Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Дереализация

/ Просмотров: 1572
загрузка...
Дереализация болевой

Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором происходят нарушения памяти. Часто сопровождается состояниями «уже виденного» (deja vu) или «никогда не виденного». Практически всегда возникает совместно с деперсонализацией, вследствие чего в МКБ-10 обозначается F48.1 — «Cиндром деперсонализации-дереализации», то есть термин «дереализация» часто понимается как группа сходных симптомов «деперсонализации-дереализации» отвечающих за изменение восприятия окружающего пространства.

При дереализации окружающее воспринимается измененным, странным, неотчетливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, пленку, малопрозрачное стекло» и т. д. часто утрачивает объемность и перспективу — «как на фотографии». В других случаях сравнивают окружающее с декорацией. Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчетливыми, глухими. Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым, серым и т. п. — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко». Время замедляется, останавливается, исчезает — «его больше нет». В других случаях испытывают ощущение, что время движется необычно быстро.

Дереализация требует дифференциального диагноза с рядом психопатологических симптомов. От галлюцинаций ее отличает отсутствие мнимовосприятия; от иллюзий — правильное определение окружающего; от психического автоматизма — принадлежность расстройства к своему «я» (вернее, при деперсонализации, понимание этого) и отсутствие чувства сделанности.

Анестетические депрессии характеризуются преобладанием в картине болезни явлений психической анестезии, т.е. утратой эмоциональных реакций на окружающее. Данные депрессии относятся к простым вариантам депрессивного синдрома.

Анестетические депрессии и близкие к ним состояния описываются в литературе с конца прошлого столетия. Как отдельный тип депрессий они впервые описаны в 1880 г. A. Schafer, который ввел термин “melancholia anaesthetica” для депрессивных больных с жалобами на недостаток ощущений душевного или телесного чувства.

Дереализация синдром

Наиболее яркий, классический пример описания сущности болезненной психической анестезии дан В.А. Осиповым (1923). «Существо этого болезненного явления заключено в том, что будучи мало восприимчивыми или даже невосприимчивыми к различным, не только слабым, но и сильным восприятиям, больные в то же время крайне мучительно и тяжело воспринимают это. Они осознают, что стали глухими и нечувствительными к окружающим событиям, хотя они их видят и понимают, но не переживают, точно их сердце заменилось куском дерева; их чувство замерло, окаменело, они перестали входить в интересы и жить жизнью близких, утратили способность сочувствовать, их сердце обросло корою, все проходит мимо них, не интересуя; они чужды событиям, на все смотрят как бы со стороны».

Психическая анестезия относится к «ядру» депрессивного синдрома. В большинстве депрессивных состояний на определенном этапе их развития отмечаются анестетические расстройства. В то же время особые депрессии с преобладанием в их картине психической анестезии относительно редки и именно они получили название «анестетических».

Психическая анестезия являясь, с одной стороны, депрессивным симптомом, с другой - относится к одному из вариантов деперсонализации (т.н. «анестетическая» или депрессивная» деперсонализация). В соответствии с разделением деперсонализации на аутопсихическую и соматопсихическую, психическую анестезию разделяют на анестезию высших чувств (эмоций) и анестезию витальных чувств. К последней относят утрату чувства голода, насыщения, восприятия внутренних органов, болевой и температурной чувствительности, а также нормального восприятия ряда физиологических актов, отсутствие чувства их завершенности. Феномен психической анестезии неоднороден и может быть дифференцирован по структуре. Выделяют «тимическую» психическую анестезию, т.е. эмоционально окрашенную, тесно связанную с собственно депрессивной симптоматикой, «резонирующую» со значительной идеаторной разработкой, систематизацией, интерпретацией больным своих ощущений и малой эмоциональной насыщенностью и «бредоподобную» с включением психической анестезии в фабулу нигилистического или других форм бреда. Кроме того, психическую анестезию разделяют по объему анестетических переживаний (локальный, диффузно-парциальный, тотальный), по их актуальности (малоактуальная, актуальная, остроактуальная) и связи с депрессивным аффектом (параллелизм с ним, относительный параллелизм, отсутствие параллелизма). Психическая анестезия как феномен и анестетические депрессии, как особая разновидность депрессивных состояний, нозологически неспецифичны и наблюдаются как при аффективных эндогенных психозах, так и при шизофрении и шизоаффективном психозе. К сожалению, в современных классификациях (МКБ-10) анестетическая депрессия в качестве самостоятельной категории не выделена. Имеется лишь рубрика в разделе F.30-F.39 («Аффективные расстройства»), которая объединяет симптомы депрессии с отдельными проявлениями психической анестезии («утрата эмоциональной реактивности на окружение или события, которые в норме приятны»), причем эти нарушения трактуются в качестве соматических симптомов депрессии. При этом классическое проявление психической анестезии «чувства отсутствия чувств» не включается в раздел аффективных расстройств, и лишь упоминается с другими симптомами деперсонализации в разделе F.4 -«невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Т.о. должного отражения в МКБ-10 ни анестетические депрессии как вариант депрессивного синдрома, ни психическая анестезия, как основной меланхолический симптом, не получили.

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!