Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Стафилококк: пищевые отравления

/ Просмотров: 2218
загрузка...
Стафилококк: пищевые отравления рвота

Пищевое отравление стафилококком — это заболевание, связанное с употреблением пищевых продуктов, в которые в процессе их приготовления были занесены стафилококки.

Почему развивается отравление стафилококком?

Стафилококки — очень широко распространенные бактерии. Человек всю жизнь проводит в среде, обсемененной ими. Стафилококки — наиболее устойчивые и неприхотливые микробы. Оптимальная температура для их размножения — 30-37 °С.

В пищевых продуктах стафилококки размножаются даже при высокой концентрации соли (до 12 %) и сахара. Погибают эти бактерии лишь при прогревании до 80 °С.

Однако при размножении стафилококки вырабатывают термостойкий токсин, который не разрушается даже при кипячении в течение 1-2 ч.

Каков источник инфекции стафилококка?

Возбудителей стафилококка распространяет главным образом человек — больной или носитель бактерий. Стафилококки поражают преимущественно кожу, при этом развивается гнойное воспаление. Они могут выделяться из организма здоровых людей, чаще всего — из носоглотки.

Большинство людей являются временными носителями стафилококков, однако встречаются и так называемые упорные носители (около 20 % всех людей), у которых стафилококки выделяются месяцами и годами.

Как происходит заражение стафилококком?

Главный путь заражения стафилококка — пищевой. В продукты микробы попадают от людей, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи или от здоровых носителей (при прямом контакте через руки или воздушно-капельным путем).

Наиболее опасно есть пищу, надолго оставленную при комнатной температуре, так как при этом создаются самые благоприятные условия для размножения стафилококков и накопления токсина.

Чаще всего стафилококковые пищевые отравления связаны с употреблением недоброкачественных тортов, пирожных, молока и молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд, вскрытых рыбных консервов в масле.

Попав в желудочно-кишечный тракт, токсин всасывается и воздействует на нервную систему, вызывая ее возбуждение. Пищеварительные соки не разрушают стафилококковый токсин. Поступление бактерий в желудочно-кишечный тракт значения не имеет.

Признаки стафилококка

Через 2-6 ч после употребления в пищу зараженных стафилококком продуктов появляются первые признаки отравления стафилококком: тошнота и многократная рвота, сильные схваткообразные боли в верхней части живота.

Стафилококк: пищевые отравления рвота

Характерные признаки стафилококка: нарастающая общая слабость, кожа бледнеет, конечности холодеют. У каждого второго больного начинается понос (стул учащается до 3-5 раз в сутки) без примеси слизи и крови. Температура тела нормальная.

Как распознать отравление стафилококком?

Диагноз ставит врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза необходимо исследование остатков съеденной пищи.

Как вылечить стафилококк

Следует восполнять потери жидкости и солей. О том, как это делать, рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибиотики не нужны.

Профилактика стафилококка

Людей с гнойничковыми заболеваниями ни в коем случае нельзя допускать к работе с пищевыми продуктами.

Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

Нельзя оставлять недоеденную пищу, так как в нее могли быть занесены стафилококки, которые начнут размножаться при хранении и в дальнейшем вызовут отравление.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!