Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Беспокоит желудок: боли, изжога, неприятные ощущения? проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом!

/ Просмотров: 2922
загрузка...
Беспокоит желудок: боли, изжога, неприятные ощущения? проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом! дерматит

Дорогие читатели, впереди новогодние каникулы - веселые корпоративы, праздничные застолья, дружеские посиделки с бокалом вина, вкусная еда и напитки в изобилии – да, желудку и печени предстоит большая нагрузка!

Так давайте позаботимся о своем здоровье заранее, подготовимся к праздникам – ведь современная медицина позволяет это сделать! Можно уменьшить вредное воздействие алкоголя на печень, улучшить обмен веществ в этой самой крупной железе организма, можно защитить слизистую оболочку желудка и кишечника и поспособствовать нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Скажите, что все это химия, и действует по принципу «лечим одно – калечим другое»? НО мы ведем речь о натуральных, растительного происхождения, препаратах, которые существуют уже более десятков лет, то есть проверены временем!

И чтобы у вас не оставалось вопросов, мы пригласили для вас на консультацию врача-гастроэнтеролога - Русейкина Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович - врач-гастроэнтеролог, старший преподаватель кафедры военно-полевой терапии ГИУВ МО РФ, кандидат медицинских наук, работает в 29 ГКБ консультантом - гастроэнтерологом. Диссертация (защищена в 1999 году) была посвящена вопросам питания больных.

1. Влада, г. Константиновка

Как избавиться от постоянной отрыжки воздухом при заболевании пищевода?

Ответ: Постоянная отрыжка воздухом – один из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причины заболевания: хронический стресс, редкое питание (реже 5 раз) большими порциями, избыточная масса тела, курение натощак, злоупотребление крепким кофе, жирной и острой пищей. Поэтому, важно, прежде всего, изменить образ жизни и, по возможности, устранить причины заболевания. Медикаментозное лечение (от 14 дней до нескольких месяцев) включает прокинетики (церукал, метоклопрамид, мотилиум и др.), препараты снижающие кислотность в желудке (омепразол), анатациды (гастрофарм ,фосфолюгель,). Результаты лечения значительно улучшает длительный прием (3- 4 месяца) антидепрессантов (амитриптиллин, новопассит, афабозол и др.).

При этом заболевании часто выявляется при гастроскопии грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой затрудняет излечение. Так же, нередко, эффект от медикаментозной терапии бывает нестойким при сохранении причин, приведших к заболеванию.

2. Наталья, Москва

Мне 51 год. У меня неприятные ощущения "под ложечкой". Как бы давит. У моей бабушки был рак желудка. Боюсь, что у меня тоже рак.

Ответ: Вам необходимо выполнить гастроскопию для исключения заболевания желудка! С результатами исследования необходимо посетить гастроэнтеролога!

3. Александр, Одесса

Pдравствуйте! У меня рефлюкс. На какой курорт съездить, чтобы его подлечить? Спасибо.

Ответ: Вам подходят курорты с наличием источников минеральной воды (предпочтительнее щелочные минеральные воды). Минеральную воду нужно пить часто, небольшими порциями и без газов (взболтать или помешать в стакане чайной ложечкой). Кроме этого желательно посещение процедур способствующих снятию стресса, а так же прогулки.

4. Галина, Самара

После нервного потрясения очень сильно мучат боли в верхнем отделе живота, прямо под грудью. Боль проходит после приема таблетки ранитидина. Часто бывают приступы тошноты, но без рвоты. Частично боль проходит, когда покушаешь что-то легкое. Жареное, острое не употребляю.

Ответ: Видимо, у Вас повышенная кислотность в желудке и, возможно, рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Необходимо частое питание (не реже пяти раз) малыми порциями, прием снижающих кислотность препаратов (фамотидин, омепразол и др). Вам необходима консультация гастроэнтеролога (желательно с результатами гастроскопии).

5. Людмила, Москва

Здравствуйте! Чем опасна киста печени и лечиться ли она. Спасибо.

Ответ: Опасна паразитарная киста в печени (эхинококк). Так же опасность могут представлять обычные кисты, если они увеличиваются в размерах или изначально имеют большой размер. Наличие кист предполагает наблюдение (УЗИ печени каждые 6 месяцев, с последующим посещением гастроэнтеролога или терапевта). Лечение (операция) необходимо при наличии показаний (эхинококк, большие кисты).

6. Иван, Нальчик

Диагноз - атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Как восстановить слизистую желудка, его моторику. Как улучшить состояние печени (рефлюкс желчи)?

Ответ: Атрофические изменения слизистой оболочки желудка трудно поддаются восстановлению. Обычно перед едой используются препараты, стимулирующие выделение соляной кислоты и пепсина (различные горечи, в том числе, средства народной медицина). Так же показана заместительная терапия (препараты соляной кислоты через трубочку, чтобы не повредить зубы) и ферментные препараты (абомин).

Рефлюкс желчи, обычно, не связан с состоянием печени. Он возникает при неправильной работе двенадцатиперстной кишки и желудка. Для уменьшения рефлюкса необходимо частое питание малыми порциями, уменьшить количество жирной и острой пищи. Необходима консультация гастроэнтеролога для назначения медикаментозной терапии.

7. Лариса, Ростов

Добрый день! По утрам, когда я просыпаюсь, словно ком стоит в желудке. И тошнит. Будто хочется его вырвать. Что это? Несварение? Или что-то с поджелудочной? Спасибо.

Ответ: Это, вероятнее всего, рефлюкс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Проблемы с поджелудочной железой усиливаются обычно после приема пищи, утром они нехарактерны.

8. Игорь, Ростов-на-Дону

Эрозия желудка. Лекарства традиционной медицины не помогают. Что можно предпринять еще? Антибактериальные препараты пил. С уважением.

Ответ: Нужно дообследование. Гастроскопия с биопсией эрозии. Обычно плоские (простые) эрозии заживают быстро. Долгое время существуют хронические эрозии. У них совершенно другая природа (они возникают при нарушениях обмена холестерина, при стойкой артериальной гипертенизии, при прогрессировании ишемической болезни сердца). Поэтому их излечение возможно при устранении перечисленных причин. Вам необходим точный диагноз, тогда будет лечение эффективнее.

9. Эдуард, Элиста

Добрый день. Подскажите мне, пожалуйста. У моей дочери (16 лет) с раннего детства проблемы со стулом.1 раз в 4-5 дней. Аппетит нормальный. Кроме того, страдает атопическим дерматитом. Я так думаю - это "звенья одной цепи". Подскажите, что делать. Боюсь отпускать на учебу в др.город, после окончания школы.

Ответ: Вы совершенно правы, при атопическом дерматите бывают проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Решаются эти проблемы непросто и по-разному у каждого пациента. Для таких больных важна ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ, то есть Вам нужен хороший специалист гастроэнтеролог и хороший дерматолог, которые будут курировать лечение в течение длительного времени. Ваша дочь должна наблюдаться у этих специалистов постоянно.

10. Владимир Владимирович

Добрый день, Владимир Михайлович!

У меня хронический гастрит, поэтому я длительное время принимаю омепразол (на протяжении 4-5 лет) с небольшими перерывами. Это лекарство очень хорошо мне помогает от изжоги. Насколько это вредно, так длительно принимать один препарат? Спасибо.

Ответ: Длительный прием омепразола нежелателен, об этом свидетельствуют данные медицинской литературы. А самолечение бывает неэффективно достаточно часто! Кроме того, изжога – симптом не гастрита, а гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она лечится несколькими препаратами, кроме того, необходимо изменить образ жизни. Для назначения адекватного лечения вы нуждаетесь в консультации гастроэнтеролога.

11. Александр Сергеевич

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Несколько лет назад обратил внимание на то, что если съем чего-нибудь сладкое, то через 4-6 часов начинает сильно болеть нижняя часть желудка. Но особенность в том, что боль начинается, если находишься в вертикальном состоянии. Если сесть или лечь, то боль плавно прекращается.

При эндоскопии ничего, кроме обыкновенного гастрита, не выявлено. Не могли бы Вы подсказать к какому врачу надо идти, чтобы определить, отчего такая боль?

Ответ: Целесообразно выполнить колоноскопию и анализ кала на дисбактериоз с последующей консультацией гастроэнтеролога.

12. Ольга, Москва

Мне поставили диагноз - гастродуоденит, сказали, соблюдать диету и всё. Но, может быть, попить и какие-то лекарства?

Ответ: Видимо, гастродуоденит в ремиссии, поэтому лечение не требуется. Как профилактическое средство можно принимать гастрофарм. При обострении заболевания обычно беспокоят боли, диспепсия. Обострение заболевания лечится не только диетой, но и медикаментозно (антациды, секретолитики, прокинетики).

13. Инга, Санкт-Петербург

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, какие препараты для поддержания печени или уменьшения вредного воздействия на неё можно принимать при удаленном желчном пузыре. Мне 33 года.

Ответ. Можно принимать гепатопротекторы (карсил. фосфоглив) в профилактических дозах (по 1 таблетке 3 раза в сутки до еды 1-1,5 месяца).

14. Татьяна, Москва

Здравствуйте, Владимир Михайлович! У меня такая проблема. После приема жирной или жареной пищи (особенно жареной) у меня возникает боль в правом подреберье и отдает через желудок в горло справа, как будто кол стоит. Летом сделала УЗИ желчного, обнаружился маленький камушек. Есть желание проверить и желудок, но страх перед глотанием "кишки". Скажите, пожалуйста, описанные мной симптомы говорят о заболевании желудка или все же это ""камушек"шалит. И есть ли способы по-другому проверить желудок? Спасибо.

Ответ: Из Вашего рассказа, у Вас проявления двух заболеваний: желчнокаменной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рекомендована гастроскопия и консультация гастроэнтеролога.

15. Елена, Москва

Уважаемый Владимир Михайлович!

С 1993 г. удален желчный пузырь. Периодически обостряется панкреатит. Может ли помочь внутривенная лазерная терапия? Что это за метод, имеются ли противопоказания?

С уважением,

Ответ: Видимо у Вас билиарный панкреатит. Внутривенная лазерная терапия неэффективна. Целесообразно соблюдение диеты № 5, частое питание маленькими порциями, медикаментозная терапия и, возможно, дообследование (РХПГ) после консультации гастроэнтеролога.

16. Вера, Москва

Здравствуйте Владимир Михайлович!

У меня в последнее время после еды появляется горечь в горле. Боли нет.

Может быть, нужно попить что-то желчегонное? Что бы Вы посоветовали? Спасибо.

Ответ: Желчегонные препараты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни обычно неэффективны. Вам желательно соблюдать диету № 5, питание частое, малыми порциями, прием внутрь прокинетиков, антацидов и секретолитиков (дозировки Вам подберет гастроэнтеролог).

17. Елена, Москва

Мне бывает дурно после отрыжки - начинает кружиться и побаливать голова, иногда бросает в жар. После этого подташнивает и как будто ком подступает к горлу. Естественно, пропадает аппетит. Это бывает и до еды, и после. Желудок иногда побаливает, но нечасто. ФГС делала в марте, обнаружили смешанный гастрит на фоне гастро-дуоденального рефлюкса желчи, бульбит. Как бороться с такими состояниями дурноты и вернуть аппетит?

Ответ: Это состояние связано с рефлюксом желчи в желудок. Вам нужно посетит гастроэнтеролога для назначения медикаментозного лечения и с целью дообследования (подобное состояние возможно так же при гормональных нарушениях).

18. Наталья, Москва

Здравствуйте! Меня беспокоят боли в желудке после еды. Часто бывает тошнота и рвота примерно через 3-4 ч после еды. Последнее время стул жидкий.

Ответ: Вероятно, у Вас панкреатит. Вам необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости, определить амилазу, липазу и глюкозу крови, эластазу кала, выполнить анализы кала на дисбактериоз и копрограмму. С результатами исследований – консультация гастроэнтеролога.

19. Олег, Екатеринбург

Беспокоят постоянные урчание, вздутия живота, повышенное газообразование. Стул при этом нормальный, болей нет, или крайне редко. На пустой желудок урчание и газообразование становятся меньше, усиливаются симптомы после еды. Как с этим бороться и что это такое? Спасибо за ответ!

Ответ: Подобное возможно при многих заболеваниях (хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника, ферментопатии, синдром раздраженного кишечника). Прием во время еды ферментов (мезим, креон, панкреатин и др.) уменьшит вздутие и бурление в кишечнике. Но Вам целесообразно пройти обследование для установления диагноза и назначения полноценного лечения.

20. Татьяна, Москва

Здравствуйте! Несколько лет осенью (обычно в октябре) бывают незначительные боли в желудке и изжога, потом все проходит. Надо ли делать гастроскопию, когда боли уже прошли? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Исследование желудка на фоне болей более информативно.

21. Дмитрий, Петербург

Уважаемый Владимир Михайлович, просьба подсказать, о чем могут свидетельствовать периодические "ноющие" боли в левой части живота, под ребрами? Участковый врач, у которого консультировался по данному вопросу, сказал, что не надо обращать внимания, т.к. "панкреатита в моём возрасте быть не может, так что ничего серьёзного, само пройдёт". Однако боли периодически возникают на протяжении последних двух-трёх лет. Кроме этого, бывает вздутие живота и общее подавленное состояние, апатия. Буду признателен за любую информацию.

С уважением, Дмитрий (38 лет).

Ответ. Возможно, что у Вас синдром раздраженного кишечника. Так же, подобные боли возможны при дисбиозе кишечника, мегаколоне, спаечной болезни и др. Замечу, что хронический панкреатит в 38 лет явление частое.

22. Филиппова, Москва

Как диагностируется и можно ли вылечить рефлюкс (заброс) кислого желудочного содержимого и желчи в ротовую полость?

Ответ: Предположить рефлюкс можно при беседе с больным. Подтверждается он обычно результатами гастроскопии. Излечение возможно при изменении образа жизни на фоне медикаментозной коррекции.

23. Олег, Челябинск

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Мне 41 год. После сна бывает налет на языке – темно-коричневого цвета, может, это из-за десен, которые кровоточат при чистке зубов. Уже несколько лет пью перепелиные яйца утром натощак - как Вы к этому относитесь? Заранее благодарен!

Ответ: Прием внутрь утром натощак перепелиных яиц не являются лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но если Вам это нравится, то, во всяком случае, это не вредно. Вы нуждаетесь в квалифицированном лечении.

24. Елена, Челябинск

Здравствуйте. У меня такой вопрос: В марте текущего года у меня обнаружили в печени гемангиому. Как она может повлиять на работу печени? У меня болит в правом подреберье. Что нужно делать? Я пропила курс гептрала весной, сейчас пью гептор. Что бы Вы посоветовали?

Ответ: Чаще всего гемангиома бывает врожденной (то есть, она у Вас всю жизнь, просто ее диагностировали не сразу). Если гемангиома не увеличивается в размере, не оказывает давления на структуры печени, то ее наблюдают (компьютерная томография с двойным контрастированием каждые 6 месяцев). Боли в правом подреберье обычно не связаны с гемангиомой. Прием гепатопротекторов не влияет на гемангиому.

25. Валерий, Череповец

Владимир Михайлович Ваш совет, что делать с диагнозом - полип в желудке, удалять или оставить? Если удалять, Ваше мнение - где? Насколько сложная операция? Спасибо.

Беспокоит желудок: боли, изжога, неприятные ощущения? проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом! дерматит

Ответ: Полипы в желудке размером до 5 миллиметров наблюдаются (после взятия биопсии) (рекомендована гастроскопия каждые 6 месяцев), если размеры больше 5 мм – они удаляются эндоскопически. Процедура несложная, переносится удовлетворительно.

26. Юлия, Мариуполь

Здравствуйте, Владимир Михайлович. У меня такой вопрос: мне 39 лет, несколько лет назад появилось пигментное пятно размером чуть больше горошины в верхней части правой щеки. Может ли это быть сигналом заболевания печени?

27. Мария, Иваново

Здравствуйте, уважаемый доктор! Очень важная для меня тема. Мой муж страдает как раз озвученным в предисловии недугом - неприятным запахом изо рта и очень переживает по этому поводу, так как работает с людьми. Как ему помочь? Какой алгоритм наших действий (у гастроэнтеролога был, зонд глотал - всё – среднестатистические, без явных диагнозов). У зубного претензий нет. Есть некая зацепка у ЛОР-врача. Как идентифицировать больные органы пищеварения с запахом изо рта от ЛОР-проблем с таким запахом? Помогите - мы измучились догадками и, в общем, предпринимаемые меры пока не помогают.

Ответ: Верный диагноз можно установить методом исключений. Сначала исключаются воспалительные заболевания ротоглотки, затем кариес и другие стоматологические заболевания. Так же причиной плохого запаха могут быть бактерии ротовой полости (выполняется санация). Нарушения обмена веществ (почечная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет и др.) тоже вызывают появление неприятного запаха из ротовой полости. Причиной запаха может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Вам нужно посетить профильных специалистов!

28. Лиза, Ульяновск

Здравствуйте! Так рада данной возможности. Как раз последние 4 дня мучают боли в верхней части грудной клетки (посредине), боль не острая, ноющая что ли. Порой бросает в жар, кажется что температура поднялась, а порой, кажется, что боль "разливается" по лопаткам и где-то между + уходит вниз к пояснице. Но начинается всегда с верхней части грудной клетки. Приняв "Мезим", чувствую облегчение, но ненадолго. Боль беспокоит, как вы думаете, это желудок.

Ответ: Вы не назвали ни одного симптома заболевания желудка. Вам нужно посетить невролога (велика вероятность остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом), выполнить УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию с последующей консультацией гастроэнтеролога.

29. Елена, Москва

Добрый день! Уже больше 2-х недель меня беспокоят боли в правом боку: и в подреберье, и в нижней части живота. Боли непостоянные, ощущаю жжение. Раньше при таких симптомах обращалась к гастроэнтерологу, направляли на УЗИ, но ничего особенного не находили, кроме дискинезии желчных путей и рефлюксной болезни желудка. Как еще можно обследовать ЖКТ? Может быть, томография даст более достоверные сведения? Собираюсь уехать за границу перед новым годом и опасаюсь вдруг у меня аппендицит. Какие экспресс-обследования можно провести? Спасибо!

Ответ: Нужно выполнить МРТ с посещением невролога (если вы правильно описали Ваши ощущения, то более вероятно заболевание грудного и поясничного отделов позвоночника). Поэтому при обследовании органов ЖКТ патологических изменений, которые могли бы объяснить Ваши боли, не выявлено.

30. Елена, Истра

Уважаемый Владимир Михайлович! Месяц назад у меня диагностировали язву двенадцатиперстной кишки. Три недели принимала Нексиум, Де-нол и фосфалюгель. Врач говорит, что следующий этап будет - применение антибиотиков, чтобы избавиться от хелиобактерии. Боюсь принимать сильные антибиотики, чтобы не заработать дисбактериоз. Надо ли принимать антибиотики или можно обойтись без их применения?

Ответ: До проведения эрадикации геликобактера необходимо выполнить анализы на его наличие. Есть вероятность, что у Вас нет этой инфекции. Целесообразность лечения определяется показаниями, которые Вам должен разъяснить Ваш лечащий врач.

31. Валентина Анатольевна, Москва

После перенесенного инфаркта мне приходится принимать много лекарств (пожизненно).Это плохо отражается на печени (повышенные АлТ и Аст). Принимаю 3 раза в день по 2 капсулы фосфоглива и эссенцале-форте, чередую их через 3 месяца. Показатели снизились, но выше нормы в 2 раза. Что можно еще предпринять и как часто нужно менять лекарства? Можно ли снизить дозу гепатопротекторов?

Ответ: Восстановление печени более эффективно при соблюдении ряда правил: Соблюдение диеты № 5, сон желательно 9 часов, употреблять достаточное количество жидкости (2-3 литра), достаточное количество легкоусвояемого белка в суточном рационе, при возможности уменьшить количество ежедневно применяемых лекарственных препаратов (посоветоваться с кардиологом), стараться не употреблять продукты с высоким содержанием консервантов (многие импортные продукты с длительными сроками хранения). Доза гепатопротекторов у Вас лечебная, можно перейти на профилактические дозировки (по 1 капсуле 3 раза в сутки). Гепатопротекторы желательно чередовать. Обязательно сдайте анализы на маркеры вирусных гепатитов, так как повышенные показатели АСТ и АЛТ могут быть проявлением хронического вирусного гепатита.

32. Юлия, Киев

Добрый день! У меня неприятный запах изо рта. Я лечила бактерию хеликобактер. Увеличен желчный пузырь. От чего появляется неприятный запах? Что мне нужно пролечить? Помогите! Все вокруг шарахаются меня.

Ответ: Геликобактерная инфекция и увеличенный желчный пузырь не могут быть причинами запаха из ротовой полости. Вам необходимо посетить ЛОР-врача, стоматолога, выполнить гастроскопию с последующим посещением гастроэнтеролога.

33. Игорь, Саранск

Вредно ли краткое голодание (1 сутки) при болезни печени?

Ответ: Не вредно. Вредно длительное голодание.

34. Нина, Магнитогорск

Владимир Михайлович! У меня камень в желчном пузыре размером 40 мм. нужно ли его удалять или можно ещё потерпеть, как это отражается на поджелудочной? Когда лучше удалять желчный или уже изменились взгляды врачей на эту операцию?

Ответ: Для удаления желчного пузыря с камнем существуют показания (о них Вам нужно поговорить с Вашим врачом). При бессимптомном носительстве камней, обычно желчный пузырь не удаляют (за исключением высокого риска онкозаболевания, при наличии сочетания камней и полипов в желчном пузыре). Бессимптомное носительство камней не влияет на состояние поджелудочной железы.

35. Ирина, Краснодар

После приема пищи через 1-1,5 часа в районе желудка возникает неприятное ощущение, тяжесть и сильная тошнота, которая проходит через время. На какое заболевание это похоже и какую диету нужно соблюдать, может какие-то таблетки нужно принимать?

Ответ: Вероятнее, это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Однако, Вам необходимо дообследование, так как лечение без верификации диагноза может быть как минимум неэффективным, как максимум – вредным для здоровья. Пожалуйста, посетите гастроэнтеролога!

36. Инна, Москва

Кислотность понижена. Если перепью, то потом пару дней подряд мучают боли, которые купирую Соком Подорожника и Белластезином. Как их предупредить? Совет: не пить - не принимается J

Ответ: За 4 часа перед «праздником» примите Париет 20 мг, во время «праздника» неоднократно принимайте Креон. Обязательно закусывайте после каждого приема внутрь «любимого» напитка.

37. Юлия, Владикавказ

Здравствуйте, моей дочери поставили диагноз - целиакия. Мы много пережили, ей 3 год и 7 месяцев, на диете мы 1 год и 10 месяцев. Это можно лечить и положена ли ей инвалидность?

Ответ: Главное лечение – пожизненная строгая диета. Вопрос инвалидности решается медицинской комиссией с учетом нарушения функции органов пищеварения.

38. Ирина, Москва

Здравствуйте. У меня гепатит С. Врач на консультации еще 12 лет назад посоветовала пить Карсил. Что сейчас пьют при поддерживающей терапии? В последнее время после еды чувство тяжести в желудке, тошнота, головокружение, ощущение, что пища просто не преваривается. Что можете посоветовать? Результаты УЗИ и гастроскопии - небольшие отклонения от нормы.

Ответ: В настоящее время хронический гепатит С можно вылечить (лечение в течение года интерфероном и рибовирином). Если Вы не готовы к лечению, необходимо строгое соблюдение диеты № 5, периодический прием различных гепатопротекторов (в том числе, и Карсила).

Перечисленные Вами симптомы относятся к различным заболеваниям (минимум 3 заболевания), которые нужно диагностировать при обследовании. После верификации диагноза возможно назначение адекватного лечения!

39. Нина Сергеевна, Москва

Здравствуйте, Владимир Михайлович!

Ответ: Квашенную капусту при хроническом панкреатите можно кушать маленькими порциями предварительно отмыв ее от рассола холодной водой (большую опасность представляет рассол, а не капуста).

40. София, США

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!