Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Лечение контрактуры дюпюитрена

/ Просмотров: 10288
загрузка...
Лечение контрактуры дюпюитрена алкоголизм

Мы лечим контрактуру Дюпюитрена при помощи уникальной методики, разработанной ведущими российскими кистевыми хирургами.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – это дегенеративно-дистрофическое заболевание ладонного апоневроза.

Ладонный апоневроз (широкая сухожильная пластина) лежит подкожно, покрывая мышцы ладонной поверхности кисти. Имеет лучистое строение, поскольку, начинаясь от основания ладони, расходится по направлению к пальцам. При данной патологии тяжи апоневроза начинают изменяться, что приводит к их утолщению и укорочению, и пальцы постепенно сгибаются  сначала в пястно-фаланговых суставах, потом в межфаланговых.

Тяжи, под воздействием тех или иных причин, начинают перерождаться в рубцовую ткань. Под кожей начинают появляться плотные узелки, которые постепенно формируются в плотный тяж, идущий от основания ладони к пальцам. Палец, к которому подходит этот тяж, начинает потихоньку сгибаться, фиксируется в этом положении и больше не может разогнуться.

Существуют различные формы заболевания:

  • Ладонная форма (тяж только на ладони)
  • Пальцевая форма (тяж только на пальце)
  • Смешанная форма (тяжи и на ладони и на пальце)

С контрактурой Дюпюитрена схожа болезнь Леддерхозе, при которой возникает дегенеративно-дистрофическое заболевание подошвенного апоневроза стопы.

Патология развивается под действием различных факторов. Достоверно установлено, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию у северных народностей европеоидной расы. Алкоголизм также является провоцирующим фактором, так как на его фоне возникает полинейропатия различного генеза, что и приводит к формированию патологии. Патология, в основном, встречается у людей, чья работа связана с постоянной контактно-тактильной нагрузкой на руки, например, у водителей. Кроме того, гораздо чаще контрактура возникает у мужчин, чем у женщин.

Диагностика не вызывает никаких проблем – достаточно визуального осмотра и данных анамнеза.

Симптомы контрактуры кисти

Заболевание делится на четыре стадии (классификация Тубиана).

На ранней стадии обнаруживаются уплотнения, узелки под кожей.

При дальнейшем развитии начинает постепенно увеличиваться степень сгибания пальца.

При четвертой стадии образуется самая тяжелая контрактура, при которой палец практически прижат к ладони.

Лечение контрактуры Дюпюитрена

На ранней стадии развития патологии, когда существуют только небольшие уплотнения и узелки, и еще нет сформированного тяжа, целесообразно проводить консервативное лечение. В это время говорить об операции бессмысленно и даже небезопасно, в силу того, что хирургами удаляются только измененные участки ладонного апоневроза, а неизмененные, в силу их небольшого размера и незрелости, могут быть в ходе операции иссечены не полностью.

Но любая операция – эта травма для кисти и, к сожалению, она может спровоцировать перерождение неизмененных участков в рубцовую ткань. Поэтому первые стадии заболевания лечатся только консервативно, при помощи физиотерапии, массажа, уменьшением негативной нагрузки на руку.

Оперативное лечение

Существует несколько методов оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена:

АпоневротомияЭто самая первая из описанных  операций для лечения данного заболевания. Суть операции сводится к тому, что апоневроз просто рассекается скальпелем.

Игольчатая апоневротомия

Сейчас становится очень модно – как в нашей стране, так и за рубежом – проводить игольчатую апоневротомию. Она осуществляется в виде следующей процедуры – инъекционной иголкой подкожно в разных направлениях производится прокалывание тяжа, что приводит к повреждению отдельных волокон, затем пораженный палец выводится из порочного положения.

Подобная процедура показана тем пациентам, которым нельзя выполнить полный объем оперативного лечения из-за имеющихся заболеваний – декомпенсированного сахарного диабета, декомпенсированного состояния сердечно-сосудистой системы. Это достаточно простая методика, которая позволяет избавиться от патологии.

Но, к сожалению, по данным ведущих клиник и специалистов, после игольчатой апоневротомии возникает более 50 % рецидива заболевания. Кроме того, специалист, который выполняет эту процедуру, должен четко представлять себе анатомию кисти, чтобы не повредить сухожилия и нервные пучки, проходящие рядом с апоневрозом. Врач, выполняющий игольчатую апоневротомию, должен иметь огромный опыт проведения этой манипуляции.

Лечение контрактуры дюпюитрена сахарный

Апонерозэктомия. Вторая группа и самая популярная методика – иссечение измененных участков апоневроза (частичное, тотальное, сегментальное).

Вторая группа и самая популярная методика – иссечение измененных участков апоневроза (частичное, тотальное, сегментальное).

Тотальное иссечение – измененные и неизмененные участки иссекаются полностью. Минус этого типа операции в том, что если затрагиваются неизмененные участки, то нет гарантии того, что они полностью удалены. Это, в свою очередь, может спровоцировать новое развитие заболевания.

Сегментальное иссечение – наиболее распространенная и более правильная методика. При проведении этой процедуры убирается только измененный сегмент апоневроза на всем протяжении от основания ладони до того места, где он прикрепляется к пальцу.

Принципиально существует два подхода: первый пропагандируется зарубежными авторами, второй более распространен в России.

«Открытая ладонь»

В 1964 году американец Мак Кэш предложил метод  лечения контрактуры Дюпюитрена, которую назвали «открытая ладонь». Во время операции делаются поперечные разрезы по складкам ладони и пальцев, и из этих доступов выделяются и иссекаются тяжи.

Раны при таком методе не зашивают, так как кожа во время заболевания сморщивается – если зашить рану и выпрямить палец, то могут возникнуть некрозы, дистрофические изменения. Таким образом, рана после операции остается открытой. Основной минус этого метода заключается в том, что происходит очень длительный процесс заживления раны (до 2 месяцев).

Сейчас наши зарубежные коллеги стали использовать Z-образные разрезы (в виде зигзагов), при которых апоневроз доступен полностью. Но если в заболевание вовлечено больше одного пальца, применять подобный метод нецелесообразно, так как объем разрезов получается слишком большим.

Метод лечения, применяемый в нашей клинике

Мы используем совершенно уникальную методику лечения контрактур, объединив все самое лучшее из имеющихся способов. Эта методика,  успешно применяемая в нашей клинике, была разработана ведущими российскими кистевыми хирургами.

Основным преимуществом этого способа является то, что мы делаем разрезы не по складкам ладони, а чуть выше их, где более плотная кожа. От подлежащего апоневроза отслаивается кожа, апоневроз из двух-трех разрезов иссекается по всему его протяжению, после чего раны зашиваются. На первые пять дней необходима давящая повязка (для предотвращения образования гематомы), а во время первой перевязки накладывается специальная функциональная шина, которая будет выводить пальцы из порочного положения.

Новые методы лечения

За рубежом сейчас начинают применять новый метод лечения, при котором используются ферментативные препараты (коллагеназы). В область тяжа одномоментно делаются несколько  инъекции и тяж, под воздействием этих препаратов, разрушается. Через сутки после инъекция палец выводится из порочного положения и накладывается функциональная шина.

К сожалению, в России пока эта процедура не проводится, так как используемые препараты еще не запатентованы и не прошли полный объем клинических испытаний.

Реабилитация после операции

На 5-7 сутки после операции накладывается функциональная шина для выведения пальца из порочного положения. При слабой степени патологии функциональную шину можно носить на протяжении небольшого времени.

Но если контрактура кисти ярко выражена и, кроме того, при заболевании имелся остеогенный компонент, при котором произошло изменение суставов, то шину необходимо носить постоянно на протяжении 3 месяцев. В течение следующих трех месяцев шину одевают только на ночь. Это необходимо для профилактики возникновения обратной тенденции, для растяжения связок, сухожилий и кожи.

Кроме ношения шины, реабилитация обязательно сопровождается проведением физиотерапии (до снятия швов применяется  магнитно-лазерная терапия, после снятия швов – фонофорез, электрофорез с гидрокортизоном) и обязательной лечебной физкультуры.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!