Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Диагностика и лечение эпикондилита

/ Просмотров: 2672
загрузка...
Диагностика и лечение эпикондилита рецидив

Для поиска по шаблону можно использовать символы:

* - заменяет любые символы

- заменяет один любой символ

Эпикондилит - дегенеративно-дистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам костей скелета. Процесс эпикондилита сопровождается реактивным воспалением соседних тканей.

Клинически выделяют наружный эпикондилит (латеральный), который встречается чаще, и внутренний эпикондилит (медиальный). Наружный эпикондилит возникает преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся однотипные движения, связанные с нагрузкой, например у массажистов и игроков в большой теннис.

С теннисом связан профессиональный эпикондилит локтевогго состава, так называемый теннисный локоть. который возникает при неправильном положении ракетки.

«Локоть теннисиста» - наружный эпикондилит локтевого сустава, проявляется как боль в наружного надмыщелка плечевой кости, боль усиливается при вращении и разгибании кисти, а так же при сгибании и разгибании предплечья.

Реже эпикондилит может являться следствием прямой травмы локтя или может быть вызван однократным интенсивным напряжением (например, перенос тяжелого чемодана). Мужчины страдают чаще женщин.

Заболевание может начинаться после эпизода перегрузки (в упоминавшихся выше вариантах), при этом имеют значение повторяющиеся движения кистью в положении отведения руки и сгибания в локтевом суставе. Однако нередко боли в области локтевого сустава возникают на фоне обычного ритма жизни. В последнем случае речь идет о постепенных инволютивных изменениях в опорно-двигательном аппарате, которые проявляются дегенеративными процессами в области надмыщелков плечевой кости без видимых внешних причин. Однажды появившись, боли, вызванные эпикондилитом, могут продолжаться неделями и месяцам.

Нужно отметить, что эпикондилиты никогда не возникают, как проявление первично–воспалительного процесса в рамках серонегативных спондилоартритов, в отличие от энтезопатий других локализаций (плантарный фасциит. ахиллодения). Течение эпикондилита носит хронический характер.

Клинические симптомы и диагностика эпикондилита

Основной клинический симптом наружного эпикондилита - локальная боль в области наружного надмыщелка (для внутреннего эпикондилита, соответственно - внутреннего надмыщелка).

Для наружного медиального плечевого эпикондилита эта боль может распространяться вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья, в состоянии покоя конечности боль отсутствует. Так же боль проявляется при пальпации в области пораженного надмыщелка или определенных движениях - разгибании и супинации предплечья, особенно при сочетании этих движений.

Боль обычно носит прогрессирующий характер, внешний вид локтевого или печевого сустава при эпикондилите не изменён, а пассивные движения в большинстве случаев не ограничены. При пальпации определяется точка с максимальной болезненностью.

Важным признаком, позволяющим отличить эпикондилит от поражения, собственно, локтевого сустава, является отсутствие боли при активном и пассивном сгибании-разгибании в локтевом суставе.

Диагноз эпикондилитов основан исключительно на данных клинического осмотра. Определяется строго локализованная болезненность наружного или внутреннего надмыщелка (одновременное вовлечение обеих структур не встречается). В ряде случаев болезненная зона включает прилежащие участки сухожилий.

Дополнительную информацию, подтверждающую диагноз, получают при помощи тестов на сопротивление активному движению - см рисунок справа. В случае латерального эпикондилита - это сопротивление разгибанию кисти, при медиальном эпикондилите боль провоцируется сопротивлением сгибанию в лучезапястном суставе.

Инструментальные и лабораторные методы в диагностике эпикондилита, как правило, не используются, лишь в случаях явной травмы делают рентгенографию чтобы исключить костные повреждения и перелом надмыщелка. Крайне редко, при хроническом или рецидивирующем течении эпикондилита на рентгенограмме можно увидеть типичные для хронических энтезопатий изменения - разрыхления кортикального слоя, кистовидную перестройку костной ткани в области пораженного энтезиса и оссификацию энтезиса в виде «шпоры».

В подавляющем большинстве случаев, поражаемые структуры при эпикондилитах настолько поверхностны, что применение методов визуализации мягких тканей (УЗИ. магнитно-резонансная томография ) не дает какой-либо дополнительной полезной информации.

Лечение эпикондилита

Эпикондилиты области локтевого сустава являются распространеной, относительно легко диагностируемой и благодарной в отношении лечения (кроме редких упорных случаев) формой мягкотканой околосуставной патологии. Имеющиеся в распоряжении современной медицины возможности позволяют добиться излечения абсолютного большинства пациентов.

Лечение эпикондилитов носит исключительно консервативный характер. В случае незначительной боли лечение может быть ограничено охранительным режимом для пораженной конечности - прекращение физической нагрузки до полного исчезновения симптомов.

Диагностика и лечение эпикондилита рецидив

Так как основной причиной боли при эпикондилите является воспалительная реакция, то патогенетически оправданно применение противоспалительной терапии - локального применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в виде мазей и гелей, например, Нурофен Гель. Так же, для снятия болевого синдрома возможно использование нанопласта.

В более тяжелых случаях показано локальное инъекционное введение микрокристаллических глюкокортикостероидов (ГКС) в смеси с анестетиком, например бетаметазона дипропионат.

Крайне нежелательно применение препаратов триамцинолона, так как при попадании под кожу он может вызывать грубые дегенеративные изменения - депигментацию, рубцовое спаяние кожи с надмыщелком и тп.

В большинстве случаев вышеприведенные методы лечения оказывают эффект: боли полностью исчезают в течение 2-3 недель при консервативном лечении, и через 2-3 дня после инъекции ГКС.

Иногда за медицинской помощью обращаются люди, у которых болевой синдром имеет уже длительную историю и, несмотря на щадящий режим, самостоятельного выздоровления не наступает. В таком случает применяют комплексное лечение наружного или внутреннего эпикондилита.

Факторами плохого прогноза (частые рецидивы, неполное блокирование болевого синдрома спомощью НПВП) являются двустороннее поражение связочного аппарата и суставная гипермобильность. В этом случает необходимо выявление признаков астено–депрессивного синдрома (фибромиалгии) и в комплексе лечебных мер нужно предусмотреть применение антидепрессантов (напрмер амитриптилина).

В упорных случаях эпикондилита для повышения эффективности лечения, особое внимание уделяется выявлению и устранению болевых триггерных точек, на которые воздействуют методом УВТ .

УВТ иди ЭУВТ - относительно нового метод экстракорпоральной ударно–волновой терапии для лечения эпикондилита. В основе этого метода лежит воздействие на пораженную структуру ультразвука высокой энергетической мощности.

Также есть отдельные случаи успешного хирургического лечения эпикондилита – иссечения выявляемого оссификата энтезиса.

Дополнительная информация

Дополнительные материалы по теме «Диагностика и лечение эпикондилита» можно посмотреть на сайтах:

Ударно-волновая терапия как метод лечения эпикондилита

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!