Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Стенокардия - признаки и лечение

/ Просмотров: 2819
загрузка...
Стенокардия - признаки и лечение недуг

Обратиться к «ЗОЖ», который я выписываю уже много лет, вынудила прилипчивая болячка. Мне 73 года, жене - 68, и мы оба страдаем стенокардией.

Особенно она донимает при ходьбе, через каждые 50-100 метров появляются давящие боли за грудиной, приходится останавливаться, пережидать приступ.

Можно ли справиться с этим недугом? Есть ли какие - то народные средства?

Адрес: Лепехину Борису Прокопьевичу, 050039 Казахстан, г.Алматы, мкр «Алтай»-2, д. 12, кв.2.

Рассказать о том, как правильно бороться со стенокардией, корреспондент «ЗОЖ» Сер­гей Кифуряк попросил кандидата медицинских наук врача Александру ПОСКРЕБЫШЕВУ

«ЗОЖ»: Название «сте­нокардия» переводится с латыни как сжатие сердца. Почему же оно так болезненно сжима­ется, что человек, как пишет Борис Прокопьевич Лепехин, вынужден через каждые 50-100 метров останавливаться и пережидать боль?

Александра ПОСКРЕ­БЫШЕВА: Действитель­но, главные проявления стенокардии - это сильная сжимающая боль за груди­ной, чувство тяжести, не­возможность сделать вдох, возникающие в мо­мент физической нагрузки и заставляющие ее пре­кратить. Не зря болезнь назвали в народе грудной жабой: сидит внутри что-то холодное, тяжелое и давит. Часто можно видеть такую картину: идет пожилой че­ловек, вдруг остановился, достал таблетку нитрогли­церина, принял, переждал несколько минут и тихонь­ко пошел дальше.

Причина болезни - суже­ние коронарных сосудов, они забиты холестерино­выми бляшками. Причем это не равномерные отло­жения извести, как, напри­мер, в водопроводной тру­бе, а отдельные наросты. Пока человек сидит, ест, разговаривает, смотрит телевизор, то есть нахо­дится в покое, сердцу, как

и любой другой мышце, требуется меньше насы­щенной кислородом кро­ви. Но стоит начать дви­гаться, что-то делать фи­зически, как сердце уже нуждается в большем ко­личестве кислорода. Но через суженный сосуд, как через участок дороги, где ведется ремонт, так про­сто не проехать. Возника­ет затор, и сердце начина­ет «кричать», взывая о по­мощи, поскольку ему уже не хватает кислорода.

«ЗОЖ»: Значит, боль­ной стенокардией дол­жен всегда носить с со­бой нитроглицерин, что­бы тут же купировать приступ?

А.П.: Только надо пони­мать, что это не лечение, а «скорая помощь». А к ее услугам, согласитесь, луч­ше прибегать как можно реже, а не через каждую сотню шагов. К сожале­нию, народ у нас терпели­вый, а врачи в местных по­ликлиниках зачастую этим пользуются, исходя из «главной» задачи: чтобы больной не ходил и не до­кучал жалобами. Вот и на­значают нитроглицерин в качестве основного лекар­ства от стенокардии - де­шево и сердито. Да и боль вроде снимает. Между тем, стенокардия - весьма коварный и порой быстро прогрессирующий недуг.

Не раз слышала: пять лет назад боль возникала, ког­да тащила с рынка мешок картошки, потом - когда поднималась пешком на третий этаж, а сейчас -после десятка шагов по квартире. А заканчивает­ся все инфарктом миокар­да. Поэтому ни в коем слу­чае нельзя запускать бо­лезнь.

«ЗОЖ»: Как же пра­вильно лечить стенокар­дию?

А.П.: Тут одним лекар­ством не обойдешься. Их должно быть четыре, что­бы обеспечить комплекс­ное воздействие на все составляющие болезни.

В первую очередь надо остановить развитие ате­росклероза. Для этого су­ществуют эффективные препараты, которые назы­ваются статины. Реко­мендую на выбор: симвастатин, аторвастатин, розувастатин (крестор). Принимают их в зависимо­сти оТ уровня холестери­на и количества липидов в крови по 10-80 мг раз в день во время ужина. Дей­ствуют они медленно, но результативно: через не­сколько лет постоянного применения забивающие сосуды бляшки начинают рассасываться. Это через несколько лет. Но уже по­сле нескольких месяцев приема, как свидетельст­вует медицинская статис­тика, уровень смертности таких больных резко сни­жается. Дело в том, что у этих лекарств есть уни­кальное свойство: они не только позитивно влияют на уровень холестерина в крови, но и стабилизиру­ют покрышку склеротиче­ской бляшки.

«ЗОЖ»: Что это зна­чит?

А.П.: Опасность при стенокардии таится в том, что к шероховатой поверх­ности бляшки начинают приклеиваться клетки

Стенокардия - признаки и лечение зрение

крови. Так образуется тромб со всеми вытекающими печальными последствия­ми: инсультами и инфарк­тами. Статины же делают поверхность гладкой, словно полируют ее. И тромб уже образоваться не может. Отсюда и значи­тельное сокращение коли­чества смертей.

Второе необходимое при стенокардии лекарст­во тоже направлено на то, чтобы не допустить обра­зования тромба. Но воз­действует оно уже непо­средственно на кровь. Можно принимать раз в день или даже через день четверть 500-миллиграм-мовой таблетки обычного аспирина или специаль­ные его формы: аспиринкарди, тромбоас, кардиомагнил — по таблет­ке раз в день.

Третье лекарство, кото­рое нам понадобится, что­бы справиться со стено­кардией, — эналаприл (по 5-10 мг раз в день) и его аналоги. Этот препа­рат, кроме всего прочего, благоприятно воздейству­ет на стенки сосудов, что в нашем случае весьма важ­но.

И, наконец, четвертое лекарство от стенокардии, снимающее ее приступы, так мешающие нормально жить больному. Оно как бы ограничивает «аппетиты» сердца, урежая частоту его сокращений. И через суженный сосуд в случае увеличения нагрузки уже не требуется прокачивать повышенное количество крови. Опять же рекомен­дую на выбор: конкор (по 5-10 мг раз в день), боталок-ЗОК (по50-100мграз в день) и карведилол (по 12,5-25 мг 1-2 раза в день).

«ЗОЖ»: А могут ли по­мочь при стенокардии средства народной ме­дицины?

А.П.: В качестве допол­нения к основному лечению - несомненно. В пер­вую очередь это опять же воздействие на сосуды, их очистка. Рекомендую в этих целях настойку из крапивы, лучше молодой. Наполните ее листьями пол-литровую банку, за­лейте доверху водкой, плотно закройте, настаи­вайте сутки на свету, а за­тем 5 дней в темном мес­те. Затем настойку про­цедите и принимайте по 1 ч. ложке утром натощак и вечером перед сном. Время от времени делай­те недельные перерывы.

В известной степени конкурировать со стани­нами, о которых говори­лось выше, может чеснок. Советую параллельно принимать такой состав. Отожмите сок из 10 лимо­нов, в него добавьте 1 л меда, 10 измельченных зубчиков чеснока, тща­тельно перемещайте. Неделю настаивайте при комнатной температуре, а потом храните в холо­дильнике. Принимайте 4 ч. ложки смеси раз в день, но не одномоментно, а с минутными перерывами.

Хорошо очищают сосу­ды, выводя отложения кальция, которые, собст­венно, и вызывают их су­жение, красная свекла и сельдерей. Ведь в них со­держится необходимый для этого биологически активный натрий. Эти ово­щи должны постоянно присутствовать в рационе больного стенокардией, и желательно в сыром виде.

Хочу предупредить: ле­чение при стенокардии происходит медленно и вроде незаметно. Но ре­гулярный прием ле­карств, сочетаемый с ре­цептами народной меди­цины, способен карди­нальным образом повы­сить качество жизни больного, значительно снизить риск инфарктов и инсультов и в конечном результате привести к реальному улучшению здоровья.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!