Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Лечение щитовидной железы: тиреотоксикоз под прицелом

/ Просмотров: 1904
загрузка...
Лечение щитовидной железы: тиреотоксикоз под прицелом иммунный

Тиреотоксикоз — избыточное образование гормонов щитовидной железы — не дает спокойной жизни его обладателям: то настроение галопирует, то давление растет, то голова раскалывается. В чем особенности заболевания и можно ли вылечить тиреотоксикоз и «начать жить»?

Самый явный признак тиреотоксикоза, характерный только для данного заболевания — офтальмопатия (проще говоря, выпученность глаз), она встречается у половины пациентов. «Компанию» ей составляют учащение сердцебиения, смена настроения, резкое похудение и т.д.

Причины возникновения тиреотоксикоза

Нередко приходится слышать мнение, что тиреотоксикоз, как и большинство болезней, возникает «от нервов». И хотя это возможно: тиреотоксикоз — заболевание не столько щитовидной железы, сколько иммунной системы человека. Причины, по которым антитела, призванные разрушать чужеродные (раковые, например) клетки, а на самом деле направляют свое воздействие на клетки щитовидной железы, только изучаются. Но факт остается — при аутоиммунных заболеваниях производство гормонов щитовидной железы возрастает, щитовидка увеличивается, возникает токсический зоб и тиреотоксикоз.

Неужели операция?

Большинство эндокринологов предложат вам оперативное удаление щитовидной железы буквально «с порога». Ну, разве что потребуют результаты анализа крови на тиреотропный гормон и заключение УЗИ, для подтверждения собственной правоты. Некоторые пациенты считают, что таким образом доктор перекладывает ответственность с собственных плеч на хирурга, однако это не так. Эндокринолог знает, что удаление щитовидной железы избавит пациента и от обострений тиреотоксикоза (вплоть до тиреотоксического криза), и от маловероятного, но тем не менее возможного риска возникновения онкологии.

Нужно ли удалять всю щитовидную железу?

Большинство эндокринологов настаивают именно на этом варианте. Частичное удаление — удаление одной из долей железы — почти обязательно обернется новыми узлами и новым тиреотоксикозом, а риск осложнений после повторной операции на щитовидке крайне велик. По этой причине «разрубить узел» предлагается вместе с железой. Ее фактически единственное предназначение – выработку тироксина – заменит пожизненная заместительная терапия (тироксин будет назначен в виде таблеток). В остальном жизнь пациента будет не будет отличаться от времяпрепровождения абсолютно здорового человека.

Возможно ли вылечить тиреотоксикоз медикаментозно?

Лечение щитовидной железы: тиреотоксикоз под прицелом щитовидный

В подавляющем большинстве случаев — нет. Полностью избавиться от тиреотоксикоза получается только у четверти пациентов при ранней диагностике. Можно на какое-то время стабилизировать состояние больного, привести в норму гормональный фон, но это лечение щитовидной железы не ликвидирует причину его возникновения. И тиреотоксикоз, как бумеранг, возвращается снова.

Есть ли альтернатива операции?

Да, она широко применяется европейскими докторами и осваивается в наших широтах. Радиойодотерапия безболезненно разрушает щитовидную железу, не вызывая осложнений и не оставляя шрама на шее.

Профилактика

«Подстелить соломку», увы, не удается даже самым доблестным поборникам здорового образа жизни. Склонность к заболеванию предается по наследству и возникает независимо от того, в достаточном ли количестве потреблял йод в пищу будущий пациент, пытался ли он закалиться, ныряя в прорубь и т.д.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!