Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Учебник по медицине / общая хирургия / методы местного лечения ран. Лечение гнойных ран

/ Просмотров: 2241
загрузка...
Учебник по медицине / общая хирургия / методы местного лечения ран. Лечение гнойных ран кровотечение

Первичная хирургическая обработка раны

Асептические операционные раны в особом лечении не нуждаются. Ограничиваются наложением асептической повязки, защищающей от попадания инфекции извне.

Лечение случайных инфицированных ран начинается со смазывания кожи окружности раны йодной настойкой и наложения асептической повязки, а в дальнейшем - в первичной хирургической обработке раны.

Первичная хирургическая обработка раны состоит в иссечении краев, стенок и дна раны на ширину 0,5-2 см. Если возникнет необходимость (при наличии карманов), то рану рассекают. Хирургическая обработка заканчивается наложением на рану первичного шва и асептической повязки. Лучше если эта обработка будет проведена в первые 12 ч после ранения. Не хирургическая обработка ран может и должна быть оказана через 24 и более часов после ранения и носит название она вторичной хирургической обработки раны. Все это приводится на фоне применения антибиотиков.

Раны стопы (пальцев стопы) не зашиваются из-за опасности анаэробной инфекции, столбняка и недостаточного питания тканей. Не рекомендуется зашивать раныв военной обстановке, а также при наличии воспалительных явлений в ране.

Противопоказаниями к первичной хирургической обработке раны являются:

общее тяжелое состояние пострадавшего (шок, острая анемия и др.); в этих случаях ее производят после улучшения состояния больного;

развитие гнойной инфекции в ране.

В тех случаях, когда наложение первичного шва противопоказано, после обработки раны прибегают к первично отсроченному шву. Рану прошивают нитками, но не завязывают до минования опасности развития острой хирургической инфекции; по истечении этого срока нити завязывают, рана оказывается зашитой и на нее накладывается асептическая повязка.

На большие раны, не зашитые при первичной обработке, на грануляции без иссечения или с частичным иссечением, можно наложить вторичные швы.

Все обработанные раны должны быть дренированы рыхло-резиновыми полосками с применением антисептиков (1,5-2%-го раствора хлорамина, фурацилина, антибиотиков).

Повязки, наложенные на свежие раны, не следует менять без прямых показаний (кровотечение, сильные боли, чувство распирания в ране, повышение температуры тела и пр.).

При ранах с переломами костей удаляют только свободно лежащие костные отломки. Более крупные костные осколки, связанные с надкостницей, сохраняют.

При открытых повреждениях суставов, вокруг раны иссекают кожу, подкожную и околосуставную клетчатку и края раны суставной сумки, после чего на сумку накладывают швы (до 24 ч после ранения). При разможжениях околосуставной и подкожной клетчатки сумку сустава зашивают наглухо, но кожу не зашивают и рану тампонируют. При ранениях хряща или при внутрисуставных переломах с обширным раздроблением кости и загрязнением отломков, производят частичную резекцию сустава и удаляют загрязненные отломки. В особо тяжелых случаях повреждений костей и суставов, при одновременном ранении основного питающего сосуда, показана ампутация конечности.

В военных условиях первичные хирургические швы не накладывают, за исключением ранений плевры, брюшины, лица и суставных сумок.

Открытый метод лечения применяется при ссадинах, царапинах, поверхностных ранениях, при ожогах, гранулирующих ранах в период эпителизации.

Лечение гнойных ран проводится по методам, которыми пользуются при лечении гнойных воспалительных процессов.

Если при ранении не произведена первичная хирургическая обработка и больной поступил с гнойной раной, необходимо:

удалить секвестры, инородные тела;

создать отток раневого секрета, гноя, крови, лимфы из раны, ее карманов и щелей;

создать покой ране.

Надо рассечь карманы, отслойки, удалить омертвевшие ткани. В дальнейшем назначают грелки, горячие или суховоздушные ванны. Согревающие компрессы не рекомендуются, они нарушают отток жидкости из глубины раны, ведут к задержке и обратному всасыванию отделяемого. При ранении конечность должна быть иммобилизирована (шиной, гипсовой повязкой).

Для усиления всасывающего действия повязки, для дезинфекции раны и раздражения тканевых элементов пользуются осмотическими, антисептическими средствами в виде жидких растворов, мазей и порошков.

Осмотические средства применяются в виде 5-10%-го раствора хлористого натрия или сахарной пудры. При высоком осмотическом напряжении в тканях, при наличии омертвевших участков, распаде тканей, разлагающихся сгустках крови осмотические растворы изменяют физико-химическое состояние раны, уменьшают напряженность тканей, усиливают ток из раны в повязку, удаляют и обезвреживают бактерий и их токсины, а также усиливают клеточную реакцию.

Гипертонические растворы хлористого кальция действуют наоборот - уменьшают проницаемость сосудов и секрецию из раны, уплотняют ткани. Поэтому в стадии гидратации тканей рекомендуется применение гипертонических растворов хлористого натрия и сахара. В рану вводят либо тампоны, смоченные в растворе, либо сахарную пудру. При перевязках верхние слои удаляются, а тампон смачивается в растворе без удаления из раны.

Гипертонические растворы не применяются при чистых ранах, сухой гангрене, при тромбах, во избежание их распада и при грануляции раны. При водянистых грануляциях применяются повязки с 5-10%-м раствором хлористого кальция.

Гипертонические растворы в ране действуют бактерицидно.

Антисептические средства и антибиотики применяются как бактерицидные, бактериостатические, повышающие защитные силы организма, изменяющие среду в ране и уменьшающие раздражение нервов. Основные положения в лечении ран - покой, отток из раны и принятие мер к повышению реактивности организма.

Понятие о методах общего воздействия

Средства общего воздействия - это система мер по восстановлению нарушенных функций со стороны организма и отдельных его систем: повышение иммуннобиологических свойств организма и реактивности высших отделов центральной нервной системы; улучшение работы сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, печени и почек; урегулирование водно-солевого, углеводного и белкового обмена. Сюда входят санитарно-гигиенические условия и питание, тщательно подобранное и витаминизированное (особенно В-комплекс и С), при анемизации - переливание крови и ее заменителей. При гнойном процессе (флегмоне, сепсисе) -- разрезы, большие дозы антибиотиков. Из раздражителей, стимулирующей терапии - физиотерапия, аутогемотерапия, подсадка по Филатову. В 1-й фазе воспаления - покой и успокаивающая терапия.

Химиотерапевтические методы

Сульфаниламиды - белый стрептоцид, сульфидин, сульфазол и др. применяются внутрь и местно, в комбинации с пенициллином.

При назначении сульфаниламидных препаратов рекомендовано обильное щелочное питье, противопоказаны яйца и сернокислая магнезия.

Метод Вишневского - новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики - как особый вид патогенетической терапии. К ним относятся: поясничная новокаиновая блокада, шейная вагосимпатическая блокада, футлярная блокада конечности, короткая блокада нервов.

В состав мази А. В. Вишневского входят:

1. Ol. Cadim s. Picis Liguidae 3,0-5,0.

2. Xeroformii 3,0 или (t-rae jodi).

3. Ol.Arcini 100,0.

MDS, мазь.

Повязка с этой мазью на ране находится несколько дней, чем поддерживает покой раны.

В заключение следует заметить, что рана сегодняшней действительности представляет определенные проблемы. В мирное время увеличилось количество огнестрельных ран, колото-резаных и других видов ран.

Постоянно совершенствуются методы оказания помощи раненым и больным, в том числе сконструирована специальная повязка из эластичной сетки на разные области тела человека.

В последние годы для закрытия свежих ран широко применяется самоклеющаяся стерильная повязка заводского изготовления.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!