Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Лекарственные растения

/ Просмотров: 1197
загрузка...
Лекарственные растения гастрит

Роза считается ароматическим растением королев. Этот цветок во все времена окутывали тайны и легенды. Одна из них гласит: "Роза родилась из белоснежной пены, покрывшей тело Афродиты, когда Богиня любви во всей своей дивной красе вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот прелестный цветок, очарованные Боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный запах". Есть еще миф о том, как белая роза стала красной: "Порхая в веселом танце, Амур как-то нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и придал им чудный аромат".

В арабских странах роза почитается священным цветком, подаренным людям самим Аллахом.

В Китае красоту розы воспевал в своих стихах сам Конфуций, а библиотеке одного китайского императора ее целебным свойствам было посвящено более 500 свитков.

Греки считали розу даром богов, а знаменитая поэтесса Сапфо дала ей название царицы цветов. Самые знаменитые греческие храмы Венеры были окружены обширнейшими садами из роз. Розы, украшающие статуи Венеры считались чудодейственными.

В Средние века в Риме розу объявили райским цветком и посвятили Пресвятой Богородице.

В Германии розовые лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть, розовое масло использовали для активизации роста волос, а собранная с роз роса считалась лучшим противовоспалительным средством.

Роза - традиционный символ любви, восхваляемый поэтами, и во многих культурах служит для подношения в качестве подарка богам. Розовое масло и розовая вода были известны уже в X веке. Роза высоко ценится, благодаря своему прекрасному аромату, своей красоте и своей большой целебной силе, которая оказывает влияние в первую очередь на чакру сердца. Натуральные средства, созданные самой природой, подарят Вам здоровье, молодость и красоту.

Роза преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования и объективной оценки возникновения проблемы. Масло, помогающее обрести энергетическую гармонию во всех системах. Люди, постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у окружающих своей светлой, ровной аурой, доброжелательностью и ненавязчивостью.

Розовое масло обладает антисептическим, противоревматическим, бактерицидным и заживляющим раны действием и одновременно характеризуется малой токсичностью. Поэтому его можно использовать даже для ухода за детской кожей. Это масло идеально подходит для беременных женщин, им можно пользоваться при родах.

Масло розы - мощное регенерирующее средство, повышает эластичность кожи и ее упругость. Нормализует секреторные функции кожи, устраняет ее гиперчувствительность. Устраняет воспалительную сыпь бактериального и вирусного происхождения, эффективно также при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань небольшой площади. Устраняет видимый сосудистый рисунок, устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век. Также масло розы оказывает общее омолаживающее действие. Устраняет тошноту, слабость, мигрень, головные боли, головокружение. Нормализует работу эндокринных желез, Нормализует пищеварительный процесс и оказывает умеренное желчегонное действие.

В плотно закрытом флаконе масло розы очень долго сохраняет свои целебные свойства и аромат. Несколько капель этого масла сделают вашу терапевтическую ванну незабываемой. Используйте наружно, если хотите увлажнить кожу и придать своему телу изысканный аромат. Масло розы - прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела - разглаживает морщинки, защищает капилляры.

Можно использовать масло и как средство после бритья.

Применяется для снятия стресса в поездках, путешествиях - сделайте массаж со смесью масел или примите терапевтическую ванну.

Способы применения и дозировка:

Массаж: 5 капель масла розы на 15 грамм транспортного масла. Масло для грудного ребенка: смешать 1 каплю масла розы с 50 мл миндального масла. Регулярные массажи этим маслом помогут ребенку, если он беспокоен.

Масло против шока: 1 каплю масла розы капнуть на внутреннюю сторону ладони, растереть между ладонями и вдыхать аромат в шоковых ситуациях и при сильном эмоциональном стрессе.

Предостережение: проверить масло на индивидуальную непереносимость.

Розовое масло с античных времен считалось благородным, "царственным". Производится из лепестков розы "дамасской" и "майской" Основные центры по выращиванию розы в промышленных целях - Болгария, Италия, Турция и Крым.

Розовое масло получают очень затратным способом экстракции: для получения 1 мл розового масла, требуется около 5 кг свежих лепестков розы. Поэтому считается одним из самых дорогих масел.

Способы применения и дозировка:

Для наружного употребления используется розовая вода: 1-2 капли масла на 0,3 литра воды - протирать кожу 3-4 раза в день ватным тампоном; 1-3 капли розового масла на 1 литр воды - полоскать рот 3-5 раз в день при пародонтозе.

Для внутреннего употребления: 1-2 капли масла на кусочек сахара, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.

Дозировки:

Аромалампа - 1 капля.

Ванна - 2 капли

Массаж - 3 капли

Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа - 4 капли.

Аромат розы гармонизирует чувства, смягчает нервы, просветляет душу при любовной скорби и разочаровании, помогает исцелять разбитые сердца и согревает чувства.

Аромаэротика

Восхитительная утонченность чувств расцветает под воздействием розового масла. Усиливает психологизм и трепетное отношение к партнеру. Идеально подходит для юных стыдливых натур.

Сказочное дуновение этого аромата вносит естественность и комфорт в рисунок первой ночи и первого знакомства.

Рецепт с использованием розового масла: Масло любви.

Роза оказывает непревзойденное действие на способность любить и на чувственность. Это аромат, который влечет любящих друг к другу, преодолевает сексуальную напряженность и даже стирает трудности во взаимоотношениях. Это чудесный рецепт для эротических массажей партнеров по сексу.

Состав: 4 капли масла розы, 5 капель масла сандалового дерева и 1 капля масла иланг-иланга на 50 мл масла персика.

Первый фрукт, появляющийся весной на столе – клубника. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе. Однако, в некоторых случаях, клубника может стать источником достаточно серьезных проблем со здоровьем. Хотите знать, как правильно употреблять клубнику, чтобы получить от нее больше пользы, чем вреда? Фактически клубника – это одомашненная земляника. И пока ее дикие сородичи еще цветут, выращенная в относительно комфортных условиях клубника уже не только радует глаз, нос и язык своими спелыми плодами. Но и ставит жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза.

Чем полезна клубника.

Во-первых, она содержит простые углеводы, среди которых более скромное место отводится напрягающей инсулярный аппарат поджелудочной железы глюкозе. А преобладают углеводы, которые не истощают инсулярный аппарат и одновременно активируют в организме обменные процессы, свойственные более молодому человеку. Т.е. клубнику смело можно отнести к средствам для омоложения организма.

Во-вторых, клубника реже бывает сладкой. Скорее ее можно отнести к кисло-сладким ягодам. Что дают органические кислоты клубники? С одной стороны в клубнике они являются промежуточными продуктами для образования сахаров. А в организме человека без напряжения инсулярного аппарата в еще большей степени активируют обменные процессы. И клубника кисло-сладкого вкуса еще активнее омолаживает организм. Только не стоит к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком и т.п.

В-третьих, среди органических кислот клубники существенное место отведено салициловой кислоте. Что позволяет использовать клубнику в качестве мягкого потогонного, жаропонижающего средства. А также средства для разжижения крови.

В-четвертых, среди органических кислот клубники замечена и щавелевая кислота, которая также может использоваться в организме в качестве источника энергии.

В-пятых, мягкая и податливая ягода, употребляемая в значительных количествах, становится значимым источником полисахаридов. Которые, в союзе все с теми же органическими кислотами, способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. И уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника. А также способствуют связыванию и выведению из организма разнообразных токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама из кишечника.

В-шестых, регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. Клубника содержит достаточно много и витаминов группы В, но дефицит этих витаминов практически не встречается. И особого значения иметь не будет.

В-седьмых, достаточно активный рост, требующий практически только хорошего увлажнения почвы, создает определенную гарантию по отсутствию в клубнике искусственных стимуляторов роста. И делает продукт безопасным в плане нитратов и т.п.

В-восьмых, активизация обменных процессов и омоложение организма создают условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции.

В-девятых, ею активно пользуются в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – она поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи и ее придатков – волос, ногтей.

Откуда ожидать проблем?

Во-первых, пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на ее поверхности в значительных количествах пыльцы от различных растений. И поддерживать за клубникой неприятный ореол с аллергическим компонентом.

Во-вторых, та же пористость поверхности ягоды в сочетании с ее весом создает условия для контакта с землей. И обогащения поверхности ягоды не только разнообразными микроорганизмами, но и яйцами гельминтов и простейших, обильно представленных на украинских черноземах. Клубнику, в отличие от морковки, щеткой не потереть. И варить весеннюю ягоду вначале сезона не хочется.

В-третьих, комплекс органических кислот, среди которых выделяются щавелевая, салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-четвертых, щавелевая кислота, образующая с кальцием нерастворимые оксалаты кальция в месте встречи. И, в зависимости от условий употребления клубники, либо обостряет кариес, либо вызывает явления остеопороза, либо провоцирует мочекаменную болезнь, либо проявляет, обостряет обменно-дистрофические заболевания суставов, либо обостряет патологию желудочно-кишечного тракта на входе в организм или пиелонефрит, цистопиелит, цистит на выходе из него.

В-пятых, обилие косточек. Попадая в желудок натощак, они могут способствовать обострению язвенной болезни, гастродуоденита, т.к. к химическому раздражению слизистой добавляется механическое.

Как безопасно для здоровья употреблять клубнику.

Первое. Чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также ее опасность как источника патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной водой ягоды обработать озоном, предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Широкий спектр противомикробной, противовирусной, противопаразитарной активности озона позволит значительно проредить ряды патогенов на ее поверхности. И устранить потенциально значительную опасность, которая может годами съедать в приличных количествах витамины, другие составляющие продуктов.

Лекарственные растения цистит

Второе. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти. Если проигнорировать совет и употреблять в чистом виде – пропорционально наслаждению вкусом клубники потеряется кальций из зубов и обострится кариес. Если практически проглатывать – щавелевая кислота всасывается в кровь, где вновь образует кристаллы оксалата кальция. Если одновременно употреблять в достаточных количествах жидкость, оксалаты пройдут транзитом через мочеполовой тракт, временно обострив пиелонефрит, цистопиелит, цистит. Если жидкости будет принято недостаточно – обострится патология суставов, а оксалаты начнут расти в лоханках почек. И послужат фундаментом для мочекаменной болезни. В любом случае организм потеряет кальций и появится проблема кариеса, повышенной ломкости костей, остеопороза.

Третье. Чтобы уменьшить отложение в лоханках почек оксалатов кальция, а также предотвратить обострение патологии суставов – не выбрасывайте черешки. Их можно использовать как в свежем виде, так и подсушить для использования в другое время года. Весной параллельно с употреблением клубники 1-2 столовые ложки свежих черешков залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде с крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. По окончании сезона клубники можно с аналогичной целью использовать настой из высушенных черешков.

Четвертое. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды. А также предварительно смешав с молочными продуктами.

Пятое. Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит. Варенья из клубники изменяют не только вкус, но и теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение. Высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.

Всем известное дерево, разводимое в садах и усадьбах на украине и вообще на юге нашей страны. Цветет в конце апреля, в мае.

Собирают листья в июне, а для лекарственных целей молодые плоды в тот период, когда их еще можно резать ножом.

Считается, что на организм человека действует вяжуще, глистогонно, кровоочищающе, улучшает обмен веществ; содержит (особенно незрелые плоды) витамин "с".

Употребление.

В научной медицине почти не употребляется. Народная медицина употребляет в большинстве случаев только листья грецкого ореха. Чай из этих листьев - 50,0 г. На 1 л. Воды пьют при разных болезнях кожи, при венерических болезнях, при круглых глистах и, наконец, при катарах желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что у диабетиков понижается процент сахара в моче, если они пьют чай из листьев грецкого ореха.

Из мелкопорезанных молодых плодов грецкого ореха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается в бутылки, а оставшиеся после спирта орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться примерно целый месяц. Получают хороший ликер. И настойка и ликер употребляются при болезнях желудка и кишечника (особенно при несварениях). Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус; принимают после еды при легких несварениях.

Для настойки берут примерно 30 орехов на 1 л. Спирта, а к ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу.

Листья грецкого ореха в напаре (некоторые делают отвар) применяются для ванн рахитическим и золотушным детям.

Для того, чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.

Хранение.

Мелко порезанные высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.

Известный куст (иногда деревцо), листья линейно-шиловидные, колючие, прямые, расположенные мутовками по 3. Цветы двудомные. Ягодообразные шишки состоят из 3-6 плодовых чешуй, которые в меру созревания становятся мясистыми и срастаются. Они синеватые или синевато-черные, с тремя семенами.

Растет в сосновых лесах. Цветет с июня по август. На полесских песках он низкий; на волынском черноземе дико не растет, а посаженный, принявшись, вырастает в высокое деревцо (до 5 м. Высоты), издали напоминающее ель. Растет очень медленно.

Собирают вполне зрелые "ягоды" (ягодообразные шишки) поздней осенью в сухую погоду. Ввиду колючести кустарника сбор руками затруднителен, поэтому обычно подстилают под куст рядно или мешковину и отряхивают, ударяя по веткам палкой. Зрелые ягоды легко опадают.

Сушат ягоды на чердаках, но не в печи, затем отбирают и отбрасывают незрелые ягоды и иные примеси.

Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит. Научная медицина применяет можжевельниковые ягоды как ароматическое и мочегонное средство.

Народ употребляет можжевельник внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки.

Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (5,0 г. На 1 стакан воды), а наружно из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях; одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают (тлением) на горячих углях.

Лично я употребляю можжевельниковые ягоды при лечении почек в небольших количествах, считая их раздражающим почки средством (хотя мочегонный эффект высокий, но болезненный).

Печеночным больным я чаще всего рекомендовал жевание ягод, как это рекомендуется кнейпом. В первый день четыре ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-го дня добавлять по одной ягодке ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают умеренное желчегонное и дезинфицирующее желчные протоки действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек и не раздражают их.

Наружно употребляют можжевеловую спиртовую настойку для втирания при ревматизме и ревматических воспалениях с опухолями. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!