Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Киста, как камень на груди

/ Просмотров: 2149
загрузка...
Киста, как камень на груди методика

Врач обнаружил у вас кисту молочной железы.

В вашей голове мгновенно вспыхивает пожар.

В панике вы начинаете метаться в поисках информации. Ближайший источник, естественно, интернет. А там вас поджидают страшные сказки про то, как коварные кисты превращаются в еще более коварный рак. Успокойтесь. Это все ловушки.

– Многие источники в интернете называют главной причиной возникновения кист нарушение гормонального фона, и прежде всего – повышение уровня эстрогена. А гиперэстрогению (повышение эстрогенов) связывают с приемом гормональных противозачаточных средств.

– Я бы не советовала изнурять себя диетами. Считать каждый грамм и каждую калорию, запрещать себе любимые лакомства, терпеть голод – это значит жить в непрерывном напряжении, а мы уже знаем, как стресс отрицательно воздействует на организм в целом и молочные железы, в частности. Надо всего лишь ограничивать количество принимаемой пищи – не больше двух кулачков за прием, стараться избегать вредных привычек: не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести правильный образ жизни – побольше позитива и движения, уметь радоваться малому, создавать себе праздники, не злоупотреблять терпением мужа и детей, избегать ссор.

– Правда ли, что после менопаузы, условно с 50 лет, киста может регрессировать (исчезнуть), но на фоне заместительной гормонотерапии (ЗГТ ) снова появляется?

– Чаще всего перед менструацией, когда все структуры молочной железы набухшие, возможно усиление болевых ощущений. Форма груди, как правило, не меняется. Если, конечно, киста очень большая и поверхностно расположена, то можно заметить выбухание контура. Кисты иногда могут сопровождаться выделениями из соска, если они сообщаются с протоком. Нередко кисты вообще не дают никакой симптоматики. Кожа над кистой не меняется, не краснеет (за исключением случаев, когда киста воспаляется – тогда кожа над ней становится красной, повышается температура, боли резкие, дергающего характера).

– Допустима ли самодиагностика?

– Конечно. Женщины должны самостоятельно обследовать грудь, естественно, не каждый день и не доводя себя до канцерофобии (страх рака). Делать это надо раз в месяц или в три месяца. Если часто прощупывать молочную железу, то руки перестанут ощущать разницу. Проводить обследование следует после окончания менструальных дней в течение недели, когда молочные железы мягкие. Если женщина обнаружила у себя уплотнение или бурые, кровянистые выделения из соска, покраснение или отек, уплотнение кожи, ей необходимо немедленно идти к врачу, чтобы провести обследование. Если кисты большие, вы их можете рукой нащупать. Если мелкие, то их видно на УЗИ. Основной метод диагностики для женщин любого возраста, у которых есть жалобы на молочную железу, – это УЗИ и рентгеновская маммография. Кстати, отличить кисту от фиброаденомы позволяет только УЗИ.

– Как бы вы прокомментировали интернет-совет женщинам делать интенсивный массаж груди, выжимая через сосок кистозную жидкость?

– Молочная железа – это тот нежный орган, который лишний раз трогать не следует. Массировать не стоит. С молочными железами обращение должно быть бережным, чтобы не травмировать их неправильным бельем с косточками, оберегать от ушибов, с возрастом смазывать кожу оливковым маслом, чтобы она была более эластичной и сохраняла упругость как можно дольше.

– Другое распространенное мнение в сети, что лечить кисту вообще не надо, сама рассосется.

– Такое случается, но редко. Поэтому лечиться надо, чтобы не запускать процесс. В принципе киста очень просто лечится. Если кисты мелкие, то назначается консервативная терапия, при кистах размерами от 15 мм целесообразна пункция с аспирированием содержимого и введением либо воздуха, либо озона для скорейшей облитерации (заглаживания) стенок полости – для исключения рецидива.

– Гормонами?

– Для лечения кисты молочной железы врачи назначают фитотерапию, травяные сборы, БАДы, гомеопатию. На смену раствору йодистого калия, который снимал симптомы мастопатии, на рынке появились препараты, содержащие йодистые соединения, положительно влияющие на проявления мастопатии, его заменители, созданные из вытяжки морских водорослей. Хорошо себя зарекомендовал БАД вытяжка из цветной капусты брокколи и прочих крестоцветных. Активно используются сборы трав, подобранные таким образом, что действуют системно: и на обменные процессы, и на улучшение функции печени, и на повышение устойчивости психоэмоциональной сферы. Препараты создают с учетом того, что современные пациентки ленятся делать отвары и травам предпочитают таблетки, экстракты, то есть что-то, не требующее затрат времени. Среди компрессов при самых начальных проявлениях воспалительного процесса по-прежнему лучшими противоотечными, противовоспалительными и рассасывающими средствами остаются капустный лист, водочные компрессы. Тем не менее обязательно обращение к врачу.

– В интернете выложены сотни народных рецептов лечения кисты: и настойки, и отвары, и всевозможные фитокомпрессы. Что бы вы сказали тем, кто решился на самолечение?

– Добром подобная самодеятельность не заканчивается. Делать компрессы, принимать травы надо строго по рекомендации врача, который должен в динамике наблюдать состояние кист пациентки. Если кисты вдруг стали увеличиваться, то под контролем УЗИ проводится пункция. Это очень простая процедура: тонкой иглой делают прокол кистозной капсулы и аспирируют жидкость. Если удалили жидкость полностью и цитологическое исследование показало, что в ней нет никаких клеток, склонных к росту, плюс на УЗИ видно, что жидкости не осталось, то в 80% стенки спадутся (сожмутся) и киста больше не возникнет. Если все-таки останется немного жидкости, то она будет продолжать накапливаться. Тогда придется повторить пункцию. В нашем центре после удаления жидкости из кисты уже в опорожненную полость вводят озон, который обладает противовоспалительным свойством и способствует более плотному склеиванию стенок кисты.

Обычные кисты вообще не требуют хирургического лечения. Но если на внутренней поверхности стенок обнаружено пристеночное разрастание, то обязательно делается пункция под контролем УЗИ, чтобы получать клеточный материал из этого мягкотканого компонента. При обнаружении доброкачественного новообразования проводится операция – секторальная резекция. Или у нас в центре при размерах кисты не более 2 см выполняется вакуумная аспирационная биопсия под местной анестезией в амбулаторных условиях – в течение получаса удаляется киста вместе с разрастаниями в полости. Если злокачественное новообразование в полости, то назначают более серьезное лечение, соответствующее всем требованиям лечения рака.

– В каких еще ситуациях кисту удаляют?

– Если мы делаем все возможное: дренируем (обезвоживаем) кисту, вводим воздух или озон, а киста все равно бесконечно рецидивирует, то выход только один – убрать ее одним из перечисленных способов.

Ликбез

ЭИТ (электроимпедансная маммография) – скрининговый метод отбора женщин в группу риска, основанный на изменении электропроводимости тканей молочной железы.

РТМ (радиотермометрия) – также скрининговый метод отбора женщин в группу риска по изменению температуры тканей молочной железы.

Эти методы не обладают диагностическими возможностями и позволяют лишь определить, нужно ли дообследование.

– Могут ли многочисленные и большие кисти привести к ампутации груди?

– Нет. Даже самые большие кисты поддаются тому или иному виду лечения.

Киста, как камень на груди киста

– Делается ли щадящий разрез по границе ареолы?

– При любой возможности врач старается сохранить красоту молочной железы и делает все для того, чтобы последствия хирургического вмешательства были минимальными и менее заметными.

– Если киста инфицирована и нагнаивается, что делать?

– Идти к врачу, который после УЗИ проведет необходимое дообследование и назначит лечение.

– В некоторых клиниках, особенно в провинции, после дренирования жидкости в полость кисты вводят этиловый спирт, чтобы ускорить склеивание стенок. Как вы относитесь к этой процедуре?

– Я эту методику не использую, так как она нередко приводит к некрозу тканей. Если нет озона, то проще ввести воздух, который в течение многих десятилетий используют для этих целей.

– Я читала, что в 4% случаев внутри кисты развиваются опухоли.

– В 0,5 - 1 % случаев – да, и тогда требуются дообследование и лечение. Но чаще киста угрозы для жизни не представляет. Максимум, к чему она может привести, – это к дискомфорту из-за болевых ощущений.

– После секторальной резекции на всю жизнь остается рубец. Как он отражается в будущем на лактации?

– Нужна ли профилактика, ведь у 40% россиянок диагностирована мастопатия, и 30% из них имеют кисты. Как уберечь себя смолоду?

– Я советую своим пациенткам в любых жизненных ситуациях не терять самообладания, относиться ко всему философски, как бы со стороны. Жизнь, особенно в огромном мегаполисе, слишком агрессивна, и если реагировать на все, то у тебя никаких сил не хватит на то, чтобы получать от жизни удовольствие. Важнейший момент – это питание. Мой принцип – получать удовольствие от еды, есть то, что именно вы любите. Любите мясо – пожалуйста, молочные продукты – на здоровье. К примеру, вы каждое утро можете начинать с пирожного, но не целого, а половинки. Через пару часов можно выпить чашечку кофе с конфетой и так далее. Есть следует 5 - 6 раз в день, но понемногу. Я не сторонница полных обедов: первое, второе, салат, десерт, предпочитаю что-нибудь одно. Хотя, может быть, это против правил.

– А если заменить комплексный обед капустой?

– Сколько вам понадобится капусты, чтобы насытиться? Кочан? Калорий в нем, может быть, и мало, зато желудок наполнится до отказа. И завтра он потребует у вас столько же еды. Главное – приучить желудок к приему маленьких порций пищи. Таким образом вы сможете поддерживать постоянный ритм работы организма, будете способствовать нормальному обмену веществ. И еще один совет: побольше двигайтесь. Не нравится зарядка, спорт – не обязательно изнурять себя надуманными физическими упражнениями, займитесь каким-то делом – уборкой, стиркой, глажением белья или прогуляйтесь в парке, только не сидите в кресле перед телевизором. Традиционная уборка в доме – и ваше съеденное пирожное моментально сгорит. Еще одно важнейшее условие профилактики – правильное кормление и тщательное сцеживание, ведь мастит – предтеча мастопатии. Кстати, молокоотсос хуже, чем собственные руки. Поэтому после молокоотсоса надо еще досцеживаться руками.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!