воздерживался, а потом опять срывался.

- Я думаю, вашему сыну необходимы реабилитационные программы. Я бы вам посоветовала обратиться в реабилитационный центр "Вита". Заведующий - Ковалев Валерий Иванович, телефон: 38-76-90. Еще один вариант - реабилитационный центр при православном храме в Покровском парке у отца Александра. Можно обратиться к нему. Если что - подходите ко мне на прием, на Станюковича, 53.

- У вас есть данные, где наркоманов больше? В России или за рубежом?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, поскольку в мире не существует общей системы учета наркоманов, в разных странах подсчитывают по-разному. Так что мы можем разговаривать только о тенденциях. Говорить, что у нас наркоманов больше или меньше, чем, скажем, в Европе, я бы не стала - по каждой группе ситуация различная. В бывших странах СНГ, особенно в России и на Украине, на сегодня очень высок уровень употребления сильных наркотиков опиумной группы, вроде героина. В Европе уже этот пик прошли, у них ситуация с этими наркотиками получше. Тамошние наркоманы массово переходят на кокаин, психостимуляторы и марихуану. В Приморье конопля также чрезвычайно распространена. Зато уровень потребления кокаина и экстази у нас сравнительно небольшой - это объясняется высоким уровнем цен. Правда, настораживает, что цены на них у нас быстро снижаются. Нельзя не отметить, что за последние два года в Приморье вдвое снизилась первичная заболеваемость наркоманией. В последнее время за это взялись всерьез и федеральные, и региональные власти. Большое внимания этой проблеме уделяет губернатор края Сергей Дарькин, теперь ежегодно на борьбу с наркоманией краевая администрация будет выделять средства по программе "Приморье без наркотиков".

- Здравствуйте, у меня с похмелья постоянно дрожат руки. Что делать, чтобы избавиться от дрожи?

- Похмелье - это уже вторая, развернутая стадия алкоголизма. Надо меньше пить, не доводить себя до такого состояния - это радикальное решение. Если не сможете справиться сами, обращайтесь к специалисту.

- А если я не хочу бросать пить? Пусть у меня зависимость, ну и что? Она не мешает мне ни на работе, ни в семье.

- Зависимость не может не мешать. Во-первых, алкоголь в больших дозах оказывает токсическое действие на организм, он нарушает обмен веществ. Головной мозг не может работать так, как если бы вы не пили. В результате падает работоспособность, и физическая и умственная. Во-вторых, что касается проблем в семье. Да, действительно, бывает, что люди пьют годами. Каждый день или через день приходят вечером с работы и напиваются. При этом они не дебоширят, но это не значит, что в семье все в порядке. Я общалась с женами таких людей. Все равно они недовольны. И как мужчина он уже не тот - систематическое употребление алкоголя влияет на потенцию. И постепенная деградация личности наблюдается - ну что он пьяный умного может сказать? О чем трезвой жене с ним говорить? Так что внутрисемейный климат в таких случаях все равно меняется к худшему.

- Здравствуйте. Я бы хотела узнать, могу ли устроить своего сына на лечение от наркотиков? Он уже лечился у меня платно, короткими курсами - по 10 дней. И еще вопрос: сколько это будет стоить?

Вылечить наркомана можно. Но только если он сам этого сильно захочет губа

- Вам нужно обратиться на Станюковича, 53. Мы - бюджетное учреждение. В зависимости от программы, какую ему выберут, возможно, придется доплатить за медикаменты. Лучше подходите во второй половине дня, тогда там посетителей меньше. Там посоветуетесь с врачом. Я думаю, вашему сыну следовало бы лечь в диспансер на Гоголя, а после того, как снимут острую симптоматику, направить его в реабилитационный центр "Вита".

- Добрый день. Подскажите, можно ли доверять тестам на проверку наркотиков, которые продаются в аптеках?

- Да, им можно доверять, особенно хорошо они работают на группу опия, если с момента приема наркотиков не прошло трех суток. Коноплю они не всегда выявляют, но вообще им можно доверять. Тщательно выполните инструкцию, которая прилагается к тесту.

Куда обращаться за помощью

  • Наркологическая поликлиника для взрослых - ул. Станюковича, 53. Тел. 51-76-20
  • Наркологическая поликлиника для несовершеннолетних - ул. Нерчинская, 42. Тел. 42-84-79

  • Наркологический стационар - ул. Гоголя, 35. Тел. 45-13-14

  • Реабилитационный центр "Вита" - ул. Успенского, 72 (район станции Океанская). Тел. 38-76-90

  • Православный реабилитационный центр - Океанский проспект, 44 (Покровский парк). Тел. 22-96-28

  • Общество анонимных алкоголиков - Тел. 38-64-64
  • загрузка...
    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    Выберите человечка с поднятой рукой!