Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Как узнать и вылечить фибромиому

/ Просмотров: 1944
загрузка...
Как узнать и вылечить фибромиому мочевой

Опухоль растет от обид на мужчин и нехватки прогестерона и переходит из поколения в поколение.

Самое распространенное заболевание, которым «болеет» матка, считается фибромиома. Она найдена у 30% женщин, а еще львиная доля представительниц прекрасного пола живут, даже не подозревая о ней. Это доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечной стенке матки и становится причиной дискомфорта в жизни многих женщин. О том, как узнать миому и каким образом вылечить, нам рассказал акушер-гинеколог роддома №3 Сергей Бакшеев.

КТО ВИНОВАТ? Фибромиомы обитают в матке молодых женщин репродуктивного возраста: в 20% им до 20 лет, в 30% — до 30 лет и в 40% — до 40 лет. У девочек до момента наступления месячных и у женщин в менопаузе фибромиом не бывает. «Этот факт доказывает то, что в возникновении опухоли, в первую очередь, виновны гормоны, — объясняет акушер-гинеколог Сергей Бакшеев.- Повышение в организме женщины уровня эстрогена и нехватка прогестерона считается основной причиной возникновения фибромиом. Второй отличительной особенностью миом есть то, что они плавно перекочевывают из поколения в поколение. Поэтому, если у женщин в вашей семье был такой диагноз, вам нужно быть внимательнее к своей матке и регулярно проходить обследования».

И наконец, очень часто фибромиомы имеют психосоматические причины, т. е. их возникновение провоцирует какая-то негативная эмоция или целый ряд событий. «Если вы помните и буквально вынашиваете в себе каждое нанесенное мужчиной или мужем оскорбление — берегитесь! — остерегает психотерапевт Валерий Синельников. — Фибромиома матки — это бомба опасного действия, которая возникает из претензий и обид на мужчин. Их нужно отпускать и прощать, тогда уйдут и миомы».

КАКИЕ ОНИ РАЗНЫЕ. Сами опухоли бывают нескольких видов: первые — субсерозные узлы развиваются под наружной оболочкой стенки матки и растут наружу. Они не вызывают расстройства менструального цикла, но могут причинять боль внизу живота. Вторые миомы — интрамуральные — развиваются в глубине мышечной стенки матки и растут внутрь, вызывая увеличение размеров матки. Этот вид фибромиом встречается чаще всего и проявляются обильными месячными, сильными болями, болями в позвоночнике, ощущением общего давления на внутренние органы.

И последний вид фибромиом — субмукозные, которые развиваются под слизистой оболочкой. Это самый опасный тип опхолей, т. к. даже очень маленький субмукозный узел может явиться причиной опасного для жизни кровотечения. «Узнать, какой тип фибромиомы можно при помощи трансвагинального (внутривлагалищного) УЗИ и гистероскопии — метода, позволяющего подтвердить наличие небольших узлов, плохо различимых при помощи УЗИ, — продолжает акушер-гинеколог. — Кроме того, фибромиомы отличаются по размеру — от нескольких миллиметров до 30 см и больше. И если маленькие миомы могу никак не проявлять себя годами, то дорастая до размеров 4—5 месячной беременности, создают кучу проблем».

[Tourism1]

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ. Большинство женщин спокойно сосуществуют с фибромиомой, и главный принцип для них — регулярное наблюдение. И только 10—20 % требуют лечения. «Если пациентку беспокоят длительные, болезненные и обильные (иногда с комками) месячные, которые могут вести к анемии, сильная тазовая боль из-за величины фиброматозных узлов, давление на мочевую систему и т. д. — фибромиома требует лечения, — продолжает Сергей Николаевич. — До недавнего времени единственным методом лечения была гистерэктомия (удаление матки). Метод, конечно, радикально решал все проблемы с маткой, но, как оказалось впоследствии, наносил больше вреда, чем пользы. Матка — орган эндокринной системы, тесно связанный с яичниками, молочной железой и т. д. Поэтому после ее удаления возможны рецидивы в других органах. Кроме того, фибромиома в последнее время чаще диагностируется у молодых женщин, которые еще не успели стать матерями, а для них этот метод категорически неприемлем».

В связи с этим врачи стараются делать ограноохраняющие операции. Внутриматочные узлы можно удалить с помощью гистероскопа и специальных гибких инструментов (разрез на коже не понадобится). А субзерозные узлы (внешние) — при помощи лапароскопии. При этом в животе делается несколько маленьких разрезов, через которые врач вводит в брюшную полость миниатюрную видеокамеру и специальные хирургические инструменты.

Одна из самых новых методик — эмболизация маточных артерий. Во время процедуры в маточные трубы вводят эмболы — маленькие частицы, которые заполняют сосуды и блокируют кровоток по артериям, которые снабжают кровью фиброматозные узлы. Таким образом, без питания со временем они рассасываются.

Сергей Бакшеев: «Если при наличии миомы возникает риск выкидыша, то это связано с нарушением кровообращения в матке, месторасположением миомы и ее контактом с плацентой, с повышением сократительной активности матки. И чем больше размер миомы, тем выше риск. Но в данном случае основные проблемы возникли после родов. Это было сильное послеродовое кровотечение, связанное с тем, что матка просто не сократилась. А во время самой беременности у девушки активно вырабатывались эстрогены и прогестероны, которые необходимы для вынашивания плода. Оба эти гормона влияют на состояние самой миомы (она с большой вероятностью могла уменьшиться или исчезнуть вовсе)».

РОДАМИ ПО МИОМАМ

Наталья, 33 года, Киев : «О фибромиоме я узнала, когда мы с супругом готовились к зачатию. Врач рекомендовала беременеть, сказав, что «гормональная встряска» пойдет на пользу. 80% беременности я проводила на сохранении (из-за кровотечений). Но после родов и длительного кормления грудью миома рассосалась. Через лет 6 лет я заметила, что живот начал расти. Пошла на УЗИ и узнала, что фибромиома рецидивировала (под слизистой) и стала больше предыдущей в 2 раза. Я забеременела снова и благополучно выносила сына. А во время родов чуть не оставила его сиротой, т. к. открылось сильнейшее кровотечение, в результате которого я потеряла более 60% объема крови. Из-за этого я и не смогла кормить малыша грудью. Но миома все-таки уменьшилась в размере и сейчас совершенно не мешает мне жить. Но я раз в 6 месяцев прохожу УЗИ и регулярно пью гомеопатию, которая стабилизирует гормональный фон».

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!