Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Книга о кашле, которую удобно брать с собой в дорогу!

/ Просмотров: 1405
загрузка...
Книга о кашле, которую удобно брать с собой в дорогу! ингаляция

Е.О.Комаровский

Книга от кашля. О детском кашле для мам и пап.

Издательство: ЭКСМО, 2009 г.

Доктор Комаровский – публичный человек. Его советы трактуют по-разному: некоторые в крайности впадают, другие применяют тот самый «здравый смысл», акцентируемый автором. Ясно одно: на сегодняшний момент никто кроме него не пишет о современном подходе к лечению детских болезней. Ник-то. Есть масса врачей, переписывающих устаревшие постулаты и рекламные статьи, а еще есть придуманные врачи, чьим именем подписываются литературные «негры». Все как-то зарабатывают себе на жизнь в издательской сфере. И Комаровский зарабатывает, но он при этом хотя бы РАБОТАЕТ. Сохраняет авторский стиль. «Книга от кашля» выпущена в удобном «карманном» формате, при этом она немаленькая, информации содержит много. В какой-то степени она повторяет главы о кашле из известной книги автора об ОРЗ, но есть и дополнения.

Начнем с главного и очевидного. Кашель – не болезнь, а всего лишь симптом конкретной болезни. Кашель не лечат! Лечат болезнь, которая привела к возникновению кашля. Есть нечто, раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и приводящее к возбуждению кашлевых рецепторов. Устраним это «нечто» - кашель прекратится. Не вызывает сомнения, что определять, какая болезнь стала причиной кашля – это прямая обязанность врача. И от родителей требуется совсем немного – показать кашляющего ребенка доктору. Вполне возможно и даже высоковероятно, что по мере накопления родительского опыта потребность во врачебной помощи будет уменьшаться. Тем не менее, хотелось бы настоятельно обратить внимание мам и пап на важное обстоятельство: интенсивность лечения и опасность ситуации определяется не частотой и громкостью кашля, а диагнозом! Поэтому еще раз повторим очевидное:

- Кашель – симптом болезни.

- Вылечим болезнь – исчезнет симптом.

- Для правильного лечения нужен диагноз.

- Для диагноза нужен врач!

Могу поспорить, что и в данный момент в форуме кто-нибудь завел очередную тему: «как вылечить кашель?» И ему даже посоветовали список жутко полезных лекарств. Полезных до жути. Люди увлеченно пытаются побороть симптом, чтобы он не раздражал их нежный слух. Конечно, «сухой лай» у маленького ребенка не может вызвать родительской радости. Он выглядит страшно: ребенок напрягается, у него краснеет лицо, он закашливается ночью… Причин у кашля столько, что бесконечно менять лазолван на геделикс и полировать их амбробене по меньшей мере глупо. И опасно. Возможно, стоит всего лишь закрыть батареи. Или убрать из спальной цветы. Или проверить, нет ли у ребенка реакции на шерстяное одеяло. Также кашель возникает от попыток организма избавиться от сухих остатков слизи в носоглотке, в этом случае грудной отдел вообще не причем. Организм сигнализирует о каком-то раздражителе – нужно выяснять причину, а не «замазывать» кашель. Главу об этом хочется процитировать целиком.

Само понятие «лекарства от кашля» на первый взгляд выглядит странным: сколько говорено-переговорено о том, что кашель – это важнейший способ очистки дыхательных путей, что без кашля не обойтись не то, что больному, даже здоровому! Сами же сформулировали главный принцип симптоматического лечения кашля: не устранять кашель, а повышать его эффективность! И как же можно после этого произносить фразу «лекарства от кашля». И что такое должно произойти, чтоб эти лекарство надо было применять? Действительно, с учетом наших знаний о причинах возникновения кашля использование «лекарств от кашля» представляется полностью лишенным здравого смысла. И это утверждение абсолютно справедливо в подавляющем большинстве случаев! Но есть исключения. Т.е. и теоретически, и практически возможны ситуации, когда кашель не нужен, не полезен, не имеет физиологической целесообразности, не способствует выздоровлению, а только мешает. Ситуаций таких очень мало, но они все-таки есть, поэтому можно задать вполне конкретный вопрос: когда кашель необходимо убирать, когда нужны лекарства от кашля?

- самое очевидное показание – коклюш. Кашель при этом заболевании связан с состоянием нервной системы, с раздражением реснитчатого эпителия;

- при воспалении наружной оболочки легких – плевры. Плеврит, для которого не характерно выделение жидкости (так называемый сухой плеврит), сопровождается очень частым рефлекторным кашлем;

- при раздражающем кашле. Раздражающий кашель – понятие неопределенное и неконкретное; в медицинской литературе нет единого мнения о том, что это такое и при каких обстоятельствах он возникает. Суть – есть некий фактор, который вызывает раздражение нервных окончаний слизистых оболочек дыхательных путей, при этом появляется кашель, но не образуется мокрота. Это бывает, например, если покурить какую-нибудь гадость, или какой-нибудь гадостью сделать ингаляцию, или обработать полы особо раздражающим лаком, или если нормальному здоровому человеку провести ночь в комнате, где пыльно, жарко и сухо.

- при некоторых чрезвычайно опасных легочных болезнях, как правило, онкологических;

- при подготовке к проведению и при проведении хирургических или отоларингологических манипуляций, когда надобно инструментами что-то делать в дыхательных путях.

Как видно из приведенного списка, абсолютно все состояния, допускающие применение противокашлевых препаратов, никак не связаны с родительским самолечением. Даже в ситуациях, имеющих отношение к ОРЗ – коклюш, раздражающий кашель, - назначить лекарства от кашля можно, только убедившись предварительно в том, что легкие чистые, что откашливать нечего.

Использование же лекарств от кашля в ситуации, когда имеет место образование слизи в дыхательных путях, чрезвычайно опасно. Эти препараты, уменьшая силу кашлевого толчка и делая кашель более редким, способствуют накоплению мокроты в дыхательных путях, многократно повышая риск осложнений.

О том, что средства от кашля не принимают при «мокром» кашле – вот и доктор Комаровский указывает на их опасность – написано в медицинских учебниках. Однако родители сплошь и рядом «лечат» мокрый кашель у детей, а производители лекарств придумывают сиропы не только от сухого кашля, но и «для улучшения отхаркивания». Пока «пипл» покупает – почему бы не продавать. Залечивают и безобидный «лающий» кашель на фоне насморка, когда достаточно промывать нос и горло полоскать. Адекватные уважаемые врачи (в том числе и в нашем юмамском коллективе) говорят, что любой сироп от кашля можно заменить жженым сахаром, и эффект будет примерно тот же. Но ведь «жженку» не рекламируют. И подавляющее большинство родителей ждут от педиатра «таблеточки», а не рекомендаций об обильном питье, увлажнении воздуха, поиска аллергенов, проветривании квартиры… И врача-то не всегда вызывают, скупая в аптеке спасительные сиропчики, и самостоятельно назначая ребенку ингаляции, хотя при любом кашле в первейшую очередь необходимо, чтобы специалист прослушал ребенку легкие и заглянул в горло. Назначения врача нужно тщательно обдумывать, включая разум – вам повезло, если врач у вас адекватный, любимый, проверенный, знающий вашего ребенка. И он не выписывает на потоке «лазолван, амбробене, флемоксин, тантум-верде, анаферон», чтобы потом пойти к другому ребенку с похожими симптомами и слово в слово все переписать…

…Итак, разговор о том, кто, когда, как и чем должен убирать кашель, можно считать законченным и подвести главные итоги:

Книга о кашле, которую удобно брать с собой в дорогу! мокрота

- в подавляющем большинстве случаев лекарства от кашля противопоказаны при любых вариантах ОРЗ;

- применять противокашлевые средства у детей до двух лет опасно и нерационально;

- использовать лекарства от кашля у детей старше двух лет можно лишь при наличии четких и конкретных показаний, лишь по назначению врача и под постоянным врачебным контролем.

Последнее. Чем больше мокроты – тем, что вполне очевидно, выше риск от применения противокашлевых средств. Улучшать кашель, т.е. использовать отхаркивающие препараты в большинстве случаев эквивалентно понятию «увеличивать количество мокроты». Важнейший и очевидный вывод: сочетание противокашлевых и отхаркивающих средств недопустимо!

Очередная «здравая» книжка от Комаровского расскажет, почему обильное питье при кашле важно, чем именно надо поить, что происходит в организме при этом. О проветривании и других профилактических мерах. Отдельные главы посвящены разбору лекарственных средств, а также разъяснениям, что такое слизь-мокрота, что происходит в процессе откашливания. Хоть кто-то от нашей медицины, не покладая рук, учит отличать действие от бездействия, подходить к болезням грамотно. «Здравый» подход не означает, как многие ошибочно думают, ничегонеделание и предоставление воде и воздуху эксклюзивных прав на излечение ребенка.

Последняя часть книги отведена вопросам и ответам: как обычно в своей юмористической манере доктор разбирает привычные вопросы о кашле и насморке от пап и мам.

Цена книги в магазинах:

140 руб.

Еще обзоры по книгам Е.О. Комаровского:

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2435 «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!