Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Искривления позвоночника

/ Просмотров: 1780
загрузка...
Искривления позвоночника болевой

В норме позвоночник человека должен иметь четыре изгиба. Два изгиба вперед: шейный лордоз и поясничный лордоз, - и два изгиба назад: грудной кифоз и крестцовый кифоз. Конечно, норма – это некая абстракция, у одних людей лордозы и кифозы более выражены, у других - менее. Скажем, если слишком выражен грудной кифоз, можно говорить о сутулости, нарушении осанки, но это еще не заболевание.

Пока искривление не мешает человеку жить, никто на это не обращает внимания. Но вот маме показалось, что ребенок сутулится, и она бьет тревогу. Это наиболее частый случай патологического кифоза.

Патологический кифоз

Остановимся на патологическом кифозе, как на крайнем случае кифоза вообще. Причин нарушения как минимум две. Прежде всего, это психогенные факторы, которые проявляются у мальчиков и девочек высокого роста. Они вынуждены при разговоре, в общении наклоняться вперед, тем самым, увеличивая кифоз. Многие девочки с большой грудью стесняются этого факта, стремятся скрыть свою красоту, сутулятся. Ситуация осложняется еще и тем, что грудь часто физически перетягивает позвоночник вперед.

Патологический лордоз

Следствием сутулости, т.е. патологического кифоза, является патологический лордоз в поясничном отделе, как говорят “большая прогибистость в пояснице”. Это закономерно и вытекает из того, что человек не должен падать. И, если бы не было патологического лордоза в поясничном отделе, при наличии патологического кифоза в грудном отделе человек бы падал вперед. Но он не падает, потому что патологический лордоз в поясничном отделе компенсирует, “уравновешивает” патологический кифоз в грудном отделе.

Задача массажиста – привести это равновесие в норму.

Массаж решает эту задачу своими методами, приемами, которые дают хорошие результаты. Здесь, конечно, одного массажа недостаточно. Приходится проводить психотерапию и убеждать мальчиков, что быть высоким и стройным – это здорово, а девочек, что грудь – это прекрасно и ее нужно нести гордо, не прятать, не сутулиться.

Однако патологический кифоз и патологический лордоз, как говорится, по жизни и для здоровья не так опасны, как опасен изгиб позвоночника в сторону, так называемый, сколиоз.

Искривления позвоночника позвоночник

Сколиоз – отнюдь не школьная болезнь, как об этом принято думать. Сколиоз может возникнуть в любом возрасте, в том числе и в момент рождения. Поскольку сколиоз - это не проблема костей, это проблема мышц. Изначально резко может измениться только состояние мышц, кости же гораздо более инерционны, чем мышцы. Мышцы реагируют на любое воздействие мгновенно, и часто это происходит в момент родов. Трудные роды, неумелый прием родов приводят к искривлению шеи младенца, а затем по нарастающей искривляется и весь позвоночник.

В моей практике был случай, когда трехмесячный ребенок был изогнут так, что это видели все невооруженным глазом. Виной всему, конечно, не кости, а мышцы. В силу родовой травмы мышцы сократились несимметрично. Как правило, на левой стороне спины мышцы спазмируются, т.е. переходят в состояние гипертонуса, а на правой половине – наоборот, мышцы становятся атрофичными, вялыми, с пониженным тонусом. Задача массажа в этом случае сводится к тому, чтобы расслабить напряженные мышцы, приемами поглаживания и мягкого растирания и, наоборот, с помощью болевых приемов повысить тонус мышц на правой половине спины.

Короче говоря, позвоночник искривляют мышцы самого же человека, и не надо думать, что мышцы мануального терапевта смогут поставить кости позвоночника пациента в нужное положение. Только мышцы пациента могут вернуть в нужное положение его же собственные кости. Исходя из этого, я использую методику дифференцированного массажа, который предполагает тонкое воздействие на отдельные мышцы и даже на отдельные участки одной и той же мышцы, с тем, чтобы изменить их тонус. Повышенный тонус - снизить, пониженный – повысить. В результате приводятся к симметрии мышцы правой и левой стороны спины. Классический лечебный массаж, точечный, рефлекторно-сегментарный успешно решают эту задачу в любом возрасте. Случай из практики Женщина 52 лет обратилась ко мне с проблемой позвоночника по части серьезного сколиоза. Через два года она была стройной как тополь, и ее никто не узнавал со спины.

Сколиоз – далеко не такое безобидное нарушение, как кажется некоторым. Сколиоз развивается от первой до пятой степени. Смею утверждать, что до третьей степени, если человека не волнует чисто внешнее проявление, организм адаптируется, и вмешательства не требуется. Однако третья, четвертая, пятая степени требуют лечения.

Как мы уже говорили, при сколиозе позвоночник в грудном отделе изогнут влево. Поясничный отдел отвечает тем, что появляется изгиб вправо. Эти изгибы приводят к нарушению функции позвоночника и появлению боли в любом уголке организма. Механизм прост: выходящие между позвонками две пары корешков спинномозговых нервов оказываются в критической ситуации. Расстояние между позвонками изменяется таким образом, что на вогнутой стороне оно уменьшается, а на выпуклой - увеличивается, и риск сдавливания, сжатия и ущемления корешков спинномозговых нервов на вогнутой стороне – гораздо выше, чем на выпуклой. А поскольку слева выходят корешки, которые управляют работой сердца, поджелудочной железы, селезенки, то все эти органы непременно будут страдать. В поясничном отделе, при изгибе вправо, страдают печень и кишечник. Таким образом, сколиоз может привести ко многим серьезным нарушениям, и бороться с ним нужно и можно.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!