Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Сердце – профилактика народными методами

/ Просмотров: 1621
загрузка...
Сердце – профилактика народными методами киста

Мне не раз приходилось наблюдать пренебрежительное отношение к настойчивости жалующихся на сердечные боли, не подтверждаемые обследованием. «От этого не умирают», — заключали врачи, отмахиваясь от «несерьезных» пациентов, страдающих «болезнью воображения». Некоторые полагают, что и болезни такой нет — это лишь проявление общего системного невроза из-за психотравмирующих обстоятельств. Тяжелых пациентов-сердечников и так всегда хватает, поэтому я и сама до поры до времени глубоко не вникала в особенности патологии, которая находится на стыке кардиологии, неврологии, эндокринологии и психологии. Но однажды я как лечащий врач потерпела неудачу.

Ко мне попала встревоженная пожилая женщина, которой медсестра, передавая электрокардиограмму, показала один зубчик, загнутый «не в ту сторону». Это был незначительный сбой, угрозы здоровью не представлявший. Но замечание медсестры для пациентки, как раз переживавшей семейные несчастья, про-звучало громовым ударом колокола беды. Пенсионерка тотчас обратила внимание на учащенный пульс, скачки давления, появившуюся одышку, быструю утомляемость и постоянную боль в области сердца. Неприятные ощущения преследовали ее, изнуряя и мучая своей непонятностью. Но обследования не выявили признаков пугающего пациентку инфаркта. «Значит, — решила она, — у меня редкое и опасное заболевание, раз врачи не могут поставить точный диагноз».

Я пыталась действовать как психолог, убеждая, что причин для паники нет и пора отвлечься от всепоглощающего погружения в невзгоды. Ведь есть признаки, по которым можно самому отличить подлинную боль при стенокардии от невротического впечатления: в первом случае боль длится 15-20 минут и сосредоточена в одном месте, давя за грудиной с отдачей в левую руку или под лопатку. Кроме того, истинная сердечная боль возникает при физических или эмоциональных нагрузках и прекращается в состоянии покоя, а также при приеме нитроглицерина или его аналогов. А «кардионевротика» мучает неопределенное, как бы разлитое «ощущение сердца» и навязчивое ожидание беды. Словом, как я ни старалась, личность женщины на глазах изменялась. Долгое увлечение своим несчастьем сыграло в конце концов пагубную роль.

Кардионевроз опасен тем, что в подобных ситуациях он нередко приводит к настоящей стенокардии, приступам опасных аритмий и недостаточности кровообращения. Увы, так и случилось, хотя моя подопечная вполне могла бы взять себя в руки и сама, без участия медиков избежать победы болезни над собой.

Твердое желание выбраться из капкана кардионевроза — главное условие лечения. За свою 36-летнюю практику я не раз убеждалась, что люди, не сдавшиеся даже куда более серьезным недугам, преодолевали сердечные расстройства. Стрессовые ситуации, психическое напряжение, состояние тревоги, любые неприятности могут вызвать характерные сдвиги в работе сердца и ощущение дискомфорта в этой области. Хронический стресс ощутимо бьет по слабому звену в организме, каковым чаще всего бывает сердце .

Справиться с приступами, когда чувствуешь, как сердце то замирает, то несется вскачь, проще всего, если понял и усвоил, что это неприятное, но вообще-то безопасное для жизни состояние не должно разрушить вашу личность. Для этого надо напрячь свою волю, отдавать самому себе позитивные команды — «Я справлюсь», «Не поддамся панике». Зажимы мышц и боли в области сердца отступят, если посредством самовнушения убедить себя, что сумеешь своими силами преодолеть недомогание и тягость утрат. Внутренний настрой — великая сила!

Конечно, можно снимать фантомные боли в сердце обычными успокаивающими средствами, препаратами с корнем «вал» в названии — валокордин, валидол, кардиовален. Но не спешите заглушать внезапную паническую атаку «химией», поглощая горстями таблетки. Попробуйте веками испытанные предками простейшие домашние средства. В комплексном самолечении они вполне реально избавят тревожное сердце от невротических сдвигов.

Начинайте день с простейших дыхательных упражнений, делая медленный вдох короче выдоха и держа затем паузу до ощущения нехватки воздуха. Мысленно представьте, как потоки энергии пронизывают ваше тело с головы до пят и скованные после сна мышцы «оживают», поступающий воздух массирует внутренние органы, грудь расправляется. А вместе с тем увеличивается скорость кровотока и частота сердечных сокращений, мозг и сердце получают больше крови. Подобный «внутренний массаж» полезно делать и в течение дня, особенно при сидячем образе жизни и проблемах ЖКТ. Управление дыханием позволяет взять под контроль свои эмоции.

Нет необходимости подробно говорить о важности физических нагрузок. Двигательная активность — одно из обязательных лекарств, и первое из них — ходьба по 1 -1,5 часа в день. В утреннюю зарядку следует включать круговые движения для разработки суставов, когда вы делаете упражнения кистями, согнутыми в коленях ногами или в локтях руками, плечами, тазом. И вовсе не надо, вскочив с постели, тут же приступать к гимнастике. Прежде нужно организм разбудить, разогнать кровь по телу, согрев его. Душ или обливание теплой водой снимут напряжение мышц шеи и плеч. Для усиления эффекта можно добавить в воду масло лаванды или подышать, капнув масло на кусок ткани.

В народной медицине для лечения «раздраженного сердца» обычно используют растения и сборы, которые уменьшают его реакцию на негативные влияния. Полезен сок пустырника:20-40 капель за полчаса до еды. Настой плодов боярышника, пустырника, валерианы, мяты — своего рода «скорая помощь», которая всегда должна быть под рукой. Взятые поровну и залитые кипятком (1 ст. ложка сбора на 200 Мл кипятка), они представляют собой лечебное снадобье, которое пьют по 1 ч. ложке с водой трижды в день, когда «прихватит». Учитывая, что приступы обычно повторяются, требуется курсовое лечение не менее 5-7 дней, иногда дольше, до полного исчезновения симптомов. И лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить длительность цикла. Кстати, можно даже не пить, а только полоскать рот или дышать горячим целебным паром — через слизистую рта лекарственное вещество попадет в кровь.

Если нет возможности самому приготовить настой, воспользуйтесь аптечными спиртовыми настойками и экстрактами (трижды в день по 20-30 капель, разведенных водой). Помимо пере-численных растений и их комбинаций основой для готовых форм служат пассифлора, пион уклоняющийся, майский ландыш, зверобой. Весьма эффективны новинки — спиртовой экстракт «фито новосед» (смесь эхинацеи, мелиссы, пустырника, плодов шиповника и боярышника) и гомеопатический препарат «негрустин» на основе зверобоя. Назову еще несколько рецептов:

• Корни патриции сибирской эффективнее валерианы как антиневротическое средство. Измельченное сырье, залитое водкой (1:5), выдерживают 3-4 недели, пьют, как указано выше.

Сердце – профилактика народными методами дыхательный

• При учащенном сердцебиении, раздражительности и бессоннице помогает настой смеси трав хвоща полевого (20 г) и горца птичьего (30 г), цветков боярышника (50 г). Залитые 2 л кипятка 100 г сбора держат на водяной бане 15минут, отжав, доводят до первоначального объема и пьют по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

• Аналогично готовят и принимают настой сбора из корня валерианы, листьев пустырника (по 30 г), травы тысячелистника и плодов аниса (по 20 г).

Однако не рассчитывайте, что только с помощью фитотерапии можно добиться успеха. Для кардионевроза характерны рецидивы. И подавить их реально лишь при условии изменения всего образа жизни — отказа от вредных привычек, выполнения рекомендованных врачом динамических нагрузок, санации очагов инфекции (зубы, горло). Нормализация питания — одно из главных условий выздоровления. Тут ничего нового для исповедующих здоровый образ жизни нет: предпочтительнее низкокалорийная еда с преобладанием фруктов и овощей, непременным добавлением специй вроде кунжута. Еще сотни лет назад корица, например, использовалась восточными эскулапами, укрепляя сердце, как психокоррегирующее средство при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Вместе с имбирем она считалась универсальным лекарством и улучшала вкус блюд, особенно яблочных. Несложно воспользоваться опытом предков и сегодня, добавив корицу на завтрак в горячее молоко или посыпав творог (до 1/4 ч. ложки на прием).

Для здорового питания нужны черствый черный хлеб, рыба, каши, мед. Помимо витаминов, особенно группы В (например, компливит или алфавит), советую позаботиться об употреблении микроэлементов, в первую очередь магния и селена, а также пивных дрожжей — незаменимого поставщика аминокислот.

Теперь вы знаете, как выглядит программа самостоятельного лечения пациента с нервным сердцем. Согласовать и скорректировать план восстановления здоровья поможет врач, но главным действующим лицом все равно остается сам больной.

Медицина, рецепты и лечение болезней: sovetlekar.ru

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!