Лечимся сами по народным рецептам.
Лечимся сами по народным рецептам, с рекомендациями врачей. Множество рецептов от самых разных болезней.

Атопический дерматит

/ Просмотров: 2248
загрузка...
Атопический дерматит экзема

Одной из глобальных проблем у малышей первого года жизни является, как выражаются мамы «диатезик». На самом же деле, за этим в корне неверным термином (что такое «диатез», я писала в отдельной статье) скрывается не что иное, как атопический дерматит.

Вот этой проблеме я и посвящу этот материал. Уважаемые родители, начну с того, что замечу, что в 90% проблем наших детей виноваты мы сами. Мы не соблюдаем элементарных правил в уходе за ребенком, в питании малыша, в организации его правильного быта. А потом судорожно носимся по врачам – лечим бесконечные сыпи, прыщики, покраснения и прочие проблемы. А когда никакие лекарства не помогают. Начинаем ругать врачей – не умеют лечить… а проблема то не во врачах. Ведь проще же обвинить врача, чем отказать себе в удовольствии поесть шоколада, когда кормишь грудью. Постирать порошком в машинке вещи ребенка проще, вместо стирки с детским мылом, да и гладить с двух сторон так утомительно. Мурзика жалко отдавать соседям, и шкаф с книгами некогда почистить от пыли…. Продолжать можно бесконечно… а уж как кормят до сих пор детей я лучше вообще помолчу – коровье молоко, еженедельные смены смеси, прикорм в 3 месяца, сок, манная каша.

Давайте разберемся подробно с атопическим дерматитом (в дальнейшем я буду употреблять в тексте принятое у врачей сокращение диагноза – АД). Это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи и аллергических заболеваний. Заболеваемость дерматитом растет. И не в последнюю очередь играет роль быт ребенка, образ жизни его родителей и самого малыша, наличие сопутствующей патологии и экологическое неблагополучие. Но на первом месте стоит питание. Это основной фактор, провоцирующий развитие атопического дерматита у детей раннего возраста.

Как известно, самое лучшее лечение – это профилактика. Это абсолютно справедливо и по отношению к АД. Профилактика атопического дерматита (АД) — важнейшее звено в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий при этом заболевании. Вопросам лечения посвящены многие научные труди разных лет, а вот вопросы профилактики освещены не так подробно, поэтому так важно собрать все данные воедино.

Знание современных причин и механизмов развития атопического дерматита позволяет сформулировать основные принципы профилактики АД, основанные на учении о факторах риска. Мероприятия по профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще до рождения ребенка — в антенатальном периоде (пока мама беременна малышом, а лучше еще до наступления беременности) и продолжить после рождения ребенка на первом году жизни (постнатальная профилактика).

Прогнозирование риска развития атопического дерматита имеет большое значение и является вполне реальным. Если у вас в роду есть аллергики, или вы сами аллергики – риск развития проблем у малыша резко возрастает. Если один из родителей страдает любым видом аллергии, не обязательно только кожными проблемами, риск у малыша повышается до 30% если это папа, и до 70% - если мама, а проблемы обоих родителей повышают процент до 90. Поэтому сейчас такую существенную роль в профилактике различных наследственно-обусловленных проблем играет медико-генетическое консультирование. Беременных женщин на ранних сроках направляют на консультацию к врачу-генетику, чтобы выяснить риск развития аллергии и максимально его снизить.

Существенно увеличивается риск формирования аллергического заболевания. Если у мамы есть проблемы при беременности, например, токсикозы. Массивная медикаментозная терапия беременной, воздействие на нее профессиональных аллергенов на работе, однообразное углеводистое питание, злоупотребление продуктами - пищевыми аллергенами также повышают риск. Исключение этих моментов является важным фактором профилактики атопического дерматита. Еще внутриутробно ребенок приобретает повышенную чувствительность к антигенам, циркулирующим в крови матери и проходящим через плаценту при патологии. Поэтому беременные женщины с отягощенной наследственностью по пищевой аллергии должны соблюдать гипоалергенную диету.

После рождения малыша необходимо ограничить от излишней медикаментозной терапии, раннего искусственного вскармливания, которые ведут к стимуляции синтеза иммуноглобулина Е (особого аллергического антитела, вызывающего агрессию иммунитета против собственных тканей). Следует помнить, что грудное вскармливание и правильное введение продуктов прикорма могут снизить вероятность развития аллергического заболевания. Строгая диета касается не только самого ребенка, но и кормящей грудью матери. У новорожденного с фактором риска по атопическому дерматиту необходим правильный уход за кожей, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, организация рационального питания с разъяснением необходимости грудного вскармливания, рационального введения прикорма, а также рекомендаций по режиму.

Теперь подробнее о лечебных и профилактических мерах при АД. Обычно ограниченные поражения на щечках и распространенные формы острого экзематозного процесса у маленьких детей исчезают бесследно. А вообще в жизни детей больных АД принято выделять критические периоды. Возраст до 3 лет является самым благодарным для лечения. В этом периоде детства можно с максимальной вероятностью добиться прерывания процесса. Физиологические механизмы роста и созревания ребенка способствуют успеху. В возрасте 6-7 и 12-14 лет, наоборот, возможно обострение поражения кожи и генерализация процесса. В пубертатном периоде могут наблюдаться два наиболее частных варианта течения АД: полное разрешение высыпаний (чаще у юношей) или резкое обострение заболевания, обусловленное эндокринными дисфункциями.

Основой лечения и профилактики АД является организация правильного быта и образа жизни. Связь развития атопического дерматита с воздействием домашней пыли и содержащимися в ней клещами (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae) диктует необходимость проведения мероприятий, уменьшающих контакт с данными аллергенами. Аллергия к клещам домашней пыли может вызвать целый ряд симптомов: конъюнктивит, ринит, экзему и бронхит. Постоянный контакт часто приводит к аллергической астме. Подробно о бытовых аспектах я писала ранее в материале «Быт аллергика», поэтому остановлюсь на этом кратко.

Если больной малыш пользуется обычным бельем, то необходимо его регулярное (еженедельное) кипячение, покрытие подушки 2 наволочками; подушки должны быть набиты синтетическим материалом. Постельное белье необходимо менять не реже 2 раз в неделю. В квартире не должно быть большого количества мягкой мебели и ковров, недопустим ковер в детской спальне, а также использование ковролинов с резким запахом синтетического материала. Обязательна регулярная влажная уборка всей квартиры и, особенно, комнаты, где пациент проводит больше всего времени; чистка труднодоступных мест скопления пыли. Квартира, где живет больной атопическим дерматитом, должна убираться в его отсутствие, предпочтительно с помощью особых пылесосов. Обычные пылесосы использовать не рекомендуется.

При атопическом дерматите после пользования ванной следует особенно тщательно вытирать все влажные поверхности. Производить уборку ванной комнаты с растворами, предупреждающими рост плесени не менее 1 раза в месяц. На кухне необходимо пользоваться вытяжкой над плитой (удаление пара). Сушить одежду необходимо только в проветриваемом помещении, вне жилой комнаты.

При эпидермальной аллергии не пользоваться одеждой из шерсти, меха животных, исключить посещение больным зоопарка, цирка, домов, где находятся животные. После удаления животного из квартиры, в которой проживает больной, необходима неоднократная тщательная уборка помещения (слюна, шерсть и перхоть животных даже в незначительном количестве могут стать причиной обострения атопического дерматита).

При аллергии к пыльце растений: в период пыления аллергенных растений — герметизировать окна, ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города или в сельской местности; с осторожностью использовать растительные косметические средства (мыла, шампуни, кремы и т.д.), не проводить лечение фитопрепаратами.

Необходимо также по возможности исключить и провоцирующие атопический дерматит факторы – стрессы (например, перевод на ИВ), экстремальные значения температуры, влажности, интенсивная физическая нагрузка (одна из составляющих — воздействие пота), инфекционные заболевания. Известен факт обострения атопического дерматита у детей на фоне острых респираторных и/или кишечных инфекций.

У больных атопическим дерматитом часто выявляется поливалентная аллергия на широкий круг аллергенов различных классов. У таких малышей приходится применять средства снижающие чувствительность организма к аллергенам. В качестве основного препарата при атопическом дерматите в настоящее время применяется кетотифен («Задитен», «Астафен», «Позитан», «Кетасма», «Бронитен»), который не обладает столь выраженным и быстрым эффектом, каким обладают распространенные препараты (антигистаминные – супрастин, фенистил). Однако возможность длительного использования, без побочных эффектов и привыкания, позволяет рассматривать его как основное, базисное средство медикаментозной профилактики атопического дерматита. Основными показаниями к его применению следует считать долечивание и профилактику обострения.

Самые большие неприятности карапузу и самые сильные переживания родителям причиняют кожные проявления. Поэтому уход за кожей является самым основным вопросом по АД на форумах и в консультациях. Уважаемые мамы – сразу хочу вас огорчить – за один-два дня атопический дерматит вылечить невозможно, какие бы суперновомодные лекарства не были, да и за неделю тоже… Это вылезают все проблемы быстро и легко. А лечатся долго и педантично. Да и наступившее улучшение не повод преждевременно радоваться – обычно за такой радостью закономерно следует новое обострение. А все почему? Потому что недослушали, не дочитали, быстрей побежали срочно лечиться. Стоп – запишите себе где-нибудь на видном месте – успех лечения заключается в выполнении АБСОЛЮТНО всех рекомендаций. И если вам говорят мазать так, а не иначе – значит так и стоит делать, а не слушать соседку или подругу, которые - «это уже проходили».

Наружное лечение является неотъемлемой и одной из основных частей комплексного лечения, а нередко и единственной процедурой. Все процедуры проводятся с учетом возраста карапуза, периода и тяжести заболевания, играет роль где высыпания, какие они по характеру и насколько они причиняют беспокойство самому маленькому пациенту, осложнились ли они присоединением бактериальной инфекции и как сильно влияют на общее состояние. Это важно, например, при решении о назначении гормональных препаратов – если поражены обширные участки кожи, возможно назначение гормональных таблеток и даже уколов, а при незначительных и нетяжелых поражениях можно ограничиться местными препаратами.

Важно также учитывать и как проявляется АД – его клиническую форму. На самом деле атопический дерматит это не одно заболевание, а целая группа различных по своему характеру проявлений – и не только кожных, которая имеет общие причины механизмы возникновения. А вот то, что проявления могут сильно различаться у каждого малыша, зависит от многих факторов – возраста, типа питания, сопутствующего фона, особенностей иммунной системы и прочих.

Приведу вам классификацию атопического дерматита и кратко охарактеризую различные формы болезни, встречающиеся в детском возрасте.

Эритематозно-сквамозная форма (с лихенификацией, то есть утолщением верхнего слоя кожи с образованием на ней большого количества складок, причиной лихенификации является сильное расчесывание или растирание кожи). Эта форма характеризуется покрасневшими, чешуйчатыми очагами, наличием мелких плоских бляшек и пузырьков. Кожа сухая, покрыта большим количеством мелкопластинчатых и отрубевидных чешуек. Сильно зудящие высыпания локализуются на локтевых сгибах, тыльной поверхности кистей, заднебоковых поверхностях шеи и в подколенных ямках. В первые 2–3 месяца жизни ребенка, как правило, развивается экссудативная форма с наличием в очагах поражения покраснения, отечности, с возникающими на их фоне микропузырьками, мокнутием и корками.

Лихеноидная форма. Кожа больных покрасневшая, отличается сухостью, подчеркнутым рисунком, отеком и инфильтрацией. На фоне покраснения располагаются в небольшом количестве довольно крупные, слегка блестящие узелки, сливающиеся в центре очагов и изолированные по периферии. Узелки покрыты отрубевидными чешуйками. Вследствие мучительного зуда у больных появляются линейные и точечные расчесы.

На фоне диффузного поражения кожи часто выделяются крупные очаги лихенизации (утолщения кожи), локализующиеся на коже шеи, верхней трети груди и спины, локтевых и подколенных складок, кистей и стоп. На местах расчесов и в кожных складках возникают ссадины, эрозии и трещины. Течение заболевания резко осложняет присоединение пиогенной инфекции. Лихеноидная форма атопического дерматита встречается у взрослых и подростков.

Пруригоподобная форма. Эта форма представлена многочисленными рассеянными расчесами, расчесанными фолликулярными пузырьками, иногда крупными, стойкими, плотными, шаровидными фолликулярными и пруригинозными папулами. Такие поражения обычно сочетаются с умеренно выраженной лихенификацией в типичных для возрастных особенностей локализациях с более заметным поражением лица и верхней части туловища.

Экзематозная форма. Под экзематозной формой мы понимаем ограниченные очаги поражения кожи, преимущественно в области кистей, с наличием папуло-везикул (пузырьков содержимым), нередко «сухих», инфильтраций, корочек, трещинок и шелушений. Наряду с таким положением имеются очаги лихенификации в области локтевых и подколенных сгибов. Однако нередко экзематозные поражения могут быть единственным проявлением АД.

Атопический дерматит экзема

Атипичные формы атопического дерматита. Атипичной формой дерматоза являются его проявления, при которых отдельные очаги принимают выраженный экссудативный (мокнущий) характер, хотя при этом лишь изредка можно видеть образование настоящих экзематозных пузырьков. Такие участки поражений чаще встречаются на лице, в области крупных кожных складок, иногда на кистях и стопах. Атопический дерматит с морфологической картиной экземы кистей характеризуется ограниченными буровато-красными участками инфильтрированной и лихенифицированной кожи с наличием в незначительных количествах папуло-везикул. Кожа кистей обычно сухая, шелушится, выявляются трещинки на ладонных поверхностях пальцев, нередко наблюдаются дистрофические поражения ногтевых пластинок.

Подобная клиническая симптоматика может встречаться без вовлечения других характерных для атопического дерматита областей. Пузырьковые высыпания в виде ограниченных дискоидных бляшек, покрытых корочкой и напоминающих очаги микробной экземы, могут встречаться на сгибательной поверхности нижних конечностей, ягодицах, иногда на наружной поверхности плеч и предплечий. К стертым формам атопического дерматита относят и «атопическое себорейное пруриго» с высыпаниями в виде корочек на волосистой части головы, глубокие гиперкератотические трещины на подошвах, встречающиеся зимой, и т. д. «Невидимый» атопический дерматит, при котором отмечаются лишь следы расчесов вследствие интенсивного зуда, также относят к этой сложной в диагностическом отношении группе.

Нередко заболевание может протекать с атипичной локализацией (локти, колени, лопатки) в виде ограниченных бляшек, покрытых утолщенными бляшками — это лихеноидно-бляшечная форма.

У детей существует определенный набор кожных и не кожных проявлений, свидетельствующих о высоком риске развития атопического дерматита – то есть они еще не являются патологией, но при неправильном уходе могут перетекать в клинику дерматита. К таким признакам относятся – сухость кожи и ее пластинчатое шелушение, образование шелушащихся бляшек. Кожа туловища и сгибательной поверхности конечностей покрыта блестящими, телесного цвета, узелками, располагающимися в области волосяных фолликулов. На боковых поверхностях плеч, в локтях, иногда в области плечевых суставов определяются роговые бляшки. Нередко у малышей в области щек определяются белесоватые пятна, а также складчатость передней поверхности кожи шеи, сетчатая пигментация — симптом «грязной шеи». Также указать на склонность к атопическому дерматиту могут едва шелушащиеся пятна или трещины в области нижнего края прикрепления мочки ушной раковины. Кроме того, таковыми признаками могут быть воспаленные или потрескавшиеся губки, срединная трещина нижней губы, корочки верхних век. Темные круги под глазами, бледность кожи лица с землистым оттенком могут быть важными индикаторами личности аллергика.

Но для чего же нужно знать форму атопического дерматита? Это позволяет подобрать необходимую и наиболее эффективную лекарственную форму.

- При эритематозно-сквамозной форме целесообразно использовать кремы, лосьоны с добавлением кератолитических средств и увлажнителей.

- При лихеноидной - эффективнее использовать мази, компрессы и окклюзивную (чередование открытых и закрытых) технику нанесения препарата, добавлять эпителизирующие и антимикробные добавки.

- При пруригоподобной форме — лучше помогают водные взвеси, пасты с добавлением ГКС, а также аэрозоли, кремы и гели.

- При экзематозной — мази, кремы, примочки.

При наличии факторов риска или в состоянии ремиссии атопического дерматита, применяется весь спектр препаратов длительной поддерживающей терапии в виде эмульсионных кремов, эмульсий, жидких кремов.

Парецкая Алена, Врач-педиатр,

руководитель проекта Детский Доктор

http://detskydoctor.ru

загрузка...
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Выберите человечка с поднятой рукой!