Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Хобл. Как его лечат

/ Просмотров: 3166
загрузка...
Хобл. Как его лечат астма

В XXI век человечество вошло с новой глобальной проблемой, которой стало резкое увеличение распространенности хронических легочных заболеваний. В условиях ухудшающейся экологии и распространения курения растет не только заболеваемость, но и смертность от патологии органов дыхания, причем в основном за счет хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Так, в США число людей, болеющих ХОБЛ, с 1982 по 1995 год увеличилось на 42%, составив 14 миллионов человек.

Как лечат ХОБЛ

Терапия ХОБЛ строится в зависимости от тяжести (стадии) болезни и индивидуальных особенностей пациента (сопутствующая патология, переносимость препаратов и т.д.) и должна быть регулярной и комплексной.

Самое важное, но в то же время самое трудное мероприятие — отказ от курения. При этом необходим постоянный контакт с врачом, который будет направлять этот процесс и поддерживать «волю к победе». Одномоментное прекращение курения более эффективно, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет. Для уменьшения синдрома отмены возможно использование препаратов, содержащих никотин.

Так как в основе заболевания лежит сужение просвета бронхов, для лечения ХОБЛ обязательно применяют бронхолитики (препараты, расширяющие бронхи). Эти препараты подразделяют на холинолитики, бета-агонисты и теофиллины. Выбор конкретного препарата и дозы зависит от стадии заболевания.

Ингаляционные бронхолитики назначают в виде дозированных аэрозолей (в том числе с применением объемных насадок — спейсеров) и порошковых ингаляторов. В некоторых случаях показана бронхорасширяющая терапия с помощью небулинолитиков и бета-агонистов открыло новые перспективы лечения, и теофиллины отошли на второй план как менее безопасные и менее эффективные лекарства.

Среди отхаркивающих препаратов наиболее предпочтительными сегодня являются амброксол и ацетилцистеин, хотя не исключено и использование стандартизованных фитопрепаратов (лекарственных растений). На фоне применения амброксола (лазолвана) повышается эффективность антибактериальной терапии, так как он способствует лучшему проникновению антибиотиков в бронхиальный секрет и слилайзера — обычно этот метод доставки лекарства используется при тяжелой бронхиальной обструкции (в тяжелых стадиях или при обострении болезни).

Бета-агонисты различают по длительности эффекта. К препаратам короткого (но при этом быстро развивающегося) действия относятся сальбутамол и беротек, эффект которых длится до 4−6 часов. Пролонгированные препараты (сальметерол, формотерол) действуют дольше — около 12 часов. Бета-агонисты — наиболее действенные бронхорасширяющие препараты при бронхиальной астме, но при ХОБЛ препаратами первой линии признаны холинолитики.

Позитивные эффекты холинолитиков многогранны, они не ограничиваются только расширением бронхов. Холинолитики снижают чувствительность кашлевых рецепторов и секрецию вязкой мокроты, а также уменьшают потребление кислорода дыхательными мышцами. Кроме того, они вызывают меньше нежелательных эффектов по сравнению с бета-агонистами, обладая большей продолжительностью действия: у атровента она составляет 8 часов, а у спиривы — 24 часа. Спирива — не только самый «долгоиграющий» бронхолитик, который применяют всего раз в сутки. Лечение спиривой сопровождается также улучшением переносимости физических нагрузок и снижением частоты обострений ХОБЛ.

Учитывая разные точки приложения холинолитиков и бета-агонистов в трахеобронхиальном дереве, обоснованным является использование их комбинации в одном препарате (беротек + атровент = беродуал). Такая формула позволяет уменьшить суммарную дозу бета-агонистов и тем самым снизить риск их нежелательных эффектов. Кроме того, эффект беродуала достигается быстро (как у беротека) и сохраняется долго (как у атровента).

Теофиллин оказывает слабый бронхорасширяющий эффект, но положительно влияет на дыхательную мускулатуру, улучшает отделение мокроты, стимулирует дыхательный центр, улучшает сердечную деятельность. Амброксол (лазолван) может назначаться в таблетках или сиропе внутрь и при помощи небулайзера. Ацетилцисте-ин (флуимуцил) также применяют в ингаляциях через небулайзер или в виде растворимых таблеток или порошков для приема внутрь.

Терапию глюкокортикостерои-дами (гормональным ингалятором) назначают при тяжелых стадиях ХОБЛ или в случае частых обострений.   Более   эффективны   их комбинации с длительно-действующими бета-агонистами. При обострении ХОБЛ врач в большинстве случаев назначает антибиотики. Может понадобиться посев мокроты, по результатам которого меняют антибактериальную терапию в случае ее неэффективности.

Подчеркнем, что наиболее важно проводить правильное лечение ХОБЛ на амбулаторном этапе. Адекватная и регулярная базисная терапия повышает качество жизни пациентов. Госпитализация необходима только в тех случаях, когда обострение не может быть купировано в амбулаторных условиях, а также при появлении острой дыхательной недостаточности или осложнений ХОБЛ.

Посмотрите также

Хроническая обструктивная болезнь легких - это хроническое заболевание, при котором из года в год прогрессирует нарушение проведения воздуха по дыхательным путям (обструкция бронхов). Основными причинами возникновения и дальнейшего развития ХОБЛ являются химические соединения и пыль, вызывающие раздражение слизистой оболочки бронхиального дерева, а также повторяющиеся инфекции дыхательных путей. Курение среди прочих факторов риска стоит на первом месте. [. ]

  • Как лечат ХОБЛ вне обострения?
  • Хобл. Как его лечат дыхательныйПри стабильном течении ХОБЛ терапия включает образовательные программы, медикаментозное и немедикаментозное лечение (тренировка дыхательной мускулатуры, психологическая и социальная адаптация, кислородотерапия). Интенсивность лечения зависит от стадии ХОБЛ. Основными лекарствами при ХОБЛ являются бронхорасширяющие препараты, гормональные ингаляторы и отхаркивающие средства, а также вакцины для профилактики респираторных инфекций (прежде всего - гриппа). Бронхорасширяющие средства - основа лекарственного лечения ХОБЛ. Именно [. ]

  • Дело табак?
  • Курящие люди часто объясняют свой кашель курением (хоть и не обращают на кашель особого внимания). А вот нехватку воздуха, одышку связывают с пристрастием к сигаретам очень немногие - и напрасно. Кашель и одышка - два основных симптома хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а ее главной причиной является курение. Каждая клетка нашего тела для нормального функционирования нуждается [. ]

  • Яблоки против астмы
  • Данные эпидемиологических исследований заставляют предположить, что употребление в пищу большого количества яблок оказывает профилактическое действие в отношении бронхиальной астмы и ХОБЛ. Этот эффект связывают с высоким содержанием в яблоках флавоноидов. Однако напрямую связь между этими веществами и обструктивными болезнями легких почти не изучалась. Этот пробел решили восполнить британские исследователи. У 1471 случайно отобранного взрослого жителя Лондона с [. ]

  • Что мы думаем об ингаляторе?
  • Знаете, в чем главная сложность лечения бронхиальной астмы - болезни, в целом хорошо поддающейся терапии? Это пресловутый человеческий фактор. Врач назначает лечение, а дальше почти всё зависит от самого пациента.  Конечно, и при язве, и при гипертонии таблетки врач не сам принимает. Но астматики - случай особый, ведь лечиться ингаляторами - совсем не то же самое, [. ]

    загрузка...
    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    Выберите человечка с поднятой рукой!