Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Нарушение психики

/ Просмотров: 3302
загрузка...
Нарушение психики лишай

Нарушение психики — это искаженное восприятие реально существую­щих предметов и вещей окружающего мира. Иллюзии подраз­деляются на слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные и фительные. Примером зрительной иллюзии может быть: куст, стоящий в лесу у дороги, может быть принят за зверя, висящий на спинке стула костюм может приниматься за человека и т. д.

Примером слуховых иллюзий могут служить падающие кап­ли воды, шум от падения которых принимается за разговор или музыку.

Часто иллюзии могут наблюдаться и у здоровых людей. Это может быть в тех случаях, когда восприятие окружающего быва­ет неотчетливым (полумрак, шумное помещение) или человек находится в состоянии эмоционального напряжения.

Слуховые и зрительные иллюзии часто возникают у инфек­ционных больных. Могут они наблюдаться при хронических тя­желых отравлениях, при длительном голодании и истощении.

В неврологии и психиатрии выделяют еще физические ил­люзии (ложка, опущенная в стакан с водой, кажется надлом­ленной).

Галлюцинации

Галлюцинациями называют мнимые восприятия, которые не имеют своим источником внешний предмет. Галлюцинации мо­гут быть элементарными и более сложными. К элементарным можно отнести внезапно возникающие ощущения стука, грохо­та (акоазмы), шума. Более сложные галлюцинации складывают­ся в картины, проносящиеся перед глазами больного человека, голоса, пение.

По органам чувств галлюцинации делятся на слуховые, зри­тельные, вкусовые и обонятельные.

Слуховые галлюцинации (вербальные) характеризуются тем, что больной слышит отдельные слова, фразы и предложения. Иногда слышимые слова носят угрожающий или приказываю­щий характер. Больной не может их ослушаться и совершает действия, опасные для себя и окружающих.

Зрительные галлюцинации могут иметь как обычный вид, так и представляться в увеличенном, безобразно изуродованном ви­де. Они могут возникать в виде отдельных фигур или в виде це­лых зрительных сцен. Зрительные галлюцинации иногда могут представлять собой восприятие не целого предмета, а отдельных его частей (больному может представиться дерево, на котором ветви и листья существуют отдельно друг от друга).

Нарушение психики. тактильные галлюцинации

Тактильные галлюцинации представляются больному как при­косновение к телу постороннего предмета, чувство ползания по телу чего-то неприятного и липкого (черви, гусеницы, кома­ры). Тактильные галлюцинации всегда предметны. Человек точ­но может сказать, что ползет, допустим, у него по щеке.

Иногда галлюцинации возникают у больных не постоянно, а при внешнем раздражении, которое может действовать на тот же анализатор. Например, в шуме дождя больной слышит ше­пот, при прекращении дождя шепот исчезает. Зрительные гал­люцинации резко усиливаются при надавливании на глазное яблоко больного (так бывает при белой горячке).

Галлюцинации не существуют сами по себе, а входят в раз­личные синдромы (синдром помрачения сознания, делирий). Иногда перед взором больного развертываются целые баталии, сцены, свидетелем которых он является. При этом больной ощущает все виды галлюцинаций: тактильные, зрительные, слуховые.

Выделяют синдром так называемого слухового галлюциноза, когда больной слышит голоса нескольких человек, разговарива­ющих между собой. Такие галлюцинации обычно наблюдаются при белой горячке, сифилисе мозга.

Также в отдельный вид выделяют хронический тактильный галлюциноз. Больному постоянно кажется, что по коже и под кожей у него ползают черви или мурашки. Этот вид галлюцино­за часто встречается при старческих психозах, при органических заболеваниях центральной нервной системы.

О наличии галлюцинаций у больного можно судить по его поведению. Больной раздражается, бранится, смеется, плачет, отвечает оборонительной реакцией на мнимое нападение и т.д.

Специфических галлюцинаций при различных психических шболеваниях не существует. Можно говорить лишь о преобла­дании того или иного вида галлюцинаций при различных забо­леваниях.

Нарушение психики. расстройства памяти.

Расстройства памяти носят название диемнезии. При этом явле­нии утрачивается или снижается способность запоминания, воспроизведения и запоминания отдельных событий.

Все расстройства памяти делят на два вида: амнезии (отсутствие памяти) и парамнезии (обманы памяти).

Амнезии могут иметь различный характер. При ретроградной амнезии (выпадение из памяти дней, месяцев и лет, предшествующих настоящему заболеванию) больной может не помнить некоторые события своей жизни (частичная ретроградная амнезия) или он не помнит всю цепь событий полностью, включая свое имя и фамилию (системная ретроградная амнезия).

Есть еще понятие фиксационной и репродукционной амне­зий. При первой больной лишен возможности запоминать теку­щие события, при второй он не может воспроизвести в памяти необходимые сведения, нужные в данный момент.

Прогрессирующая амнезия — последовательный распад памяти от новых, недавно приобретенных знаний, к старым. Наи­более четко сохраняются в памяти события далекого детства, события же последних лет выпадают из памяти полностью.

Парамнезии могут делиться на ложные воспоминания и ис­кажения памяти. При некоторых видах парамнезий некоторые события полностью выпадают из памяти, а их место занимают вымышленные события, факты и случаи.

К парамнезиям относятся и те случаи, когда больным кажет­ся, что события, происходящие с ними в данный момент, уже происходили.

Расстройства памяти характерны для симптоматических пси­хозов, эпилепсии, травм головного мозга, органических заболе­ваний центральной нервной системы.

Расстройства мышления

Расстройства мышления у психических больных могут быть раз­нообразны. Они могут проявляться в так называемом ускорении мышления. При этом темп мышления настолько ускоряется, что больной не успевает выразить словами свои мысли и пережива­ния. При разговоре он пропускает слова и целые фразы. Подоб­ное состояние наблюдается часто в состоянии маниакально-де­прессивного психоза.

Состояние замедления мышления характеризуется тем, что в сознании больного задерживается одно какое-то событие или представление и он не может от него отделаться. Такие больные заторможены. Отвечают всегда односложно, с большими пауза­ми между словами.

Иногда говорят о вязкости мышления. При этом состоянии большой очень обстоятелен. Если его просят о чем-то расска­зать, то он подолгу застревает на второстепенных деталях и с большим трудом добирается до самого существенного в повест­вовании. Слушать таких больных очень трудно.

Вязкость мышления нередко наблюдается при эпилепсии и связана с замедлением (малоподвижностью) процессов торможения и возбуждения, характерным для этого заболевания. К расстройствам мышления относится так называемое резо­нерство — наклонность к пустым разглагольствованиям и пус­тому мудрствованию.

Разорванность мышления проявляется в том, что отдельные части даже одной фразы несвязаны между собой, фразы строят­ся грамматически неправильно. Иногда таких больных понять совсем невозможно.

Резонерство и разорванность мышления чаще встречаются при шизофрении.

Нарушение психики. Навязчивые состояния .

К навязчивым состояниям относятся состояния, возникающие у больных помимо их воли. Их делят на две группы: навязчивые состояния, не сопровождающиеся аффективными расстройст­вами, и навязчивые состояния, сопровождающиеся аффектив­ными расстройствами.

К первой группе относится навязчивое мудрствование, на­вязчивое воспоминание забытых терминов, формулировок, на­вязчивый счет.

Ко второй группе можно отнести навязчивые влечения, вос­поминания, навязчивое чрство антипатии, навязчивое опасе­ние в отношение привычных поступков и т. д.

1. Навязчивые сомнения — постоянная неуверенность в пра­вильности совершаемых поступков и действий. Эта навязчивая неуверенность существует вопреки разуму и логике. Больные по 10 раз проверяют, выключены ли электроприборы, закрыты ли двери и т. д.

2. Навязчивые воспоминания — назойливое воспоминание о каком-либо неприятном факте, событии. Больной старается не вспоминать о нем, но это у него не получается и мысль его по­стоянно возвращается к одному и тому же печальному событию.

3. Навязчивые представления — появление неправдоподоб­ных представлений, несмотря на их абсурдность, и принятие их за действительность. Примером навязчивых представлений может служить следующее: больному постоянно кажется, что похороненный им ближайший родственник на самом деле жи­вой, и он постоянно представляет себе все муки похороненного заживо человека.

1. Навязчивые действия — действия или движения, соверша­емые против воли больного. Больной прилагает всю волю, что­бы сдержать их, но это у него не получается. Навязчивые дейст­вия до тех пор будут отвлекать больного, пока они не будут со­вершены.

2. Навязчивые страхи (фобии). К ним относятся навязчивый страх высоты, закрытых помещений, страх смерти или выступ­лений перед большим скоплением народа и т. д. Часто у одного больного могут наблюдаться несколько страхов.

3. Навязчивое чувство антипатии. Это навязчивое состояние характеризуется ничем не оправданной ненавистью к близкому или постороннему человеку, циничными и недостойными мыс­лями и представлениями в отношении уважаемых людей. У ре­лигиозных фанатиков такие представления могут возникнуть по отношению к их идолу или божеству.

4. Навязчивые опасения в отношении выполнения привычных поступков и действий. К ним можно отнести боязнь растеряться при обычном выступлении, боязнь бессонницы и т. д.

Навязчивые состояния могут наблюдаться при неврозе на­вязчивых состояний, психопатии, шизофрении и энцефалитах.

Показания к госпитализации больного различны и зависят от основного заболевания, вызвавшего навязчивые состояния. Оно и лечится в первую очередь. Большое значение придается успокаивающим средствам (настойка белой лилии, пиона, элеу­терококка, огуречной травы и т. д.).

Нарушение психики. бред (бредовые идеи).

Под бредовыми идеями понимают ложные, возникшие на почве психической болезни, суждения, не соответствующие действи­тельности.

Эти суждения не доступны исправлению и полностью овла­девают сознанием больных. Совокупность этих ложных идей носит название бреда.

По механизму развития бред разделяется на хронически раз­вивающийся (систематизированный бред) и бред, возникающий остро (несистематизированный).

Систематизированный бред толкования развивается медлен­но, исподволь и сопровождается общим изменением личности. Бредовые идеи и суждения тщательно обосновываются боль­ным, которые приводят последовательную цепь доказательств, имеющих субъективную логику. Но факты, которые приводятся больным в подтверждение своих идей, толкуются односторонне, абстрактно и предвзято. Такой бред отличается стойкостью.

Одним из вариантов этого бреда является бред отношения. Больной считает, что все окружающие его факты и события имеют отношение именно к нему. Если где-то разговаривают два человека, то обязательно о нем. Если на столе лежит вилка или нож, то это имеет к нему прямое отношение, сделано с це­лью и каким-то умыслом.

Бред преследования. При этом виде бреда больному кажется, что за ним следят подосланные врагами люди или организа­ции. Он утверждает, что за ним днем и ночью следят из окна, преследуют на улице. Иногда такие больные при поездке в ав­тобусе и трамвае постоянно делают пересадки, чтобы скрыться от «врагов», часто даже уезжают в другой город.

Нарушение психики лишай

Бред отравления. Больные уверены и убеждают всех окружа­ющих, что кому-то надо их отравить и им постоянно подсыпа­ется яд в пищу. Часто такие больные полностью отказываются от еды и иногда даже боятся пить воду.

Бред физического воздействия. Такие больные утверждают, что на них воздействуют «особыми» лучами, радиоволнами, спе­циально созданными машинами, чтобы воздействием на психи­ку и физическое тело погубить их.

Ипохондрический бред. Больные, страдающие этим видом бре­да, постоянно говорят о своей мнимой болезни. У них «гниет желудок», «завелись черви в голове», их сердце «давно не рабо­тает» и т. д.

Все перечисленные выше виды бреда характерны для боль­ных шизофренией.

Бред величия и богатства. Больные считают себя очень бога­тыми людьми, имеющими вагоны денег и «бочки золота». Часто они — великие стратеги и полководцы, покорившие мир.

Такой вид бреда всегда характеризуется крайней нелепос­тью. Он часто встречается у больных с прогрессирующим пара­личом и при слабоумии.

Бред ущерба. Чаще всего такой вид бреда встречается у боль- ных со старческим слабоумием. Больным все время кажется, что их обворовывают, забирают у них вещи, ценности и деньги. Мольные постоянно перепрятывают то, что у них есть, потом за­бывают об этом и никак не могут найти спрятанное, так как па­мять у них, как правило, нарушена. Даже находясь в больнице, такие больные прячут все, что можно, от возможных воров и грабителей.

Бред самообвинения. Часто больные каются в грехах, которые они, якобы, совершили, обвиняют себя в убийстве, воровстве, заявляют, что нанесли государству «страшный вред» и т. д.

Этот вид бреда чаще всего встречается у больных с пресинильным психозом (в старческом возрасте).

И. П. Павлов объяснял возникновение бреда-появлением в мозгу патологического очага возбуждения. Вокруг этого очага разливается зона стойкого торможения. Последнее бывает на­столько сильным, что может прервать связь между участком возбуждения и остальными участками коры. Поэтому при лю­бом виде бреда отсутствует критика.

Нарушение психики. Расстройства эмоций

Эмоции — это чувства человека. Нам присущи чувства радос­ти, гнева, печали, любви. В норме все психические процессы, происходящие с человеком, сопровождаются эмоциями, даже при работе мы устаем быстрее, если работа нам не нравится, если она однотонная, нудная и к ней не лежит душа. И на­оборот, человек может «гореть» на любимой работе, отдавая ей все свое свободное время и все силы, и не чувствовать ус­талости.

Организм человека тесно связан с окружающей средой, и на него постоянно действуют воздействия, как внешние, так и вну­тренние. Характер этого воздействия и наша эмоциональная ре­акция на них определяют наше настроение.

Бурное проявление эмоций (печаль, гнев, радость) носит на­звание аффекта.

Аффект может быть патологическим, если происходит на фоне помраченного сознания. Именно в состоянии аффекта че­ловек может совершить тяжелое преступление, так как в этот момент его действия не контролируются центральной нервной системой.

Выразителями эмоций могут быть жесты, мимика, смех, сле­зы. При различных эмоциональных состояниях организма про­исходят различные изменения в обмене веществ (так, при воз­никновении чувства гнева в кровь выделяется большое количе­ство адреналина и сахара, а так как от количества сахара зави­сит питание мышц, то организм заранее готовит себя к воз­можной защите, При различных психических заболеваниях можно говорить о повышении или понижении эмоциональности.

К пониженным эмоциональным состояниям относятся: без­различие, эмоциональная тупость.

Депрессия. Это чувство противоположно эйфории. Больные испытывают беспричинную тоску, и все окружающее видится им только в мрачных тонах. Движения у таких больных обычно замедлены, чувство безысходности не покидает их ни днем, ни ночью. Часто больным кажется, что жизнь не имеет смысла, что ничего хорошего в ней нет и не будет. Депрессия может кончиться попыткой к самоубийству.

Это эмоциональное состояние характерно для депрессивно- маниакального психоза. Расстройства волевой деятельности

Сознательная жизнь человека постоянно связана с волевыми функциями. При большинстве психических заболеваний эти функции нарушаются. Расстройства волевых функций можно разделить на две большие группы: повышение волевых функций и понижение их.

При маниакальных состояниях происходит повышение воле­вых функций больного. Это выражается в речевом и двигатель­ном возбуждениях, которые, кстати, носят целенаправленный характер, но недостаток внимания лишает деятельность больных завершенности и целенаправленности.

Нарушение психики. шизофрения

При шизофрении также наблюдается речевое и двигательное возбуждение, но здесь не наблюдается повышения волевой ак­тивности. В этом случае движения больных беспорядочны и ха­отичны, нецеленаправленны и бесцельны.

При различных депрессивных состояниях (маниакально-де­прессивный психоз) волевая активность больного резко сниже­на. Больные могут часами и сутками сидеть в одних и тех же однотипных позах, ничем не хотят и не могут заняться. Все действия их бесцельны, движения замедлены, на вопросы они отвечают односложно и очень медленно.

При таких заболеваниях, как атеросклероз и опухоли мозга, также может наблюдаться понижение волевых функций.

При различных неврастениях наблюдается расстройство ак­тивного внимания (что тоже является одним из видов наруше­ния волевой деятельности), а без внимания человек не может правильно направить любую свою деятельность и сделать ее по­лезной.

Внимание человека может быть пассивным и активным. При пассивном внимании человек реагирует на все внешние раздра­жители без усилий, все делается как бы само собой.

Активное внимание всегда бывает связано с волевым усили­ем.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!