Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Если сильный кашель. Как вылечить.

/ Просмотров: 1593
загрузка...

Ответы

Airman Уровень 4 (1214) 6 лет назад

Смотря какой кашель. надо определить причину. простуда, воспаление легких, коклюш. или какая ни будь аллергия дурацкая.

blblblbl Уровень 8 (103077) 6 лет назад

Ну смотря от чего кашель. Надо обследоваться у врача, найти первопричину. На свой страх и риск таблетки давать нельзя. В первую очередь это относится к антибиотикам, бисептолу и другим сульфаниламидным препаратам. Только врач, обладая соответсвующей квалификацией может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Потому что тот-же бронхит может быть вызван вирусной инфекцией, а подобрать правильный противовирусный препарат и назначить терапию может только врач.

Ну а так, чисто для самообразования и понимания, что пьёшь.

­­1. ­ ­ ­ ­Если кашель непродуктивный, частый, мучительный, болезненный, приводящим к нарушению сна и аппетита, то назначают противокашлевые лекарственные средства. Они подавляют кашлевой рефлекс. При этом эффект достигается либо за счет снижения чувствительности рецепторов чувствительных окончаний n.vagus, представленных в органах дыхания, или в результате угнетения кашлевого центра продолговатого мозга.

Назначают при при гриппе, остром ларингите, трахеите, бронхите и т.д. с непродуктивным, частым, мучительно истощающем кашле. Бывают центрального действия и перефирического действия.

Центрального делятся на наркотические - кодеин, этилморфин, димеморфан, и ненаркотические - бутамират, глауцин, окселадин, пентоксиверин, декстрометорфан. Наркотические используются крайне редко из–за возможного угнетения дыхательного центра и риска развития наркотической зависимости. Наркотические бывают и в составе комбинированных препаратов (кодипронт, кодтерпин, нео–кодион и др.),

Ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия (бутамират, глауцин, окселадин, пентоксиверин, декстрометорфан и др.) также, как и агонисты опиоидных рецепторов подавляют кашлевой рефлекс за счет угнетения кашлевого центра. Отличительной особенностью данных препаратов является то, что они не вызывают привыкания и лекарственной зависимости, и поэтому могут чаще использоваться у детей.

Противокашлевые препараты периферического действия (леводропропизин, преноксиндиазин и др.) угнетают кашлевой рефлекс за счет снижения чувствительности рецепторов нервных окончаний блуждающего нерва, расположенных в органах дыхания. Это приводит к уменьшению частоты и интенсивности кашля. Следует отметить, что по выраженности терапевтического эффекта данные лекарственные средства уступают препаратам центрального действия.

Противокашлевые препараты, независимо от их механизма действия, противопоказаны при легочных кровотечениях, бронхообструктивных состояниях и во всех случаях гиперпродукции трахеобронхиального секрета. Особо следует подчеркнуть, что данные лекарственные средства нельзя использовать при наличии у ребенка продуктивного кашля. Ребёнок может просто задохнутся. Необходимо также отметить, что недопустимо одновременное назначение противокашлевых и муколитических препаратов из–за возможного развития синдрома «заболоченных бронхов»

2.­­ ­ ­ ­ ­Если кашель продуктивный с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой, то муколитические препараты. К муколитикам относятся производные амброксола, бромгексина, ацетилцистеина, карбоцистеина, а также редко используемые в педиатрической практике месна и некоторые протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин, ДНК–аза, РНК–аза)

Основной терапевтический эффект муколитических лекарственных средств заключается в непосредственном разжижении патологически вязких секретов организма. Поэтому показаниями для применения муколитиков являются клинические состояния, при которых отмечается кашель с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой. Проще говоря, муколитики облегчают отделение слизи и дальнейшее отхаркивание. Отхаркивание есть процесс естественный, и при наличии в бронхах большого количества труднотделяемой слизи, просто необходимый. С точки зрения физиолога кашель – это форсированный выдох (кашлевой толчок с участием диафрагмы и межреберных мышц) через суженную голосовую щель. Защитная реакция организма направлена на удаление из бронхов избытка слизи, попавших с воздушным потоком раздражающих веществ, инородных тел и пылевых частиц. Если бы не кашель, малейшая простуда автоматически переходила бы в трахеит и воспаление легких – пневмонию.

Следует помнить, что при одновременном назначении муколитика ацетилцистеина с тетрациклином, ампициллином и амфотерицином В возможно их взаимодействие и уменьшение терапевтической эффективности

В последние годы в педиатрической практике предпочтение отдается амброксолу, что обусловлено его высокой терапевтической эффективностью и хорошей переносимостью. Установлено, что амброксол стимулирует местный иммунитет (способствует увеличению активности макрофагов и повышению концентрации s–IgА). При этом одновременное применение амброксола с антибиотиками способствует увеличению их альвеолярной концентрации. Поскольку увеличиваются выработка и отхождение мокроты, для эффективной работы препарата нужно потреблять больше жидкости. Если врач назначил антибиотики цефалоспоринового ряда, принимать их можно за час до или после использования амброксола.

В наших, латвийских аптеках, можно амброксол приобрести в виде Brontex tabletes. Стоит лата полтора пачка. Или Амбробене.

Общими противопоказаниями для назначения муколитических препаратов являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также состояния, при которых отмечается легочное кровотечение. Как уже указывалось ранее недопустимо одновременное использование противокашлевых и муколитических препаратов.

3.­­ ­ ­ ­ ­при малопродуктивном кашле, когда мокрота не отличается высокой вязкостью, применяют отхаркивающие лекарственные средства. В основном это растительные средства. Делятся на рефлекторного и резорбтивного действия

К отхаркивающим препаратам резорбтивного действия относятся йодиды - натрий йодид, калий йодид; гидрокарбонат натрия, терпингидрат и др. Всасываясь в желудочно–кишечном тракте, они затем выделяются слизистой оболочкой бронхов, разжижая при этом бронхиальный секрет и увеличивая его количество. В последние годы препараты этой группы используются все реже.

Отхаркивающие лекарственные средства рефлекторного действия (гвайенезин, трава термопсиса, мукалтин, корень алтея, корень солодки, корень истода, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, трава чабреца. ) – это препараты, содержащие алкалоиды или сапонины, возбуждающие рецепторы нервных окончаний в желудке с последующей активацией центров рвоты и кашля в продолговатом мозге и развитием гастропульмонарного рефлекса. В результате этого усиливается перистальтика бронхиол и активизируется продвижение мокроты из нижних отделов дыхательных путей. Ряд препаратов одновременно способствуют некоторому усилению секреции бронхиальных желез, что увеличивает жидкий (нижний) слой слизи и, тем самым, косвенно повышает активность мерцательного эпителия. Многие препараты этой группы входят в состав комбинированных лекарственных средств (фитосборы, микстуры и т.д.). У детей раннего возраста отхаркивающие препараты применять нужно с большой осторожностью, т.к. избыточная стимуляция рвотного и кашлевого центров может привести к аспирации, особенно если ребенок имеет поражение ЦНС.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!